Виды, симптомы и лечение динамической кишечной непроходимости

Кишечная непроходимость (синонимы: илеус, кишечная обструкция) – патологическое состояние, при котором нарушается нормальный транспорт веществ через толстый и тонкий кишечник. В международной классификации болезней 10 пересмотра обструкция кишечника обозначается кодом K56. В статье мы разберем, что такое кишечная непроходимость, как она проявляется и лечится.

Причины

Основные факторы формирования этого заболевания остаются невыясненными. Специалисты из области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что причинами могут быть нарушение кровообращения и изменения возбудимости некоторых нервных аппаратов. Предрасполагать к развитию этих состояний могут следующие факторы:

  • перитонит и другие острые воспалительные процессы (например, острый панкреатит, аппендицит);
  • травмы живота с кровоизлияниями в брыжейку;
  • осложненное течение хронических патологий органов пищеварения;
  • закупорка кровеносных сосудов;
  • последствия после хирургических вмешательств;
  • переломы позвоночника или таза;
  • поражения ЦНС: черепно-мозговые и спинномозговые травмы, ишемический инсульт, психические травмы, уремия и др.;
  • острый мезентериальный инфаркт;
  • острая интоксикация: отравления солями тяжелых металлов, кишечные инфекции, пищевая интоксикация;
  • осложненное течение некоторых заболеваний органов грудной клетки и брюшной полости (например, инфаркта миокарда, мочекаменной болезни, плеврита и пр.).

В основную группу риска входят люди с наличием той или иной стадии ожирения, а также лица пожилого возраста.

Патогенез острой кишечной непроходимости

Патогенез и причины смерти при ОКН, не осложненной некрозом кишечника и перитонитом, бесспорно, принадлежат к одним из самых сложных и трудных разделов хирургической патологии. Изучению этих вопросов посвящено большое количество экспериментальных и клинических исследований, выполненных как в нашей стране, так и за рубежом. В таблице 1 схематично представлены основные слагаемые патогенеза ОКН, развитие и значение которых прямо пропорционально длительности заболевания. Начальные проявления ОКН (I стадия) связаны с нарушением пассажа по кишечнику. Острота их возникновения и интенсивность развития зависят от морфологических и функциональных особенностей заболевания. Так, в случаях динамической, странгуляционной и обтурационной непроходимости длительность I стадии будет различной. Известно, что препятствие по ходу желудочно-кишечного тракта не вызывает каких-либо тяжелых последствий, если создан обходной путь для эвакуации кишечного содержимого. Исключением является странгуляционная форма кишечной непроходимости, когда в патологический процесс с самого начала вовлекается брыжейка кишки и в патогенезе заболевания превалируют не столько эвакуаторные, сколько сосудистые нарушения.

В I стадии не происходит грубых морфофункциональных изменений в стенке кишки, нет нарушений водно-электролитного баланса и синдрома эндогенной интоксикации. Таким больным, за исключением случаев странгуляционной кишечной непроходимости, показана консервативная терапия. Для второй стадии ОКН характерно острое расстройство внутристеночной кишечной гемоциркуляции. Это уже не просто реакция организма на прекращение кишечного пассажа, а глубокие патологические изменения, в основе которых лежит гипоксия тканей и развитие бурных аутокаталитических процессов. Установлено, что при увеличении внутрикишечного давления до 30 мм. рт. ст. полностью прекращается капиллярный кровоток в стенке кишки. Все вышесказанное дает основание трактовать вторую стадию ОКН как процесс острых нарушений внутристеночной кишечной гемоциркуляции. Принимая во внимание его прогрессирующий характер, в этой стадии уже нельзя придерживаться тактики динамического наблюдения за больным и проведения настойчивого консервативного лечения. Необходимо ставить показания к неотложному оперативному вмешательству.

Выделение III стадии ОКН с клинических и патофизиологических позиций связано с развитием перитонита вследствие проникновения микроорганизмов через кишечную стенку в свободную брюшную полость и прогрессирующим синдромом полиорганной недостаточности.

Инвагинация

Этот патологический процесс часто обусловлен опухолями. Поэтому инвагинации предшествует хроническое расстройство стула по типу запоров и появления патологических примесей.

Читайте также:  Какие операции делаются при заболеваниях легких?

Но когда участок кишки погружается в другой участок кишечника, при этом обтурируя его просвет, развиваются симптомы острой кишечной непроходимости. При этом патологический процесс развивается в погруженной петле (ишемия стенок), а также в области кишечника, куда погрузился инвагинат.

Болевой синдром имеет особенности. Он локализован в правой подреберной или околопупочной области. При перистальтических движениях боль усиливается. На высоте боли может быть рвота.

Важный признак – расстройство стула. Опорожнение кишечника происходит, но испражнения содержат примеси крови или слизи. Иногда кал напоминает малиновое желе. Для верификации диагноза применяют обзорный снимок органов брюшной полости и ирригографию. На рентгенограмме видны чаши Клойбера с уровнями жидкости, а при контрастном исследовании виден синдром «двузубца».

