Узнайте какие бывают виды полипов кишечника. Что нужно о них знать?

Патологии толстой кишки относятся к категории сложнодиагностируемых за счет скрытого протекания процесса. Симптоматика становится заметна, когда заболевание уже запущено. Определить патологии на ранней стадии позволяют диагностические процедуры. Перед каждым пациентом становится выбор, что провести — ирригоскопию или колоноскопию.

Блинов Н.Н. (ред.), Собин Л.Х., Господарович М.К. и др. TNM. Классификация злокачественных опухолей

  • формат pdf
  • размер МБ
  • добавлен 12 ноября 2011 г.

6-е изд., Издательство: Эскулап, 2003 г., 244 с. Руководство включает обновленные органоспецифические классификации для стадирования, определения прогноза и лечения онкологических заболеваний. В издании представлены новые классификации карциноидов желудочно-кишечного тракта, гастроинтестинальных стромальных опухолей, меланомы слизистой оболочки верхних отделов дыхательной системы и пищеварительной системы, карциномы из клеток Меркеля, саркомы мат…

Болезнь есть, симптомов нет

Полипы толстой кишки зачастую протекают бессимптомно, но могут стать причиной возникновения ректальных кровотечений, слизистых выделений с калом, запоров или поносов, дискомфорта в области кишечника, редко – болевых ощущений (без четкой локализации).

Следует иметь в виду, что опасный симптом – частые ректальные кровотечения — может свидетельствовать о высоком риске перерождения полипа в раковую опухоль. При этом кровотечения, как правило, носят хронический характер.

Но данные симптомы не являются специфичными, то есть характерными только для этого заболевания. Решающее значение приобретает именно диагностика.

Что такое колоноскопия

Колоноскопия по сути показана всем людям с серьёзными жалобами на работу кишечника – к примеру, с хроническим запором или следами крови в кале. Врачи-гастроэнтерологи назначают колоноскопию пациентам любого возраста при подозрении на:

  • полипы и опухоли;
  • воспалительный процесс в толстой кишке;
  • болезнь Крона и язвенный колит;
  • инородные тела в кишечнике.

Правда, некоторые патологические изменения всё-таки остаются невидимы для эндоскопа. К примеру, повышенная проницаемость кишечника. Чтобы её обнаружить, нужно сдать специальные анализы.

Есть категории граждан, для которых процедура обязательна даже в отсутствие неприятных симптомов. Один раз в год колоноскопию советуют проходить людям в возрасте старше 50 лет. Рекомендация связана с риском развития рака дистальных отделов кишечника, который значительно повышается как раз после 50-ти. Заболевание может длительное время протекать бессимптомно, поэтому для того, чтобы обнаружить его на начальном этапе, нужно «держать руку на пульсе».

Другая категория пациентов, которым следует регулярно делать колоноскопию, не ориентируясь на собственные жалобы, – это люди с наследственной предрасположенностью к заболеваниям кишечника. Если в вашей семье есть человек, перенесший рак кишечника, то вы находитесь в группе риска и в течение всей жизни должны следить за состоянием этого органа.

Защита кишечника (Энтеропротекторы) Дефекты слизистой оболочки желудка и кишечника (микроповреждения, эрозии, язвы) могут появляться под воздействием агрессивных факторов экзогенного… читать целиком »

Читайте также:  Разрыв толстой кишки, его симптомы и способы лечения

Как лечат ангиодисплазию ЖКТ в Израиле

При лечении ангиодисплазии за рубежом врачи уделяют большое внимание определению причины кровотечения в толстой кишке и тому, как быстро теряется кровь. При тяжёлой анемии пациентам часто требуется госпитализация и переливание крови. Как только источник кровотечения найден, принимается решение, какой способ лечения выбрать, чтобы его остановить. Для уменьшения кровотечения и объёма ангиодисплазии некоторым пациентам могут быть рекомендованы такие лекарственные препараты как талидомид и эстроген.

Минимально-инвазивное лечение ангиодисплазии ЖКТ в Израиле может включать процедуру катетерной эндоваскулярной эмболизации, которая помогает блокировать кровеносный сосуд, который кровоточит или доставить лекарство, чтобы остановить кровотечение. Другим вариантом может быть лазерная коагуляция ангиодисплазии с использованием колоноскопа. Такой подход в большинстве случаев исключает необходимость в хирургии и резекции кишечника.

Транскатетерная артериальная эмболизация — это малоинвазивный метод, безопасная и эффективная процедура. Селективная эмболизация часто помогает избежать экстренного хирургического вмешательства и добиться практически полного выздоровления. Массивные кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта является серьезным, а иногда и опасным для жизни состоянием, но если своевременно обратиться к нам, ангиодисплазию можно успешно лечить в отделении интервенционной радиологии.

В некоторых тяжёлых случаях, хирургическое вмешательство является единственным вариантом. Удаление, резекция пораженной части кишечника (гемиколэктомия) рекомендуется для больных, у которых кровотечение продолжается опасно быстрыми темпами, несмотря на несколько процедур эмболизации и колоноскопии.

