В чем причина развития диабетического кетоацидоза и как с ним бороться

Различают следующие степени тяжести диабетического кетоацидоза.

Причины развития заболевания при СД

Диабетический кетоацидоз развивается при острой нехватке в организме инсулина, это может быть связано с отсутствием должной терапии при сахарном диабете.

Причины развития заболевания при СД
Причины развития заболевания при СД

Уровень сахара при этом максимально высок, но клетки голодают, так как без проводника проникновение невозможно. Тогда организм мобилизуется и начинает получать энергию из жиров, что приводит к образованию кетонов. Это продукты метаболизма (отходы), они токсичны, так как при накапливании выделяют ацетон. Выделительная система не справляется с потоком веществ и развивается кетоацидоз. Факторы, влияющие на развитие кетоацидоза:

Причины развития заболевания при СД
Причины развития заболевания при СД
  • запущенное состояние сахарного диабета 1 типа, метаболический ацидоз;
  • отсутствие должного лечения, декомпенсация болезни (непригодный инсулин, пренебрежение диетой);
  • сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем;
  • перенесенные операции, травмы различной степени тяжести;
  • сильные эмоциональные потрясения;
  • медикаментозные препараты;
  • беременность;
  • введение непригодного лекарства (просроченного инсулина, хранящегося не в надлежащих условиях);
  • дисфункция щитовидной железы.
Причины развития заболевания при СД
Причины развития заболевания при СД

Кетоны при беременности

При беременности также важно как можно чаще исследовать мочу на кетоацидоз. При ежедневном анализе появится возможность как можно раньше заметить ухудшение, назначить лечение и не допустить развитие диабетического кетоацидоза, крайне опасного как для самой женщины, так и для ее ребенка.

Будущей маме врач может посоветовать проводить диагностику не мочи, а сразу крови. Для этого, как уже было указано выше, можно использовать глюкометр и тестовые полоски к нему.

Кетоацидоз при беременности развивается по причине нехватки инсулина, опасность в том, что от момента первых симптомов до комы достаточно суток. Также лечение может пагубно сказаться на состоянии мамы и плода, а его отсутствие приведет к летальному исходу. Причины развития:

  • Диагностирования сахарного диабета 1 типа во время вынашивания ребенка.
  • Недостаточное количество инсулина. У беременных потребности в инсулине увеличиваются, доктор должен учесть и сменить дозировку препарата.
  • Употребление чрезмерного количества мучного, резкая прибавка в весе.
  • Сахарный диабет, сопровождающийся инфекционными заболеваниями.
  • Отсутствие контроля за уровнем глюкозы.

Алгоритм оказания неотложной помощи

Когда у диабетика отмечается ухудшение общего состояния, он перестает нормально реагировать на речь и действия окружающих его людей, а также не может сориентироваться в пространстве.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Такая симптоматика может свидетельствовать о том, что пациент подвергся разрушительному воздействию кетоацидотической комы.

Отдельно стоит учесть, что вероятность развития такой формы нарушения увеличивается в тех случаях, когда диабетик использует не постоянную терапию по снижению сахара, часто пропускает прием необходимых медикаментов, либо для него характерно постоянное повышение гликемии.

Порой именно от своевременно предоставленной медицинской помощи зависит жизнь диабетика и состояние его здоровья.

Специалисты утверждают, что при кетоацидозе необходимо выполнить следующие манипуляции:

  • без каких-либо промедлений вызвать бригаду медиков и уложить диабетика набок. Это делается для того, чтобы рвотные массы легче выходили наружу, и больной не захлебнулся ими в неконтролируемом состоянии;
  • необходимо контролировать артериальное давление и пульс диабетика;
  • проверить, не пахнет ли от больного характерным запахом ацетона;
  • если в наличии есть инсулин, тогда необходимо ввести подкожно разовую дозу (не более 5 единиц);
  • вместе с пациентом дождаться приезда скорой помощи.
Читайте также:  Узнайте какие бывают виды полипов кишечника. Что нужно о них знать?

Когда диабетик самостоятельно отмечает факт ухудшения общего состояния, тогда нужно измерить уровень гликемии с помощью специального прибора. Главное, не паниковать и не терять самообладания.

Всегда нужно помнить, что портативные приборы для измерения глюкозы отличаются небольшими погрешностями в показателях и не приспособлены для распознавания слишком высокой гликемии. У каждой модели существуют свои параметры, и установлен допустимый порог.

