Возможные осложнения при парентеральном введении лекарственных средств

Парентеральное питание (ПП) – это введение необходимых для нормальной жизнедеятельности организма питательных веществ непосредственно в сосудистое русло (или другие внутренние среды). Это означает, что вводимые в виде стерильных питательных растворов нутриенты поступают прямо в кровь и минуют желудочно-кишечный тракт.

Показания к парентеральному питанию делятся на абсолютные и относительные.

К числу абсолютных показаний, когда парентеральное питание должно быть полным, относятся:

  1. предоперационная подготовка больных с патологией глотки, пищевода, желудка, когда прием пищи естественным пу­тем невозможен (сужения, ожоги, опухоли и т. д.);
  2. в течение 3—7 дней после экстирпа­ции гортани, хирургических вмешательств на глотке, пищевом канале, в том числе по пово­ду перитонита;
  3. тяжелые осложнения в по­слеоперационном периоде (перитонит, кишечные, желчные и панкреатические свищи, абсцессы);
  4. острый панкреа­тит, когда исключается оральное питание;
  5. тяжелые гной­но-септические процессы и травмы (в том числе обшир­ные ожоги тела);
  6. реанимационные мероприятия при терминальных состояниях.

Относительные показания, когда парентеральное пита­ние может быть частичным, включают:

  1. нарушение усвоения пищи на почве тяжелой патологии органов сис­темы пищеварения (тяжелые формы энтероколита, панкреа­тита, неспецифического язвенного колита, язвенной болез­ни, желудочно-кишечные свищи, агастральная астения, состояния после обширной резекции тонкой кишки), в том числе при инфекционных заболеваниях (дизентерия, холе­ра и др.);
  2. заболевания с расстройством синтеза белка (цирроз печени, гепатит);
  3. заболевания с выраженной белковой недостаточностью на почве повышенного катабо­лизма белка (тиреотоксикоз, абсцессы легких, бронхоэкта- тическая болезнь, токсикоз беременных и т. д.).

Для парентерального питания используются пищевые вещества в форме, адекватной метаболическим возможно­стям клеток: белки — в виде смесей аминокислот, углево­ды — в виде моносахаридов, жиры — в виде тонких ста­бильных эмульсий. Потребность организма в белке восполняется за счет сме­сей аминокислот (альвезин, полиамин и пр.) и белковых гидролизатов.

При длительном полном парентеральном питании для оптимального синтеза белка необходимая потребность в энергии должна покрываться на 30% за счет жировых эмульсий, вводимых парентерально (ингралипид, липофундин, липифизан и др.). Остальная потребность в энергии обеспечивается за счет углеводов (во избежание кетоза и повышенного распада белка не менее 20% энергетической ценности, т. е. 100 г) и спиртов (сорбит, ксилит), кото­рые могут превращаться в углеводы. Из углеводов исполь­зуются глюкоза, фруктоза, мальтоза. Применение глюко­зы требует назначения инсулина из расчета 1 ЕД на 5 г сухого вещества.

Для коррекции нарушенного водно-солевого и кислотно­щелочного баланса используют солевые растворы: изотопи­ческие (0,9% натрия хлорида, 1,5% натрия гидрокарбона­та, 0, 9% аммония хлорида, 1,1% калия хлорида и т. д.) и гипертонические (2%, 3%, 10% натрия хлорида, 5%, 8,4% натрия гидрокарбоната, 7,5% калия хлорида и др.).

Эффективность парентерального питания может быть доведена до 98% путем дополнительного введения витами­нов группы В, аскорбиновой кислоты, анаболических сте­роидов (ретаболил, феноболин). 

Парентеральное питание осуществ­ляется через любую периферическую вену конечностей. Однако его удобнее всего проводить через катетер, введен­ный в подключичную вену, что сни­жает вероятность развития осложнений (флебиты и тромбофлебиты). когда не­возможно наладить внутривенную трансфузию, можно вводить питательные растворы внутрикостно (подвздошная, пяточная). Изотонические солевые растворы, 5% раствор глюкозы, белковые гидролпзаты, растворы аминокислот, водорастворимые витамины можно вводить внутримышечно и подкожно (болезненно!).

Усвоение аминного азота наиболее эффективно проис­ходит при введении питательной смеси внутривенно со ско­ростью 20—30 кап./мин.

Показания

ПП может назначаться в следующих случаях:

  • невозможность введения питательных веществ пероральным или энтеральным путем на протяжении недели у стабильных пациентов или в более короткие сроки у больных с истощением (как правило, с нарушениями функционирования органов пищеварения);
  • необходимость временного прекращения переваривания пищи в кишечнике (например, создание «режима отдыха» при );
  • значительные потери протеина и интенсивный гиперметаболизм, когда энтеральное питание не может восполнить недостаточность питательных веществ.

