Виды хирургического лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание с рецидивирующим течением, поражающее слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в виде дефекта (язвы), с дальнейшим образованием рубца. Чаще всего, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, является исходом хронического воспаления её слизистой (хронического дуоденита). Для заболевания характерно чередование периодов обострения (весной или осенью), и периодов ремиссии (утихание симптомов).

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Пептическая язва анастомоза после резекции желудка

Диагноз заболевания устанавливается на основании клинических проявлений, магнитно-резонансной томографии, рентгенологических и эндоскопических данных, желудочной сек­реции и уровня гастрина в крови.

Медикаментозное лечение (фамотидин, омепрозол, октреотид), как правило, безуспешно.

При I типе синдрома Золлингера-Эллисона показана резекция желудка. При втором типе – удаление аденомы поджелудочной железы, резекция поджелудочной железы вместе с аде­номой и при невозможности удаления опухоли – гастрэктомия. Операция в виде резекции желудка или ваготомии неэффективна.

Необходимо отметить, что при синдроме Золлингера-Эллисона после удаления аденомы поджелудочной железы может в дальнейшем наступить рецидив язвы. Это связано с тем, что аденомы бывают множественными и оставленными (невыявленными) во время операции. Эти аденомы стимулируют выработку гастрина (Е.М. Благитко, 1997). В такой ситуации по­казана гастрэктомия.

Клиническая картина и диагностика. Пептические язвы появляются в течение первых 3 лет после хирургического вмешательства, локализуются они в области анастомоза на линии шва (маргинальная язва), в отводящей петле, в культе желудка, в двенадцатиперстной кишке, нередко пенетрируя в брыжейку поперечно-ободочной кишки, в кишку, поджелудочную железу.

Основным симптомом пептической язвы является интенсивная боль, более мучительная, чем до операции. Вначале боли носят периодический характер, усиливаясь после приема грубой острой пищи, затем светлые промежутки укорачиваются, боли становятся постоянными, жестокими, иррадиируют в спину, грудную клетку, плечо, основное место локалазиции болей — левое подреберье.

Читайте также:  Кавернома головного мозга: что это такое и как лечить

Наблюдается также изжога, тошнота, рвота, возможны поносы, у других больных запоры. Пептические язвы нередко осложняются кровотечением, перфорацией, пенетрацией в другие органы. Больные обычно истощены, так как из-за болей избегают приема пищи. Диарея может привести к потере жидкости и электролитов, и прежде всего калия. При гипокалиемии развиваются мышечная слабость, парез кишечника, гипокалиемический алкалоз. Часто видна пигментация кожи живота от грелки.

Установить диагноз помогает обнаружение свободной НСl в же­лудочном соке, рентгенологическое исследование, при котором на­ходят нишу в области анастомоза или отводящей петле. Очень информативна эндоскопия и проведение уреазных тестов.

Лечение. Если язва неосложненная, а кислотность невысокая, то целесообразна консервативная терапия в стационарных условиях с последующим санаторно-курортным лечением.

Основной метод лечения при пептической язве — оперативный. Выбор операции при пептической язве зависит прежде всего от ее причины. Необходимо выбрать хирургическое вмешательство, мак­симально устраняющее все дефекты предыдущей операции. Приме­няются следующие операции:

реконструкция гастроеюнального анастомоза в гастродуоденальный с ваготомией;

резекция оставленного антрального отдела желудка в области культи двенадцатиперстной кишки;

резекция культи желудка при большой желудочной культе;

традиционная или торакоскопическая ваготомия;

в случае наличия синдрома Золлингера-Эллисона показано удаление гастринпродуцирующей аденомы, а в случае ее не обнаружения – выполнение гастрэктомии.

Операция при язве желудка: виды хирургического лечения

Операция при язве желудка может проводиться в экстренном и плановом порядке в зависимости от того, в каком состоянии находится пациент и какие имеются показания к данной процедуре.

Как правило, срочное хирургическое вмешательство требуется при выраженном кровотечении, стенозе сфинктерной мышцы или пенетрации язвы.

Плановая операция проводится в случае неэффективности консервативного метода лечения и отсутствия положительных результатов.

Показания к хирургическому вмешательству

Современные врачи отдают предпочтение медикаментозному способу лечения, поскольку в большинстве случаев регулярного применения специальных препаратов и соблюдения строгой диеты бывает достаточно для улучшения состояния пациента и остановки воспалительно-деструктивных процессов. Любая операция – это всегда определенный риск возникновения осложнений, особенно если пациент имеет какие-либо сопутствующие хронические заболевания. Оперативное лечение язвенной болезни проводится при наличии абсолютных или относительных показаний.

Абсолютные показания

Как правило, пациентам, поступившим в стационар в сопровождении бригады скорой помощи, операция проводится незамедлительно. В данном случае абсолютным показанием к хирургическому вмешательству является тяжелое состояние больного, при котором есть высокий риск летательного исхода, чаще всего это:

  • разрыв стенки желудка с излитием его содержимого в брюшную полость;
  • стеноз привратника желудка с нарушением эвакуаторной функции ЖКТ;
  • массивное кровотечение, которое не удается остановить медикаментозным способом;
  • оправданное подозрение на развитие онкологии.
Читайте также:  Как делают трансректальное УЗИ прямой кишки?

