В каких случаях показана колостомия и последующий уход за колостомой

Простите, мы не смогли найти страницу по указанному URL

Видео: Лапароскопическая левосторонняя гемиколэктомия

Операции по формированию тонкокишечных стом проводят в различных ситуациях: при перфорации, обструкции или воспалительных заболеваниях ки­шечника. Стандартные открытые методики для формирования илеостомы или колостомы в целях отведения каловых масс безопасны, эффективны и ча­сто требуют минимальных разрезов. Однако некото­рые пациенты, которым показаны данные процедуры, уже подвергались абдоминальной хирургии или имеют метастатическую болезнь с мезентериальными и брю­шинными имплантатами. Эти обстоятельства лимити­руют возможность проведения минимального разреза для формирования стомы. Кроме того, открытые опе­рации часто осложняются послеоперационным паре­зом кишечника и длительной госпитализацией.

При временной или перманентной энтеростомии лапароскопия имеет несколько преимуществ. При лапароскопическом формировании стомы мож­но провести тщательную ревизию брюшной полости для обнаружения дополнительной патологии, кото­рая, возможно, осталась бы невыявленной в случае проведения мини-лапаротомии. К тому же при лапа­роскопической операции возможно проведение диа­гностических биопсий, гастростомии или еюностомии для питания. Еще одним техническим преимуществом лапароскопии является возможность исключения на­тяжения и перекрута проксимального и дистально­го участка кишечника после формирования стомы. Как и при большинстве лапароскопических операций, манипуляции с кишечником минимальны, что способ­ствует быстрому восстановлению функции, позволяя пациенту сразу же начать самостоятельное питание. Отводная стома функционирует хорошо, если больной нормально переносит обычную диету. Пациента мож­но выписать через 24-48 ч после операции, особенно если он прошел обучение по уходу за стомой в предо­перационном периоде.

Лапароскопический доступ применяют для созда­ния отводных колостом и илеостом со всевозрастаю­щей частотой, хотя существует множество других ми­нимально инвазивных методик. Стомы бывают петле­вые, концевые или концевые с комбинированной сли­зистой фистулой.

Показания к энтеростомии

Что такое колостомия

Ободочная кишка – это одна из частей толстого кишечника, где формируются каловые массы. Ее функциями также является их продвижение и последующий вывод наружу через анальное отверстие. Ободочная кишка имеет следующее строение: слепую, восходящую ободочную, поперечно ободочную, нисходящую ободочную и сигмовидную кишку.

Что такое колостомия

Жидкая переваренная пища поступает из тонкого кишечника в толстый. После прохождения по всей толстой кишке каловые массы твердеют. Поэтому в восходящей ободочной кишке они содержатся еще в жидком виде и имеют слабощелочную среду. Далее по сигмовидной кишке переваренная пища попадает в прямую кишку, где при помощи сфинктерного аппарата каловые массы удерживаются в ампулярном отделе. При их накоплении у человека возникают позывы к дефекации, что происходит обычно один раз в сутки.

При различных вмешательствах в этот процесс часто делается колостома – своеобразное отверстие в брюшной стенке, в которое вшивается конец толстой кишки. Таким образом, продукты переработки организма, проходя по кишечнику, достигают такого отверстия и прямиком попадают в специальный мешок, прикрепленный к колостоме. Операция, при которой это происходит, называется колостомия.

Что такое колостомия

Чаще всего такая операция показана в том случае, если пациент нуждается в обходе какой-то части прямого кишечника при травмах, воспалительном процессе, различного рода опухолях, а также в послеоперационный восстановительный период.

Каловые массы у пациентов после такой операции удаляются через искусственно созданное отверстие заднего прохода, не нарушая при этом работу всего кишечного отдела.

Что такое колостомия

Какой калоприемник нужен для колостомы? Калоприемник при колостоме. Какой калоприемник купить?

Июль 15th, 2019

Колостома – созданное хирургическом путем отверстие в брюшной стенки, через которое выводится  толстый кишечник.  Создается для того, чтобы обойти поврежденную часть толстого кишечника. Колостома может быть создана в любой части толстого кишечника. Чем ближе к анусу стома, тем более оформлен стул.

Читайте также:  Перфоративная язва желудка хирургическое лечение виды операций

Для того чтобы собирать  кал при колостоме, необходимо носить на животе калоприемник.

Калоприемник состоит из клеевой части (пластины) которая крепится на тело и стомного мешка.

Если пластина и мешок соединены вместе неразъёмно, то такой калоприемник называется однокомпонентным.