Лечение включает дезинвагинацию. Она проводится под наркозом. Если кишка жизнеспособна, то резекцию не выполняют. Иначе – в пределах здоровой ткани кишечник резецируют вместе с инвагинатом.

Этиология [ | ]

Этиология механической кишечной непроходимости [ | ]

Предрасполагающие факторы при механической кишечной непроходимости:

  • врождённая долихосигма
  • подвижная слепая кишка ,
  • дополнительные карманы и складки брюшины,
  • спаечный процесс в брюшной полости,
  • удлинение сигмовидной кишки в старческом возрасте,
  • грыжи передней брюшной стенки и внутренние грыжи.

Причинами могут стать доброкачественные и злокачественные опухоли различных отделов кишечника, приводящие к обтурационной непроходимости. Обтурация может возникнуть также вследствие сдавления кишечной трубки опухолью извне, исходящей из соседних органов, а также сужения просвета кишечника в результате перифокальной, опухолевой или воспалительной инфильтрации. При поражении от трех до пяти лимфатических узлов брыжейки кишечника и опухолевом генезе кишечной непроходимости излечиваемость составляет 99 процентов. Экзофитные опухоли (либо полипы) тонкой кишки, а также дивертикул Меккеля могут обусловить инвагинацию.

Для других видов непроходимости в качестве провоцирующих факторов нередко выступают изменения моторики кишечника, связанные с изменением пищевого режима:

  • употребление большого количества высококалорийной пищи
  • обильный приём пищи на фоне длительного голодания (возможен заворот тонкой кишки);
  • переход с грудного вскармливания на искусственное у детей первого года жизни.

Этиология динамической кишечной непроходимости [ | ]

Чаще всего возникает паралитическая непроходимость, развивающаяся в результате травмы (в том числе операционной), метаболических расстройств (гипокалиемия), перитонита .

Все острые хирургические заболевания органов брюшной полости, которые потенциально могут привести к перитониту, протекают с явлениями пареза кишечника. Снижение перистальтической активности желудочно-кишечного тракта отмечают при ограничении физической активности (постельный режим) и в результате длительно некупируемой жёлчной или почечной колики.

Спастическую кишечную непроходимость вызывают поражения головного или спинного мозга (метастазы злокачественных опухолей, спинная сухотка и др.), отравление солями тяжёлых металлов (например, свинцом), истерия.

Неотложная помощь и лечение непроходимости кишечника у взрослых и детей

Как правило, пациенты с ОКН подлежат экстренной госпитализации в профильное или общее отделение хирургии. Если диагноз не вызывает сомнений, бригада скорой помощи может самостоятельно оказать первую помощь, прежде чем транспортировать человека в стационар, для облегчения боли и стабилизации его состояния. В частности, допустимы следующие процедуры:

  1. Зондовое промывание желудка: пациент укладывается на бок, ему через ротовую полость и пищевод в желудок продвигают зонд, по которому выходит желудочное содержимое.
  2. При наличии признаков обезвоживания или шока показано внутривенное капельное введение – инфузия – жидкостей (плазмозамещающие растворы, физраствор).
  3. Введение спазмолитических препаратов (платифиллин, но-шпа, атропин) для расслабления кишечной стенки при спазме и уменьшения болевого синдрома.
  4. Быстрая транспортировка в лечебное учреждение.
Читайте также:  Биопсия сигнальных лимфатических узлов при раке молочной железы

В больнице проводится консервативное или оперативное лечение.

Консервативное ведение больного подразумевает:

Неотложная помощь и лечение непроходимости кишечника у взрослых и детей
  • Инфузионную терапию;
  • Постановку высоких сифонных клизм для устранения внутрикишечной закупорки;
  • Колоноскопию в качестве лечебной или диагностической методики при толстокишечной непроходимости;
  • Применение спазмолитиков;
  • Антибиотикотерапию для предупреждения инфекционных осложнений;
  • Медикаментозную коррекцию давления и работы сердца.

При острой паралитической непроходимости кишечника либо при выявлении механического препятствия, которое не получается убрать консервативным путем, больной нуждается в срочном оперативном лечении.

Исходя из места локализации дефекта, могут выполняться следующие манипуляции

  • Иссечение опухоли, как правило, с резекцией части кишки;
  • Вскрытие кишечной трубки и изъятие из ее полости инородных тел;
  • Колостомия – выведение конца толстой кишки на брюшную стенку в обход анального отверстия, выполняется при неоперабельных новообразованиях конечных отделов кишечника;
  • Грыжесечение, при необходимости сопровождающееся удалением пораженного участка кишечной трубки;
  • Раскручивание петель кишечника при завороте;
  • Иссечение спаек с помощью стандартного хирургического инструментария, лазера или электроножа – последние считаются менее травматичными и замедляют повторное прогрессирование спаечного процесса;
  • Дренирование полости брюшины, промывание ее антибиотиками при развитии инфекционных осложнений.

Чем опасна кишечная непроходимость?

