Виды кисты шейного отдела позвоночника и ее лечение

Киста шеи представляет собой полость мешкообразной формы с тонкими стенками и жидким содержимым внутри. Большинство кистозных образований имеют врожденный характер. Киста шеи относится к большой группе заболеваний лицевого и шейно-челюстного отдела. Развиваться может как самостоятельная патология в течение длительного времени. Киста имеет доброкачественный характер, но может переродиться в злокачественную или осложниться образованием свища или нагноения.

Срединный свищ шеи. Воронеж. УЗИ. Кто сталкивался?

У дочки открылось отверстие на шее. Были у челюстно-лицевого хирурга. Он назначил сделать УЗИ образования и щитовидной железы. В самой поликлинике аппарата, который бы увидел образование, нет. Обзвонила массу клиник Воронежа-везде отказали. Девочки, кто сталкивался с аналогичным? Где в Воронеже найти современный аппарат УЗИ, на котором можно было бы изучить свищ, кисту, если она там есть?…Наталия14 января 2020

Комментарии пользователей17 января 2020 23:17HildaУсть-Каменогорск

почему узи то не покажит. оно показывает образование, только не скажит на сколько опасно. более точно это конечно кт и мрт, биопсия. у моей сестры тоже самое что у вашей дочурки, только у нее на копчике, вырезали несколько раз, собирается делать более качественное обследование, т.к. это фигня снова и снова ее беспокоит ((( здоровья вашей дочурки!

Это спамОтветитьНравится14 января 2020 22:35Юлия-zeta451Санкт-Петербург

Мне кажется надо делать КТ. Нам перед операцией делали КТ. Можно МРТ. С контрастом.

Это спамОтветитьНравится14 января 2020 22:22КатеринкаТула

Сделала репост на мамлайфе больше ничем помочь не могу (((

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Профилактические действия

Врождённое происхождение тиреоглоссальных кист делает невозможными профилактические меры по предупреждению возникновения недуга. Генетикам остаётся трудиться и подбирать способы по борьбе с патологическим развитием, но это всё в далёком будущем. Сейчас предупредить проблему невозможно, так как это редкое врождённое нарушение.

Исключением являются опухолевые очаги, локализовавшиеся в шейном отделе позвоночника, так как они бывают приобретёнными. В этом случае следует избегать излишней нагрузки на ствол позвоночника и не допускать развития воспалительных и инфекционных заболеваний.

В большинстве случаев кистозные тела шеи проявляются в детском или подростковом возрасте, в редких случаях – у взрослого человека. Своевременная диагностика, незамедлительное проведение операции по иссечению кистозного тела сведут возможные осложнения к минимуму. Не стоит недооценивать сложившуюся проблему.

Нагноившиеся срединные и боковые кисты и свищи шеи

Удаление передней кисты шеи: а — общий вид; этапы удаления кисты: 1 — киста отпрепарована до подъязычной кости; 2 — подъязычная кость пересекается с двух сторон от кисты; 3 — киста удаляется вместе со средней частью подъязычной кости

Удаление боковой кисты шеи: а — свищевой ход иссечен и выведен через тоннель в основную рану; б — взаимоотношения сосудов и нервов в области ножки кисты: 1 — interna; 2 — я. hypoglossus; 3 — a. carotis communis

Опубликовал Константин Моканов

Методы диагностики

Обнаружить бранхиогенную кисту проще, чем срединную. Диагноз можно поставить в ходе осмотра пациента, изучения анамнеза. Подтвердить болезнь можно с помощью пункции жидкого содержимого новообразования. Также используются следующие методики диагностики:

Методы диагностики
  1. Ультразвуковое исследование. Оно позволяет дифференцировать срединные образования от кистозных типов лимфангиом.
  2. Зондирование. Этот метод помогает определить границы свища, что необходимо при проведении операции.
  3. Фистулография.
  4. Анализ крови.
  5. Рентгенография. Используя рентген и контрастные вещества, врач может исследовать свищевые проходы или фистулы. Сначала убирают экссудат из ходов, а затем вводят контрастное вещество. В конце процедуры ходы промываются изотоническим раствором.
Читайте также:  Можно ли делать анестезию ребенку при лечении зубов?

Срединную форму патологии определяют также с помощью пункции, обнаруживая тягучую массу с эпителием. В ходе изучения содержимого кисты врач делает вывод о факторах развития болезни и стадии его прогрессирования.

