Воспаление подвздошной кишки: причины, симптомы и лечение

Стеноз кишечника – это сужение его просвета из-за патологических изменений кишечной стенки или близлежащих органов. Нарушается продвижение содержимого по кишечнику, ухудшается переваривание пищи, страдает самочувствие. Без лечения заболевание прогрессирует и приводит к тяжёлым осложнениям.

Сужение толстой кишки причины

Определение причины сегментарного сужения кишки рентгенологическими методами может оказаться затруднительным. Напротив, при колоноскопии легко отличить рак толстой кишки от воспалительного процесса, вызванного ишемией, облучением, дивертикулезом. болезнью Крона. Даже суженный в виде яблочного огрызка участок кишки при колоноскопии может оказаться покрытым неизмененной слизистой, что заставляет подумать о внекишечной патологии. У 10-30% больных сегментарное сужение кишки, обнаруженное на рентгенограмме, при колоноскопии не выявляется, что позволяет считать его причиной спазм кишки.

Определение причины сегментарного сужения кишки рентгенологическими методами может оказаться затруднительным. Напротив, при колоноскопии легко отличить рак толстой кишки от воспалительного процесса, вызванного ишемией, облучением, дивертикулезом. болезнью Крона. Даже суженный в виде яблочного огрызка участок кишки при колоноскопии может оказаться покрытым неизмененной слизистой, что заставляет подумать о внекишечной патологии. У 10-30% больных сегментарное сужение кишки, обнаруженное на рентгенограмме, при колоноскопии не выявляется, что позволяет считать его причиной спазм кишки.

Противопоказания и расшифровка

Рентген кишечника с барием – это очень серьезная процедура обследования, которая имеет ряд противопоказаний

Расшифровкой результата занимается врач. Пациент на руки получает заключение и снимки. Оценивается весь процесс в динамике. Например, если снимок показывает, что в кишечнике раствор бария напоминает хлопья, значит всасываемость в тонком кишечнике нарушена.

На рентгеновских снимках кишечника можно обнаружить удлинение, многочисленные опухоли (они будут выглядеть как затемненные участки), дивертикулы. Если жидкость в кишечнике распространяется ступенями, значит есть кишечная непроходимость. Дивертикулы же выглядят как дефекты заполнения: неровности, выпячивания.

Противопоказания к обследованию:

  • Беременность. Во время беременности проводить процедуру не рекомендуется. Наполненный кишечник будет оказывать давление на матку, а барий может оказать воздействие на плод. Рентгеновское излучение также опасно для плода. Желательно перед проведением процедуры сделать тест на беременность. Проведение процедуры возможно только в том случае, если есть экстренная необходимость обследования, а другая диагностика невозможна.
  • Сильные боли. Процедура требует неподвижности, а сильные боли в животе могут нарушить процесс. К тому же при введении бария в кишечник боли могут стать нестерпимыми, пациент потеряет сознание.
  • Биопсия кишечника. В результате биопсии берется небольшой кусочек ткани для обследования. Барий может вызывать раздражение и воспаление поврежденного участка слизистой. Необходимо подождать несколько недель прежде, чем делать рентген.
  • Перфорация кишечника. При подозрении на перфорацию кишечника процедура либо не проводится, либо контраст заменяется на водорастворимый. Барий в случае перфорации может вызвать сильнейший перитонит.

Подробнее о том, как правильно подготовиться к рентгену кишечника можно узнать из видео:

Побочные эффекты проявляются нечасто, но к ним можно отнести длительный запор после процедуры, метеоризм, боли в животе, спазмы, диарея, сильное вздутие. Побочные эффекты проходят самостоятельно. Врач может назначить слабительное для более быстрого выведения бария из кишечника.

Диагностика дивертикулеза кишечника

Синдром раздражённой кишки

В случае синдрома раздражённой кишки при ирригоскопии и колоноскопии отсутствуют органические изменения толстой кишки.

Читайте также:  Операция на легкие при туберкулезе: делают ли и как, последствия

Воспалительные заболевания толстой кишки

Болезнь Крона: характерны боль в животе, обычно в правом нижнем квадранте живота, диарея, похудание. Возможны внекишечные проявления: артрит, поражение кожи, увеит.

