Вернуть себя! Как выйти из детской травмы

Рубрика: Психология

Ушибы

Ушибом называется повреждение мягких тканей от удара или при падении без нарушения целостности кожных покровов. На 15-20 минут приложите к синяку ледяной компресс — лед или плотный снежок, завернутый в чистую салфетку или чистый носовой платок. Или подставьте ушибленное место под струю холодной воды. Учтите: холод помогает только в течение первых 48 часов после получения травмы. Позже прикладывают уже тепло. Если под ушибленным местом находится кость, вместе с синяком появляется шишка. При жалобах на сильную боль, чтобы исключить перелом, покажите ребенка хирургам.

История Джона

Вот история одного такого пациента, рассказанная Питером Левином. Джон упал в детстве со своего велосипедика: не справился с управлением и врезался в дерево. На мгновение он потерял ориентировку в пространстве. Тут же подбежала мать, подхватила его, успокоила и снова посадила на велосипед, сказав: «Молодец, что не ревешь!» Никто из взрослых тогда не понял, как сильно Джон испугался.

Происшествие тут же забылось. Но вот однажды, спустя годы, Джонни ехал с женой и детьми в автомобиле. Увидев приближающуюся машину, он отклонился, чтобы не столкнуться с ней, и замер в ступоре. К счастью, другой водитель удачно сманеврировал, и катастрофы удалось избежать. Через несколько дней, утром, когда Джон ехал на работу, у него бешено заколотилось сердце, ладони сделались липкими. Ему очень хотелось остановить машину и убежать от нее подальше, но он брал себя в руки, успокаивал («Я же не сумасшедший!»), и постепенно его состояние пришло в норму. Однако смутное, навязчивое, неприятное чувство не оставляло его весь день. Возвратился он домой в тот вечер без происшествий, и чувство опасности ушло.

На другое утро Джон нарочно выехал из дома пораньше, пока на дороге было свободнее, а после работы вечером нарочно задержался, обсуждая дела с коллегами. Вернулся домой не в духе, поссорился с женой и наорал на детей. Лег рано, посреди ночи проснулся в поту – ему приснилось, что машина потеряла управление. Остаток ночи промучился…

В данном случае, как и во всех остальных, спусковым крючком, приводящим в действие отложенную реакцию на травму, служит незаметное и, на первый взгляд, не очень значительное событие.

Получил ли ребенок травму?

Мы читаем у Питера Левина, что любое необычное для данного ребенка поведение вскоре после опасного эпизода может говорить о том, что ребенок травмирован. К таким проявлениям психической травмы могут быть отнесены гневные вспышки, неконтролируемые приступы ярости, гиперактивности, страхи, повторяющиеся ночные кошмары, метания во сне, ночное недержание мочи, невнимательность на уроках, забывчивость, избегание людей и, наоборот, навязчивость, всяческие боли неизвестного происхождения, застенчивость, агрессивность…

типичных детских психотравм

«От тебя одни неприятности»

Оскорбления, обесценивания

Читайте также:  Защемление диафрагмального нерва симптомы

Как выглядит: «Родители могут обесценивать ребенка открыто: оскорблять, обзывать, называть ничтожеством, — говорит психоаналитик Анфиса Белова. — То же самое можно делать в пассивно-агрессивной форме: через сарказм и якобы шутливые прозвища. Взрослые могут оправдывать свое поведение тем, что таким образом пытаются мотивировать своих детей на какие-то достижения». Белова описывает типичный пример обесценивания так: ребенок приносит родителям показать свой рисунок, а вместо похвалы и одобрения слышит, что руки у него растут не из того места и что художник он от слова «худо», да и вообще лучше бы он занялся чем-то полезным.

Александра Меньшикова добавляет, что крик также является формой обесценивания: например, когда у отца на работе неприятности и он срывается на ребенке, чтобы разрядиться. Еще один вариант такого травмирования — когда ребенку задают высокие стандарты, например, в учебе, а он получает четверки, и ему повторяют, что он никто и ничего из себя не представляет.

К чему приводит: Берман и Белова говорят, что в такой ситуации происходит невротическое формирование личности, которое может перерасти в синдром отличника или перфекционизм — болезненное стремление быть во всем лучшим, когда человек втайне надеется все-таки заслужить любовь и признание родителей. Также обесценивание в семье может привести к неуверенности в своих силах, страху поражения и пассивности. Теряется связь с собой: человек не знает, как себя успокоить, не может понять, что придаст ему уверенности в себе. По словам Беловой, у ребенка формируется установка, что любое его дело обречено на провал и что он может встретить со стороны других людей только критику, поэтому будет безопаснее отказаться от активных действий и оставаться в тени. «Когда человек не может найти радость внутри, он ищет ее извне — это может вылиться, например, в стремление к потребительству, шопоголизм», — говорит Берман.

