Воспаление лимфоузлов желудка у ребенка

Воспаление брыжеечных лимфатических узлов известно давно (Ball, 1775). Оно долго считалось туберкулезной этиологии (tabes mesaraica, tabes scrophulosa), однако чаще воспаление неспецифическое (lymphadenopathia mesaraica, mesoadenitis non specifica) (Berteln, Worms, 1909).

Описание

Мезаденит— воспалительное заболевание лимфатических узлов брыжейки тонкого кишечника.

В брюшной полости находится самый длинный отдел кишечника- тонкий кишечник. Всю его поверхность покрывает специальная оболочка, которая с одной стороны собирается в складку и крепится к задней стенки кишечника. В этой складке находится много сосудов и лимфатических узлов, которые способствуют нормальному функционированию кишечника.

Всего в брюшной полости больше пятисот лимфатических узлов. Они нужны для того, чтобы не допустить прохождение любых вредных бактерий через стенку кишечника и, тем самым, предотвратить попадание бактерий в кровоток. Если инфекции поражают сами лимфоузлы, то начинается воспаление, которое называется мезаденитом. Во время воспаления нарушается непосредственная функция лимфатических узлов, прекращается фильтрация вредоносных бактерий, поэтому они беспрепятственно проникают в кишечник.

Заболевание развивается при попадании инфекции в лимфатические узлы брыжейки, где происходит размножение микроорганизмов. В ответ на это возникает воспаление лимфоузлов. Причиной могут быть как бактерии (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, сальмонелла, микобактерия туберкулеза), так и вирусы (энтеровирус, аденовирус, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус).

В зависимости от течения заболевания различают острый и хронический мезаденит. Острая форма характеризуется внезапным развитием и яркой симптоматикой. Хроническое течение сопровождается менее выраженной клинической картиной в течение длительного времени.

Мезаденит чаще возникает у детей, чем у взрослых. Это объясняется тем, что детский организм не способен в полной мере справляться с атаками инфекций. Заболевание чаще выявляется в осенне-зимний период, когда увеличивается количество больных ОРВИ.

Классификация брыжеечного лимфаденита

Все симптомы и признаки подобного недуга можно разделить по 2 формам его развития:

  1. Острая форма патологии характеризуется возникновением схваткообразных болей, повышением общей температуры, учащением сердечного ритма, тошнотой и рвотными позывами.
  2. Хроническая форма патологии мезентериальная лимфаденопатия характеризуется возникновением слабо выраженных дискомфортных ощущений в брюшном отделе живота, которые присутствуют на постоянной основе. Усиление боли наблюдается в момент выполнения физических упражнений или при изменении положения туловища.

Также воспаление брыжеечных лимфоузлов можно разделить на 2 вида: специфическое и неспецифическое. Специфическая лимфоденопатия – следствие воздействия на организм туберкулезных микробактерий. Неспецифический брыжеечный лимфаденит возникает на фоне воздействия иных бактерий и вирусов и сопровождается такой симптоматикой:

  • внезапный болевой синдром, возникший в правой подвздошной области;
  • повышение общей температуры;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • нарушение функционирования ЖКТ (запор, понос, икота);
  • учащение сердечного ритма;
  • катаральные проявления в носоглотке.

Если имеет место специфическая (туберкулезная) лимфаденопатия мезентериальных лимфоузлов, симптомы будут несколько иными:

  • блуждающая периодическая боль в области живота меньшей интенсивности;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • недомогание, отсутствие интереса к еде;
  • похудение.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании:

  • опроса больного (или его родителей) на предмет жалоб, перенесённых заболеваний и пр.;
  • осмотра ребёнка — оценивается цвет кожных покровов (при мезадените он бледный), язык (влажный, обложен белым налётом), частота пульса (увеличенная), дыхание (учащённое), температура тела (повышенная). При прощупывании живота наблюдается болезненность около пупка и в правой подвздошной области (в правом нижнем углу живота), но симптомов напряжения брюшины нет. Это отличает мезаденит от аппендицита. Иногда можно прощупать увеличенные лимфатические узлы брыжейки, при надавливании может открыться рвота.
Диагностика

Из дополнительных методов обследования используют:

  1. Анализ крови клинический – увеличение количества лейкоцитов и повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
  2. Биохимический анализ крови назначается с целью выявить патологию почек или печени.
  3. Анализ кала на скрытую кровь позволяет выявить кровотечение в желудочно-кишечном тракте.
  4. Анализы кала и венозной крови на гельминты назначаются для исключения гельминтозов.
  5. УЗИ-диагностика и рентгенологическое исследование. Эхопризнаками мезаденита будут увеличение брыжеечных лимфоузлов свыше 5 мм в диаметре.