Какой калоприемник нужен для колостомы? Калоприемник при колостоме. Какой калоприемник купить?

Если пластина и мешок — отдельные части и соединяются между собой с помощью фланца, то такая система называется двухкомпонентной.

Мешок может быть открытым или закрытым.

Открытый мешок имеет дренажное отверстие, через которое можно его опорожнять. Открытые мешки применяют, когда стул частый и жидкий (полуоформленный). У открытых мешков дренажное отверстие закрывается с помощью зажимов или застежек.

Закрытые мешки не имеют отверстия для опорожнения, поэтому их при наполнении выбрасывают.

Соответственно однокомпонентный мешок закрытого типа (недренируемый) является одноразовым, при наполнении его снимают с тела и выбрасывают. Не допускайте заполнения мешка более чем на половину, иначе он оттягивает кожу, что может привести к ее повреждению или непроизвольному отклеиванию мешка.

Калоприемник однокомпонентный закрытого типа

Однокомпонентный мешок открытого типа опорожняют в течение дня, не допуская наполнения более 1/3 от объема. Примерно по истечению суток, его отклеивают и заменяют на новый.  Если мешок начинает отклеиваться ранее или содержимое подтекает под пластину, то калоприемник необходимо заменить срочно.

Калоприемник однокомпонентный открытого типа

Двухкомпонентные системы имеют пластину, которая держится на теле от 3х дней.

Какой калоприемник нужен для колостомы? Калоприемник при колостоме. Какой калоприемник купить?

Читать далее »

Так же рекомендуем почитать

  1. Калоприемники при колостоме
  2. Как экономить на калоприемниках при колостоме
  3. Калоприемники при илеостоме
  4. Конватек (Convatec) — качественные калоприемники.
  5. Сколько дней можно носить калоприемник? Сколько носят калоприемник?

Tags: калоприемник, Калоприемники, кишечная стома, колостома, мешок для сбора кала, мешок для стомы, стома, стомный мешок, стомы Posted in Калоприемники для колостомы, Общая информация | No Comments »

Еюностомия

При тяжелых заболеваниях пищеварительного тракта больному может потребоваться хирургическая операция, направленная на восстановление способа приема пищи. Одним из вариантов такого вмешательства является еюностомия, подразумевающая выделение тощей кишки для обеспечения питания.

Это также частый способ паллиативной помощи пациентам на поздних стадиях онкологических заболевания желудочно-кишечного тракта.

Врачебная консультация поможет пациенту узнать больше о такой процедуре, как еюностомия: полостная операция, способы проведения, возможные осложнения, надежность и другие важные аспекты.

Подготовка и проведение

Как правило, подготовка к операции заключается в проведении тщательной диагностики, исключении противопоказаний и консультации. Во время консультации пациенту объясняют ход операции, рассказывают о рисках и инструктируют о мерах дополнительной подготовки.

Обычно за 12 часов до операции пациенту необходимо отказаться от приема пищи (в случае частичной сохранности функции питания). Непосредственно перед вмешательством может быть проведена очистка кишечника с помощью клизмы.

Еюностомия чаще всего проводится под местной анестезией.

Ход операции зависит от выбранной техники вмешательства. Это может быть обычный лапаротомический доступ или проведение процедуры с помощью техники небольших надрезов (лапароскопии).

Основной этап операции заключается в выведении нужного отдела тощей кишки через разрез передней брюшной стенки и создании стомы, необходимой для непосредственного введения питательных веществ в пищеварительный тракт.

Еюностомия

После операции важен качественный и постоянный уход за еюностомой. Врач объяснит пациенту и его близким, как необходимо проводить очистку стомы. Также во время консультации специалист проинструктирует родственников и пациента о правилах парентерального питания. При выпадении трубки, воспаления кожи вокруг стомы или других осложнениях необходимо обратиться к врачу.

Предварительная диагностика

Как и в случае других хирургических вмешательств, энтеростомия не может быть проведена без анализа результатов диагностических исследований. Врачу необходимо оценить состояние пищеварительного тракта больного и выявить причины той или иной патологии. Для этого могут быть назначены следующие процедуры:

  • Эндоскопическое исследование органов пищеварения – метод визуализации внутренней оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Ультразвуковая диагностика – простейший метод сканирования внутренних органов.
  • Анализ крови на форменные элементы, биохимию и другие показатели.
  • Рентгенодиагностика, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

После изучение всех анамнестических данных назначается тот или иной вид оперативного вмешательства. После операции врачи могут приступить к запланированным лечебным процедурам, включая терапию основного заболевания.