Как справиться: Белова считает, что обесценивание практически невозможно пережить самому, поэтому для глубинной проработки проблемы необходима поддержка специалиста, которая поможет двигаться в нужном направлении. В процессе психоанализа травма осознается и заново проживается: человек учится заново строить взаимоотношения с миром и окружающими людьми.

Опасная травма

Как позже выяснилось, шел небольшой дождь, поэтому ребят младшей группы вывели гулять на веранду. Там находилась школьная парта. Алена повисла на ней, а другой ребенок с противоположной стороны толкнул школьный стол. К несчастью, он упал на Алену.

За группой детей состоящих из 20 человек следил только один воспитатель.

Младший воспитатель в это время проветривала помещение в группе.

У стола была тяжелая столешница и железные ножки. Отдельные экземпляры встречаются в гимназиях, но они не предусмотрены для маленьких детей. Также стол не был закреплен должным образом. Со слов матери Полянской, стол убрали спустя неделю поле этого случая.

Плачущего ребенка едва успокоили, приложив холод и уложив спать. Девочка, как ни странно, заснула. Врачи, позже сообщили, что это реакция тела на пережитый стресс.

Мать позвонила супругу и отвела девочку домой. После приезда мужа они отправились в районную больницу. Хирург осмотрел девочку. Подозрения о сотрясении мозга не подтвердились.

В течение некоторого времени родителям пришлось возить девочку по медицинским учреждениям.

Спустя 20 дней после произошедшего, врач дал эпикриз: «двойной перелом хрящей носа».

У маленьких детей нос состоит из хрящей, а не из костей. Поэтому в заключении сказано о легком вреде здоровья у девочки.

Читайте также:  Пневмоторакс легких – что это такое? Симптомы, причины и лечение

Плохое наследство

Ответственность за неудавшуюся жизнь матери и отца. Родители могли самоутверждаться через достижения детей: «Ты должен хорошо учиться, тогда мама будет довольна тобой» – или декларировать ожидание лучшей жизни для себя: «Я тебя просто так что ли рожала?!»

И вырастают дети – вечно виноватые, вечно ответственные, взявшие на себя роль родителей, жертвующие своим временем, силами, ресурсами, отдающие родителям право судить и требовать, оценивать и выражать недовольство, всегда подстраивающиеся, оправдывающие, уступающие, удобные и послушные… Всю жизнь мечтающие быть для мамы с папой «хорошими», но всегда «недостаточно». Всю жизнь «выпрашивающие» любовь и одобрение. И не получающие их.

Всегда «не то», «недостаточно», «а вот у соседей», «ну что ты еще хочешь, я же сказал, что мне подходит», «ты не можешь от меня ничего требовать, я твоя мать!», «я тебя вырастила, а ты!».

Нельзя быть «хорошим», а тем более «лучшим» для не любящего – он всегда увидит даже несуществующие недостатки.

Нельзя получить то, чего у человека нет. Хотя надеяться все равно продолжаешь. Пока что-нибудь не случится и не откроет глаза на страшную правду: «Они меня не любят!..», «С психотерапевтом я получил поддержку, которой никогда не получал от родителей», «Меня никогда не сравнивали напрямую с другими детьми. Просто никогда не хвалили. Все воспринималось как само собой разумеющееся. А других детей мама при мне отмечала, гладила по голове и соглашалась с похвалами их родителей. И я всю жизнь мечтаю услышать от них, как они мной гордятся».

«Мы были в гостях, и все дети баловались. Когда совсем расхулиганились и разбили вазу, пришли взрослые и почему-то начали ругать меня. Воспоминания о том, как на меня свалили вину братья и сестры, как меня ругали дяди и тети, как мои собственные родители за меня не только не заступились, не пожалели, не попытались ничего выяснить, а присоединились ко всем и пристыдили, до сих пор отзываются во мне болью».

Воспоминания причиняют дискомфорт и вызывают вопросы, на которые нет ответа.

Очень многие, а иногда и все неприятные события из детства просто «удаляются» из памяти. И начинают всплывать тогда, когда это «что-нибудь», открывшее глаза на реальность, случается и спрятаться не удается.