Обзор торговых марок, присутствующих на рынке

Смеси для сипингового питания нужно употреблять  маленькими глотками или через трубочку:

Читайте также:  Мази от геморроя для беременных, как часто можно использовать

Нутрикомп Дринк Плюс — специализированная высококалорийная полностью сбалансированная по всем нутриентам жидкая смесь. Применение:

  • Для предупреждения недостаточности питания, при его нарушениях, высоких потребностях в энергии или ограничении объема вводимой жидкости;
  • Для дополнительного энтерального питания методом сипинга;
  • В качестве единственного источника питания.

Показания к применению:

  • Недостаточность питания, в том числе связанная с нарушением функции ЖКТ, истощение организма;
  • Высокие энергетические потребности (ожоги, сепсис);
  • Нарушение поступления нутриентов (инсульт, депрессия);
  • Подготовка к операции и послеоперационный период, период выздоровления;
  • Гериатрия и психиатрия (анорексия).

Противопоказания

  • Выраженная дисфункция желудочно-кишечного тракта в результате кишечной непроходимости, перфорации желудочно-кишечного тракта, ишемии кишечника;
  • Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента смеси.

Дозирование:

  • Для дополнительного питания: 1-3 бутылки в день;
  • В качестве единственного источника питания: 6-7 бутылок в день.

Нутридринк компакт протеин — специализированное питание для онкологических пациентов

Показания к применению:

  • Может использоваться в качестве дополнительного источника питания;
  • Употребляется перорально, через трубочку или мелкими глотками в течение 20-30 мин;
  • 2-3 бутылки в день в качестве дополнения к рациону;
  • Дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
  • Клинически значимый эффект наступает при приёме не менее, чем в течение 3 недель. Период применения не ограничен;
  • Открытую бутылку хранить в холодильнике в течение 24 часов.

Противопоказания:

  • Аллергия на белки коровьего молока;
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов смеси;
  • Галактоземия;
  • Продукт предназначен для диетического лечебного питания взрослых.

Нутридринк компакт Нейтральный.

  1. Показания к применению:
    • Используется в качестве единственного или дополнительного источника питания;
    • Употребляется перорально, через трубочку или мелкими глотками в течение 20-30 мин;
    • 2-3 бутылки в день в качестве дополнения к рациону;
    • Дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
    • Клинически значимый эффект наступает при приёме не менее, чем в течение 3 недель. Период применения не ограничен;
    • Открытую бутылку хранить в холодильнике в течение 24 часов.

    Противопоказания:

    • Аллергия на белки коровьего молока;
    • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов смеси;
    • Галактоземия;
    • Продукт предназначен для диетического лечебного питания взрослых.
Читайте также:  Диафрагмальная грыжа симптомы и лечение у ребенка

Вызванное стрессом повреждение слизистой оболочки

Через несколько часов после поступления в отделение интенсивной терапии у человека может развиться стрессовая язва. Для таких пациентов большую опасность представляет образование язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Аналогичная проблема может наблюдаться в отделениях интенсивной терапии ветеринарных лечебниц. Основная причина образования язв пока точно не определена, однако известно, что проблема связана с неадекватным кровообращением в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Поступление глюкозы (изоосмолярные и гиперосмолярные растворы) в слизистую оболочку желудка способствует предотвращению язвы желудка. (EphgraveandHorton, 1985; PingletonandHadzima, 1983).Однако парентеральное введение глюкозы не обеспечивает такого же эффекта (Shorretal., 1984). Точный механизм защиты слизистой оболочки при энтеральном введении глюкозы неизвестен. Однако считается, что он связан с комбинацией стимулированных невральных и гормональных реакций, увеличением pH желудка и увеличением объема желудка (Ephgraveetal., 1990). Введение глюкозы в просвет кишки вызывает «гиперемическую реакцию», которая значительно увеличивает у обследованных в лабораторных условиях животных кровоток в желудочно-кишечном тракте (Zaloga, 1997). Это может быть основной причиной защитного действия поступающей в просвет кишки глюкозы, поскольку развитие стрессовых язв и усиление бактериальной транслокации связаны с недостаточным кровотоком.

Сублингвально — что это значит?

Осуществляется быстрое всасывание лекарственных средств в слизистой оболочке ротовой полости при приеме их под язык. Преимущества этого способа: действующее вещество попадает прямо в кровь, минуя агрессивное воздействие пищеварительного сока и ферментов печени; быстрый сосудорасширяющий эффект при кризах гипертонических; купирование приступов стенокардии. Недостатки: при проглатывании части лекарственного препарата снижается терапевтическое действие; лекарственную форму (драже, таблетки, гранулы) надо держать под языком до полного растворения; развитие побочного действия – раздражение слизистой рта. Итак, сублингвально — что это значит? А означает это прием препарата под язык.