    Эхопризнаком мезаденита является увеличение мезентериальных лимфоузлов

  6. Компьютерная томография используется в более тяжёлых случаях.
  7. Лапароскопия — малоинвазивный метод, при котором через два небольших разреза в животе вставляется специальный прибор (лапароскоп), который «снимает» живот изнутри и выводит картинку на экран монитора. С помощью этого прибора можно проводить и микрооперации. Лапароскопия позволяет точно установить диагноз, снизив количество оперативного вмешательства у детей.

    Во время лапароскопии через два небольших разреза в животе вставляется специальный прибор, который снимает живот изнутри

Читайте также:  Как часто прямая кишка поражается полипами и чем они опасны

Важно понимать, что при УЗИ-исследовании выявляются косвенные признаки увеличения лимфатических узлов брыжейки. У детей нормой считается диаметр до 5 мм. Диагноз мезаденит на основании только УЗИ-данных не выставляется.

Дифференциальная диагностика

Диагностика
Сходства Отличия
Лимфогранулематоз
  • Увеличение лимфатических узлов (паховых, подмышечных, шейных);
  • повышение температуры тела.
  • При лимфогранулематозе характерным признаком являются профузные поты;
  • лимфоузлы при лимфогранулематозе безболезненны, не уменьшаются даже на фоне лечения.
Гельминтоз
  • Боль в животе;
  • слабость, вялость.
  • Повышение температуры при глистных инвазиях циклично, повторяется через равные промежутки времени;
  • в анализе крови определяются антитела к гельминтам.
Аппендицит
  • Боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, иногда рвота.
  • Симптомы напряжения брюшины положительны;
  • температура тела, как правило, субфебрильная (не выше 38°С);
  • боль чаще всего локализуется в правом нижнем углу живота.
Абдоминальный геморрагический аппендицит
  • Боль в животе;
  • тошнота, рвота.
  • Боль не локализуется в определённом месте, распространяется на весь живот;
  • боль приступообразна, периодически возникает и исчезает.

Виды нарушения

Если патологию вовремя не лечить, она может обрести хроническую форму

Увеличение лимфатических узлов у детей классифицируется по трем признакам:

  • локализация патологического процесса;
  • характер течения;
  • количество увеличенных лимфоузлов.
Виды нарушения

Лимфатические узлы расположены по всему телу. Например, увеличение шейных узлов у детей называется лимфаденопатия шейных узлов. Патология может проявляться увеличением подмышечных, паховых, грудных, забрюшинных и других групп лимфатических узлов.

По характеру течения выделяют острую, хроническую и рецидивирующую формы патологии. Первично проявившееся увеличение лимфатических узлов на фоне инфекционных заболеваний – это острая лимфаденопатия. Если она не была вылечена, а причина не выявлена и не устранена, нарушение переходит в хроническую форму. При этом острые симптомы отсутствуют, но наблюдается постоянное увеличение узлов. Рецидивирующей называется лимфаденопатия, повторно поражающая те же лимфатические узлы спустя некоторое время после лечения.

По степени вовлеченности узлов лимфатической системы в патологический процесс различают локальную, регионарную и генерализованную лимфаденопатию. Локальным называется нарушение, при котором увеличивается один узел в определенной зоне. Регионарная лимфаденопатия диагностируется в том случае, если увеличены сразу несколько узлов в одной зоне. Так, односторонняя лимфаденопатия шеи является локальной, а двусторонняя – регионарной. Генерализованной формой считается нарушение, при котором увеличены узлы сразу в нескольких регионарных областях, например, на шее, в паху и подмышками. Полилимфоаденопатия у ребенка также относится к регионарной форме, если увеличены узлы одной области, или к генерализованной форме, если в патологический процесс вовлечены сразу несколько разных зон.

Методы терапии

Если у ребенка увеличены лимфоузлы в брюшной полости, лечение можно проводить в домашних условиях либо в стационаре. Это определяет врач, в зависимости от степени тяжести патологического процесса. В отдельных случаях все лечение заключается в постельном режиме, устранении основного заболевания (например, гриппа) и приеме витаминов, чтобы укрепить иммунитет. После выздоровления все системы и органы постепенно приходят в норму. Это касается и лимфоузлов.

В остальных случаях проводится медикаментозная терапия, которая в первую очередь направлена на устранение причин патологии, то есть основной болезни.

Для снятия воспалительных процессов в лимфоузлах назначаются:

  • «Темпалгин».
  • «Папаверин».
  • «Дротаверин».
  • «Кеторолак».
Методы терапии

Если воспаление лимфоузлов вызвано интоксикацией, назначаются инфузионные растворы, такие как «Неокомпенсан» и его аналоги.

Также детям могут быть предписаны физиопроцедуры, включающие компрессы, грязевые аппликации, УФО.

