Воспаление желчных протоков: у взрослых и детей

Холангит – это воспалительное поражение как внутрипечёночных, так и внепечёночных желчных протоков. В большинстве случаев такая болезнь диагностируется у представительниц женского пола, мужчины страдают от недуга реже. Основную группу риска составляют люди старшего возраста – от пятидесяти до шестидесяти лет. Крайне редко заболевание развивается у детей.

Каковы признаки холангита?

Симптомы этого заболевания могут быть умеренными или тяжелыми. Американские коллеги отмечают, что у каждого человека они могут проявляться по-разному. Самые распространенные симптомы холангита включают:

  • Боль в правой верхней части живота,
  • Повышение температуры,
  • Озноб,
  • Желтуха,
  • Кал глинистого цвета,
  • Темная моча,
  • Пониженное кровяное давление,
  • Вялость.

У многих боль в правой верхней части живота то появляется, то стихает. Иногда она распространяется в спину. В зависимости от тяжести состояния, боль может быть как мягкой, так и очень сильной.

Иногда симптомы холангита могут походить на признаки других заболеваний. Для постановки точного диагноза необходимо как можно раньше обратиться к гастроэнтерологу. Если у человека воспалились протоки, но он не идет к врачу, всё может закончиться очень плохо.

Воспаление желчных протоков: кто в группе риска?

Некоторые люди больше остальных рискуют столкнуться с этим заболеванием. В группу риска входят:

  • Люди в возрасте от 50 до 60 лет,
  • Лица, у которых ранее были обнаружены камни в желчном пузыре,
  • Больные склерозирующим холангитом – нарушением, при котором повреждены протоки, ведущие в печень,
  • ВИЧ-инфицированные,
  • Лица, которые родились с аномально узкими желчными протоками.

Холангит – это очень серьезное заболевание, которое нельзя недооценивать. Если его вовремя не обнаружить и не пройти своевременное лечение, у больного может развиться опасное для жизни осложнение – сепсис.

Какова диагностика холангита?

Очень часто боль при воспалении системы желчных протоков напоминает боль при камнях в желчном пузыре. Чтобы исключить другие нарушения, в дополнение к физическому осмотру пациента и подробному анализу его истории болезней проводятся диагностические процедуры.

Анализы крови:

  • Развернутый анализ крови – этот тест позволяет измерить концентрацию лейкоцитов, которые повышаются, если в организме образовалась инфекция.
  • Печеночные пробы – с помощью этих анализов определяется, не нарушена ли функция печени.
  • Бактериологический посев крови – этот тест помогает обнаружить бактериальную инфекцию в крови.

Холангиография

Это рентгенологическое исследование желчных протоков с использованием внутривенного красителя.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)

Эта процедура позволяет не только диагностировать, но и лечить заболевания печени, желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы. В ходе диагностики одновременно используется 2 метода исследования: рентгенологическое и эндоскопическое.

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ)

Благодаря этой процедуре врачи получают изображение воспалившихся желчных протоков. Аппарат использует радиоволны и магнит, которые сканируют внутренние органы и ткани.

Читайте также:  Кровь из заднего прохода при раке кишечника

УЗИ

Данный метод визуализации использует высокочастотные звуковые волны, которые создают изображение внутренних органов. Ультразвуковое исследование используется для визуализации внутренних органов, которые расположены в брюшной полости, таких как селезенка, печень и почки. Также УЗИ позволяет оценить кровоток в различных сосудах.

Как лечить холангит?

Как только больному диагностировали это заболевание, очень важно сразу же начать лечение. Если появятся осложнения, состояние пациента ещё больше усугубится. Боль и дискомфорт, с которыми сталкиваются больные холангитом, могут стать очень сильными.

  • Если в желчном дереве образовалась инфекция, в данном случае больному могут назначить антибиотики. Желчное дерево – это система протоков, которая соединяет печень, желчный пузырь и поджелудочную железу с 12-ти перстной кишкой. Как только больной начинает принимать антибиотики, его самочувствие быстро улучшается. Чем раньше начать лечение холангита, тем быстрее человек восстановится.
  • Для удаления камней или расширения протоков выполняется ретроградная холангиопанкреатография.
  • Если неинвазивные методы лечения холангита не помогают или образовались осложнения, в данном случае может потребоваться хирургическое вмешательство.

Последствия холангита

Одним из возможных осложнений этого заболевания является сепсис. Это состояние, при котором в организме образуется сильная реакция на бактериальную инфекцию. Когда развивается сепсис, системы организма воспаляются, кровяное давление падает и органы начинают отказывать. Если больному не оказать срочную медицинскую помощь, он может умереть.

