Воспаление надпочечников у детей симптомы

Опухоли надпочечников в большинстве случаев представляют собой доброкачественные новообразования, представляющие собой разрастание клеточных структур этих органов. Они отличаются между собой по способу возникновения, строению и множеству других факторов. Последние определяют характер проявлений симптомов опухолей в надпочечниках у женщин.

Причины

Как уже было сказано, выделить конкретную причину, провоцирующую появление заболевания, медики пока не могут. Зато они в точности знают, какие симптомы и лечение характерны для рассматриваемой проблематики. В группу риска данной патологии относятся следующие пациенты:

  1. Имеющие врожденную патологию в строении и функционировании органов эндокринной системы: гипофиза, поджелудочной и щитовидной желез.
  2. Лица, ближайшие родственники которых страдали от раковой опухоли, возникшей в легких либо молочной железе.
  3. С наследственной гипертонией.
  4. Имеющие почечные или печеночные заболевания.
  5. Ранее перенесшие рак любых других органов.
  6. Травмы.
  7. Хронические стрессы.
  8. Артериальная гипертензия и другое.

Опухолевые образования «сложных» желез

Надпочечники – очень сложные элементы эндокринной системы: и по структуре, и по функциональной деятельности. Состоят они из двух пластов:

  • мозговое вещество (внутренний слой);
  • корка (наружный слой).

Опухоли – очаги разрастания клеток желез. Они бывают:

Опухолевые образования «сложных» желез
  • злокачественными;
  • доброкачественными.

Причины развития железистых опухолей не установлены. Существует мнение, что на появление заболеваний влияет генетическая расположенность человека, образ его жизни и окружающая среда.

Важно! Рак надпочечников с гормональными признаками регистрируется в 12% случаев.

Образование надпочечника на УЗИ: что это, классификация опухолей, лечение

Образование надпочечника – разрастание клеток одного или нескольких слоев органа доброкачественной или злокачественной природы. О методах его диагностики, симптомах и способах лечения читайте далее.

Образования надпочечников

Надпочечники – парные органы эндокринной системы, локализующиеся в нижней части грудного отдела позвоночника (на уровне 11–12 позвонков) и лежащие на вершине почек.

Органы окружены рыхлой соединительной тканью и поэтому могут легко смещаться при травмах, толчках, резком похудении. Вес желез 7–10 г.

Гистологически в надпочечниках выделяют корковый и мозговой слои, которые различаются по происхождению и функции. В кортексе синтезируются глюкокортикоидные гормоны:

  1. Минералокортикоиды. Основной представитель этой группы – альдостерон. Он регулирует работу почек, влияет на концентрацию натрия в крови, увеличивает общий объем циркулирующей крови, повышает артериальное давление.
  2. Глюкокортикоиды. Ключевой гормон – кортизол. Влияет на обмен веществ в организме: белков, жиров и углеводов. Регулирует работу центральной нервной системы, сердца и сосудов.
  3. Половые гормоны – андрогены. Увеличивают синтез белка, стимулируют рост мышц.

В мозговом слое надпочечников образуются катехоламины – адреналин и норадреналин. Эти гормоны отвечают за реакцию организма на стресс. Они повышают частоту сердечных сокращений, артериальное давление, уровень глюкозы в крови.

Наиболее часто встречаются:

  • резкое повышение артериального давления до критических цифр (гипертонический криз);
  • немотивированное увеличение массы тела;
  • стойкая гипертония, плохо отвечающая на лекарственную терапию;
  • повышение концентрации глюкозы в крови;
  • повышение частоты сердечных сокращений.

Для новообразований, локализующихся в мозговом слое, характерно развитие так называемого адреналового криза. Он развивается при выбросе в кровь аномально высокого количества гормонов, синтезированных опухолевыми клетками. Возникновение адреналового криза можно заподозрить по следующим симптомам:

  • резкий подъем артериального давления до 200/100–220/120 ;
  • немотивированная паника, страх смерти;
  • тремор (дрожание) мышц;
  • боли в животе;
  • учащение сердечных сокращений.

Симптомы возникают посреди полного благополучия и также внезапно проходят. Разрешение криза сопровождается обильным мочеотделением.

Читайте также:  Кашель после операции на легком при раке

Причины возникновения образований

Причины возникновения опухолей надпочечников не выяснены.

