Воспаление легких после удаления легкого

Операция на легких при туберкулезе проводится чаще всего в тех случаях, когда терапия не способна остановить болезнь и существует угроза для жизни больного.

Что происходит с телом после вмешательства

Из-за того, что во время вмешательства легкие и весь организм переживают сильный стресс, после нее их функция будет снижена, что приведет к хронической недостаточности кислорода, которую обозначают термином гипоксия.

Из-за этого снижаются функции других органов и систем. Под удар попадает и сама дыхательная система – вследствие истощения и стресса, воспалительных процессов, травматических агентов и разнообразных химических веществ снижается ее барьерная функция. Поэтому часто развиваются тяжелые послеоперационные пневмонии. Из-за застоя крови в легочных сосудах существует высокий риск развития тромбоэмболических осложнений.

Показания к проведению

У специалистов разработаны специальные комплексы для устранения симптомов и причин туберкулеза. Есть средства, входящие в основной состав, то есть для стандартных проблем в здоровье. Другие являются резервными, помогающими в особых случаях. Но наступают и такие стадии заболевания, когда единственно правильным решением будет хирургическое вмешательство. Показания очень строгие, не делают исключений:

Показания к проведению
  • неэффективность химиотерапии,
  • множественная по спектру лекарственная устойчивость,
  • туберкулез спровоцировал необратимые изменения в различных органах: легкие, бронхи, лимфоузлы,
  • появились осложнения, угрожающие жизни пациента.

Чаще операция при туберкулезе легких назначается в виде плановой, проводят после тщательной проверки, подготовки больного. Редко, но случается, что вмешательство проводится вне планово – экстренно. Это происходит, если наблюдается быстрое развитие патологии, ухудшение состояния здоровья, опасность летального исхода.

Диагностика воспаления легких после операции

Если у пациента после операции проявляются симптомы пневмонии или у врача есть подозрения, что развивается патологический процесс, пациента тщательно прослушивают и направляют на обследование. Пневмония после операции диагностируется с использованием основных методов:

  • рентгеновское исследование позволяет врачу рассмотреть на снимке состояние легких и выявить место локализации очага воспаления;
  • анализ мокроты проводится с помощью посева на питательной среде. Врач рассматривает материал и определяет, какой вид микроорганизмов стал причиной пневмонии, на основании полученных данных подбираются антибиотики;
  • анализ крови дает возможность выявить наличие воспалительного процесса, при котором заметно увеличивается число лейкоцитов и возрастает скорость оседания эритроцитов.

Дополнительная диагностика проводится в исключительных случаях, когда результаты основных методов не позволяют поставить точный диагноз. К числу вспомогательных диагностических мероприятий относят УЗИ плевральной полости и бронхоскопию.

Диагностика заболеваний является важным направлением работы Юсуповской больницы, так как данные, полученные при исследованиях, позволяют специалистам выбрать верную тактику лечения. Если у пациента выявляется послеоперационная пневмония, пульмонологи клиники незамедлительно начинают терапевтические мероприятия.

Подготовка к операции

Дооперационный период содержит в себе два этапа, ими являются диагностика и подготовка. Данные два мероприятия призваны максимально снизить риск хирургического вмешательства и уменьшить вероятность осложнений.

  1. Подготовка органов дыхания. Пациенту должна быть показана техника правильного глубокого дыхания и откашливая мокроты. Данное мероприятие направлено на снижение вероятности легочных осложнений, которые грозят летальным исходом.
  2. Подготовка сердечно-сосудистой системы. Большие операции всегда являются изрядной кровопотерей, поэтому перед ними необходимо провести переливание крови (иногда многократное).
  3. Подготовка нервной системы. Перед оперативным лечением большинство больных пребывают в состоянии нервного перенапряжения. Необходимо провести профилактику этих явлений, также это будет являться профилактикой пост операционного шока.
Читайте также:  Уродинамические методы обследования

Реабилитация

Период восстановления после удаления легкого длится до 2 лет, поскольку отсутствие необходимого количества легочной ткани сказывается не только на состоянии дыхательной системе, но и на работе всех органов и структур. Если пациент будет придерживаться правил реабилитации, он сможет вести нормальную жизнедеятельность после резекции.

Нужно понимать, что чем меньший объем удаления, тем быстрее проходит восстановление и лучше качество жизни.

