Воротная или портальная вена печени: нормы и патологии

Портальной гипертензией называют заболевание, проявляющееся высоким кровяным давлением в системе воротной вены. Такой недуг не возникает в качестве отдельной болезни, это патологическое состояние человека.

Симптомы и диагностика

Портальная гипертензия печени проявляется такими симптомами:

  • Во время заболевания живот увеличивается в размерах, проявляется вздутие и ощущение давления под ребрами с правой стороны.
  • По причине частого возникновения кровотечения из варикозных вен в пищеварительной системе фекалии иногда приобретают темный, почти черный цвет.
  • Развитие энцефалопатии связано со сбоями в работе печени, вследствие чего остатки токсинов, не отфильтрованных в органе, попадают в кровь и далее в мозг, что приводит к отмиранию нервных клеток. По причине застоя крови селезенка начинает увеличиваться в размерах и давить на близлежащие органы.
  • Так как в портальной системе при гипертензии повышается давление и начинается пропотевание жидкой части крови из сосудистого русла, в брюшной полости скапливается жидкость, что приводит к асциту. На данном этапе пациенты жалуются на отдышку, боли в животе и потерю аппетита.

Если существует подозрение, что портальная гипертензия начала развиваться, важно в кратчайшие сроки посетить врача для обследования и уточнить диагноз. Во время диагностики врач поначалу проводит опрос пациента и внешний осмотр. Для уточнения диагноза проводится рентгенография для выявления расширенных вен в органах, спленоманометрия используется для уточнения портального давления (нормальное давление находится на отметке до 150 мм водного столба, во время заболевания оно повышается до 500 мм водного столба. При необходимости выполняют радиоизотопное сканирование и УЗИ печени, а также другие процедуры, направленные на анализ качества кровообращения в печени. Только после детальной диагностики и установления точного диагноза — портальная гипертензия, пациенту назначается соответственное лечение.

Общие сведения о портальной гипертензии

В медицине портальной гипертензией (гипертонией) принято называть повышение кровяного давления в системе воротной вены, которое возникает при затруднении оттока из нее крови.

Симптомы портальной гипертонии:

  1. Увеличение селезенки.
  2. Варикозное расширение вен пищевода, аноректальной зоны, околопупочной области, кардиального отдела желудка.
  3. Изолированный асцит (наличие свободной жидкости в брюшной области).
  4. Эрозии желудка, толстого и тонкого кишечника.
  5. Расстройства пищеварения (вздутие живота, тошнота и рвота, снижение аппетита, урчание, боль).

Классификация портальной гипертензии

На данном этапе специалисты выделяют несколько видов данного заболевания в зависимости от блока портального кровообращения на трех основных уровнях.

Предпеченочная портальная гипертензия

Данная форма заболевания, как правило, проявляется при стенозе портальной вены или врожденной атрезии, тромбозе селезеночной и портальной вен, сдавливании портальной вены опухолями, а также при повышении кровотока в портальной вене, которое имеет место быть при гематологических заболеваниях, артериовенозных фистулах. В данном случае нормальному кровообращению препятствует тромбированная или стенозированная воротная вена.

Тромбоз воротной вены, как у детей, так и у взрослых, в основном проявляется на фоне воспалительного процесса: именно он и вызывает пилетромбоз и пилефлебит. Следует отметить, что тромбоз воротной вены является следствием цирроза печени в 5-10% случаев.

Токсические, инфекционные, например гепатит, и ряд других поражений разрушают клетки печени, а также провоцируют разрастание соединительной ткани. Именно это и является причиной возникновения и развития цирроза печени и ряда других сопутствующих заболеваний.

Постпеченочная портальная гипертензия

Надпеченочный блок в данном случае возникает вследствие тромбоза печеночных вен (синдром и болезнь Бадда-Киари), нарушения проходимости нижней полой вены, повышения давления в правых отделах сердца, которое вызывает констриктивный перикардит.

Болезнь Бадда-Киари – заболевание, характеризующееся непроходимостью печеночных вен, связанной с разрастанием интимы в результате эндофлебита. Синдром Бадда-Киари – по своей сути понятие собирательное и включает в себя многочисленные и разные причины нарушения оттока крови не только из печеночных вен, но и из супраренального отдела нижней полой вены (сдавление стенки вены опухолью, рубцовые ее изменения и др.).

Специалисты нашего центра убеждены, что самым тяжелым опасным осложнением цирроза печени становится варикозное расширение вен (ВРВ) желудка и пищевода (рис. 7). Данные заболевания, как правило, выявляются при проведении гастроскопии (ЭГДС) у 60-75% пациентов, имеющих цирроз печени. В процессе развития данного недуга может произойти прогрессирование варикозного расширения вен от I до IV степени. Если возникает кровотечение из варикозно расширенных вен желудка и пищевода, летальный исход может наступить при первом приступе в 50% случаев, а повторное кровотечение – произойти в 50–90% случаев.

