Виды сцинтиграфии почек и особенности проведения

Радиоизотопное исследование почек (сцинтиграфия) является в наше время довольно простым и доступным методом диагностирования. Выполняется она не только в стационаре, но и амбулаторно аппаратом, который называется ренограф.

Разновидности

Существуют разные виды радиоизотопной сцинтиграфии. Каждый метод позволяет получить определенную информацию об обследуемом органе.

Разновидности
  1. Ренография с установкой детекторов-датчиков к пораженным участкам на теле проводится с целью получения ренограммы.
  2. Реносцинтиграфия почек нужна для выявления нарушений гемодинамики, регистрации действующего вещества при прохождении через почечные сосуды, брюшную аорту.
  3. Динамическая нефросцинтиграфия почек (днст) дает сведения о функционировании органа на период прохождения радиологического контраста по всей мочевыводящей системе.
  4. Статическая нефросцинтиграфия почек устанавливает дисфункции, сбой в структурах с выдачей информации в виде изображений задней и боковой проекции спустя 1 час после введения контраста.
  5. Радиоизотопная сцинтиграфия почек – распространенный метод с использованием радиологического изотопа который поступает в почечные клетки, систему кроветворения. Диагностика разрешена детям, но требует небольшой подготовки. Незадолго перед процедурой надо выпить воды (0,5л), опустошить мочевой пузырь непосредственно накануне введения фарм. препарата в организм.

Диагностика травмы почки

Ушиб почки – это особый вид травмы, который возникает при падении, ударе тупым предметом в область поясницы, после ДТП и в результате других травматических воздействий.

При этом не происходит повреждения тканей или внешнего кровотечения, но почки получают травму. Из всех внутренних органов именно почки наиболее подвержены такой травме, поскольку они расположены за пределами брюшины.

Почки защищены мощными мышцами спины, однако они могут пострадать от достаточно сильного удара.

Радиоизотопная ренография почек

Радиоизотопная ренография ­относится к функциональным методам диагностики состояния почек. Она позволяет оценить процессы канальцевой секреции, клубочковой фильтрации и уродинамику в верхних отделах мочевыводящих путей. Принцип метода заключается в непрерывном измерении в области почек уровня радиоактивности, вызванного введением в кровь радиофармацевтических препаратов.

Читайте также:  Анастомозит после резекции желудка лечение

Радиоизотопная ренография используется в медицинской практике для ранней диагностики и контроля динамики развития различных почечных патологий, а также для оценки эффективности подобранной терапии.

Этот диагностический метод отличается высокой чувствительностью, доступностью, быстротой выполнения исследования, относительной безопасностью для пациента и отсутствием необходимости специальной подготовки.

Показания к проведению исследования

Показаниями для назначения ренографии могут быть практически любые заболевания почек. Данный метод, учитывая очень низкую лучевую нагрузку, не имеет противопоказаний и применяется даже у больных с тяжелыми почечными патологиями. Радиоизотопная ренография почек в составе комплексной первичной диагностики часто используется при следующих заболеваниях:

Также метод применяется:

Радиоизотопная ренография почек
  • после хирургического вмешательства на почках;
  • для контроля течения различных почечных патологий;
  • после трансплантации почки.

При назначении ренографии следует учитывать, что у больных с неправильным расположением органа (нефроптоз почки или врожденные аномалии) или сужением просвета почечной артерии более 50% могут быть получены неточные результаты.

Принцип и проведение радиоизотопной ренографии

Метод изотопной ренографии состоит в регистрации гамма-излучения от радиофармацевтического препарата при прохождении его через почки и верхние отделы мочевыводящих путей.

В качестве такого радиоактивного вещества для данного исследования используется натриевая соль о-йодгиппуровой кислоты (гиппуран), меченая 131I. Эпителий почечных канальцев избирательно секретирует из крови это соединение, и впоследствии оно выводится из организма с мочой.

Эти процессы регистрируются специальными сцинтилляционными датчиками в виде двух графиков, которые называются ренограммами, для каждой почки отдельно.

По времени процедура ренографии длится 20­–30 минут. Пациент занимает сидячее положение. На его теле над почками и в области сердца устанавливают три детектора для измерения уровня излучения. Затем ему внутривенно вводят радиоактивный препарат и записывают ренограммы при помощи самописца радиографа.

Одним из преимуществ этого диагностического метода является возможность проводить оценку функций правой и левой почки по отдельности и сравнивать симметричность полученных кривых.

Анализ результатов радиоизотопной ренографии

На графике, полученном в результате ренографии, условно выделяют три участка или сегмента:

  1. васкулярный или сосудистый, отражает появление радиоактивного соединения в почках;
  2. секреторный или канальцевый, характеризует секрецию гиппурана из крови эпителиальными клетками канальцев;
  3. экскреторный или выделительный, отражает выведение радиоактивного соединения с мочой.
Читайте также:  Сегменты печени на УЗИ (лекция на Диагностере)

На ренограмме по оси абсцисс отмечается время в минутах, а по оси ординат – радиоактивность в процентах. Нормальными показателями являются следующие характеристики полученной кривой:

Радиоизотопная ренография почек
  • время достижения максимального пика кривой 3–4 минуты (T max);
  • период полувыведения гиппурана (T ½, время снижения высоты кривой в два раза) 10–12 минут;
  • разница в графиках между двумя почками должна составлять не более 20% по показателям T ½ и T max.