Ранний этап

Сразу после операции в плевральную полость помещают дренажные трубки для оттока накопления крови и патологической жидкости. Пациента беспокоит кашель, одышка, дискомфорт в дыхании, поскольку анатомическая структура легочной системы изменена и нужно время, чтобы приспособиться. Рекомендуется делать короткие и несильные кашлевые движения для отхождения мокроты. Для снижения боли назначают анальгетики. Чтобы предотвратит гипоксию органов, во время нахождения больного в стационаре, используют кислородную маску.

Поздний этап

Особенности питания

Пациент должен придерживаться диеты, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт для нормального дыхания. Если больной будет переедать, диафрагма поднимется вверх и будет создавать давление на легкие, что отобразится развитием одышки, кашля, боли и дискомфорта в груди. Нужно исключить из рациона жирную, жаренную, копченую, соленую пищу, которая длительно задерживается в желудке. Запрещается употреблять алкоголь и никотин.

Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса в вареном или пареном виде, кисломолочные продукты, обработанные на пару овощи, крупы. Нельзя пить воду сразу после приема еды, а нужно, чтобы прошло хотя бы 40 минут. Частота употребления пищи должна составлять 5—6 раз в день небольшими порциями. Запрещается ложиться сразу после еды, потому что это может спровоцировать икоту, кашель или одышку. Нужно следить за весом, так как ожирение повышает нагрузку на дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Физические упражнения

После операции запрещается занятие спортом. Любые нагрузки ведут к нарастанию функции дыхательной системы, которая изменилась после резекции. Поэтому нельзя самостоятельно решать режим физической активности. Врач ЛФК разрабатывает для каждого пациента индивидуальную программу, которая включает дыхательную гимнастику и умеренную физическую деятельность, направленную для правильного дренирования бронхов и тонуса мышц тела.

Лечение

Ход алгоритма лечения определяют вид начального онкообразования, реакция опухоли на терапию. Ход мероприятий зависит от состояния пациента, обнаружены ли метастазы в иные органы.

Химиотерапия

Лечение онкологии сводится к уничтожению раковых клеток и препятствию их распространения. Основным способом считается химиотерапия – введение антинеопластических веществ через кровь и желудок. Лечатся химиотерапией обособленно и в комплексе с другими методами.

По решаемым задачам классифицируют:

  • Адъювантную (исключаются оставшиеся фрагменты новообразований и рецидивы метастазов);
  • Неоадъювантную (уменьшается размер опухоли и определяется степень восприятие клеток к лекарствам);
  • Лечебную (уменьшение размера вторичной опухоли, общее улучшение самочувствия пациента).

Лучевая терапия

Цель ионизированного облучения – воздействовать высокими дозами на опухоль локально, минимально затрагивая другие ткани. Для этого необходимо выявить точно, где расположено злокачественное образование, чтобы верно определить направление и глубину облучения.

Гормональная терапия

Лечение

При поражении лёгкого, возникшего из-за диссеминации гормонозависимых новообразований (рак молочной железы, простаты), назначается лечение медикаментозными средствами. Подобная терапия не проводится обособленно, а в комплексе с другими видами лечения.

Радиохирургия

Метод показан людям, если открытая операция сопровождается риском. Пациент подвергается облучению высокими дозами. Когда опухоль находится в труднодоступных для скальпеля местах либо рядом с жизненно важными органами.

Хирургическое лечение

Статистика показывает: оперировать больных с метастазами в лёгких стали намного чаще, с учётом того, что операция назначается крайне редко. Это говорит о распространённости указанного вида заболевания.

Оперативное вмешательство показано, если:

  • отсутствует исходный очаг онкологии или рецидив;
  • нет метастазов в другие части тела;
  • не более трёх очагов метастазов в лёгкое;
  • после первоначального лечения новообразования не появляются в течение года;
  • временной интервал между первыми и вторыми метастазами – не менее полугода;
  • пациент сможет вытерпеть продолжительное воздействие наркоза.
Читайте также:  Виды гипертензии новорожденных и особенности их проявления

Размер опухоли определяет объём операции. Хирургическое вмешательство может быть направлено на иссечение фрагмента лёгкого – лобэктомия, либо на полное удаление органа – пульмэктомия. Радикальный метод увеличивает уровень выживаемости при онкологии лёгкого.

Брахитерапия

Это вид контактной радиотерапии предполагает нахождение радиоактивного имплантата непосредственно в бронхах.