Основные стадии портальной гипертензии:

  1. На начальной стадии (доклинической) больные обычно жалуются на умеренный метеоризм, тяжесть в правом подреберье, общее недомогание. Зафиксировать заболевание в ходе обследования непросто. Необходимо провести комплексную диагностику.
  2. На умеренной (компенсированной) стадии более выраженными становятся клинические проявления заболевания. Пациенты жалуются на метеоризм, вздутие живота, ранее насыщение, боль, тошноту. В ходе обследования нередко выявляется увеличение селезенки и печени.
  3. На выраженной (декомпенсированной) стадии симптомы являются резко выраженными. В брюшной полости фиксируется жидкость. Выраженных кровотечений не обнаруживается. Пациент страдает ото всех вышеперечисленных симптомов заболевания.
  4. В стадии осложнения портальная гипертензия провоцирует асцит, который практически невозможно вылечить. Кроме того, возникают массивные повторяющиеся кровотечения из расширенных вен внутренних органов.

Диагностика портальной гипертензии (обследование)

УЗИ органов брюшной

Диагностика портальной гипертензии включает комплекс физикальных, лабораторных и инструментальных методов:

  • Врач тщательно расспросит пациента для того, чтобы выяснить возможную причину заболевания, уточнить имеющиеся симптомы и определиться с тактикой лечения;
  • Анализы (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови и тесты для определения функции печени);
  • УЗИ органов брюшной полости с допплером;
  • ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) позволит определить наличие варикозно расширенных вен, их протяженность, остановить кровотечение при его наличии;
  • Рентгенологическое исследование пищевода и желудка позволит выявить протяженность варикозного расширения вен по длине пищевода.

Если есть какие-то неясности в отношении диагноза, могут быть использованы МРТ, КТ, контрастное исследование сосудов, сцинтиграфия печени, а также измерение давления в портальной вене.

Симптомы портальной гипертензии

Наиболее ранними клиническими проявлениями портальной гипертензии служат диспепсические симптомы: метеоризм, неустойчивый стул, чувство переполнения желудка, тошнота, ухудшение аппетита, боли в эпигастрии, правом подреберье, подвздошных областях. Отмечается появление слабости и быстрой утомляемости, похудание, развитие желтухи.

Иногда первым признаком портальной гипертензии становится спленомегалия, выраженность которой зависит от уровня обструкции и величины давления в портальной системе. При этом размеры селезенки становятся меньше после желудочно-кишечных кровотечений и снижения давления в бассейне портальной вены. Спленомегалия может сочетаться с гиперспленизмом – синдромом, характеризующимся анемией, тромбоцитопенией, лейкопенией и развивающимся в результате повышенного разрушения и частичного депонирования в селезенке форменных элементов крови.

Читайте также:  Ингаляционные анестетики: инструкция по применению и состав препаратов

Асцит при портальной гипертензии отличается упорным течением и резистентностью к проводимой терапии. При этом отмечается увеличение объемов живота, отеки лодыжек, при осмотре живота видна сеть расширенных вен передней брюшной стенке в виде «головы медузы».

Характерными и опасными проявлениями портальной гипертензии являются кровотечения из варикозно измененных вен пищевода , желудка, прямой кишки. Желудочно-кишечные кровотечения развиваются внезапно, имеют обильный характер, склонны к рецидивам, быстро приводят к развитию постгеморрагической анемии . При кровотечении из пищевода и желудка появляется кровавая рвота, мелена ; при геморроидальном кровотечении – выделение алой крови из прямой кишки. Кровотечения при портальной гипертензии могут провоцироваться ранениями слизистой, увеличением внутрибрюшного давления, снижением свертываемости крови и т. д.

Диагностика болезни

Портальная гипертензия устанавливается при изучении анамнеза, клинических признаков, осмотра и лабораторных исследований. При визуальном осмотре врач должен обратить внимание на признаки коллатерального кровообращения, когда нарушение оттока крови в одном сосуде приводит к его распределению по другим кровеносным путям. У пациента могут наблюдаться:

  • сетка извивающихся сосудов у пупка,
  • расширенные вены на передней брюшной стенке,
  • асцит,
  • наличие грыж у пупка,
  • геморрой.

Для установки диагноза назначаются лабораторные анализы:

  • общий и биохимический анализ крови,
  • коагулограмма,
  • концентрация иммуноглобулинов ( IgA, IgG, IgM),
  • на вирусные гепатиты.
Диагностика болезни

При необходимости больного направляют на рентген с использованием следующих методик:

  1. портография — исследование системы воротниковой вены с введением контраста,
  2. кавография — то же самое для полой вены,
  3. спленопортография — рентген портальной и селезеночной вен с контрастом,
  4. целиакография — рентген артерий селезенки и печени с контрастом,
  5. ангиография мезентериальных сосудов — рентген сосудов брюшной полости с введением контрастного вещества,
  6. статическая сцинтиграфия — лучевая диагностика печеночного кровотока.

Все данные методы помогают выявить области блокировки кровотока, определить степень нарушений и возможность применения анастомозов.

Также можно распознать болезнь по признакам на УЗИ, совмещенном с допплером.