Методы диагностики

Смотрите, какая тема — Шов после удаления кисты — как выглядит и как ухаживать?

Какой вид примут швы после удаления кисты в будущем, зависит от огромного разнообразия причин. Одними из наиболее влиятельных выделяются:

  • Сохраняется ли равенство в процессах распада и создания волокон коллагена.
  • Способ проведения операции – полостная операция способом лапаротомии или же лапароскопия.
  • Возраст человека, которому проводится операция.
  • Стадия заболевания, на которой было решено провести оперирование.

Для сохранения целостности швов внешних и внутренних пациентам разрешается вставать с постели на небольшое количество времени, в основном, это время рассчитано на поход в туалет.

Уход за швами

При проведении лапароскопии дальнейшего ухода за швами в принципе никакого не требуется. В норме они небольшого размера и, скорее всего, не рассосутся в дальнейшем. А при беременности у женщины с такими рубцами на их месте могут появиться растяжки, а сам шов становится немного ярче выраженного цвета.

При проведении лапаротомии заживление тканей происходит медленнее, с дискомфортом и поэтому места швов требуют ухода.

Для наилучшего заживления с целью уменьшения заметности швов и отсутствия дискомфорта от них в будущем необходимо придерживаться определенных правил:

  • личная гигиена прежде всего;
  • не рекомендуется допускать намокания швов после кисты. Существуют специальные пластыри, применяемые после операций. Даже после приема душа с таким пластырем, необходимо проводить дезинфекционную обработку места швов;
  • при проведении лапароскопии или же проведении операции способом лапаротомии в послеоперационный период допускается прием ванны, а, тем более, горячей ванны только по истечению 10 дней после проведения операции. А от посещения бассейна необходимо вообще отказаться до момента, когда швы полностью заживут;
  • в домашних условиях в первые дни после больницы обеззараживать швы можно раствором 5% марганцовки, а самое известное – это йодовая обработка;
  • с целью быстрого восстановления тканей на месте разреза и наименьшей заметности места шва в дальнейшем пациенту может назначаться использование специальных мазей, обладающих регенерирующими свойствами, обеспечивающими рассасывание рубцов. Но их использование начинают только после консультации с врачом (Куриозин-гель, Контрактубекс);
  • в ситуации все же возникших рубцов есть возможность их корректирования на ранней стадии с помощью механической шлифовки или же шлифования с помощью лазера.

Снятие швов

Смотрите, какая тема — Шов после удаления кисты — как выглядит и как ухаживать?

При нормальном процессе затягивания и заживления швы снимают через неделю-две после оперирования. По истечению трех недель можно выходить на работу и выполнять свои трудовые обязанности, а через несколько месяцев возможно возвращение к активному образу жизни, в том числе и начало занятий физическими нагрузками.

Если все проходит идеально, возможно снятие швов и раньше.

Внутри брюшной полости используют саморассасывающиеся нити, а внешние нити поддаются удалению или отпадают сами на 5-7 сутки. При процессе снятия швов допустимо состояние дискомфорта в ранах, небольшое покраснение, ощущение зуда и уплотнения на месте разреза (исчезнет самостоятельно через некоторое время).  Поэтому допускается применение препаратов обезболивающего спектра.

При небольшом нагноении или же мокром месте шва необходимо проводить обрабатывание перекисью водорода, йодинолом и мазать зеленкой. С целью профилактики попадания инфекций применяются антибиотики. А также используются местно средства для ускорения процессов заживления и регенерации.

Реабилитационный период

Обычно восстановление после проведения таких операций современными способами, наступает по истечению 2 недель. Но допустима реабилитация на протяжении месяца. От её хода и проводимых в это время процедур зависит и вид шва в дальнейшем.

Читайте также:  Синдром длительного сдавления

Общереабилитационные рекомендации

  • Питание – запрещено употребление алкоголя. В рационе необходимо исключить тяжелые для желудка продукты, продукты вызывающие образование газов. Это необходимо для исключения возможности возникновения растягивания брюшной полости и ее напряжения, а вместе с ней и швов.
  • В зависимости от протекания процесса заживления (ведь заживают не только внешние швы, а и внутренние органы), рекомендуется воздержаться от интимных отношений от одного месяца и более. Это объясняется возможностью попадания инфекций.
  • Продолжать ходить на приемы к гинекологу на регулярной основе.
  • Запрещается переохлаждение организма, пребывание на прямых солнечных лучах (из-за возможности получения солнечного удара).
  • Избегать больших физических нагрузок, поднятие тяжестей (от 3 килограмм) и эмоциональных стрессов.
  • Занятия спортом необходимо вводить постепенно, также и поэтапное взятие нагрузок.
  • Воздержитесь от длительных поездок, путешествий, курортного отдыха, посещения саун и бань.