Считается, что большую роль в развитии заболевания играет его наличие у близких родственников, поэтому предполагается наличие наследственной предрасположенности к развитию опухолей.

Гормонально неактивные новообразования часто развиваются у людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом и гипотиреозом, а также при синдроме множественной эндокринной неоплазии.

Образование надпочечника на УЗИ: что это, классификация опухолей, лечение

Методы диагностики

Обнаружить опухоли надпочечников при осмотре и пальпации невозможно, поэтому для их диагностики используют инструментальные и лабораторные методы.

Лабораторная диагностика образований основана на определение в крови и суточной моче (собранной за 24 часа) гормонов и их метаболитов. Эти методы позволяют оценить функциональную активность опухолей. Наиболее часто применяют определение концентраций:

  • свободного (не связанного с белками-переносчиками) кортизола;
  • альдостерона;
  • продуктов метаболизма катехоламинов: ванилминдальной и гомованиловой кислот.

Из инструментальных методов наиболее часто используются:

  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое обследование;
  • мультисрезовая компьютерная томография.

Подготовка к УЗИ надпочечников

Органы находятся в забрюшинном пространстве, со стороны брюшной полости их закрывают петли толстого кишечника. Поэтому перед диагностикой рекомендуется на протяжении 3–4 дней соблюдать безшлаковую диету с низким содержанием клетчатки для уменьшения процессов газообразования в кишечнике. Обследование желательно проводить натощак в первой половине дня.

Диагностика проводится при различных положениях больного – стоя, лежа на животе или спине. Для наилучшей визуализации желез пациента просят сделать максимально глубокий вдох и задержать дыхание.

Результаты УЗИ диагностики

Особенность выполнения УЗИ надпочечников в том, что четкость получаемого изображения различна для каждой из желез. Проще всего выявить объемные образования правого надпочечника.

Левая железа исследуется при расположении датчика в поясничной области с богато развитой жировой клетчаткой, гасящей ультразвуковой сигнал.

Поэтому образования левого надпочечника хорошо выявляются только у детей и худых больных.

Эхогенность надпочечников сходна с жировой клетчаткой их окружающей. Поэтому четко дифференцировать железы при их нормальном строении достаточно сложно.

Наилучшим образом при ультразвуковой диагностике выявляются кистозные образования, опухоли и кровоизлияния. Помимо этого, обнаруживаются метастазы в надпочечники злокачественных опухолей других органов.

Их отличает гипоэхогенная структура и отсутствие капсулы.

Лечение

В 65% случаев опухолей надпочечников лечение предусматривает оперативное вмешательство с удалением соответствующего образования в железе. Показанием служит превышение объема в 3 кубических сантиметра, активное синтезирование гормонов и/или наличие отдаленных очагов (метастазов).

В случаях гормонально неактивных опухолей надпочечников допускается применение выжидательной тактики. При отсутствии клинических проявлений заболевания и медленном росте новообразования не стоит спешить его удалять.

Колебания артериального давления без выраженной сопутствующей симптоматики иногда становятся причиной лечения с применением традиционных гипотензивных средств (Каптоприл, Бисопролол). На фоне феохромоцитомы указанная терапия не обеспечивает достижения желаемого результата. Без оперативного удаления соответствующей опухоли сохраняется высокий риск для жизни пациента.

Лечение народными средствами при опухолях надпочечников противопоказано из-за потери драгоценного времени и низкой эффективности.

Как диагностировать опухоль надпочечников

Современная медицина обладает достаточным арсеналом методов и средств диагностики опухоли надпочечников. Врач определяет размер, локализацию, вид образования. Для этого используют лабораторные и инструментальные исследования.

Лабораторные методы

  • Анализ крови на катехоламины (адреналин и норадреналин).
  • Проба с каптоприлом. Перед тем, как сдать анализ, пациент выпивает каптоприл или его аналоги. Затем измеряется количество гормонов.
  • Анализ суточной мочи на альдостерон, свободный кортизол.
  • Флебография. Это анализ крови из надпочечниковых вен.

Инструментальные методы

  • УЗИ надпочечников. Оно выявляет локализацию и размер образования.
  • КТ, МРТ органов. С их помощью получают послойный снимок, где видны даже самые маленькие (до 0,5см) опухоли и определяется их состав и характер.

