Виды операций по удалению геморроя: показания и подготовка

Операция по удалению геморроя – радикальный способ лечения болезни, находящейся в запущенной форме или имеющей осложнения. Выбор методики завит от типа патологии, поэтому перед началом хирургического вмешательства проводят диагностику для оценки состояния пациента и выявления особенностей воспалительного процесса. Обязательно учитываются стадии болезни и сопутствующие заболевания.

Подробнее об операции

Удаление геморроидальных узлов — радикальный способ лечения геморроя. Имеются разные варианты такого вмешательства, но суть методики одна — иссечение патологически измененных тканей. Геморроидэктомия является «золотым стандартом» в лечении геморроя. Ультразвуковой скальпель, электро- и радиоволновая хирургия, современные сшивающие аппараты позволили снизить травматичность операции, обусловив скорейшее восстановление и минимальный послеоперационный дискомфорт. В нашей клинике подобное хирургическое вмешательство проводится также с помощью лазера, который одновременно может удалять, разрезать и спаивать сосуды, позволяя избежать ректального кровотечения. Метод лазерной коагуляции делает процедуру совершенно бескровной, а восстановление пациента — легким.

Показания к оперативному вмешательству

Показаниями к операции по удалению геморроидальных узлов являются следующие факторы:

  1. Обнаружение парапроктита, находящегося в хронической форме.
  2. Отсутствие эффективности от использования консервативных методов лечения геморроя.
  3. Наличие сильного кровотечения, вызванного воспалительным процессом.
  4. Хроническая форма патологии, сопровождающаяся другими болезнями прямой кишки и осложнениями.
  5. Прогрессирование заболевания в течение нескольких месяцев, в результате чего состояние больного ухудшается, а симптомы не устраняются с помощью лекарств и других средств.

Методы лечения

Метод лечения выбирается врачом в зависимости от стадии геморроя, характера геморроидальных узлов, пола пациента и других факторов. При лечении возможно использование как одного, так и нескольких методов во время операции. Наша задача состоит в том, чтобы максимально эффективно удалить геморроидальные узлы в сочетании с минимальной травматичностью. Поэтому пациент покидает нашу клинику в течение 12-24 часов после операции. Ниже приведены используемые нами методы и их отличительные особенности.

Лечение лазером

  • Применяется при всех стадиях хронического геморроя и острых тромбозах геморроидальных узлов
  • Абсолютно бескровный метод
  • Возможно проведение под местной анестезией
  • Малый срок реабилитации

Лечение радиоволной

  • Вместо скальпеля — высокочастотная волна
  • Исключается глубокое повреждение тканей
  • Без рубцов анального канала
  • Быстрая регенерация тканей
  • Подходит для всех стадий заболевания

Дезартеризация

  • Применяется при 1-3 стадии геморроя
  • Без рассечения тканей – выключение сосудов, питающих узел, что приводит к естественному регрессу узла
  • Проводится под контролем УЗИ, что позволяет воздействовать только на нужный сосуд
  • Ранняя профилактика рецидива – выявляются все патологические сосуды

Лечение ультразвуком

  • Используется американский аппарат «Гармоник» — ультразвуковой скальпель
  • Отсутствие крови и швов
  • Применяется при удалении запущенных форм геморроя
  • Меньше боли после операции из-за отсутствия швов
  • Отсутствие послеоперационных рубцов
Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Реабилитация

Длительность восстановительного периода зависит от вида операции и индивидуальных особенностей организма больного. После проведения малоинвазивных методик реабилитация длиться не более 5–7 суток, после чего человек возвращается к обычной жизни. После выполнения открытой геморроидэктомии для восстановления пациенту рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить запоры с помощью соблюдения диеты. Из рациона следует убрать крепящие и газообразующие продукты;
  • при необходимости принимать слабительные препараты, это поможет избежать травмирования стенок прямой кишки каловыми массами;
  • при развитии воспаления или болезненных ощущений можно принимать местные ванночки с антисептиком по рекомендации врача;
  • важно отказаться от физических нагрузок, поднятий тяжести.

В период восстановления необходимо тщательно следить за личной гигиеной. После опорожнения кишечника рекомендуется промывать анус прохладной водой. Кроме этого, необходимо своевременно являться на осмотр к проктологу, тщательно выполнять его рекомендации.

После проведения операции больному рекомендуется четко придерживаться предписаний врача для быстрого восстановления

Предоперационная подготовка

К счастью, сегодня во многих медицинских учреждениях работают штатные психологи, которые общаются с пациентами накануне операции.

Это действительно хорошая, доказавшая свою эффективность практика. Для многих пациентов операция – это не просто стресс, а событие, которого они очень боятся. Психолог не просто беседует с таким больным, он может проделать с ним упражнения, помогающие расслабиться, нормализовать дыхание, снять напряжение.