Читайте также:  Почему увеличена селезенка: симптомы и причины спленомегалии

Таким образом, еюностома, уход за которой важен для исключения осложнений, является способом обеспечения парентерального питания для тяжелых пациентов. Своевременное обращение к врачу поможет провести диагностику и назначить операцию.

8 (495) 320-19-03

Круглосуточно без выходных

Что это такое илеостома и как правильно ее проводить?

Илеостомия — это хирургическое вмешательство, которое проводят не для полного излечения пациента. Операцию делают с целью нормального функционирования человеческого организма.

Операция илеостома заключается в выведении подвздошной кишки (конечная часть тонкого кишечника) на переднюю брюшную стенку, и образования временного или постоянного свища для оттока каловых масс.

Конечно иметь калоприемник удовольствие не великое, но по сравнению со страданиями, которые больные испытывают до операции, для многих больных стома – свет в конце тоннеля!

По данным ученых 45-60% людей после стомирования ведут привычную жизнь, а некоторые ухитряются сделать из несчастья настоящее шоу. Так спортсмен Блейк Бекфорд стал знаменитым боди-билдером уже после операции илеостомы, наложенной в результате язвенного поражения кишечника!

Операцию «Илеостома» делают в случае тяжелых поражений кишечника после перенесенных заболеваний такого характера как:

  • Неспецифический язвенный колит;
  • Ишемический колит;
  • Болезнь Крона;
  • Опухолевые патологии толстого кишечника, такие как: рак, дивертикулит и колит, влекущие за собой перитонит или острую кишечную непроходимость;
  • Осложнения оперативного вмешательства на толстом кишечнике;
  • Ранения и бытовые травмы кишечника с признаками перитонита;
  • Кишечная непроходимость;
  • Тромбоз кишечника.

Илеостома может быть временной, и через некоторое время ее закроют, а может быть и постоянной, пожизненной.

Немного истории

Метод выполнения илеостомии появился намного позже колостомии, но сразу показал важность таких операций.

Первую операцию по выведению илеостомы провел в 1879 году Баум онкологическому больному, у которого была закупорка восходящей ободочной кишки на фоне раковой опухоли кишечника.

Баум выводил ободочную кишку на брюшную стенку и формировал илеостому, предоставляя кишечнику заживать самостоятельно.

Первые операции имели множество недостатков. После выведения илеостомы таким методом постоянно появлялся серозит (воспаление серозной оболочки), из тонкой кишки выливалось огромное количество жидкой субстанции. И слизистая срасталась с кожей только по прошествии длительного периода, когда кишечник, наконец, адаптировался к своему новому состоянию.

Новым шагом в истории развития хирургии, стала предложенная методика илеостомы по Торнболлу. Он понял, что наружная оболочка кишечника не выдерживает воздействия внешней среды, и попробовал прикрывать выведенную обнаженную часть кишки куском кожи. Методика выполнения такой операции была осень сложной, но зато проблема адаптации кишки была решена.

Но самым удачным оказалось предложение доктора Брука, хотя и достаточно противоречивое. По его методике кишка выворачивалась и к коже подшивалась внутренняя слизистая оболочка. Такая операция отличалась простотой выполнения, а главное она на много сократила период адаптации кишечника после операции.

Одноствольная илеостома по методы Брука

В отдельно сформированное отверстие на правой подвздошной части живота выводится конец тонкой кишки, выворачивается, и подшивается к коже. В итоге получается своеобразный «хоботок», который выступает над уровнем живота примерно на 2 см. Это позволяет легко вправлять его в калоприемник.

Клапанная илеостома по методу Кока (резервуарная)

Постановка этого вида выполняется как второй восстановительный этап после колопроктоэктомии. Формируется резервуар из тканей кишечника перед илеостомой, саму же илеостому сдавливает мышечная манжета. Сформированный резервуар освобождают от содержимого дважды в сутки специальным катетером.

Петлевая илеостома по методу Торнболла

Этот вид илеостомы выполняется при тяжелых опухолевых поражениях кишечника, когда нет возможности провести радикальную операцию. На поверхности брюшной стенки фиксируется петля тонкого кишечника, затем на ней делается разрез, что бы сделать двуствольную стому.

Двуствольная раздельная илеостома

В последние годы в клинической хирургии из всех известных видов илеостомии это самая распространенная операция. Оба конца рассеченной кишки выводятся в обособленные отверстия.