Симптомы боковых и срединных кист

На ранних стадиях заболевания либо в случае, если киста имеет маленький размер, какие-либо симптомы отсутствуют. Кожа над областью опухоли имеет нормальный оттенок. В случае травмы или какого-либо инфекционного процесса образование начинает расти и сдавливать нервные окончания, что приводит к болевым ощущениям. Увеличиваясь в размерах, киста начинает приносить массу неудобств, в том числе невозможность нормального приема пищи из-за давления на соседние органы.

Присоединение гнойного процесса в области опухоли характеризуется покраснением кожи, в то время как образование становится явно заметным невооруженным глазом. В дальнейшем на этом месте образуется свищ.

Срединная киста может располагаться в подъязычной области. С ростом образования больной может столкнуться с нарушениями речи, поскольку язык всегда находится в приподнятом состоянии. Увеличиваясь в размерах, срединные кисты вызывают болевые ощущения.

Срединная киста шеи — Детская челюстно-лицевая хирургия

Срединная киста шеи принадлежит к аномалиям развития жаберных дуг и их производных (щитовидная и вилочковая железы). Обычно родители замечают такую кисту в возрасте 4-7 лет или позже — в 10-14 лет, что вероятно связано с гормональной перестройкой организма.

Срединный свищ шеи — это следствие незаращения щито-язычного протока, о чем свидетельствует его связь с подъязычной костью и слепым отверстием языка (в области корня языка). Такой свищ — первичный.

Свищ, сформировавшийся в результате нагноения срединной кисты — вторичный.

Необходимо знать, что свищ может открыться не только на коже, но и в области корня языка или глотки и «сброс» гнойного содержимого происходить в глотку.

Срединная киста шеи

Жалобы

Обычно родители обращаются к врачу по поводу образования по средней линии шеи, плотноэластической консистенции, безболезненного.

Образование может постепенно увеличиваться в размерах, а иногда отмечается периодические увеличения его в объеме с нарастанием болезненности, а затем — стихание воспалительных явлений и уменьшением размеров кисты.

При наличии свища на коже — жалобы на наличие «точки» примерно средней линии, через которую выделяется слизистое или периодически гнойное содержимое.

Клиническая картина

Срединная киста шеи в спокойном состоянии определяется в верхней трети передней поверхности шеи (иногда в месте перехода шеи в область дна полости рта) как округлое образование. Границы его четкие, консистенция плотноэластическая или тестообразная.

Образование смещается при пальпации и при акте глотания вместе подъязычной костью за счет тяжа, соединяющего кость с кистой. Киста может открываться свищом на поверхность кожи отверстием незначительных размеров или в полость глотки. Из отверстия отделяется прозрачное слизистое содержимое.

Срединная киста шеи — Детская челюстно-лицевая хирургия

При этом может происходить периодическое уменьшение ее размеров в результате частичного опорожнения кисты через свищ.

Достаточно часто срединные кисты могут нагнаиваться и воспаляться. Это может проявляться воспалительными явлениями на передней поверхности шеи с гиперемией кожи над кистой, инфильтрацией тканей, болью при глотании. Такие кисты по клиническому течению напоминают абсцесс.

Из свища на коже (при его наличии) — гнойное отделяемое. При закрытии отверстия свища формируется абсцесс, который требует немедленного оперативного лечения и антибактериальной терапии по общим принципам лечения абсцессов (см. статью «Лимфадениты в челюстно-лицевой области у детей», раздел абсцесс).

УЗИ срединной кисты шеи

Для диагностики срединных кист шеи применяют:

УЗИ;

компьютерную или магнитно-резонансную томографию;

зондирование или фистулографию с рентгеноконтрастированием;

диагностическую пункцию кисты.

Дифференциальную диагностику кист следует проводить с дермоидной кистой и хроническим лимфаденитом подподбородочной области, кистами подъязычной слюнной железы, щитовидной железы, атеромой, «холодными» абсцессам, подподбородочной области.