Паллиативная терапия

Этот вид терапии применяется, когда исчерпаны все возможности радикальными способами вылечить пациента, но можно купировать болевые синдромы и хотя бы уменьшить симптомы болезни, замедлить процесс.

Поражённая опухолью часть лёгкого не участвует в процессе дыхания, вся нагрузка возлагается на оставшуюся здоровую ткань и парный орган. Но постепенно опухоль перестаёт реагировать на лечение и замещает большие объёмы. Пациент начинает испытывать затруднения с дыханием, развивается кислородная недостаточность. Недостаток кислорода испытывают все органы, особенно сосуды и сердце.

Симптомы кислородного голодания проявляются по признакам:

  • Вначале наступает одышка при ходьбе и после физических нагрузок.
  • Позднее эти симптомы беспокоят даже при незначительных нагрузках.
  • В тяжёлом состоянии человек испытывает постоянное удушье, мучительный кашель, учащённое сердцебиение, слабость, отёки.
  • Любое движение усугубляет ситуацию.
Лечение

Недостаток кислорода возмещается кислородотерапией. Продолжительность сеанса по пятнадцать часов ежедневно. Такое лечение проводится в отделениях паллиативной медицины или хосписе.

В тяжёлых случаях недостаточно одной кислородотерапии, нужна искусственная вентиляция органов дыхания. Такая помощь способна облегчить тяжесть состояния пациента:

  • облегчить дыхание;
  • временно избавить дыхательную мышцу от нагрузки;
  • восполнить кислород в крови;
  • уменьшить воспаление на время;
  • оказать психологическую поддержку.

Задачи паллиативной помощи – делать всё возможное для человека, жизнь которого осложнил злокачественный процесс.

Современные методы лечения позволяют точечно воздействовать на очаги метастазирования без вреда для здоровых органов. Используя терапии в комплексе, возможно в корне изменить жизнь пациента и продлить до десяти лет.

Сегодня обнаружение метастазов – не окончательный приговор. Чтобы снизить вероятность заболевания раком, рекомендуется регулярно обследоваться. Ранняя диагностика – определяющий фактор успешного лечения. Радикальное лечение источника метастазов будет залогом прекращения их возникновения. Использовав все возможности медицины, удастся продлить жизнь либо комфортно, без мучений провести отпущенное время.

Признаки, по которым можно заподозрить наличие воспаления легких

  1. Самый первый и показательный симптом – .
  2. Если больной не может сделать глубокий вдох (начинается приступ кашля).
  3. Простудное заболевание, длящееся больше недели или ухудшение состояния после кажущегося выздоровления.
  4. Симптомы простудных заболеваний в комплексе с выраженной бледностью кожи.
  5. Наличие одышки при нормальной или незначительно повышенной температуре.
  6. Высокая температура не понижается с помощью традиционных жаропонижающих средств.
  7. Боли в груди (наиболее показательны боли сбоку) – дин из самых характерных (но необязательных) признаков воспаления легких.

Возможные осложнения

В результате операции доступная площадь дыхания пациента уменьшается. Если функция легкого перед операцией достаточна, это не будет серьезной проблемой для пациента. Он обычно сможет хорошо компенсировать потерю ткани легкого. Специальные дыхательные упражнения в реабилитации также помогают улучшить работу легких после лечения рака.

Первые упражнения уже можно выучить в клинике под руководством физиотерапевта, а затем продолжить дома. Однако курильщикам следует прекратить курить непосредственно перед операцией, чтобы улучшить функцию легких.

Как восстановить легкие после коронавируса

В реабилитацию входят три основных этапа:

  1. Возврат здорового кислородного обеспечения всех тканей и органов.
  2. Возвращение толерантности к физическим нагрузкам.
  3. Нормализация психоэмоционального состояния и привычной активности.

Чтобы все они были пройдены успешно, доктора назначают не только дыхательную гимнастику, но и:

  • физиопроцедуры;
  • лечебную физкультуру;
  • диету;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • налаживание режима дня;
  • сеансы психотерапии.
Читайте также:  Время свертываемости крови норма у женщин — Про сосуды

Если пациент будет выполнять все назначения доктора, ему не придется гадать, восстановится ли легочная ткань после коронавируса.

