Виды динамической кишечной непроходимости с полноценным описанием

Кишечная непроходимость у детей – это заболевание, при котором полностью или частично прекращается перемещение пищевых масс по тракту. Патология протекает в разных формах, ее симптомы имеют свои особенности. При своевременном обращении к специалисту прогноз закупорки благоприятный.

Лечение врожденной кишечной непроходимости

Предоперационную подготовку проводят строго индивидуально. У новорожденных с высокой кишечной непроходимостью длительность и качество предоперационной подготовки зависят от тяжести состояния, времени поступления в стационар и наличия осложнений. При низкой кишечной непроходимости предоперационная подготовка обычно не превышает 2–3 ч и состоит из мероприятий общего порядка (согревание ребенка, введение сердечных средств, витаминов, антибиотиков, промывание желудка) и в тяжелых случаях (при резко выраженной интоксикации, гипертермии) направлена на интенсивную борьбу с этими состояниями.

Способы диагностики кишечной непроходимости

Атрезия легко выявляется по результатам рентгенограммы брюшной полости. У новорожденных диагностическое мероприятие определяет «двойной пузырь» при дуоденальной непроходимости, уровни жидкости при низкой непроходимости и кальцинаты, образующиеся при перфорации кишечника и мекониальном илеусе. Болезнь Гиршпрунга у новорожденных специалисты диагностируют по ответам ирригографии и биопсии кишки.

Пренатальная диагностика кишечной непроходимости у будущих новорожденных деток проводится на 16 – 18 неделе беременности. Аномалию выявляют по факту расширения участка кишки или желудка развивающегося ребенка. Тонкокишечную непроходимость лучше диагностировать на 24 – 30 неделе, точность результатов методики достигает 89 %.

Способы диагностики кишечной непроходимости

Распознать толстокишечную непроходимость у плода в большинстве случаев не удается, поскольку околоплодная жидкость впитывается слизистой тракта. Важными диагностическими критериями считаются увеличение размеров живота и отсутствие гаустр – участков выпячивания на ободочной кишке.

Диагностические методы обследования

Окончательный диагноз “динамическая непроходимость” ставится с учетом анамнеза, данных физикального осмотра: пальпации, перкуссии, аускультации. Также назначаются дополнительные методы исследования. Большое внимание уделяют сопутствующей патологии, например, грыжам разной локализации, перенесенным операциям на брюшной полости, спаечным заболеваниям, желчнокаменной болезни, гельминтозу, доброкачественным и злокачественным опухолям ЖКТ.

Учитываются и лабораторные методы исследования. Например, при онкологических процессах возникает анемия. В результате обильной и частой рвоты появляются признаки дегидратации и расстройства водно-электролитного обмена.

Диагностические методы обследования

Помогает в диагностике ректальное и влагалищное исследование. Доктор может обнаружить воспалительный инфильтрат, новообразование в органах малого таза.

Рентгенологическое исследование назначают в два этапа. Сначала проводят рентгеноскопию грудной клетки и живота. Брюшную полость изучают в положении лежа и в положении стоя, при необходимости делают снимок в позиции на боку.

Почти всегда этих диагностических мероприятий достаточно для подтверждения диагноза “кишечная непроходимость”. Если диагноз вызывает сомнения, назначают дополнительный метод исследования (второй этап рентгенографии) — динамическое рентгенологическое наблюдение и контрастную рентгенографию с применением сульфата бария до постановки клизмы.

Читайте также:  Анализ крови на антидиуретический гормон

Изучение патологии в динамике позволяет увидеть движение взвеси сульфата бария: обнаружить задержку или остановку вещества в определенной анатомической области. Также существуют косвенные симптомы, когда обнаруживают смещение и деформацию рядом лежащих органов (желудка, толстой кишки), наличие жидкости в брюшной полости.

Диагностические методы обследования

Ректороманоскопия — эндоскопическое исследование, позволяющее уточнить тяжесть течения в прямой и сигмовидной кишке. Для проверки ободочной кишки используется колоноскопия.

С помощью инструментальных методов диагностики можно обнаружить определенные маркеры, указывающие на проблему.

Рентгенография определяет уровень жидкости в пищеварительном тракте, наличие газов, отображает поперечную исчерченность кишки, симптом керкринговых складок.

Динамическая непроходимость определяется на УЗИ:

Диагностические методы обследования
  • отсутствием движений химуса в просвете кишечника;
  • не выраженным рельефом керкринговых складок;
  • феноменом секвестрации (выделения) жидкости в просвет кишки;
  • наличием большого количества воздуха в отделах пищеварительной системы (гиперпневматизация).