Читайте также:  Острый живот в гинекологии неотложная помощь

Околоушные свищи

Околоушные свищи являются аномалией развития первой жаберной щели. Располагаются они впереди основания ушной раковины и могут быть с одной или с обеих сторон и ничем не проявлять себя всем на протяжении жизни. Иногда отмечается наследственный характер заболевания.

Киста шеи: причины появления

Причиной развития кисты, как правило, является врожденная патология. В прошлом веке появилась теория, что толчком к этому служит аномалия развития первой и второй жаберных дуг и щелей. Во время развития эмбриона фистула смыкается не полностью, что приводит к образованию жаберной борозды. В дальнейшем на этом месте образуются боковые ретенционные кисты.

Также к причинам появления образований относятся:

  • Рудиментарные остатки шейной пазухи (формируют боковые кисты).
  • Аномальное развитие второй и третьей жаберной щели (приводит к образованию свищей).
  • Аномалия развития подъязычного протока (становится причиной формирования срединной кисты).
Киста шеи: причины появления

Врожденные кисты околоушной зоны и шеи имеют клинические особенности. Внутренняя стенка состоит из клеток цилиндрического эпителия с небольшим количеством клеток плоского, а поверхность стенок состоит из клеток щитовидной железы. Таким образом, этиология кист проста – это рудимент эмбриональных протоков и щелей.

Киста шеи может обнаружиться в подростковом возрасте. Так, например, возраст, когда патология себя чаще всего проявляет, составляет 10-15 лет. Ученые склоняются к тому, что болезнь передается от родителей детям по рецессивному типу.

Профилактика

Специалисты считают, что невозможно предотвратить развитие патологического процесса. Незначительно снизить риск при нормальном течении беременности можно при соблюдении следующих условий:

  • обеспечить правильное питание;
  • избегать стресса;
  • отказаться от вредных привычек;
  • свести к минимуму контакт с токсическими веществами.

После рождения ребенка необходимо своевременно посещать педиатра. На профилактическом осмотре выявляют новообразования на начальной стадии.

Предотвратить формирование кисты шеи нельзя. Она формируется в период внутриутробного роста, в начале беременности. Часто ни родители, ни врачи не замечают уплотнения, пока оно не начинает активно расти и гноиться. Единственным способом лечения является полное удаление. При своевременной операции риск возможных осложнений сведен к минимуму.

Как избавиться от патологии

Непосредственное лечение этой патологии выполняется радикальным оперативным путем. В настоящее время ученые проводят дополнительные исследования в данной области. Возможно, уже в ближайшем будущем будут разработаны другие, консервативные методы борьбы с этой проблемой. Сложность рекомендованной операции и то, в каких условиях она будет проходить (стационарно или же при полной госпитализации), зависит от ряда обстоятельств. К ним относятся:

  1. Возраст пациента. Наибольшую сложность представляет собой хирургическая операция у малышей, не достигших трехлетнего возраста.
  2. Степень развития. Воспаленная, гноящаяся киста бранхиогенная, особенно при наличии образовавшегося свища, представляет собой достаточно сложную форму заболевания.
  3. Срок выявления. Существует мнение, что чем раньше была диагностирована данная аномалия, тем проще будет ее лечение.
  4. Размер. Чем больше величина образования, тем тяжелее для хирурга будет проведение операции.
  5. Наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний и осложнений в виде флегмоны или абсцесса.
  6. Кроме того, на ход операции влияет вид свища, который обнаруживается в процессе удаления кисты. Так называемый неполный свищ особенно сложно поддается лечению, поскольку может тесно соприкасаться с подъязычной костью, глоткой, миндалинами, лицевым нервом и крупными магистральными сосудами ребенка.

Сильно воспаленные шейные кисты, характеризующиеся большими нарывами, категорически нельзя оперировать. Сначала заболевание лечится путем применения антибактериальных средств, и только когда воспалительный процесс проходит, допускается хирургическое вмешательство.

Оперативный процесс может осуществляться при общем наркозе или же под воздействием местной анестезии.

Все зависит от степени ее предполагаемой сложности. Травматизм процедуры минимальный, ведь в ходе хирургического вмешательства врач делает на шее совсем небольшой надрез, след от которого обычно проходит сам по себе, не оставляя рубца или шрама. Реабилитационный период может составлять несколько дней.