Псевдомембранозный колит: типичны боли в животе, в том числе коликообразные, сочетающиеся с диареей, тошнотой, рвотой и лихорадкой. Поражение кишечника обусловлено недавним проведением антибиотикотерапии или госпитальной инфекцией. Для дифференциального диашоза необходимо исследование кала на токсин Clostridiumdifficile.

Острый аппендицит: положительный симптом Кохера, субфебрилитет, анорексия, возможны однократная рвота, симптомы раздражения брюшины в правой поттдошной области.

В целом клиническая симптоматика напоминает таковую при дивертикулите. Аппендикулярный абсцесс по клинической картине напоминает абсцесс, осложняющий течение дивертикулеза.

Тем не менее для дивертикулярной болезни характерны лево-, а не правосторонние проявления.

Типичны диарея (в ответ на продукты с клейковиной) и похудание. Указанная симптоматика может сочетаться с железо- или В12-дефицитной анемией и остеопорозом.

Колоректальный рак

Характерна прогрессирующая симптоматика частичной кишечной непроходимости: периодически возникающие боли в животе, тошнота, рвота, запор, диарея. Возможны желудочно-кишечные кровотечения, формирование свищей, проникающих в соседние органы. Типичны похудание и анемия. Для диагностики необходимо проведение эндоскопических колит

  • Боли в нижних отделах живота, часто коликообразные, сопровождающиеся диареей с примесью крови в стуле, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
  • Дополнительно при дифференциальном диагнозе необходимо иметь в виду язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, осложнившуюся кровотечением или перфорацией, кисты и перекрут яичника, овариальные абсцессы, эктопическую беременность, мочекаменную болезнь, острый пиелонефрит или обострение хронического пиелонефрита.

Самая опасная локализация болей – справа в животе

Боль справа живота может сопровождать заболевания не только кишечника, но и других органов. Попробуем найти причину болей в зависимости от их характера:

Тянущие боли

Их причинами могут стать:

  • у женщин – воспаление придатков матки (аднексит, сальпингоофорит);
  • киста правого яичника;
  • у мужчин: простатит;
  • у мужчин и женщин: цистит.

Ноющие боли

Если они развиваются у беременных в первых двух триместрах беременности, могут свидетельствовать об угрозе выкидыша. После 30 недели они «говорят» о скорых родах.

У небеременных женщин и мужчин такой характер боли может свидетельствовать о начале инфекционного энтероколита или функционального расстройства кишечника, вызванного, например, богатой клетчаткой или жирами пищи.

Резкая боль

Такой характер боли говорит о необходимости обращения к хирургу, ибо это может быть:

  1. аппендицит;
  2. разрыв яичника;
  3. опухолях кишечника;
  4. перекруте ножки кисты правого яичника;
  5. у мужчин это также может быть признаком заболеваний, передающихся половым путем, цистита или уретрита.

Колющая боль

Такой характер чаще всего свидетельствует о дивертикулитах или опухолях кишечника.

Сильные боли

Они характерны для болезни Крона, аппендицита, иногда – для неспецифического язвенного колита.

Острая боль

Она характерна для внематочной беременности во время разрыва правой маточной трубы, в которой оказался плод. Таким же словом может быть описана апоплексия яичника и острый аппендицит.

Тупая боль

Основные среди множества причин – это:

  • аднексит;
  • пиелонефрит;
  • кисты придатков матки;
  • цистит.

Схваткообразные боли

Так описывают обычно:

  • внематочную беременность;
  • почечную колику, связанную, например, с отхождением камня по мочеточнику;
  • аппендицит;
  • желчную колику;
  • у беременных – начавшиеся роды.

Диагностика

Воспаление подвздошной кишки проявляется неспецифическими признаками, поэтому, в большинстве случаев, установить верный диагноз удаётся не сразу. Кроме того, терминальный отдел тонкого кишечника не доступен для эндоскопических методов из-за топографических особенностей.

Помощь в диагностике могут оказать следующие обследования:

  1. Тщательный сбор жалоб и анамнеза.
  2. Физикальный осмотр.
  3. Лабораторные данные: анализ крови общий и биохимический, копрограмма, кал на скрытую кровь, уровень ферментов крови, ревмопробы, свёртываемость.
  4. Фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, рентгенография обзорная органов брюшной полости (или с барием).
  5. УЗИ органов ЖКТ.
  6. Посев смыва со слизистой для обнаружения инфекции.
  7. Биопсия поражённых участков кишки.