И детям, и взрослым при обнаружении увеличенных лимфоузлов в обязательном порядке назначают диету (стол № 5). Она исключает из рациона все продукты, способствующие активному пищеварению (острое, пикантное, соленое и так далее), свежий хлеб, жареное, копченое, острые приправы.

Причины воспаления

Основные факторы воспалительного процесса в тканях лимфатических узлов брыжейки, связанные с заражением инфекционными микроорганизмами. Речь идет о бактериальной, вирусной или грибковой микрофлоре. На основании этого врачи выделяют следующие наиболее распространенные причины развития мезаденита у пациентов взрослой возрастной группы:

  • сильно ослабленная иммунная система, клетки которой не способны оказывать полноценное сопротивление по отношению биологических агентов, попадающих в кровеносной русло и лимфатическую систему;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям лимфоидных тканей (диагностируется особенно часто у людей, которые имеют близких кровных родственников, страдающих аналогичным недугом с хронической формой течения);
  • наличие в организме постоянного очага вялотекущего воспаления инфекционной природы происхождения (в таких случаях патогенная микрофлора попадает в ткани лимфоузла вместе с кровью или лимфатической жидкостью);
  • слишком тонкий просвет стенки кишечника, что способствует проникновению бактерий в лимфоузлы брыжейки.

Особенно часто мезаденит диагностируется у пациентов, которые уже имеют такие сопутствующие заболевания ЖКТ, как вирусный гепатит печени, язвенная болезнь с признаками инфекционного заражения, гнойные абсцессы и эрозии в тканях кишечника.

Диагностика

Постановка диагноза мезаденит иногда вызывает затруднения, недуг может маскироваться под другие заболевания (аппендицит, почечная колика, апоплексия яичника и другие). Поэтому ребёнку с болевым синдромом в области живота необходимо провести полное обследование, которое включает в себя:

Диагностика

Сбор анамнеза, физикальное обследование

При разговоре с родителями доктор уточняет, как развивалось заболевание, отмечает наличие характерных для данного недуга жалоб, специфических проявлений.

Диагностика

При возникновении выраженной болезненности в области живота, малыш должен быть обязательно проконсультирован врачом-хирургом.

Обследуя кроху, врач пальпирует живот, одновременно определяя специфические для мезаденита симптомы (Мак-Фаддена, Клейна, Штернберга). Главным признаком, указывающим на воспаление мезентериальных лимфоузлов, считается сочетание болезненности в центре живота и её усиление при прощупывании области корня брыжейки тонкой кишки.

Диагностика

При развитии осложнений мезаденита, его абсцедировании, происходит раздражение брюшины с явлениями напряжения мышц живота, значительным болевым синдромом, который усиливается при отрывании руки во время пальпации живота;

Лабораторные данные

Главным признаком воспаления являются изменения в клиническом анализе крови – увеличение числа лейкоцитов и рост СОЭ. На вирусную природу заболевания может указывать лимфоцитоз, сдвиг формулы вправо. При подозрении на наличие в организме специфического возбудителя мезаденита – микобактерии туберкулёза возможно проведение пробы Манту, диаскинтеста.

С целью точного выявления возбудителя недуга возможно проведение серологических реакций. Выполнение посева крови на стерильность требует времени, поэтому если состояние крохи ухудшается проводят эмпирическую антибиотикотерапию (направленную на наиболее частых возбудителей заболевания);

Диагностика

Инструментальные методы

УЗИ – важный и простой в выполнении метод диагностики различных заболеваний. С помощью ультразвука обнаруживаются «пакеты» увеличенных мезентериальных лимфоузлов, абсцессы, метеоризм.

Диагностика

Увеличение брыжеечных лимфоузлов можно обнаружить и при аппендиците у ребёнка, но их количество значительно меньше, чем при мезадените.

С помощью современного метода обследования МРТ врач может точно определить, какие группы лимфоузлов увеличены, их размеры и состояние. Этот способ диагностики является очень информативным и с высокой долей вероятности помогает поставить правильный диагноз.

Диагностика

Лапароскопическое исследование (введение специального зонда с камерой в брюшную полость) с диагностической целью проводится редко, в случае неэффективности других методов. Применяют его, чтобы удостовериться в диагнозе, исключить другие её патологии и взять кусочек ткани из лимфатического узла для гистологического исследования.

Своевременная, правильно проведенная диагностика мезентерита у ребёнка поможет отличить его от других заболеваний (в первую очередь от аппендицита), и позволит вовремя начать правильное лечение. Если мезаденит остаётся долгое время нераспознанным, повышается риск развития гнойных осложнений, формирования абсцесса, прорыва гнойника в брюшную полость с возникновением перитонита, сепсиса.