В зависимости от локализации язвы и характера клинической картины врач определяет, как именно будет проводиться операция: лапароскопическим или открытым методом.

Относительные показания

Операция при язве желудка: виды хирургического лечения

Во врачебной практике часто отмечались случаи, когда больные на протяжении долгого времени пытались вылечить язву консервативным методом, но в итоге умирали от различных осложнений, которых можно было бы избежать при своевременном хирургическом вмешательстве. Если пациент стабильно находится в состоянии средней тяжести и несмотря на все манипуляции врачей тенденции к выздоровлению не наблюдается, обычно поднимается вопрос о проведении плановой операции. Основными показаниями в этом случае являются:

  • регулярное желудочное кровотечение, которое невозможно купировать препаратами;
  • неэффективность медикаментозного лечения;
  • прогрессирование деструктивных процессов с ухудшением самочувствия пациента;
  • патологические изменения тканей желудка, нарушение основных функций органа;
  • наличие одной или нескольких язв диаметром более 3 см;
  • рецидив заболевания после ранее проведенной операции на желудке.

Перед тем как принять решение о проведении операции, врачи проводят комплексное обследование пациента и оценивают состояние других систем организма. Если у больного имеются серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, легочная недостаточность или тромбоцитопения, это может стать препятствием к хирургическому вмешательству.

Виды и способы проведения операции

Существует несколько видов операций по удалению язвы, основное отличие которых заключается в технике выполнения и времени, затрачиваемом на всю процедуру. В зависимости от характера и локализации язвенного поражения и многих других факторов врачи могут выбрать наиболее подходящий метод хирургического лечения. Ниже приведены примеры основных способов удаления язвы желудка.

Резекция

Данная процедура чаще всего применяется в случае, если в процессе диагностики у больного определили рак желудка, некроз тканей или другие тяжелые дегенеративно-дистрофические изменения клеток эпителия.

В ходе операции может быть удалено от 1/3 до 3/4 желудка, а в особо тяжелых случаях проводится тотальная гастрэктомия.

Основными плюсами данного метода являются предупреждение развития онкологии и отсутствие риска возникновение рецидива заболевания, а также образования грубых спаек, мешающих работе органа. Однако у данного метода и много минусов:

  1. Длительность реабилитационного периода (может понадобиться год на полное восстановление).
  2. Резекция считается самым травматичным видом операции.
  3. Больной должен на протяжении всей жизни соблюдать строгую диету и отказаться от физического труда.
  4. После удаления большой части желудка нарушается его основная функция пищеварения, в результате чего может возникнуть непроходимость кишечника.
  5. Существует риск развития такой патологии, как щелочной рефлюксный гастрит, при котором происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Это разрушает его слизистую оболочку и может привести к другим серьезным заболеваниям.
Читайте также:  Заболевания прямой кишки и заднего прохода симптомы клиника лечение

Противопоказания к операции

Хирургическое вмешательство при язвенных поражениях имеет достаточно узкий круг противопоказаний, к которым принято относить следующее:

  • наличие тяжелых заболеваний и патологий внутренних органов;
  • тромбоцитопения (пониженная свертываемость крови);
  • декомпенсация функционирования внутренних органов;
  • дыхательная недостаточность;
  • инфаркт;
  • инсульт в острой форме;
  • эзофагит;
  • беременность;
  • алкоголизм в хронической форме;
  • наличие психических заболеваний;
  • сердечная недостаточность;
  • наличие отдаленных раковых метастазов;
  • почечные патологии.

Однако все эти противопоказания принято считать относительными, и в случае серьезных осложнений, несущих угрозу жизни пациента, они ограничиваются исключительными ситуациями, при которых, по мнению специалистов, риск оперативного вмешательства является чрезвычайно высоким.

Осложнения заболевания

Если вовремя не приступить к лечению, то язвенная болезнь может дать осложнения. Самым распространенным является кровотечение. Внутренние кровотечения определить достаточно сложно, но есть некоторые признаки, которые могут косвенно о них свидетельствовать:

  • Тошнота.
  • Кружится голова.
  • «Мушки» перед глазами.
  • Слабость.
  • Тахикардия.
  • Сухость во рту.

К опасным и тяжелым осложнениям относится прободная язва, или перфорация, как ее называют врачи. В этом случае возникает в стенке желудка или 12-перстной кишки сквозное отверстие, через которое их содержимое поступает в брюшную полость.

Что можно при этом наблюдать у пациентов:

  • Сильнейшие резкие боли в верхней части живота.
  • Он становится как будто каменным.
  • Болевые ощущения постепенно распространяются на весь живот.
  • Может наблюдаться рвота.

Если человеку не оказать срочную помощь, чаще всего хирургическую, то это может плачевно закончиться. Если язвенную болезнь не лечить, то со временем язвы немного затягиваются, появляется рубец. Это приводит к нарушению работы желудка или кишечника, пища застаивается, так как просвет сужается.

Не стоит рисковать своим здоровьем, при появлении частых болей в желудке надо обращаться к врачу. Мы хоть и познакомились с тем, какие имеет язва желудка симптомы, лечение все равно должен назначить доктор.