Это дает возможность при восстановительной операции быстро определить приводящую и отводящую петли для выполнения их анастомозирования.

Особенности операции

Для профилактики возможных осложнений и повышения качества жизни пациента после операции очень важно правильно выбрать место для выведения стомы. Не допускается наложение отверстия на одной границе с кожным покровом, так как в этом случае выходящие каловые массы будут постоянно пачкать одежду и кожу больного, вызывая раздражение. Бактерии и микробы, содержащиеся в фекальных массах, с кожи могут проникнуть в полость тонкой кишки, что приведет к вторичному воспалению кишечника или развитию суперинфекции. Перед операцией хирург подробно осматривает живот больного на наличие шрамов и рубцов, так как нежелательно допускать контакт поврежденной кожи с содержимым кишечника.

Если в анамнезе больного есть случаи оперативных вмешательств на различных отделах кишечника или брюшной полости, а также острые воспаления брюшины (перитонит), всегда намечается участок для выведения дополнительной стомы. Илеостома не накладывается в непосредственной близости с костной тканью, например, под ребрами.

Методика проведения операции

Выполняется операция илеостома вторичным этапом после проведения частичного или полного хирургического удаления больным толстой или прямой кишки, а также после удаления части тонкого кишечника. Первичные операции, выполняемые перед постановкой илеостомы, подразумевают такие действия как:

  • Минимальная резекция кишечника;
  • Полная колэктомия удаление толстой кишки;
  • Полная проктоколэктомия с последующим выведением илеостомы.

Постановка илеостомы может выполняться на короткое время, в том случае, когда удаляется только часть толстого кишечника, а другая часть остается неповрежденной. Стома в этом случае необходима лишь на время, необходимое для восстановления тканей прооперированного участка. После полного заживления, проводится закрытие илеостомы, и отключенная часть кишечника начинает участвовать пищеварительном процессе.

Выведение стационарной илеостомы проводится в случае полного удаления толстой и прямой кишки.

По ходу илеостомии рассекается брюшная стенка. Затем подтягивается к разрезу участок тонкой кишки, максимально удаленный от желудка, и выводится изнутри через готовое отверстие. Выведенный край выворачивается, и к поверхности кожи подшивается внутренняя слизистая оболочка кишки. Готовая илеостома выглядит как внутренняя стенка кишечника, немного выступающая над общей поверхностью кожи.

Выступающее положение кишки необходимо для того, чтобы илеостома легко входила в отверстие калоприемника, и едкое щелочное содержимое, выходящее наружу, не разъедало кожу вокруг отверстия. Это значительно облегчает уход за илеостомой.

Виды стом и уход за ними

При операции, проводимой на кишечнике, пациенту может быть установлена илеостома или колостома.

Согласно статистическим данным, большой процент послеоперационных осложнений приходится именно на тот факт, что люди неправильно обрабатывают искусственно выведенное из организма приспособление (трубку).

Сам контейнер для сбора каловых масс необходимо присоединять именно на момент процесса дефекации. Сразу после опорожнения мешок снимают и приступают к обработке. Стома кишки обрабатывается с помощью мыльного раствора. После очистки ее нужно просушить. Для этого используют чистую салфетку. Тереть нельзя, нужно промакивать. После мытья необходимо обработать свищ специальным средством, которое называется Стомагезив, или его аналогом. Слизистая оболочка кишечника тоже не должна пересыхать, так как могут появиться трещины, поэтому ее обрабатывают вазелином. Завершающим этапом является наложение чистой салфетки, которая фиксируется пластырем.

Несмотря на выполнения всех медицинских предписаний, могут развиться осложнения в послеоперационном периоде. Чаще всего появляется раздражение кожного покрова (или околостомный дерматит). Возле выводной трубки может появиться сыпь, которая сопровождается зудом или жжением. Как правило, такое осложнения наблюдается у пациентов, которые не сразу научились правильно справляться с поставленной задачей — обработкой искусственного отверстия. Не следует исключать аллергическую реакцию на используемые во время обработки препараты.

  • Втягивание стомы вовнутрь (ретракция). Обработка места стомирования и использование калоприемника становится проблематичным. Необходима консультация врача.
  • Если в процессе лечения было проведено стомирование, не следует расстраиваться, так как на этом жизнь не заканчивается. Как только пациент начнет правильно обрабатывать прооперированный участок и пользоваться сборником для каловых масс, он сможет полноценно вернуться к привычному образу жизни.