Именно поэтому, если после правильно выполненного забора крови прибор выдал какую-либо ошибку, нужно принять горизонтальное положение и срочно вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Стоит учесть, что в такой ситуации нельзя оставаться одному, желательно, чтобы рядом были близкие люди или соседи.

Если такой возможности нет, тогда необходимо открыть входную дверь, чтобы в случае потери сознания врачи смогли без лишних усилий попасть в квартиру. Принимать препараты, которые корректируют давление или уровень сахара, в таком состоянии крайне опасно, так как они могут спровоцировать своеобразный резонанс в реанимационном отделении, когда человека будут выводить из состояния комы.

Многие препараты могут вызвать побочную реакцию из-за того, что просто несовместимы с теми медикаментами, которые используются в стационаре.

Диабетический кетоацидоз и ацетон в моче

Многие пациенты медицинских учреждение заблуждаются относительно содержания ацетона в моче. Важно понимать, что наличие этого вещества, это еще не кетоацидоз. Ацетон является разновидностью кетоновых тел. Его содержание в моче является следствием истощения запасов углеводов, и организм начинает расщеплять для питания и получения энергии  клеточные жиры. Такой показатель может проявиться не только у больных сахарным диабетом, но и, например, у детей с худой структурой тела, которые имеют достаточно активный образ жизни.

Пациентам, имеющим диагноз «сахарный диабет» или склонность к нему необходимо помнить, что такое вещество как ацетон в моче не является опасным, но в случае обезвоживания организма может нанести серьезный вред здоровью. Даже если экспресс тест на наличие этого вещества дает положительный результат, это не повод для переживания и отмены диеты у больного, важно контролировать показатели и употреблять достаточное количество жидкости в организме. Диета с очень низким содержанием  углеводов  в большинстве случаев дает возможность больному сахарным диабетом не применять инсулин. Но такой вариант подходит далеко не всем. Только единицы могут похвастаться таким результатом, но все таки со временем им придется принимать небольшую дозу инсулина для нормального течении биологических процессов в организме.

Содержание ацетона в моче пациента не оказывает пагубного влияния ни на почки, ни на другие внутренние органы человека. Хотя стоит отметить, что безопасным его содержание является в том случае, когда у больного показатели глюкозы в норме, а организм поглощает достаточное количество жидкости. Пока содержание сахара в крови в норме, никаких опасений ацетон в моче или в крови не вызывает, но при повышении показателей, стоит немедленно обратиться к врачу. Здоровый человек должен следить за показателем ацетона, но без ограничений может продолжать диету.

Причины кетоацидоза и комы

Фактором образования острой декомпенсации является абсолютная (при диабете 1 типа) или относительная (при заболевании 2 типа) инсулиновая недостаточность. Диабетический кетоацидоз может оказаться одним из вариантов манифестации недуга у пациентов, которые не знали о собственном диагнозе и не получали должное лечение. В том случае, если диабетик уже получает соответствующее лечение, причиной для формирования недуга может оказаться некорректная терапия. Речь идет о:

Причины кетоацидоза и комы
  • неправильном подборе дозировки инсулина;
  • несвоевременном переводе пациента с таблетированных сахароснижающих наименований на инъекции гормона;
  • неисправности инсулиновой помпы или шприц-ручки.
Причины кетоацидоза и комы

Ацетон (кетоновые тела) может появиться в крови при несоблюдении рекомендаций специалиста. Например, при неправильной корректировке инсулина в зависимости от гликемии. Патология может формироваться вследствие применения просроченных лекарственных средств (потерявших лечебные свойства), при самостоятельном уменьшении дозировки или замене инъекций таблетками, а также по причине отказа от сахароснижающей терапии.

Причины кетоацидоза и комы

Еще одной причиной появления кетоацидоза диабетического следует считать возрастание потребности в гормональном компоненте. Чаще всего подобное происходит во время беременности, стресс (у ребенка, подростка), вследствие травм, инфекционных и воспалительных патологий, инфарктов и инсультов. В перечне факторов следует выделить сопутствующие эндокринные патологии (акромегалия, синдром Кушинга), хирургические вмешательства. Причиной появления кетоацидоза может оказаться применение медикаментозных средств, вследствие которых возрастает глюкоза в крови (допустим, глюкокортикостероиды).

Причины кетоацидоза и комы

В 25% случаев достоверно определить причину оказывается невозможным. Формирование осложнения не удается связать ни с одним из представленных факторов-провокаторов.