Сама, являясь осложнением, кишечная непроходимость может приводить к ещё более катастрофическим последствиями. Основные из них:

— сепсис или, другими словами, массивное заражение крови. Участки кишечника при некоторых видах непроходимости способны подвергаться некротическим изменениям, т.е. отмирать, таким образом, «оголяются» сосудистые образования и кишечное содержимое, которое кишит микробами, подвергается контакту с ними;

— перитонит. Воспаление листков брюшины возникает при заносе бактериальной флоры из кишечника в брюшную полость через повреждённые стенки;

— перфорация — это образование отверстий различного диаметра в кишечной стенке, через которые кишечное содержимое способно попадать в брюшную полость;

— кровотечение. Очень частое осложнение, возникающее при перфорации стенки кишки или её разрыве;

— некроз участка кишечника. Отмирание происходит вследствие дефицита кровотока.

Возможные профилактические меры

Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому стоит следить за своим здоровьем и выполнять определенные мероприятия с целью предотвращения развития кишечной непроходимости.

Некоторые из них перечислены ниже

  • здоровое питание (обязательно содержащее растительную клетчатку);
  • ежедневно употреблять 1,5 — 2 литра чистой воды;
  • физическая нагрузка;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное прохождение профосмотров с целью ранней диагностики онкологии;
  • профилактика и лечение глистных инвазий;
  • лечение хронических заболеваний.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. При появлении каких-либо симптомов заболевания стоит немедленно обратиться к врачу!

Читайте также:  Инвалидность после радикальной простатэктомии

Классификация

Существует несколько вариантов классификации кишечной непроходимости, учитывающих различные патогенетические, анатомические и клинические механизмы. В зависимости от всех этих факторов применяется дифференцированный подход к лечению кишечной непроходимости.

По морфофункциональным причинам выделяют:

1. динамическую кишечную непроходимость, которая, в свою очередь, может быть спастической и паралитической .

2. механическую кишечную непроходимость, включающую формы:

  • странгуляционую (заворот , ущемление, узлообразование)
  • обтурационную (интраинтестинальную, экстраинтестинальную)
  • смешанную (спаечную непроходимость , инвагинацию)

3. сосудистую кишечную непроходимость, обусловленную инфарктом кишечника .

По уровню расположения препятствия для пассажа пищевых масс различают высокую и низкую тонкокишечную непроходимость (60-70%), толстокишечную непроходимость (30-40%). По степени нарушения проходимости пищеварительного тракта кишечная непроходимость может быть полной или частичной; по клиническому течению – острой, подострой и хронической. По времени формирования нарушений проходимости кишечника дифференцируют врожденную кишечную непроходимость, связанную с эмбриональными пороками развития кишечника, а также приобретенную (вторичную) непроходимость, обусловленную другими причинами.

В развитии острой кишечной непроходимости выделяют несколько фаз (стадий). В так называемой фазе «илеусного крика», которая продолжается от 2-х до 12-14 часов, превалируют боль и местная абдоминальная симптоматика. Сменяющая первую фазу стадия интоксикации длится от 12-ти до 36 часов и характеризуется «мнимым благополучием» — уменьшением интенсивности схваткообразных болей, ослаблением кишечной перистальтики. Одновременно с этим отмечается неотхождение газов, задержка стула, вздутие и асимметрия живота. В поздней, терминальной стадии кишечной непроходимости, наступающей спустя 36 часов от начала заболевания, развиваются резкие нарушения гемодинамики и перитонит .

Что произойдет после операции?

По окончании операции пациент будет находиться в послеоперационном отделении приблизительно два часа с целью обеспечения медленного и безопасного пробуждения после операции. После этого пациента переведут в другое отделение, а еще через несколько часов ему помогут встать с кровати или сесть в кресло.

Наличие сильных болей не предполагается (в любом случае боль можно контролировать посредством обезболивающих препаратов). Вместе с тем пациенты нередко страдают от дискомфорта в плечах вследствие раздувания брюшной полости углекислым газом.

Выписка из больницы возможна, как правило, по истечении 4–7 дней после операции (в сравнении с 7–10 днями госпитализации после «открытой» операции).

Диагностика

При поступлении пациента в больницу с подозрением на непроходимость, первичное обследование и диагностирование осуществляет хирург. Он принимает решение, операционный это случай или нет.

Диагностика

Для обследования больного проводят следующие процедуры:

Диагностика

1. Сбор информации о пациенте (анамнез).

Диагностика

2. Первичный осмотр.

Диагностика

В него входит зрительный осмотр и осмотр живота:

Диагностика
  • Прощупывание живота пальцами (пальпация) — врач обследует живот и находит точное место источника боли.
  • Постукивание по животу (перкуссия) — благодаря постукиванию по животу, врач по звукам определяет для себя нужную информацию.
  • Прослушивание живота (аускультация) — определяются шумы в животе пациента.
Диагностика

3. Проверяется температура, давление, пульс пациента, обследуется полость рта.

Диагностика

4. После проведенных процедур хирург назначает обследование рентгеном с помощью одного или нескольких способов:

Диагностика

5. Исследование на аппарате УЗИ. Позволяет в реальном времени посмотреть состояние брюшной полости.

Диагностика

6. Сбор крови на анализы. Обследуется на общие показатели и биохимические, для обследования требуется венозная кровь.

Диагностика