Воспоминания льются, причиняя неимоверную боль. Осознание режет по живому. Хочется рыдать в голос и кричать просто потому, что надо дать выход негативной энергии и восполнить ресурс, который тратился на оправдание родителей.

Травмы позвоночника: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Травмы позвоночника обусловлены травматическим поражением позвоночного столба различными внешними агентами. По данным статистики на травмы позвоночника приохотится от 2 до 12% от числа всех травматических поражений опорно-двигательной системы. У детей развитие травм позвоночника наблюдается намного реже, чем у взрослых.

Причины

Травматизация позвоночника, обусловлена интенсивным внешним воздействием на позвоночный столб при падении с высоты, автомобильных авариях, падении на спину массивных тяжелых предметов.

Читайте также:  Интраэпителиальная неоплазия желудка лечение

Симптомы

При траве позвоночника у больных может наблюдаться интенсивная боль в области спины либо шеи, напряжение мышц спины и шеи, усиление болей при пальпаторном исследовании позвоночника, слабость, онемение и нарушение двигательной активности конечностей, неестественное положение спины либо шеи, потеря контроля над функциями кишечника и мочевого пузыря, паралич конечностей.

При ушибе позвоночника пострадавший ощущает разлитую боль в области травмы. Возможно появление припухлости, кровоизлияния, незначительного ограничения подвижности.

Дисторсии, как правило, возникают в случае резкого поднятия тяжестей. Данная травма сопровождается развитием интенсивного болевого синдрома, резкого ограничения подвижности и развитием острых болей при надавливании на поперечные, остистые отростки. Иногда наблюдается развитие симптомов радикулита.

Перелом остистого отростка развивается на фоне непосредственного приложения силы либо интенсивного сокращения мышц. Признаками перелома остистого отростка является появление резкой боли при нажатии либо прощупывании подвижности травмированного отростка.

Перелом поперечного отростка вызывают те же причины, однако встречается он чаще.

При таком виде травм наблюдается возникновение симптома прилипшей пятки, обусловленного не возможностью оторвать выпрямленную ногу от постели при положении на спине, симптома Пайра, проявляющегося локализованной болезненность в области соответствующего позвонка, усиливающейся при повороте в противоположную сторону. Иногда наблюдается возникновение разлитой болезненность в области повреждения, которая может сопровождаться симптомами радикулита. Хлыстовые травмы шеи, которые характерны для водителей при автомобильных авариях, довольно часто сопровождаются возникновением выраженной неврологической симптоматики. У таких больных может наблюдаться возникновение выраженных болей в шее и голове, нарушение памяти, невралгии, онемение конечностей.

Диагностика

При подозрении на травму позвоночника больному назначается рентгенография позвоночника в двух проекциях, магниторезонансная томография и спиральная компьютерная томография.

Лечение

Все пострадавшие с травмами спинного мозга подлежат госпитализации в отделение интенсивной терапии. При осложненных переломах позвонков показано хирургическое лечение в максимально ранние сроки.

Консервативное лечение при неосложненных переломах в поясничном и грудном отделах возможна с условием внешней иммобилизации в течение года с момента получения травмы. При травмах шейного отдела позвоночника длительность иммобилизации составляет 6 месяцев.

К хирургическим методам обращаются в случаях, когда медикаментозная терапия оказалась недостаточно эффективной.

Профилактика

Профилактика возникновения травм позвоночника основана на корректной физической активности, направленной на формирование мышечного корсета вокруг позвоночного столба, использовании защитной амуниции при занятии потенциально опасными видами спорта и соблюдении правил безопасности дорожного движения.

Реабилитационные мероприятия

После лечения требуется определенное время для полного восстановления ноги, особенно если проводилось оперативное вмешательство. Сколько заживает поврежденная ткань, зависит от следующих факторов:

  • Возраст пострадавшего.
  • Тяжесть травмы.
  • Общее состояние здоровья пациента.

В пожилом возрасте организм восстанавливается сложнее, поэтому реабилитация затягивается на несколько месяцев.

Примерно спустя полтора месяца пострадавший может вставать на пораженную ногу. Сразу сильно нагружать конечность категорически запрещается – к физической активности необходимо возвращаться постепенно. В противном случае произойдет рецидив.

Для ускорения выздоровления пациента лечащий врач назначает сеансы массажа и физиотерапевтические процедуры, а также лечебную физкультуру.