Если вы чувствуете, что нервная дрожь и сильный страх появляются даже при мыслях о том, как оперируют геморрой, нужно обращаться за помощью к специалисту. Чем более вы готовы и физически, и психологически к операции, тем успешнее она пройдет.

Не важно, будет проведена открытая геморроидэктомия или используются более щадящие способы лечения, необходима подготовка к операции. Условно подготовительные мероприятия можно разделить на 2 части:

  • врачебные;
  • личные (то, что необходимо сделать больному).
Предоперационная подготовка

До планируемого лечения следует пройти необходимый минимум обследований: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, исследование на сифилис, ВИЧ, гепатиты, коагулограмму. По показаниям – УЗИ органов брюшной полости. Обязателен осмотр и пальцевое исследование прямой кишки, аноскопия, в некоторых случаях – ректороманоскопия.

Особое внимание следует уделить диете, которая предопределяет течение последующего послеоперационного периода. Перед планируемой операцией следует отказаться от пищи, вызывающей газообразование и формирование избытка каловых масс, а предпочтение нужно отдать кисломолочным продуктам, яйцам, белому хлебу. Кроме того, нужно больше употреблять жидкости.

Накануне операции и в день вмешательства показана очистительная клизма, которую можно заменить специальными препаратами, очищающими кишечник (фортранс). К этому моменту в случае, если пациент принимал кроверазжижающие препараты, они должны быть отменены.

Классическая операция по удалению геморроя проводится под общим наркозом, больной лежит на спине, а нижние конечности фиксируются на специальных подставках. Зарубежные хирурги часто выполняют операцию при положении пациента на животе, поскольку при этом улучшается отток венозной крови от расширенных сплетений, что облегчает процесс их удаления.

При подготовке к малоинвазивным вмешательствам необходимы те же процедуры, что и при радикальной геморроидэктомии, но госпитализация обычно не проводится, а пациент лечится амбулаторно и в тот же день может уйти домой.

Малоинвазивные методы удаления геморроя

Малоинвазивные методы удаления геморроя применяются на более ранних этапах болезни, их преимущество в снижении операционных рисков, быстроте, безболезненности и отсутствии долгого послеоперационного периода заживления.

Читайте также:  Колоректальный рак: причины, симптомы, диагностика, стадии, лечение

Лазерное удаление

Проводится иссечение и коагуляция пораженных тканей с помощью лазерного луча. Направленный поток световых волн безболезненно выжигает ткань внутреннего нароста, прижигает расширенный сосуд, останавливая кровоток в нем. Таким образом кровоснабжение выпавшего узла прекращается, он остается без питания, и впоследствии отторгается организмом.

Малоинвазивные методы удаления геморроя

Лазерное удаление геморроя имеет преимуществом отсутствие кровотечения

Дезартеризация

Метод перевязки артерий в области геморроидальных шишек специальными нитями, после чего прекращается кровоснабжение узла и он инволюционирует. Процедуру шовного лигирования геморроидальных артерий проводят с помощью ультразвука.

Радиоволновой метод

Разрушение узлов осуществляется радиоволнами определенной частоты. При проникновении высокочастотных волн в структуру тканей создается тепловой эффект, возникает сопротивление, за счет которого происходит рассечение ткани. Иссечение наростов проводят радионожом (аппаратом «Сургитрон»).

Склеротерапия

Малоинвазивные методы удаления геморроя

Склеротерапиявнутренних геморроидальных узлов заключается во введении в ткани геморроидального нароста специального вещества – склерозанта. Под его действием происходит склерозирование кровеносных сосудов, замещение сосудистых полостей соединительной тканью.

Щадящие методики – это прекрасная возможность решить проблему геморроя без серьезной травматизации. Малоинвазивные техники являются, по сути, операциями «одного дня» с быстрым восстановлением, с минимальными рисками осложнений. Но не на всех стадиях, не во всех случаях возможно решение проблемы этими методами.

Среди популярных малоинвазивных методик:

  1. Лигирование кольцами из латекса – на ножку узелка колопроктолог накладывает колечко из экологического латекса, оно останавливает поступление крови; 
  2. Лазерная коагуляция – на шишку негативно влияет направленное излучение, затем ткани и сосуды свертываются;
  3. Дезартеризация – в канал ануса вводят аппарат, перетягивающий артерию, питающую геморройное образование;
  4. Склеротерапия – в деформированные сосуды вводят склеивающий состав, который нарушает их работу, питающих узлы;
  5. Инфракрасная фотокоагуляция – геморрой подавляют инфракрасные лучи, ткани свертываются и запекаются;
  6. Криодеструкция – манипуляции проводят с применением жидкого азота, он замораживает и просто разрушает измененные варикозом вены.

Эти методики эффективные, но бесплатно они проводятся редко. Правда, тот минимальный комплекс негативных моментов, который их сопровождает, покрывает необходимость затрат.