Холангит – это нарушение, которое требует срочного и агрессивного лечения. Если у больного одновременно появляется сразу несколько симптомов, которые были перечислены выше, нужно немедленно обращаться к врачу.

Источники:

  1. Cholangitis, The Johns Hopkins Hospital,
  2. Cholangitis, Medical University of South Carolina,
  3. Cholangitis, University of Rochester Medical Center Rochester.

Классификация

В гастроэнтерологии различают несколько классификаций подобного заболевания. Первая из них разделяет болезнь в зависимости от причины холангита. Таким образом, он бывает:

  • бактериальным;
  • вирусным;
  • гельминтозным;
  • аутоиммунным;
  • онкологическим.

По характеру протекания существует две формы недуга:

  • острый холангит – характеризуется ярким выражением клинических признаков и резким ухудшением состояния человека;
  • хронический холангит – отличается чередованием фаз ремиссии и рецидива. В первом случае симптоматика может, вообще, не проявляться, а во втором наблюдается аналогичная картина, что и при предыдущей форме заболевания.

Виды холангита

Острая форма воспалительного процесса в желчных протоках может принимать следующие формы:

  • катаральную – при этом происходит отёчность слизистой желчных путей. При отсутствии терапии недуг переходит в хроническую форму и со временем становится причиной рубцового сужения протоков;
  • гнойную – характеризуется тем, что желчевыводящие протоки заполняются гнойной жидкостью, смешанной с желчью. Возникновение гнойного холангита наиболее часто связано с нарушением или полной блокировкой оттока желчи – что происходит на фоне перекрытия протоков конкрементами или раковой опухолью. Гнойный холангит нередко распространяется на близлежащие органы, такие как желчный пузырь или печень;
  • дифтеритическую – происходит изъязвление и некроз слизистой оболочки протоков. Это приводит к полному разрушению их стенок, что нередко становится причиной гнойного расплавления окружающих тканей;
  • некротическую – развивается вследствие влияния на желчевыводящие пути агрессивных ферментов поджелудочной железы. Результатом такого процесса является некроз слизистой.
Читайте также:  Митральный стеноз (стеноз митрального клапана)

Хроническая форма протекания такого недуга также имеет собственную классификацию и делится на:

  • латентный или скрытый – такое течение характеризуется полным отсутствием симптоматики;
  • рецидивирующий – отличается чередованием периодов отступления и обострения проявления симптомов. Первая фаза выражается в неизменном состоянии человека, как при скрытой форме, а во время второй происходит выражение клинических признаков, как при остром холангите;
  • септический – это наиболее тяжёлое течение хронического воспаления, которое может привести к смертельному исходу;
  • абсцедирующий – отличается формированием гнойников в желчных протоках.

Отдельно стоит выделить аутоиммунный холангит, который формируется из-за выработки организмом антител против собственных здоровых тканей и клеток. В таких случаях говорят про склерозирующий холангит. Такая разновидность болезни отличается медленным прогрессированием и в течение десяти лет приводит к необратимым изменениям. Воспаление приводит к затвердеванию протоков и зарастанию просвета, что, в свою очередь, выступает предрасполагающим фактором для развития цирроза печени.

Медикаментозная терапия

Если у больного подозревают острое течение холангита, то требуется лечение в стационарных условиях – пациента определяют в хирургическое отделение. Это обусловлено тем, что болезнь характеризуется непредсказуемыми последствиями, в любой момент воспаление канальной системы способно спровоцировать сепсис либо тяжелые нарушения функциональности других органов.

Каждому больному потенциально показано оперативное вмешательство, чтобы восстановить полноценное отхождение желчи. Врачи стараются выбирать малоинвазивные методики. Если есть возможность, то процедуру делают с помощью эндоскопа – проводят через ротовую полость до конечного отдела холедоха. Хронические формы лечатся в домашних условиях.

Лечение острого заболевания

Операция проводится в 95% случаев. Время ее проведения определяется самочувствием больного. При относительном легком течении заболевания проводят вмешательство в первые 24 часа после госпитализации.

В тяжелых случаях или когда развился сепсис, требуется подготовить организм посредством лекарственных препаратов.

Лечебный курс по улучшению состояния включает в себя:

  1. Внутривенным способом вливают растворы, которые улучшают обменные процессы, снижают интоксикацию в организме (хлорид натрия, глюкоза, раствор Рингера).
  2. Антибактериальная терапия (комбинируют несколько антибиотиков разных групп).
  3. Гепатопротекторы – чтобы поддержать функциональность гепатоцитов.
  4. Если пациент мучается от боли, требуется применение обезболивающих средств.

После оперативного лечения продолжается консервативная терапия. Схема терапии назначается индивидуально.