Физиотерапия

С помощью физиопроцедур можно ускорить уничтожение патогенной микрофлоры и усилить легочную микроциркуляцию. Особенно благотворно на органы дыхания влияют:

  • Электромагнитное поле сверхвысокой частоты. Обладает антивоспалительными свойствами.
  • Полихроматический поляризованный свет. Форсирует рассасывание инфильтрационных скоплений, увеличивает проходимость бронхов, ускоряет выведение мокроты.
  • Импульсная магнитотерапия. Применяется при выраженной болевой симптоматике.
  • Низкочастотная магнитотерапия. Снимает отеки, усиливает регенерацию, предотвращает спазматические сокращения бронхов.
  • СМТ-терапия. Заключается в использовании синусоидальных модулированных токов. Снимает спазмы, борется с обструкцией. Активизирует дренажную функцию.
  • Электрофорез. Создает условия для максимально глубокого проникновения лекарственных препаратов в ткани обрабатываемой зоны тела.
  • УЗТ. Показана при спазмах, трудноотводимой мокроте. Не позволяет появляться рубцовым складкам.
  • Индуктотермия. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Помогает в восстановлении здоровой микроциркуляции.

Все эти процедуры исключают размышления на тему восстанавливаются ли легкие после коронавируса. Используя их, поправиться обязательно получится.

Без нормальной физической активности организм человека не может нормально работать. Отлично оздоравливает плавание. Оно способствует развитию дыхательной мускулатуры. Также в период реабилитации можно прибегнуть к помощи щадящих аэробных нагрузок.

Подойдет езда на велосипеде, медленный бег, велотренажер. Люди преклонного возраста должны уделять внимание длительной ходьбе. При отсутствии проблем с суставами в день нужно проходить не менее десяти тысяч шагов.

Диета

Правильное питание укрепляет иммунитет. Перенесшим Ковид-19 рекомендуется кушать больше белковой пищи. Она позволит скорее окрепнуть. Особенно полезны:

  • нежирные сорта мяса;
  • творог;
  • молочная продукция.

В рацион важно включить свежие овощи и фрукты.

Прогулки

Гулять следует вдали от дорог. Оптимальные места — лес, парк, территория у водоема. При этому больному нужно беречься от переохлаждения. В холодную, ветреную и сырую погоду врачи советуют оставаться дома.

Режим дня

В период реабилитации особое внимание уделяется налаживанию режима сна и бодрствования. Желательно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. По вечерам отдыхать, а не смотреть телевизор или изучать информацию социальных сетей. Лучше всего пройтись в парке.

Если бессонница спровоцирована чувство нехватки кислорода, можно приобрести более высокую подушку. Спать в такой ситуации следует на боку. Небольшую подушечку можно положить под подколенную зону.

Психотерапевтические сеансы

Нужны пациентам, переживающим тяжелое постстрессовое расстройство. Оно обусловлено страхом за собственную жизнь. Чаще всего с данной проблемой сталкиваются люди, которые болели тяжелой двусторонней пневмонией, были подключены к аппарату ИВЛ. Психотерапевт помогает выздоравливающему успокоиться и поверить, что все будет хорошо.

Подведем итоги. Не гадайте, сколько восстанавливаются легкие после Ковид-19. Лучше посетите специалиста и пройдите назначенную им диагностику. Так вы поймете, как далеко зашла болезнь, узнаете, реально ли устранить все ее негативные последствия. Запомните: COVID-19 — не тот вирус, который можно лечить самостоятельно.

Авторство и редактура текста:  Заведующий отделением психиатрии и наркологии МЦ "Алкоклиник", психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 744-85-28

Звоните! Работаем круглосуточно!

Прогноз заболевания

Прогноз заболевания неблагоприятный, развитие симптомов постепенно приводит к дыхательной недостаточности, повышен риск инсультов и инфарктов, из-за постоянной нехватки кислорода нарушена работа всех систем и органов. При этом каждый конкретный случай сильно зависит от индивидуальных особенностей и проводимого лечения.

Фиброзные изменения в легких это неизлечимое состояние, однако если постоянно принимать медикаменты, выполнять все рекомендации врача и при необходимости использовать хирургическое вмешательство, жизнь больного может продлиться 8-10 лет и больше.

Прогноз заболевания

Всем людям, которые рискуют заболеть фиброзом из-за работы на вредном производстве, курения или наследственных особенностей необходимо регулярно проходить профилактические обследования.