Лечение

Лечение новообразований надпочечников производится исключительно оперативными методами. За ними следует длительный период реабилитации, чтобы организм смог восстановиться после проведенных манипуляций. В некоторых случаях провести хирургическое вмешательство не получится, этому предшествуют следующие противопоказания:

  1. Наличие опасных патологий, при которых любое инструментальное хирургическое вмешательство представляет угрозу для здоровья.
  2. Присутствуют кистообразные образования с наличием многочисленных отдаленных метастаз.
Читайте также:  Как измерить центральное артериальное давление

Большинство опухолей поддаются химиотерапевтическому действию средств вроде Хлодитана, Лизодрена или Митотана. Лечебная терапия феохромоцита в некоторых случаях включает в себя радиоизотопные методы, при этом вводят внутривенно радиоактивный изотоп, он уменьшает габариты образования, а еще останавливает распространение метастазов.

Надпочечники имеют сложную анатомическую локализацию, в результате этого борьба с опухолями хирургическим методом считается сложной в реализации манипуляцией

Хирургическое вмешательство применяют при наличии следующих аспектов:

  1. Размер опухоли менее 3 сантиметров.
  2. Присутствуют образования с интенсивным увеличением в размерах.
  3. Гормонально-активные опухоли.
  4. Злокачественная природа новообразований.
Лечение

Надпочечники имеют сложную анатомическую локализацию, в результате этого борьба с опухолями хирургическим методом считается сложной в реализации манипуляцией. Процедуру осуществляют лапароскопическим либо открытым методом. Последний предполагает наличие разрезов на брюшной полости, что чревато образованием рубцов. Лапароскопический метод реализуется через небольшое отверстие, в него вводится инструмент и впоследствии выводится опухоль.

Надпочечник удаляется полностью, при наличии злокачественных клеток могут избавиться и от лимфоузловых элементов, которые находятся к железе ближе всего. Самую большую сложность в удалении имеют феохромоцитомы, поскольку существует огромная вероятность возникновения осложнений. После того, как будет проведена операция и закончился период восстановления, специалист назначает гормональную терапию, она будет длиться пожизненно. Это позволит регулировать гормональный баланс и заменять те функции, с которыми ранее справлялись надпочечники.

Если своевременно удалить доброкачественную опухоль, то можно рассчитывать только на самые благоприятные прогнозы. При удалении андростеромного новообразования есть вероятность характерной низкорослости. Феохромоцитная опухоль после удаления может привести к тахикардии и гипертонии, которые устраняются за счет традиционных методов лечения.

После удаления кортикостеромы доброкачественного типа уже через месяц пациент начнет изменяться – уменьшится вес, нормализуются репродуктивные функции, растяжки станут менее заметными. Если образование любой разновидности имеет злокачественную природу, тогда прогнозы не самые положительные. Это же касается и прогноза при метастазах в надпочечники из соседних тканей и органов.

После удаления железы пациенту нужно отказаться от приема снотворных средств, это же касается и спиртных напитков, при этом важно наладить физическое и психоэмоциональное состояние.

Следует систематически появляться на осмотре у эндокринолога, чтобы он вовремя смог заметить изменения в организме пациента. Обязательно нужно сообщать ему о возникновении новых симптомов или проявлений, чтобы он предпринял соответствующие меры. Опухоль надпочечников – это серьезное заболевание, на лечение которого уйдет немало времени и сил, но это даст свои плоды в виде полного выздоровления.

Прогноз для больных

При своевременном назначении гормональной терапии для замещения утраченной функции надпочечников прогноз чаще благоприятный. Он зависит от того, насколько эффективно удается предупреждать кризы. Поэтому всем пациентам при любых сопутствующих заболеваниях, стрессах показана консультация эндокринолога для коррекции дозы назначенных препаратов. Неблагоприятный исход встречается при самовольном отказе от лечения.

Рекомендуем прочитать статью об острой надпочечниковой недостаточности. Из нее вы узнаете о причинах синдрома острой надпочечниковой недостаточности, механизме развития, стадиях острой формы и видах криза при острой недостаточности надпочечников .

А здесь подробнее о болезни Аддисона.

Хроническая недостаточность надпочечников развивается преимущественно при аутоиммунном разрушении их ткани, заболеваниях гипофиза или гипоталамуса. Проявляется характерной окраской кожи (бронзовая или с сероватым оттенком), сильной слабостью, обмороками, потерей жидкости и натрия при рвоте и поносе, исхуданием.