Лечение хронического недуга

При выявлении хронического холангита медицинские специалисты стараются найти первоисточник проблемы. Именно он определяет последующую тактику терапии.

Терапевтический курс обусловлен этиологией заболевания:

  • Если обнаружены патогенные микроорганизмы в желчных каналах, то назначаются антибиотики. Длительность применения 2 недели. Проблем с подбором препаратов не возникает, поскольку предварительно делают анализ на восприимчивость бактерий к лекарствам.
  • Паразитарный недуг (чаще всего причиной выступают описторхи). Рекомендация в этом случае – проведение противопаразитарной терапии.
  • ПСХ. Это неблагоприятный вариант, поскольку заболевание практически не поддается воздействию медикаментами. Единственное вещество с доказанной клинической эффективностью – это урсодезоксихолевая кислота (Урсофальк, Урсосан).

Специфическое лечение дополняется общими рекомендациями. Рекомендуется диета (стол № 5), отказ от курения, алкоголя, исключение чрезмерной физической активности. Нужно принимать витаминные комплексы, включающие в состав ретинол, токоферол, витамины K и D.

Читайте также:  Низкодифференцированный рак желудка лечение

Основные причины

В большинстве случаев холангит наступает как следствие наличия инфекции в желчных протоках. Чаще всего инфекционными агентами становятся:

  • кишечная палочка;
  • стафилококк;
  • энтерококк;
  • неклостридиальная анаэробная инфекция;
  • бледная спирохета;
  • брюшнотифозная палочка.

Инфекция может распространяться восходящим путем. При этом болезнетворные бактерии попадают в желчевыводящие протоки:

  • из двенадцатиперстной кишки;
  • через кровь по воротной вене;
  • через лимфу (как осложнение панкреатита, энтерита, холецистита).

Основной предпосылкой формирования патологического состояния желчевыводящих протоков считается их нарушенная проходимость, способствующая застою желчи и являющаяся неблагоприятным фактором при проникновении инфекции. Проходимость желчных путей нарушается при таких заболеваниях:

  • холедохолитиаз — камнеобразование в желчевыводящей системе;
  • хронический холецистит, сопровождающийся сужением просвета протоков в результате рубцевания тканей;
  • постхолецистэктомический синдром — патологическое состояние, наступающее после иссечения желчного пузыря;
  • кистоз или опухолевый процесс другой этиологии с локализацией в желчном протоке;
  • стеноз дуоденального соска;
  • холестаз — затрудненное желчеотделение, наступающее при дискинезии желчных путей.

При развитии инфекции по нисходящему типу микроорганизмы поражают вне- и внутрипеченочные желчные протоки, проникая из пораженных органов брюшной полости, расположенных выше желчного пузыря.

Спровоцировать холангит могут и эндоскопические манипуляции по лечению или исследованию желчных протоков, в результате которых была нарушена целостность стенок: стентирование холедоха, ретроградная холангиопанкреатография, сфинктеротомия. Поврежденные слизистые становятся особенно уязвимыми для бактериологических инфекций, поэтому после любого инвазивного обследования или операции следует регулярно посещать врача для того, чтобы он контролировал процесс заживления.

Осложнения заболевания

Такая форма болезни, как гнойный хронический холангит, может привести к тому, что инфекция проникнет в системный кровоток. А это уже чревато развитием септического билиарного шока. Его итог в 30% случаев — летальный.

Не менее опасными для жизни и здоровья пациента являются и следующие осложнения:

  • Порто-кавальный тромбоз.
  • Абсцесс печени.
  • Иного рода септические проявления.

Что касается склерозирующей хронической формы, она может обернуться следующими последствиями:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома.
  • Цирроз печени.

Причины развития

Основной причиной холангита является нарушение проходимости желчных протоков и присоединение инфекции. Нарушение проходимости желчных протоков часто возникает при холедохолитиазе – образовании желчных камней в желчевыводящих путях. Другими причинами нарушенного оттока желчи могут быть рубцовые сужения желчевыводящих путей вследствие хронического холецистита, удаления желчного пузыря (постхолецистэктомический синдром), кисты или опухоли общего желчного протока.

Нередко отток желчи нарушается в результате глистной инвазии. Желчные протоки могут быть перекрыты аскаридами. Такие паразитарные заболевания как описторхоз, эхинококкоз, шистостомоз, лямблиоз также могут приводить к возникновению холангита.

Инфекция в желчные пути в основном попадает из кишечника, так как при застое желчи нарушается механизм, препятствующий проникновению кишечного содержимого в вышерасположенные части желудочно-кишечного тракта. Помимо восходящего (кишечного) пути попадания инфекции существует и нисходящий путь, когда инфекция проникает в желчные пути с током крови или лимфы из другого воспалительного очага в брюшной полости.