Восстановление после операции на толстой кишке

Кишечник – подвижный и сложный элемент пищеварения. Он гораздо больше других, длина – примерно 4 метра. Состоит из двух основных отделов – толстая и тонкая кишка. Дальше и они дробятся на более мелкие узлы, которые отличаются по задачам. Перистальтика обеспечивает проталкивание пищи, а сильное кровоснабжение участков и выброс ферментов провоцирует стабильное пищеварение и всасывание питательных элементов в кровь.

Операция

После установки непроходимости врач, скорее всего, потребует операционного вмешательства. По статистике, всего 5% случаев обходятся без хирургической помощи. Все подкреплено терминальной (предсмертное состояние) стадией развития недуга или, наоборот, начальными симптомами, а также постановкой диагноза после обследования и вскрытия.

Обязательно перед проведением операции применяется анестезия. Причем врач выбирает метод, который лучше всего подойдет для благоприятного исхода мероприятия. Наркоз делится на несколько видов:

Операция
  • Местный или общий;
  • Спинномозговой.

У каждого есть свои плюсы и минусы. Специалист выбирает способ индивидуально для конкретного случая, исходя из состояния пациента.

Пациенты с противопоказаниями к операции — можно ли помочь

Что касается ослабленных пациентов, то у онкологических больных с выраженным истощением отсутствие стула в течение пары дней является допустимым. Все остальные пациенты, в том числе с неврологическими патологиями, например, страдающие болезнью Альцгеймера или Паркинсона, нуждаются в срочной госпитализация, при кишечной непроходимости такие пациенты должны находиться под постоянным врачебным наблюдением. Операция в этой ситуации назначается в крайнем случае — если в течение 2-3 дней не удалось облегчить состояние больного, а также при риске развития копростаза. Если же операция противопоказана, то в качестве паллиативного лечения возможно стентирование толстой кишки с использованием эндоскопического оборудования. Все манипуляции осуществляются через естественное отверстие: в просвет кишки вводится баллон, расширяющий суженный участок кишечника, после чего устанавливается стент. Таким образом удается избежать или отложить полостную операцию у неоперабельного пациента, улучшив качество его жизни.

Кишечная непроходимость — опасное состояние, исход которого зависит от своевременной медицинской помощи. Но полное выздоровление даже в тяжелых случаях возможно, если пациент будет срочно госпитализирован в хирургическое отделение. Поэтому при появлении первых симптомов немедленно свяжитесь с нами — так вы сможете избежать тяжелых последствий, а то и сохранить жизнь; все зависит от вас!

Читайте также:  Последствия и осложнения после эпидуральной анестезии

Методы оперативного лечения

В зависимости от проблемы и вида кишечной непроходимости, выделяют разные методы операций:

  1. Герниопластика при ущемлении грыжи.
  2. Рассечение рубцов тяжей при спаечном процессе.
  3. Резекция при некрозе или развитии опухли.
  4. Странгуляция при устранении узлов и заворотов.
  5. Энтеротомия при наличии инородных тел, например, глистов.
  6. Удаление части кишки при наличии опухоли.
  7. Колостомия при неоперабелных образованиях.
Методы оперативного лечения

Все эти операции очень сложные. Они редко делаются в один подход. При первой операции, как правило, устраняются причину кишечной непроходимости, а при второй – обеспечивают правильную работу кишечника.

Диагностические мероприятия

Дифференциальная диагностика проводится между острой непроходимостью кишечника острым аппендицитом, прободением язвы, острым холециститом, панкреатитом, инфарктом кишечника, почечной коликой, пневмонией, инфарктом миокарда. В отличие от аппендицита при ОКН болевой синдром более выражен и начинается остро, усиливается перистальтика и слышны плески в кишке.

ри прободной язве боль несколько стихает в определенном положении, поэтому пациент принимает вынужденное положение тела, а при ОКН человек беспокойный, часто меняет позу, к тому же при язве мышцы брюшной стенки напряжены и появляется болезненность при прощупывании, а при непроходимости кишечника живот вздутый, мягкий, не сильно болит при нажатии.

При холецистите боли постоянные, а при ОКН схваткообразные, усиленная перистальтика и шумы в кишечнике отсутствуют при воспалении желчного пузыря. При инфаркте кишечника боли не проходят, отсутствует асимметрия живота, он вздут не сильно, при выслушивании отсутствуют шумы («мертвая тишина»).

Для пневмонии характерно повышение температуры, частое поверхностное дыхание, румянец. При инфаркте миокарда не появляется усиленной перистальтики, симптомов Валя, Шимана, Склярова, живот не становится асимметричным. Чтобы подтвердить или опровергнуть острую кишечную непроходимость, назначают лабораторное и инструментальное обследование.

Обязательно берут на анализ кровь и мочу, проводят пальцевое ректальное исследование, ЭКГ, рентгенографию органов брюшной полости. Для подтверждения диагноза может быть назначено УЗИ, рентгенография грудной клетки, рентген с контрастированием (подтверждает отсутствие ОКН), ирригография, колоноскопия, ректороманоскопия.

На ранней фазе при аускультации выявляется усиленная перистальтика («шум плеска»), а на поздней стадии происходит ослабление перистальтики и определяется «шум падающей капли». Рентгенологическое исследование — основной метод в диагностике ОКН.