На основании диагностики проводят дифференциальный анализ с такими болезнями и состояниями:

  • острый панкреатит;
  • острый аппендицит;
  • перфорация;
  • почечная колика;
  • плеврит;
  • ишемия сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • перитонит.

Преходящая непроходимость

  1. врожденная кишечная непроходимость у новорожденных – возникает вследствие действия лекарственных препаратов, вводимых женщине во время родов.
  2. Мекониевая непроходимость – вызывается меконием, затрагивает дистальную часть подвздошной кишки, внутриутробно происходит в 15%: почти всегда связана с кистозным фиброзом – муковисцидозом, встречается у 10–15% детей с муковисцидозом, болезнью легких, поражением двенадцатиперстной кишки. Лечение мекониевого илеуса возможно с помощью ирриографии с Гастрографином (обратите внимание на баланс жидкости и электролитов!) или клизм с Ацетилцистеином. При отсутствии лечения у детей с кистозным фиброзом часто в возрасте от 6 месяцев до 3 лет происходит пролапс прямой кишки (без прямой связи с мекониевой непроходимостью).
Преходящая непроходимость

При атрезии кишечника отсутствует просвет кишечной трубки на одном из ее участков.

Симптомы и проявления

Признаки патологии проявляются по-разному, все зависит от места закупорки и степени перекрытия прохода.

Основными симптомами выступают:

  1. Запор.
  2. Плохой аппетит или полный отказ от пищи.
  3. Рвота, при полном перекрытии с запахом каловых масс.
  4. Болевые ощущения спазматического типа. Могут возникать периодически и проходить самостоятельно.
  5. Кровяной стул или комки слизи.
  6. Вздутие.
  7. Плотный живот, невозможность выхода газов, особенно при полной закупорке.

Грудные детки обычно очень плаксивы. Прижимают ножки в период спазмов. Когда боль отступает, могут на время затихать.

Симптомы и диагностика

Состояние может сформироваться в любом в любом возрасте, при этом ему характерно внезапное начало. Основным симптомом являются сильные боли схваткообразного характера, которые не имеют какой-либо определенной локализации и распространяются по всей области живота. В момент схваток больной может метаться по кровати и даже кричать.

Расстройства диспепсического характера не являются характерными. В то же время, говоря о задержке стула, выделении газов, необходимо обратить внимание на то, что они идентифицируются не у всех пациентов. Кроме этого, они никогда не оказываются стойкими. Заслуживает внимания еще и то, что целостное состояние больного не является существенно нарушенным. При этом область живота имеет привычную форму и другие визуальные характеристики.

Достаточно редко стенка брюшины оказывается вытянутой, а живот получает форму ладьи.

Симптомы и диагностика

Говоря непосредственно о диагностике, необходимо обратить внимание на важно осуществления рентгеновского обследования живота. Таким образом, идентифицируются спастические и атонические симптомы. Кроме этого, могут быть выявлены чаши Клойбера, располагающиеся специфической цепочкой.

Читайте также:  Проведение анестезии у пациентов с астмой

Необходимо озаботиться также осуществлением контрастного исследования системы ЖКТ. Это осуществляется при использовании бария и дает возможность идентифицировать замедление прохождения бариевой взвеси по области тонкой кишки. В некоторых случаях специалисты настаивают не только на осуществлении дифференциальной диагностики, но и на повторном курсе обследования. О том, как именно осуществляется лечение, будет рассказано дальше.

Лечение болезни у малыша

Если Вы заметили признаки кишечной непроходимости у ребенка, не давайте ему еды и лекарств, до того момента как его не осмотрит врач.

Важно! В случае возникновения у ребенка симптомов кишечной непроходимости необходима срочная госпитализация. Самолечение может привести к осложнениям и тяжелым последствиям.

Неотложная медицинская помощь требуется, чтобы избежать обезвоживания и тяжелого шока, а также чтобы предотвратить инфекцию, которая может возникнуть, когда часть кишечника отмирает из-за недостатка крови.

Обследование малыша на наличие заболевания кишечника проводится хирургом. При возникновении осложнений необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение болезни у малыша

Для лечения кишечной непроходимости, врач может назначить:

  • Воздушная клизма или клизма с барием. Это одновременно и диагностическая процедура и лечение. Если клизма работает, дальнейшее лечение, как правило, не требуется. Эта процедура очень эффективна у детей.
  • Хирургия. Если кишечник разрывается, или с помощью клизм не удается расправить кишечник, необходима операция. Хирург освободит часть кишечника, которая завернулась, устранит непроходимость (обструкцию) и, при необходимости, удалит отмершую часть кишечной ткани.

Если болезнь кишечника не находится в острой, запущенной стадии, назначается консервативная терапия. Она состоит из комплекса процедур по удалению из кишечника застоявшихся каловых масс и очищению организма от вредных веществ и токсинов.