Причины возникновения

Точной причины увеличения лимфоузлов в брюшной полости доктора назвать не могут. Однако специалисты считают, что воспалительный процесс провоцируется различными заболеваниями. Зачастую к таким причинам можно отнести вирусные и бактериальные инфекции. В некоторых случаях провоцирует увеличение лимфоузлов в брюшной полости у детей психосоматика. Это происходит в результате нервных переживаний и стрессовых ситуаций. В таком случае лечение должен проводить психотерапевт, который поможет скорректировать психическое состояние ребенка.

Читайте также:  Ускорение кровотока в легочной артерии у детей

Стоит отметить, что в области кишечника расположено более 500 лимфоузлов, каждый из которых выступает в качестве защитного барьера от возможного инфицирования. Зачастую возбудители инфекции проникают в лимфатические узлы из просвета кишечника или из пораженных органов. Среди самых распространенных возбудителей, которые провоцируют увеличение лимфоузлов в брюшной полости у ребенка, можно выделить такие, как:

  • вирусы простуды и гриппа;
  • сальмонеллы и кишечные палочки;
  • микробактерии туберкулеза;
  • стафилококковые и стрептококковые бактерии.

В некоторых случаях воспалительный процесс может пройти самостоятельно, но бывает и обострение заболевания. В таком случае лимфатические узлы сильно увеличиваются, они начинают гноиться и распространяют инфекцию по всему организму. Это только основные причины увеличения лимфоузлов в брюшной полости у ребенка, так как до конца провоцирующие факторы еще не изучены.

Симптомы мезентериальной лимфаденопатии

Страдают чаще дети и люди юношеского возраста от 10 до 22 лет, старше этих лет заболевание не зарегистрировано. Женщины несколько чаще болеют, чем мужчины. Преобладают больные с астенической конституцией. Многие авторы отмечают сезонность заболевания именно в том периоде года, когда чаще наблюдаются простудные заболевания, т. е. декабрь — март. Некоторые больные имеют сопутствующие катаральные явления или в анамнезе в предшествующие заболеванию дни отмечались гриппозные явления, у некоторых из них имеет место хронический тонзиллит. До острого приступа заболевания больные могут ощущать неясные боли в полости живота. Во время приступа остро повышается температура тела до 38-39°, общее состояние больных удовлетворительное, но они несколько вялы, а иногда беспокойны, в ряде случаев на губах появляется herpes. У 50% больных отмечаются в анамнезе тошнота и рвота. Боли в животе бывают преимущественно приступами с определенными промежутками, реже они постоянные, вот почему возможно заподозрить непроходимость кишечника или почечную колику. Локализация болей отмечается разнообразная, одни больные жалуются на боли по всему животу, другие преимущественно в правой подвздошной области, третьи — около пупка. При пальпации обычно живот остается мягким и мышечного напряжения не бывает. Однако у одной трети больных выражено напряжение мышц, которое распространяется на всю правую половину живота, в этих случаях симптом Щеткина — Блюмберга бывает положительным. Наиболее значительные боли отмечаются при пальпации у наружного края прямой мышцы на 1-3 см ниже пупка в так называемой зоне максимальной болезненности Мак-Фэддена (McFadden). Следует также проверить симптом мезентериальной болезненности, предложенный А. Я. Штернбергом для определения специфического брыжеечного аденита. Этот симптом состоит в том, что при пальпации болезненность выражена по ходу прикрепления корня брыжейки и ощущается больным в правой подвздошной области медиальнее слепой кишки и вверху левой части живота на уровне второго поясничного позвонка.

При лабораторном исследовании крови отмечается увеличение количества лейкоцитов от 10 до 20 тысяч, при исследовании лейкоцитарной формулы незначительный сдвиг нейтрофилов влево на 5-10%, РОЭ несколько ускорена. Со стороны красной крови характерных изменений нет, то же следует сказать и об исследовании мочи. Из приведенной клинической картины и симптомов заболевания явствует, что ярких клинических и лабораторных признаков для острого мезентериальной лимфаденопатии нет. Чаще всего это заболевание смешивается с острым аппендицитом.

Диагностика

При подозрении на мезаденит диагностика должна быть проведена в полном объеме и распространяться на многие органы и системы, так как увеличение и воспаление лимфоузлов может быть следствием серьезных заболеваний.

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились жалобы, боли, плохое самочувствие, какими они были и где, была ли рвота, повышение температуры, изменение характера болей).
  • Анализ анамнеза жизни (перенесенные заболевания, детские инфекции, операции).
  • Семейный анамнез — наличие у родителей и/или близких родственников пациента:
    • хронического бронхита (воспаления бронхов);
    • синдрома избыточного бактериального роста (чрезмерное разрастание микрофлоры кишечника, при снижении иммунитета или после лечения антибактериальными препаратами).