Причины кетоацидоза и комы

Причины кетоацидоза и комы

Диабетический кетоацидоз у детей

Диабетический кетоацидоз у детей чаще всего возникает впервые, если не смогли вовремя диагностировать сахарный диабет 1 типа. А дальше частота кетоацидоза зависит от того, насколько тщательно будет проводиться лечение диабета у юного пациента.

Читайте также:  Антибиотики при пневмонии у взрослых: список, эффективность

Хотя кетоацидоз у детей традиционно рассматривается как признак сахарного диабета 1 типа, он может также развиваться у некоторых подростков с диабетом 2 типа. Это явление распространено среди испанских детей с диабетом, а особенно — среди афроамериканцев.

Было проведено исследование афроамериканских подростков с диабетом 2 типа. Оказалось, что на момент первичной постановки диагноза 25% из них имели кетоацидоз. Впоследствие у них наблюдалась типичная клиническая картина сахарного диабета 2 типа. Причину этого явления ученые до сих пор не выяснили.

Симптомы и лечение диабетического кетоацидоза у детей — в целом, такие же, как у взрослых. Если родители внимательно наблюдают за своим ребенком, то они успеют принять меры до того, как он впадет в диабетическую кому. Назначая дозировки инсулина, водно-солевого раствора и других средств, врач будет делать поправки на массу тела ребенка.

Алгоритм оказания неотложной помощи

Когда у диабетика отмечается ухудшение общего состояния, он перестает нормально реагировать на речь и действия окружающих его людей, а также не может сориентироваться в пространстве.

Такая симптоматика может свидетельствовать о том, что пациент подвергся разрушительному воздействию кетоацидотической комы.

Отдельно стоит учесть, что вероятность развития такой формы нарушения увеличивается в тех случаях, когда диабетик использует не постоянную терапию по снижению сахара, часто пропускает прием необходимых медикаментов, либо для него характерно постоянное повышение гликемии.

Порой именно от своевременно предоставленной медицинской помощи зависит жизнь диабетика и состояние его здоровья.

Специалисты утверждают, что при кетоацидозе необходимо выполнить следующие манипуляции:

Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

  • без каких-либо промедлений вызвать бригаду медиков и уложить диабетика набок. Это делается для того, чтобы рвотные массы легче выходили наружу, и больной не захлебнулся ими в неконтролируемом состоянии;
  • необходимо контролировать артериальное давление и пульс диабетика;
  • проверить, не пахнет ли от больного характерным запахом ацетона;
  • если в наличии есть инсулин, тогда необходимо ввести подкожно разовую дозу (не более 5 единиц);
  • вместе с пациентом дождаться приезда скорой помощи.

Когда диабетик самостоятельно отмечает факт ухудшения общего состояния, тогда нужно измерить уровень гликемии с помощью специального прибора. Главное, не паниковать и не терять самообладания.

Всегда нужно помнить, что портативные приборы для измерения глюкозы отличаются небольшими погрешностями в показателях и не приспособлены для распознавания слишком высокой гликемии. У каждой модели существуют свои параметры, и установлен допустимый порог.

Именно поэтому, если после правильно выполненного забора крови прибор выдал какую-либо ошибку, нужно принять горизонтальное положение и срочно вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Алгоритм оказания неотложной помощи

Стоит учесть, что в такой ситуации нельзя оставаться одному, желательно, чтобы рядом были близкие люди или соседи.

Если такой возможности нет, тогда необходимо открыть входную дверь, чтобы в случае потери сознания врачи смогли без лишних усилий попасть в квартиру. Принимать препараты, которые корректируют давление или уровень сахара, в таком состоянии крайне опасно, так как они могут спровоцировать своеобразный резонанс в реанимационном отделении, когда человека будут выводить из состояния комы.

Кетоацидоз: лечение при сахарном диабете в домашних условиях и неотложная помощь

Многие препараты могут вызвать побочную реакцию из-за того, что просто несовместимы с теми медикаментами, которые используются в стационаре.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Читайте также:  Варианты кровоснабжения поперечной ободочной кишки

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Всегда важно помнить, что если диабетик вовремя не получил необходимую помощь, то среди возможных осложнений может быть и отек мозга. Летальный исход в этом случае составляет более чем 75%.

Что делать?

Учитывая опасность развития такого недуга, диабетики должны постоянно следит за своим самочувствием. Под рукой необходимо всегда иметь глюкометр (измерение сахара) и специальные тест-полоски, с помощью которых определяется наличие кетонов в мочи. При возникновении выше указанных симптомов, необходимо незамедлительно позвонить в скорую помощь. Если пациента наблюдается обезвоживание, слабость и нарушение сознания, то его в обязательном порядке доставляют в стационар.