Малышу также могут назначаться такие процедуры:

  1. Для прекращения рвотного процесса проводится промывание желудка через специальный зонд;
  2. Внутривенно вводят медикаменты, которые способствуют восстановлению водно-солевого баланса;
  3. Противорвотные, обезболивающие и спазмолитические медикаментозные препараты;
  4. При успешном лечении малышу могут назначить лекарство прозерин, который стимулирует правильную деятельность кишечника.

Классификация

Современной детской гастроэнтерологии известно несколько разновидностей непроходимости кишечника у детей. По характеру происхождения болезнь делится на:

  • врождённую непроходимость – возникает в результате внутриутробных патологий развития ЖКТ у ребёнка, отчего у малыша с первых дней жизни наблюдаются симптомы недуга. Чтобы предупредить повторное появление расстройства, пациентам рекомендуется вести активный образ жизни и соблюдать диетическое питание;
  • приобретённую непроходимость – основной источник появления – инвагинация. Такая форма, в свою очередь, разделяется на несколько типов. Диагностируется в основном у грудничков начиная с четвёртого месяца до одного года жизни. Отличается тем, что носит резкий и неожиданный характер появления признаков. У детей старше 2 лет болезнь может наблюдаться, но встречается редко.

Приобретённая кишечная непроходимость у детей разделяется на нескольких видов:

  • механическую – возникает по причине опухолей и каловых камней. При этом происходит проявление сильной, схваткообразной боли и нарушение процесса кровообращения. Это может повлечь за собой отмирание тканей и перитонит;
  • динамическую – такой тип болезни развивается на фоне ранее полученных травм или перенесённых операций;
  • спаечную – исходя из названия, патологию провоцирует наличие спаечного процесса и воспалений в области брюшной полости. Это наиболее распространённая форма подобной болезни у детей;
  • обтурационную

Какие могут быть осложнения у непроходимости кишечника?

например, сепсису, перитониту, перфорации кишки и др.кровотечениемвоспалению брюшины

Основными осложнениями непроходимости кишечника могут быть:

  • Перитонит. Перитонит представляет собой патологию, при которой воспаляются листки брюшины — тонкой оболочки, покрывающей органы брюшной полости снаружи и брюшную полость изнутри. Возникновение перитонита при непроходимости кишечника, в основном, обусловлено проникновением микрофлоры из полости кишечной трубки (через ее поврежденные стенки) в брюшную полость.
  • Сепсис. Сепсис — это чрезмерная воспалительная реакция организма, появляющаяся в ответ на системную инфекцию, при которой в крови пациента размножается большое количество микробов. Попадание в кровь бактерий при непроходимости кишечника возможно вследствие того, что при ней часто подвергаются некрозу ткани его стенок, из-за чего оголяются сосуды и содержимое кишечника, содержащее большое количество микробов, контактирует с ними.
  • Перфорация кишечника. Перфорация (прободение) кишечника — это патологическое состояние, при котором в стенке кишечника образуется одно или несколько отверстий различного диаметра. Через это отверстие (отверстия) в брюшную полость может поступать кишечное содержимое, поэтому перфорация кишечника — очень серьезное осложнение. Появление перфорации при непроходимости кишечника связано с повышением внутриполостного давления в закупоренной кишке, нарушением ее кровоснабжения и повреждением ее стенки под действием микрофлоры.
  • Некроз кишечной стенки. Некроз (отмирание) тканей стенки кишечника возникает в результате нарушения ее кровоснабжения. Такой некроз довольно частое явление при инвагинации, завороте кишок, тромбозах и эмболиях сосудов брыжейки кишечника, опухолях и кистах органов брюшной полости. Во всех этих случаях сосуды кишечника либо сдавливаются механически, либо закупориваются тромбом или другими инородными телами (например, каплями жира), из-за чего нарушается их проходимость для крови.
  • Внутреннее кровотечение. Внутреннее кровотечение — частое явление при непроходимости кишечника, осложняющейся его перфорацией (прободением) и/или частичным разрывом. Оно появляется в результате механического разрыва сосудов, питающих кишечник.

Прогноз

При своевременных госпитализации, диагностике и лечении прогноз благоприятный. Но в ряде случаев в будущем не исключено наступление рецидивов.

Прогноз становится неоднозначным при развитии осложнений инвагинации (к слову, они могут развиться и на ранних этапах заболевания). С каждым часом промедления возрастает риск для жизни пациента.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

12, всего, сегодня

(181 голос., средний: 4,65 из 5)

    Похожие записи
  • Абсцесс предстательной железы – причины, симптомы, лечение
  • Эностоз бедренной кости: лечение и особенности заболевания