Лечение всякой болезни путем операции требует от больного некоторых перемен в образе жизни. Человек должен понять, что ситуация критическая, и возможность улучшить качество жизни – это труд, и с его стороны тоже. Очень важны гигиена, питание, физическая активность, позитивный настрой, наконец.

Малоинвазивные методы удаления геморроя

Пациент не должен легкомысленно относиться к такому важному этапу как операция, а особенно – к важнейшему в плане полного выздоровления восстановительному периоду.

Консервативное лечение перед операцией на геморрое может быть направлено как на основную патологию, так и на сопутствующие болезни.

Суть консервативной терапии геморроя перед операцией заключается в уменьшении выраженности воспалительного процесса, купировании болевого синдрома, нормализации тонуса геморроидальных вен и улучшении микроциркуляции в тканях заднего прохода.

Для этого пациентам назначаются препараты, обладающие венотонизирующим и ангиопротекторным эффектами. Самыми известными венотониками сегодня являются Детралекс, Флебодиа 600 и Троксевазин.

Также для купирования болей и воспаления в заднем проходе могут использоваться местные лекарственные формы – мази, гели, кремы и свечи.

Наиболее эффективными препаратами локального действия при геморрое являются одноименные мази и свечи Проктоседил, Проктозан, Гепатромбин Г, Ультрапрокт, Релиф Адванс.

Малоинвазивные методы удаления геморроя

При наличии сопутствующих заболеваний проводится медикаментозная поддержка соответствующего органа или системы.

Читайте также:  Асфиксия: 3 вида, причины, 4 симптома, первая помощь, лечение

Осложнения после лазерной коагуляции

Негативные последствия операции встречаются крайне редко, однако в единичных случаях могут возникать определенные проблемы, связанные с ошибками врачей во время процедуры. Так, если после лечения геморроя лазером возникает кровотечение, это свидетельствует о некачественном прижигании узла. Иногда кровопотеря возникает вследствие травмирования послеоперационных ран плотным калом.

Чтобы снизить риск осложнений, пациенту следует соблюдать диету и проводить послабляющую терапию. Другими возможными осложнениями после лазерного лечения являются:

  • острая задержка мочи у мужчин (проблема решается введением катетера);
  • долго сохраняющийся отек в области анального прохода (это связано с сильным ожогом слизистой во время вмешательства, данное осложнение со временем проходит самостоятельно);
  • обострение геморроя, рецидивы (встречаются у пациентов с запущенным заболеванием).

Консервативная терапия

Консервативное лечение перед операцией на геморрое может быть направлено как на основную патологию, так и на сопутствующие болезни.

Суть консервативной терапии геморроя перед операцией заключается в уменьшении выраженности воспалительного процесса, купировании болевого синдрома, нормализации тонуса геморроидальных вен и улучшении микроциркуляции в тканях заднего прохода.

Для этого пациентам назначаются препараты, обладающие венотонизирующим и ангиопротекторным эффектами. Самыми известными венотониками сегодня являются Детралекс, Флебодиа 600 и Троксевазин.

Также для купирования болей и воспаления в заднем проходе могут использоваться местные лекарственные формы – мази, гели, кремы и свечи.

Наиболее эффективными препаратами локального действия при геморрое являются одноименные мази и свечи Проктоседил, Проктозан, Гепатромбин Г, Ультрапрокт, Релиф Адванс.

При наличии сопутствующих заболеваний проводится медикаментозная поддержка соответствующего органа или системы.

Радиоволновое удаление наружного геморроидального узла

Методика хирургического вмешательства, при которой вместо скальпеля, для удаления геморроидального узла применяется электромагнитная волна высокой энергии, рассекающая ткани. Этот вид операционного лечения используется только для удаления наружного или выпадающего геморроидального узла при 3-4 стадии геморроя. Операция проводится под общим наркозом или перидуральной проводниковой анестезией (введение анестетика в область поясничного отдела спинного мозга) и длится недолго (до получаса).

Лучше ли делать операцию в Европе

Несомненно, операция по удалению геморроя чрезвычайно сложная. Реабилитационный период, отсутствие осложнений в большей степени зависит от квалификации специалистов. Клиник, предлагающих дорогостоящие услуги по России огромное количество. Не у всех безукоризненная репутация.

Пациенты с большим финансовым достатком едут заграницу. Конечно, все могут деньги. Предоставят палату с евроремонтом, телевизором, обеспечат вежливое обращение, обслуживание. Но все это за деньги. У кого их нет, приходится рассматривать варианты в своей стране. Для успокоения нервов, стоит отметить, что у нас тоже имеются высококвалифицированные хирурги, а персонал тоже улыбается, но уже за меньшие деньги. Рекомендуется изначально собрать больше информации о клинике, почитать отзывы, проверить репутацию медиков. Ведь на кону собственное здоровье.