Прежде всего исследование поможет установить увеличение печени и селезенки относительно размеров в норме, наличие свободой жидкости в брюшной полости. С помощью допплерометрии оцениваются кровоток и размеры селезеночной, брыжеечной и воротниковой вен, а также внутрипеченочных сосудов, расширение которых указывает на развитие портальной гипертензии.

Альтернативой УЗИ является МРТ, которое позволяет уточнить результаты ультразвукового обследования и получить четкую картинку органов.

Для измерения давления внутри селезеночной вены проводится спленоманометрия через прокол кожи. В норме показатели не превышают 120 мм , а при портальной гипертензии доходят до 500 мм и выше.

Диагностика болезни

Для установления болезни, которая провоцирует рост давления в сосудах, врачи также проводят:

  • ФГДС (иногда заменяют на рентген желудка и пищевода),
  • Эндоскопическое исследование пищевода,
  • Ректоманоскопию (для осмотра слизистой прямой кишки),
  • Редко — лапараскопическую биопсию печени.

Лечение патологии

Эффективный результат возможен только при комплексном лечении. Клинические рекомендации зависят от степени тяжести патологии. Лечение портальной гипертензии на ранней стадии проводится с помощью медикаментов, снижающих высокое воротное давление. При этом внепеченочная портальная гипертензия требует тех же мер борьбы с патологией, что и внутренняя. Если пациент находится в тяжелом состоянии, требуется хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Как быстро избавиться от варикозного расширения вен пищевода

Медикаментозное лечение

Портальную гипертензию нужно лечить комплексно. Пациенту назначают препараты, нормализующие АД воротной вены, и устраняющие симптомы болезни (асцит, диспепсия). Используется несколько лекарственных групп:

Группа препаратов Действие
С содержанием гормонов гипофиза Снижается кровоток внутри печени, под воздействием гормонов артериолы сжимаются, и АД в печеночной вене падает
Нитраты Снижается кровоток в области печени
Бета-адреноблокаторы Замедляется скорость сердцебиения и кровообращения, в результате печень получает меньше крови
Диуретики Благодаря выведению лишней жидкости из организма уменьшается общий объем крови и падает АД
Синтетические аналоги лактозы/лактулозы Кишечник очищается от скопившихся в результате нарушенной работы печени токсинов
Антибиотики Лекарства устраняют имеющихся патогенных микроорганизмов

Хирургическое вмешательство

Хирургический метод лечения используют при тяжелых стадиях болезни. Операции при портальной гипертензии назначают в том случае, если признаки портальной гипертензии говорят о тяжелой форме патологии, и применение медикаментозного лечения не способно повлиять на состояние пациента. В этом случае меняется печеночная морфология. Во время операции могут быть применены такие методы:

  • Склерозирование некоторых вен, относящихся к желудку и пищеводу для устранения кровотечения.
  • Создание анастомоз ― новых путей для движения крови в обход печени. Возможно, сопутствующее удаление селезенки.
  • Дренирование брюшины при наличии в ней жидкости.
  • Трансплантация печени. Применяется при отсутствии восстановить работу органа другими способами. Чаще всего для пересадки берут печень кого-то из родственников.

При развитии осложнений проводится ушивание сосудов, чтобы предотвратить многочисленные кровотечения. Если какая-либо вена значительно расширена, ее стягивают эластичным кольцом. В желудке устанавливают специальные баллоны, которые, раздуваясь, препятствуют венозному кровотечению. При внутрипеченочном виде патологии операцию поводят при отсутствии признаков недостаточности печени.

Рекомендуемая диета

При портальной гипертензии категорически запрещено употреблять кофе, шоколад и алкоголь.

Очень важно во время лечения минимизировать употребление соли. . Если диагностирована портальная гипертензия, кроме устранения причины и применения лекарств, требуется правильное питание

Следует уменьшить потребление соли, т. к. она задерживает в организме жидкость, что способствует повышению АД в портальной вене, которая и так расширена, и скоплению жидкости в брюшине. Чтобы притормозить развитие патологии нужно минимизировать потребление белков животного происхождения. Основу рациона должны составлять супы из овощей, морепродукты, постное мясо. Из напитков рекомендуются компоты, кефир. Запрещено употребление яиц, жаренных и соленых блюд, копченостей, шоколада.

Если диагностирована портальная гипертензия, кроме устранения причины и применения лекарств, требуется правильное питание. Следует уменьшить потребление соли, т. к. она задерживает в организме жидкость, что способствует повышению АД в портальной вене, которая и так расширена, и скоплению жидкости в брюшине. Чтобы притормозить развитие патологии нужно минимизировать потребление белков животного происхождения. Основу рациона должны составлять супы из овощей, морепродукты, постное мясо. Из напитков рекомендуются компоты, кефир. Запрещено употребление яиц, жаренных и соленых блюд, копченостей, шоколада.

Лечение народными средствами

Портальная гипертензия ― серьезная патология, которую не лечат народными средствами независимо от степени тяжести. Расширенная портальная вена требует эффективного снижения АД именно в этой области, с параллельным устранением возникших проявлений болезни. Если вены настолько расширены, что у пациента часто возникают кровотечения, проводится операция.