Окончательный диагноз основывается на визуальном осмотре слизистой кишечника (эндоскопические методы) или результатах биопсии.

Лечение лучевого проктита

На первый план при лучевом проктите выходит болевой синдром. Он настолько выраженный, что больные не находят себе места от боли. Поэтому его можно снимать любым фармакологическим препаратом, который эффективен для больного. Возможно назначение наркотических анальгетиков, НПВС, спазмолитиков и так далее.

Помимо этого, обязательно проводят терапию, направленную на уменьшение повреждающего действия радиации. С этой целью используют антиоксиданты (аскорбиновую кислоту; токоферол и так далее). Для уменьшения воспаления применяют местные гормональные средства (Ультрапрокт, Долопрокт).

Это только примерная схема терапии при лучевом проктите, адекватное лечение можно назначить только индивидуально, непосредственно при обращении к врачу-радиологу.

В настоящее время, проктит не является опасным заболеваниям. Разработаны эффективные способы лечения различных форм болезни, что позволяет добиться либо полного выздоровления, либо стойкой ремиссии. Главное, что должен пациент сделать для этого – своевременно обратиться за консультацией к врачу, так как длительное самолечение может привести к развитию осложнений и усугублению тяжести заболевания. 

Медицинское описание болезни

У человека со здоровыми внутренними системами вывода мочи изменения объема канала вполне допустимы. Стенки всех систем эластичные, они поддаются сужению или расширению. Опасными являются изменения фиброзно-склеротического характера. Происходит повреждение подслизистых структур оболочки мочевыводящего протока, ухудшается мышечная поверхность стенок. Мышечная масса атрофируется, вместо нее формируется рубец, он не выполняет функций вывода уретры.

Что происходит, если развивается стриктура мочеточника:

  • уменьшается объем канала;
  • ухудшается нормальная работа;
  • урина начинает скапливаться в организме;
  • наблюдается давление на мочеточник;
  • переход патологии на почки;
  • удлинение, растяжение или искривление органа.

Стриктура мочеточника локализуется в разных участках, в зависимости от области расположения болезнь делят на группы:

  1. Юкставезикальная – между мочевыводящим органом и мочевым пузырем.
  2. Пиелоуретеральная – между парными органами, отвечающими за вывод жидкости организма, и почечной лоханкой.

Есть и другие участки поражения, но эти два наиболее распространены.

Формы патологии

Заболевание зависит не только от места расположения очага.

Большое значение имеет характер возникновения:

Медицинское описание болезни
  1. Наследственный.
  2. Приобретенный.

Врожденная стриктура мочеточника приводит к следующим болезненным процессам:

  • перегиб внутренних каналов;
  • образование перепончатой стенки внутри мочеточного клапана;
  • застой уриновой жидкости;
  • уретероцеле: сужение диаметра отверстия нижнего части отдела, расширение органа вывода мочи, выпадение органа в мочевой пузырь;
  • пережатие канала сосудами крови;
  • формирование дивертикулов, изменяющих структуру нижней части.

Приобретенная форма болезни, сужение мочеточника зависит от различных факторов, сопровождающих образ жизни пациента.

Причины развития болезни

Каждый вид патологии объясняется своими причинами. Физиологические сужения мочеточника генетического характера основываются на индивидуальных аномальных изменениях мочевыводящих путей. Для приобретенного стеноза причин гораздо больше.

Основной перечень причин:

  • травмирование внутренних тканей (камни в почках);
  • травмы внешних покровов;
  • травмы в результате вмешательства хирургическими инструментами;
  • лечение методом лучевой терапии;
  • повреждения от радиации;
  • воспаления в мочевыводящих системах;
  • туберкулез.

Еще одна причина – попытка самолечения венерических инфекций. Чаще болезнь поражает мужчин. У женщин меньше ситуаций, приводящих к травмам и физическим перегрузкам.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику стеноза прямой кишки проводят с заболеваниями более высоких участков толстого кишечника, которые могли спровоцировать схожую клиническую симптоматику. Это:

  • опухоли;
  • травмы;
  • воспалительные поражения.