Читайте также:  Огнестрельные ранения нижней конечности

Уже через 6 часов после начала заболевания присутствуют характерные изменения, которые легко различить на снимках (чаши Клойбера, кишечные аркады, симптом перистости). Чтобы оценить двигательную функцию кишечника, исследование могут проводить с контрастированием (задержка бария на 4-6 часов говорит о нарушении).

Хирургическое лечение непроходимости кишечника

Главной задачей операции является устранение причины появления непроходимости, удаление основного препятствия и снижения риска послеоперационных осложнений. Основные действия хирурга начинаются с подготовки его к операции, прохождение процедуры предоперационной помывки.

Хирургическое лечение непроходимости кишечника

1. Больному вводится наркоз с миорелаксантами.

2. Делается разрез на животе для полного доступа к зоне кишечника.

Хирургическое лечение непроходимости кишечника

3. Проводится осмотр всего кишечника, так как в некоторых случаях затор бывает не в одном месте.

4. Если операция срочная и заранее не удалось освободить кишечник, это делается в момент операции с помощью надреза кишки или через пищевой зонд.

Хирургическое лечение непроходимости кишечника

5. После освобождения кишки, хирург приступает к устранению самой причины.

Провести процедуру можно несколькими способами в зависимости от вида проблемы:

Хирургическое лечение непроходимости кишечника

6. Проверка состояния работы кишечника. При правильной проведенной операции ткани кишечника розовые и все сосуды хорошо пропускают кровь. Если возникают какие-либо сомнения, необходимо сразу исправить ошибку.

7. Промывание кишечника.

Хирургическое лечение непроходимости кишечника

8. Окончательное выведение гнойного содержимого кишечника.

9. Зашивание разреза.

Хирургическое лечение непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника (симптомы у взрослых после операции могут образоваться повторно) появляется при неправильном питании или малоактивном образе жизни. Для снижения риска появления повторной непроходимости, необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача после операции.

Диета после операции на кишечнике

В послеоперационный период требуется особый режим питания. Какой должна быть диета после операции на кишечнике? Что можно кушать и пить, а от чего придется отказаться?

Полезная информация

Любое хирургическое вмешательство – серьезнейший стресс для организма. Особо тяжелый послеоперационный период наблюдается после удаления опухолей желудочно-кишечного тракта, а также после предоперационной химиотерапии (серьезные проблемы возникают у пациентов, долгое время лишенных полноценного питания). Нутритивная недостаточность (дефицит жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов) выявляется у 70-80% больных злокачественными опухолями. Самым серьезным фактором дефицита питательных элементов является выработка опухолью биоактивных веществ, оказывающих влияние на метаболические процессы. Но и при отсутствии онкологии оперативное вмешательство приводит к заметному увеличению энергетических потребностей на фоне вынужденного ограничения приема пищи. После любой операции на кишечнике необходимо придерживаться поэтапной диеты, помогающей постепенно восполнить дефицит полезных элементов.

Читайте также:  Где находится и как болит тонкий кишечник

Первый этап диеты

В первый день после операции, проведенной на кишечнике, рекомендуется придерживаться голодного режима (даже пить нельзя). Чтобы поддержать водно-солевой обмен и компенсировать белковую и витаминную недостаточность, соль, воду, белки, витамины вводят внутривенно (минуя пищеварительный тракт). Если же врач не настаивает на полном воздержании, то жидкость можно пить спустя 4-5 часов после пробуждения и восстановления глотательного рефлекса.

Второй этап диеты

По согласованию с врачом, на втором этапе диеты полагается питаться легкоусвояемой пищей: диетическими протертыми супами, бульонами, паровыми омлетами, легкими творожными суфле, хорошо разваренными кашами, картофельным пюре, печеными яблоками в протертом виде. Диета, назначаемая после операции на кишечнике, подразумевает максимальное щажение пищеварительного тракта. Пища не должна быть горячей или холодной, нельзя употреблять большие порции, следует кушать дробно (до 6-ти раз в день).

Третий этап диеты

По истечении 2-х недель рацион можно несколько расширить. По-прежнему исключаются копчености, маринады, соленья, пряности, острые приправы, жирные продукты. Еду нужно готовить, используя щадящие способы. Продукты рекомендуется отваривать в воде или на пару, тушить, запекать (все жаренное исключается). Нельзя употреблять грубую и тяжело усваиваемую пищу. Нужно ограничить потребление цитрусовых, орехов, пшеничных отрубей, грибов, помидоров, спаржи и бобовых. Исключаются кислые плоды, шоколад, мороженое, какао, сдоба, свежая выпечка, холодные газированные напитки, алкоголь. Питаться стоит в одно и то же время (по графику).

Рекомендуется вводить в рацион: Кисломолочные напитки Негазированную воду, некрепкие чаи Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье Нежирные сорта мяса Рыбу Яйца, сваренные всмятку Паровые омлеты Сливочное и рафинированное растительное масло Хорошо разваренные каши (за исключением пшена, перловой и ячневой крупы, гречки-ядрицы) Овощи, сваренные в воде, приготовленные на пару, протертые Супы с овощами или крупами Спелые сладкие фрукты и ягоды Фруктово-ягодные и молочные кисели, желе, муссы, протертые компоты, печеные яблоки Сладкие блюда на взбитых белках Сахар, мед, джем, варенье, зефир

Отзывы

Диета при операции на кишечнике должна назначаться врачом – каждый случай индивидуален, поэтому порой требуются некоторые дополнительные ограничения в питании. Отзывы подтверждают необходимость индивидуальных рекомендаций.