Как лечат ангиодисплазию ЖКТ в Израиле

Стоимость лечения ангиодисплазии ЖКТ в Израиле расчитывается для каждого пациента индивидуально в соответствии с видом и объёмом рекомендованных процедур или операции. Отзывы людей про высокое качество медицинской помощи в Tel Aviv CLINIC можно прочитать на многих независимых ресурсах в интернете.

Запрос на лечение ангиодисплазии в ИзраилеЗаполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

Где проводится эндоскопическая диссекция в подслизистом слое при раке толстого кишечника

Эндоскопическую диссекцию в подслизистом слое на любом участке толстого кишечника производят в нашем отделе абдоминальной онкологии при НИИ хирургии и неотложной медицины ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова. Наши специалисты определят условия проведения малоинвазивной операции и окажут необходимую помощь в полном объеме.

Преимущества нашей клиники

  • Многопрофильность и оснащенность всех отделений.
  • Современное диагностическое оборудование.
  • Приемлемые цены на исследование.
  • Высококвалифицированный медицинский персонал.

Что выбрать

Ирригоскопия и колоноскопия представляют исследования, которые позволяют выявить патологии в работе кишечника и толстой кишки. Какой метод лучше подходит для конкретного пациента, определяет только лечащий врач.

При выборе учитывают:

  • назначение исследования;
  • необходимость одновременного лечения;
  • состояние слизистых;
  • возможность использования наркоза;
  • возраст пациента.
Ирригоскопия Колоноскопия
Метод проведения Рентгеновское исследование Эндоскопическая диагностика
Длительность проведения 30-45 минут
Подготовительный этап Диета, очистка кишечника Диета, очистка кишечника
Визуализация данных Без возможности визуализации Высокая степень визуализации
Проверка функциональных возможностей Имеется Нет, возможности
Проходимость кишечника Весь объем кишки заполняется сульфатом бария Зонд не может проходить через участки стеноза
Возможность проведения лечебных манипуляций Отсутствует Присутствует
Риск повреждения и осложнений Малый риск, возможны аллергические реакции на контрастное вещество Возможно повреждение стенок кишечника
Облучение Присутствует Отсутствует
Остаточные явления Быстрый вывод бария, изменение цвета каловых масс, запор Дискомфорт, болевые ощущения до 20 дней

Процедуры имеют схожие показания и противопоказания. Основная разница заключается в методе проведения. Большинство пациентов и специалистов отдают предпочтение колоноскопии. Ее основное преимущество — быстрое получение точных данных и возможность проведения различных манипуляций: удалении полипов, новообразований, прижигании кровотечений, взятии тканей для исследования.

Выбор метода проведения диагностики напрямую зависит от ситуации у конкретного пациента. Он определяется лечащим врачом с учетом всех возможных рисков.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Какие существуют основные меры профилактики полипов кишечника

Ведущие специалисты онкоцентров Израиля поделились несколькими важными советами, способствующими предотвращению коварной патологии:

  • Содержание в меню грубой клетчатки (она есть в капусте, свекле, репе, яблоках, тыкве и т.д.).
  • Выбор растительных жиров.
  • Ограничения в потреблении пива, иного алкоголя, способствующего формированию патологий в этой зоне, в частности полипов, опухолей кишечника;
  • Ведение активного образа жизни.

Если есть близкие родственники с полипами в данном органе, рекомендовано пройти проверку на наследственные болезни. Так, если в семейном анамнезе присутствует такое заболевание, то риски поражения этой системы у человека возрастают приблизительно в 4 — 5 раз.

Ангиодисплазия толстой кишки

Ангиодисплазия толстой кишки – опухшие, хрупкие кровеносные сосуды в толстой кишке, что иногда приводит к потере крови из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Причины

Ангиодисплазия толстой кишки в основном связана со старением и дегенерацией кровеносных сосудов. Это обычно происходит у пожилых людей. Это почти всегда происходит в правой части толстой кишки. Есть несколько теорий о причинах. Наиболее вероятной причиной является то, что нормальные спазмы толстой кишки приводят к расширению кровеносных сосудов в этой области. Эта опухоль становится настолько серьезной, иногда появляются  артериовенозные свищи. Именно в этой области толстой стенки, пациент подвергается риску кровотечения. Ангиодисплазия толстой кишки очень редко связана с другими заболеваниями кровеносных сосудов, в том числе с синдромом Ослера-Вебера. Это не связано с раком, и отличается от дивертикулеза, более частой причиной кишечных кровотечений у пожилых людей.

Симптомы

Симптомы меняются. Часто у пожилых пациентов, симптомы – слабость, усталость и одышка в связи с анемией. Часто не может быть никаких признаков кровотечения непосредственно из толстой кишки. Другие могут иметь случайные легкие или тяжелые кровотечения с ярко-красной кровью, поступающей из прямой кишки.