Период полувыведения радиоактивного соединения характеризует скорость секреции и состояние процессов оттока мочи. Появление отклонений графика от нормы на каком-то определенном участке дает возможность точно установить уровень и характер нарушения почечных функций.

Как правило, присутствие отклонений ренограммы от нормы не позволяет точно установить диагноз, но зато дают возможность определить, на каком уровне имеются нарушения.

У пациентов с гломерулонефритом или амилоидозом патологические изменения на кривых присутствуют для обеих почек одновременно. Наблюдается нарушение экскреции гиппурана при сохранении показателя T max в норме. При прогрессировании заболевания снижается амплитуда кривых, они вытягиваются и становятся плоскими.

При реноваскулярной гипертонии, обусловленной сужением почечной артерии, наблюдается значительная асимметрия кривых. В ренограмме почки со стенозом почечной артерии отмечается увеличение T max, снижение амплитуды при сохранении экскреции гиппурана в пределах нормы.

Скоростная динамическая методика

Циркулосцинтиграфия – визуальная оценка работы органов на разных стадиях введения РФП (от наполнения почечных тканей – до попадания через мочеточники в мочевой пузырь). Анализирует кровоснабжение после введения пертехнетата, который через малый промежуток времени с кровотоком попадает в нефро-систему.

Сцинтиграфия почек в динамике в прямой проекции (спереди и сзади)

Метод применяется при диагностике причин гипертензии, для оценки работы трансплантата. Назначается также при подозрении на:

Скоростная динамическая методика
  • пиелонефрит;
  • мочекаменную болезнь;
  • хроническую почечную недостаточность;
  • артериальную гипертензию;
  • стеноз почечной артерии;
  • рефлюкс-нефропатию;
  • обструкцию мочевой системы;
  • поражение почечных сосудов;
  • травму почки или когда почка пересажена;
  • врожденные аномалии.

Перед диагностикой (за час) обследуемый пациент должен выпить 2 стакана воды. При анализе обструкции (блокада) или нефро-функциональности больному вводят мочегонный медикамент. Для определения причины артериального стеноза или гипертензии применяют Каптоприл либо Эналаприл.

Читайте также:  Какие последствия после удаления селезенки

Как проходит исследование?

В начале исследования пациенту, как уже говорилось, внутривенно вводится специальный радиоактивный фармакологический препарат, излучение которого рассчитано так, что не представляет опасности для человека, потому что при введении учитывается масса его тела. Перед введением препарата на тело одеваются специальные датчики, фиксирующие уровень излучения. Всего их три.

Только после введения радиоактивного препарата можно проводить дальнейшее исследование

Как проходит исследование?

После введения препарата больному делается ряд снимков, которые позволяют определить время продвижения изотопов по мочеполовой системе. Все снимки делаются в строго определенной последовательности, это необходимо для того, чтобы правильно оценить функцию поступления препарата с помощью кровотока, затем оценить работу собирательной системы и, наконец, функцию выделительной системы.

Делают это при помощи гамма-камеры следующим образом:

  • Серию снимков для определения почечного кровотока и функции почечных сосудов (1 кадр в 1 секунду) снимают в течение 1-2 минут.
  • Ряд снимков для определения работоспособности почечной ткани (1 кадр в 1 минуту) – на протяжении 15 – 20 минут.
  • Снимки для определения собирательной и выделительной функции почек проводятся спустя 1-2 часа. Они и являются завершающими.

Для проведения радионуклидного исследования необходима гамма-камера

Как проходит исследование?

Все манипуляции с пациентом при данной диагностике проводятся в положении лежа. Данное исследование является совершенно безопасным для человека и безболезненным.

Подготовка перед приемом

Если взрослому пациенту назначено оценить функции почек с помощью изотопной ренографии, специальная подготовка не нужна. Перед исследованием пациент должен быть сытым. Дополнительно рекомендуют выпить стакан негазированной воды. Людям, принимающим диуретики, нужно отменить их за день до обследования. Применение мочегонных препаратов усиливает экскреторные и выделительные функции почек, результаты обследования в этом случае достоверными не будут.

Для детей обязательная подготовка состоит в предварительном приеме йода в небольших количествах. В течение трех дней родители должны давать ребенку по 3 капли раствора Люголя внутрь. Подготовка делается это для того, чтобы «заблокировать» реактивные функции щитовидной железы, а так же исключить возможность аллергических реакций. Вариант йодной подготовки – нанесение раствора йода на кожу. Вы можете поиграть с ребенком, раз в день рисуя на коже забавные фигурки или узоры.