Для выявления назначают анализы крови, гормональные тесты и инструментальную диагностику. Лечение состоит из воздействия на причину и заместительной терапии аналогами кортизола и альдостерона.

Читайте также:  Где находится и как болит тонкий кишечник

Профилактика

К сожалению, нет каких-либо конкретных рекомендаций, соблюдая которые, можно было бы предупредить развитие нейробластомы у ребенка, так как до сих пор не известны точные причины ее появления. Если у кого-то в семье были случаи онкологии, то родители во время планирования беременности должны обратиться к генетику, который, проведя ряд исследований, может с некоторой долей вероятности определить риск патологии у будущего малыша. Во время беременности женщина должна каждый триместр проходить скрининг.

Злокачественная опухоль, которая затрагивает симпатическую нервную систему – это нейробластома. Симпатическая система несет ответственность за правильное функционирование внутренних органов. Развивается данное заболевание, зачастую, у маленьких детей до двух лет.

Наиболее распространенная нейробластома – опухолевидное новообразование в забрюшинном пространстве, при котором рак может развиваться на территории одного надпочечника. Первичное заболевание также можно найти на каком-либо участке, идущего вдоль столба позвоночника, в грудной клетке, особенно ее срединной части и в области шеи.

Практически 50% случаев обнаружения опухоли забрюшинного пространства диагностируют у детей до двух лет. Это объясняется тем, что нейробластома имеет эмбриональное происхождение и ее развитие происходит благодаря клеткам зародыша. Бывают случаи, когда это заболевание диагностировалось во время исследования плода на УЗИ.

Характеризуется нейробластома агрессивностью, стремительным развитием и быстрыми метастазами. Но, бывают и такие случаи, когда это заболевание у детей начинает регрессировать без лечения, уменьшаться в объемах и исчезает. Иногда злокачественная опухоль становится доброкачественной и образовывая при этом ганглионеврому. Есть и еще один вид заболевания – это промежуточный, когда и злокачественные, и доброкачественные клетки перемешиваются и составляют одно образование.

Лечение

Оперативное удаление опухоли может выполняться как при открытой полостной операции, так и лапароскопическим методом (через небольшие проколы в передней стенке брюшины).

Удалению может подлежать тело надпочечника и ближайшие к нему лимфоузлы.

Для остановки роста феохромоцитомы применяют инъекции радиоактивного изотопа, которые обеспечивают гибель клеток опухоли и метастаз.

Лечение

В отдельных случаях может проводиться химиотерапия.

Решение о выборе способа борьбы с опухолью следует доверить врачам эндокринологам, практикующим в центрах эндокринной хирургии.

Прогноз и профилактика

Прогнозы после операции зависят от вида новообразования, его характера и проведенных лечебных мероприятий. Доброкачественные опухоли практически никогда не рецидивируют, чего нельзя сказать о злокачественных новообразованиях. Чем раньше будет удалена опухоль, тем благоприятнее прогностические данные. Однако у ряда пациентов могут возникнуть осложнения и последствия. Например, если была удалена андростерома, а пациентом был ребенок, то он, скорее всего, будет отставать в росте. После успешного удаления феохромоцитомы у половины больных в течение года развиваются кардиологические нарушения.

Тридцать процентов пациентов после удаления альдостеромы сталкиваются с умеренной гипертонией, требующей лекарственного лечения на протяжении жизни. Если удалена кортикостерома, то больной восстанавливается примерно спустя полтора или два месяца. Симптоматика, которая была при болезни раком, постепенно уходит – приходит в норму давление, вес, восстанавливается половая функция и т.д. Метастазировавшие опухоли часто дают неблагоприятный прогноз, особенно если патология не поддается лечению хирургическим методом. В таком случае человек может прожить до двух лет.

Прогноз и профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в ведении здорового образа жизни:

  • отказ от сигарет и алкоголя;
  • правильное питание;
  • избегание провоцирующих факторов.

После проведенного лечения профилактика проводится с целью предотвращения рецидива. Больной ставится на учет и должен каждые полгода (а поначалу и чаще) проходить обследование. После удаления злокачественной опухоли только по истечению пяти лет человек считается полностью излеченным. При удаленном надпочечника больному категорически противопоказан алкоголь, снотворные препараты, сильные физические и психоэмоциональные нагрузки.