Тесты

Тесты, которые можно сделать для диагностики этого состояния включают в себя:

  • Ангиография (полезно, если есть активное кровотечение в толстой кишке)
  • Общий анализ крови, чтобы проверить на анемию
  • Колоноскопия
  • Тесты стула

Лечение

Важно определить, что является причиной кровотечения в толстой кишке и как быстро кровь выходит с раны. Вам, возможно, нужно будет лечь в больницу. Жидкости могут быть даны через вену.

Ангиодисплазия толстой кишки

Другие виды лечения могут быть необходимы только если находится источник кровотечения. У большинства пациентов кровотечение остановливается самостоятельно, без какого-либо лечения.

Если лечение не требуется, оно может включать в себя:

  • Ангиографию, чтобы помочь заблокировать кровеносные сосуды, что является кровотечение или доставить лекарство, которое поможет вызвать кровеносные сосуды, чтобы затянуть, чтобы остановить кровотечение
  • Прижигание раны высокой температурой или лазером

В некоторых случаях, хирургическое вмешательство является единственным вариантом.

Удаление всей правой части толстой кишки (гемиколэктомия) является препаратом выбора для кого-то с этим условием, кто продолжает терять кровь опасно быстрыми темпами, несмотря на ряд процедур по ангиографии и колоноскопии.

Читайте также:  Анализ нарушений кислотно-щелочного состояния

Медпрепараты (талидомид и эстрогены) могут быть использованы для уменьшения кровотечения и количества ангиодисплазий у некоторых пациентов.

Перспективы

Возможные осложнения

  • Анемия
  • Смерть от чрезмерной потери крови
  • Побочные эффекты от лечения
  • Тяжелые потери крови из желудочно-кишечного тракта

Виртуальная колоноскопия

Виртуальная колоноскопия

Такое исследование прямой кишки, как виртуальная колоноскопия, относится к наиболее популярным на сегодня и очень хорошо переносится пациентами. Виртуальную колоноскопию можно назначать для диагностики объемных образований. К главным преимуществам этой процедуры следует отнести возможность обследования всей брюшной полости.

Виртуальная колоноскопия является более безопасной по сравнению с другими методами, поэтому хорошо переносится пациентами и не вызывает неприятных ощущений. Она позволяет получить трехмерные снимки толстой кишки и захватить некоторую часть тонкого кишечника. Чаще всего проводят такую колоноскопию, когда у больного уже установлен точный диагноз, и необходимо только лишь подтвердить его. Когда отсутствует медицинское заключение от врача, виртуальная колоноскопия заменяется обычной.

Проводится такая диагностика неинвазивно без наркоза и седации, так как в этом нет никакой необходимости. Процедура проходит под действием рентгеновских лучей минимальной дозы, которая не наносит вреда человеку.

Какое исследование не принесет вреда?

Если судить по технике проведения ректороманоскопии и колоноскопии, то первую процедуру можно назвать наиболее безопасной.

Она доставляет меньше боли, чем колоноскопия, не требует много времени и не обязывает пациента долго и серьезно готовиться.

Перед ректоскопией достаточно посидеть на бесшлаковой диете 3 дня, после чего полностью опорожнить кишечник посредством клизмы.

Чаще всего ректороманоскопию проводят без обезболивающих средств, а при проведении колоноскопии врачи нередко принимают решение погрузить пациента в медикаментозный сон.

Это объясняется тем, что ректоскоп вводят неглубоко, а колоноскоп – на дальнее расстояние.

При использовании второго прибора пространство толстой кишки расправляется поступающим воздухом, из-за чего обследуемый может ощущать некоторый дискомфорт.

Поскольку ректоскопия проходит легче колоноскопии, она практически не имеет противопоказаний. Хотя некоторые обстоятельства могут помешать пойти пациенту на такое исследование.

Ими могут быть образование анальной трещины, сильное воспаление кожи вокруг заднего прохода и сужение пространства прямой кишки в результате патологических процессов внутри нее.

Однако если устранить все перечисленные преграды, то к ректороманоскопии можно будет прибегнуть.

Такая процедура, как колоноскопия, имеет целый ряд противопоказаний:

  • шоковое состояние обследуемого;
  • острый инфаркт миокарда;
  • перфорация стенок толстой кишки;
  • воспаление париетального и висцерального листков брюшины;
  • ишемический колит, развивающийся быстро;
  • большая грыжа в области таза;
  • сердечная недостаточность.

Ректороманоскопия и колоноскопия проходят без негативных последствий, если при подготовке к ним были выполнены абсолютно все указания врача. Однако риск получения осложнений все-таки существует.

Ректороманоскопии можно не бояться, если ее проводит специалист с большим опытом. От возможных осложнений колоноскопии, к сожалению, никто не застрахован.

Видео:

Обычно на 500 исследований толстой кишки с помощью эндоскопа приходится один случай появления кровотечения или прободения.

Такое случается у людей, чьи стенки кишечника воспалены или поражены либо неспецифическим колитом, либо дивертикулитом. Также осложнение может возникнуть из-за сращения петель кишечника.