Вызывать скорую помощь нужно при наличии таких проявлений:

  • повышение уровня сахара, с чем нельзя справиться в домашних условиях;
  • резкое повышение температуры тела;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • боли в области грудной клетки.
Что делать?

Важно! Бездействие в таких случаях может привести к фатальным последствиям. Поэтому стоит сразу обратиться к доктору за неотложной помощью при наличии таких жалоб. В некоторых случаях может понадобиться реанимация.

Важным этапом является введение инсулина

Диагностика

Диабетический кетоацидоз диагностируется при комбинации гипергликемии (высокого уровня сахара в крови), наличия кетонов в крови или ацетона в моче.

Вы можете проверить наличие кетонов в моче при помощи специальной тест-полоски, похожей на тест-полоску для измерения уровня сахара в крови.

Многие врачи советуют проверять мочу на кетоны, когда уровень сахара в крови повысился до 13,4 ммоль/л. и выше. Когда вы больны (например, у вас простуда или грипп), проверяйте мочу на кетоны каждые 4-6 часов. И проверяйте каждые 4-6 часов, когда уровень глюкозы в крови выше 13,4 ммоль/л.

Кроме того, проверьтесь на кетоновые тела, есть у вас обнаружились какие-либо симптомы кетоацидоза.

Гиперлактацидемическая кома

Это острое осложнение обусловлено резким увеличением содержания в крови молочной кислоты. Способствуют развитию лактатацидоза:

  • инфекционные и воспалительные заболевания;
  • массивные кровотечения;
  • острый инфаркт миокарда;
  • хронический алкоголизм;
  • тяжелые физические травмы;
  • хронические заболевания печени;
  • недостаточность функции почек.

Особое место среди этиологических факторов занимает прием бигуанидов. Следует подчеркнуть, что при поражении печени или почек даже минимальная доза бигуанидов может вызвать лактатацидоз в результате накопления препарата в организме.

Патогенеза

Гиперлактацидемическая кома

В основе патогенеза лактатацидоза — гипоксия. В условиях недостаточности кислорода происходит активация анаэробного пути гликолиза, что сопровождается накоплением избытка молочной кислоты. Его механизм такой: дефицит инсулина приводит к тому, что пировиноградная кислота переходит не в ацетил-коэнзим-А, как должно быть, а в лактат; в условиях гипоксии тормозится ресинтез лактата в гликоген.

Патогенез гиперлактацидемии при лечении бигуанидами связан с нарушением прохождения пировиноградной кислоты через мембраны митохондрий и ускорением превращения пирувата в лактат. В результате анаэробного гликолиза в тканях образуется много молочной кислоты, которая поступает в кровь. Из крови молочная кислота проникает в печень, там из нее образуется гликоген. Но образование молочной кислоты превышает возможности ее использования печенью для синтеза гликогена.

Клинические признаки

Клинические признаки обусловлены нарушением кислотно-щелочного равновесия. Ведущим синдромом является прогрессирующая сердечно-сосудистая недостаточность.

Развитие комы очень быстрое, однако в качестве предшественников могут быть пищеварительные расстройства, боли в мышцах, стенокардитические боли. По мере нарастания ацидоза усиливаются боли в животе, имитирующие хирургические заболевания. Нарастает одышка, развивается коллапс, присоединяется дыхание Куссмауля. Нарушается сознание (сопор и кома) из-за гипотонии и гипоксии мозга.

Диагностика

Поставить диагноз лактатацидотической комы весьма непросто. Острое начало, дислептические расстройства, боли в области сердца у больного сахарным диабетом с поражением печени и почек могут служить вспомогательным тестом при постановке диагноза этого опасного для жизни состояния.

К лабораторным критериям диагностики следует отнести:

  • увеличение содержания молочной кислоты в крови (более 1,5 ммоль/л);
  • уменьшение бикарбонатов крови (ниже 2 ммоль/л);
  • снижение резервной щелочности (ниже 50%);
  • умеренная гипергликемия (12—14—16 ммоль/л) или нормогликемия;
  • отсутствие ацетонурии;
  • степень глюкозурии зависит от функционального состояния почек.
Гиперлактацидемическая кома

Неотложная помощь

Неотложная помощь направлена в первую очередь на устранение ацидоза и борьбу с гипоксией.

Профилактика гиперлактацидемической комы состоит в предупреждении гипоксии и индивидуальном подходе в назначении бигуанидов больным сахарным диабетом.

Источник