Стеноз прямой кишки развивается как следствие множества заболеваний и патологических состояний – поэтому чаще всего дифференциальную диагностику следует проводить среди них. Собственно, в этом заключается постановка точного диагноза. В первую очередь, следует исключить тяжелые воспалительные заболевания и злокачественные опухоли.

Копростаз

Копростаз — один из симптомов стеноза кишечника, который характерен для людей пожилого возраста. Как правило, он развивается на фоне хронических запоров, старческой атонии, слабых мышц брюшной области и т. д. Также копростаз часто встречается у пациентов, которые злоупотребляют слабительными препаратами.

Когда копростаз и стеноз кишечника объединяются, то у больного развивается следующая симптоматика:

  • длительная задержка опорожнения кишечника;
  • выраженные боли в брюшной области;
  • распирание в области живота;
  • частое вздутие и метеоризм;
  • кал в виде тонкой ленты;
  • дефекация возможна только при сильном натуживании.

Врачи особенно осторожно относятся к подобному диагнозу, однако современная медицина и высокая квалификация персонала клиники могут помочь больному вылечить копростаз и без хирургического вмешательства.

Общая информация о стенозе кишечника: симптомы, причины, диагностика

Пищеварительная система человека устроена таким образом, что кишечник имеет возможность пропускать достаточно большие объемы пищи. В ряде случаев отделы желудочно-кишечного тракта патологически сужены, что и получило название стеноз кишечника.

Заболевание может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. Для взрослых эта патология является приобретенной, а некоторые дети имеют стеноз кишечника как врожденную патологию.

Симптомы стеноза

Патологическое сужение просвета пищеварительного тракта характеризуется специфическими симптомами, которые безошибочно дают возможность врачу поставить диагноз. Подтверждается диагноз на ультразвуковом обследовании. Среди симптомов, сигнализирующих о патологии, отметим следующие:

  • вздутие живота;
  • болезненность в верхней части брюшины;
  • наличие примесей желчи в рвотных массах;
  • побледнение кожных покровов, приобретение кожей серого цвета;
  • потеря веса;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • резкое исхудание;
  • отсутствие нормального стула;
  • снижение объема выделяемой мочи;
  • сухость кожных покровов.

Тошнота и рвота один из признаков стеноза

Уже по перечисленным выше симптомам можно с большой вероятностью подозревать стеноз кишечника, однако клиническая картина может напоминать и атрезию, когда просвет не просто сужен до минимальных размеров, а полностью перекрыт.

Причины стеноза

Появление стеноза возможно у людей всех возрастов. Заболевание носит как врожденный, так и приобретенный характер. Патология  возникает по следующим причинам:

  • нарушение метаболизма;
  • спазмы гладкой мускулатуры;
  • заворот кишечника (чаще встречается при завороте тонкого кишечника или сигмовидной кишки);
  • наличие воспалительных процессов в органах пищеварения;
  • инвагинация кишечника;
  • спайки после операции на кишечнике;
  • увеличение в размерах опухоли, локализованной в кишечнике;
  • травмы;
  • копростаз.

Стеноз кишечника – сложное хирургическое заболевание, поэтому вылечить его нелегко. Зачастую пациенты не знают что это такое – стеноз кишечника, поэтому при появлении симптомов недуга пытаются лечиться самостоятельно, списывая признаки на отравление или другие причины.  Чтобы не стать жертвой этого заболевания, при любых нарушениях не стоит заниматься самолечением – необходимо обратиться к специалистам, которые знают, что это такое, и как вылечить стеноз кишечника.

Диагностика стеноза кишечника

Диагностика в первую очередь начинается с визуального осмотра. Врач тщательно расспрашивает пациента о симптомах недуга и делает предварительный вывод. Чтобы подтвердить или опровергнуть возможный диагноз, проводится ультразвуковое исследование с применением контрастного вещества. Также рекомендовано проводить биохимическое исследование крови, рентгеновское исследование.

Обследование пациента на предмет наличия заболевания

Стеноз может поражать любой участок пищеварительного тракта. Врачу необходимо знать при стенозе кишечника, что это такое стало причиной патологии. При помощи ультразвукового исследования удается обнаружить и причину, и место сужения. Это может быть толстая кишка, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник.