Возможные проблемы при переливании крови

Обычно хирургическое вмешательство применяют для удаления немелкоклеточного рака легких, небольшого по размеру и не распространившегося на другие органы. Перед операцией Вам следует пройти необходимые анализы, чтобы удостовериться, что Вы в состоянии ее перенести.

Лечение опухолей в легких — что выбрать: препараты или операцию

Опухоль в легких – это заболевание, характеризующееся формированием новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Тактика проведения терапии зависит от размеров, стадии развития, степени распространенности опухолевого процесса. Однако, вне зависимости от ситуации все уплотнения при отсутствии противопоказаний подлежат обязательному удалению.

Методы терапии

Лечение опухолей в легких зависит от многих факторов, таких как разновидность новообразования, ее размеры, место локализации, возраст и общее состояние больного. Во всех случаях в обязательном порядке должно проводиться хирургическое вмешательство.

Доброкачественные

Сразу после того, как будет поставлен диагноз доброкачественная опухоль, необходимо провести операцию по удалению образования. Это необходимо в целях предотвращения увеличения площади очага поражения, развития осложнений, а также перерождения в злокачественное новообразование.

Если отмечается центральная локализация, специалисты отдают предпочтение лазерным методам, а также электрохирургическим и ультразвуковым инструментам. Последние в современных медицинских учреждениях пользуются наибольшей популярностью.

При формировании периферических опухолевых образований удаление опухоли легкого осуществляется следующими методами:

  • лобэктомия – суть процедуры заключается в иссечении секции пораженного органа;
  • энуклеация – новообразование удаляется с несоблюдением онкологических принципов;
  • резекция – удалению подвергаются пораженные ткани.

В самом начале формирования доброкачественной опухоли хирурги могут применять метод бронхоскопии. Однако нужно помнить, что такая операция в большинстве случаев сопровождается кровотечениями.

При развитии необратимых изменений, когда в процесс вовлекается все легкое, применяется пневмэктомия – полное иссечение органа.

Злокачественные

При диагностировании онкологического заболевания используется три основные тактики лечения рака.

Хирургический

Операция назначается, как правило, при выявлении опухоли немелкоклеточной формы. Однако при выборе тактики проведения терапевтических мероприятий также важно учитывать размеры образования, возрастную категорию, к которой относится пациент, и другие показатели.

В большинстве случаев во время операции вместе с опухолью удаляется часть пораженного органа. В более тяжелых ситуациях легкое подлежит полному иссечению. Также может быть удаление рядом расположенных лимфатических узлов.

Химиотерапия

Суть данной процедуры заключается во введении в организм сильнодействующих противоопухолевых препаратов. Как правило, их действие направлено на подавление роста атипичных клеточных структур и приостановление дальнейшего распространения опухоли.

Наиболее современные медикаментозные средства избирательно воздействуют на очаги поражения, в результате чего здоровые ткани практически никогда не подвергаются негативному воздействию.

Процедура может осуществляться двумя способами. В первом случае препараты вводят внутривенно, посредством капельного поступления, или при помощи инъекций. Во втором – больному прописывают лекарства в виде таблеток.

Читайте также:  Как делают трансректальное УЗИ прямой кишки?

Для достижения максимального результата лечение проводят циклично несколькими курсами с перерывом на определенный период.

Несмотря на высокую эффективность химиотерапии, она имеет ряд побочных эффектов. К наиболее часто встречающимся относят развитие заболеваний грибковой природы происхождения, нарушение пищеварительной системы, дисбактериоз.

Кроме того, терапия сопровождается выпадением волос, приступами тошноты и рвоты. Подобная симптоматика, как правило, проходит самостоятельно после окончания лечения.

Лучевая терапия

Данная методика подразумевает применение ионизирующего облучения, которое проводится при помощи специального аппарата. Луч воздействует на новообразование, тем самым приостанавливает ее дальнейший рост и развитие или полностью разрушая аномальные клеточные структуры.

Такой вариант лечения больше используется при диагностировании рака мелкоклеточного или немелкоклеточного типа.

Также больным назначают курс лечения, после чего оценивают его эффективность. При отсутствии желаемого результата облучение повторяется. Кроме того, его могут сочетать с химиотерапией.

Опухоль легкого представляет собой патологический процесс, требующий незамедлительного лечения.

При выборе тактики проведения терапевтических мероприятий необходимо принимать во внимание размеры новообразований, их расположении, разновидность, а также возраст и состояние больного.

На начальных этапах в большинстве случаев проводят операцию. При более запущенном развитии болезни назначается радио- и химиотерапия.

Удаление опухоли легкого в Израиле

Получить бесплатную консультацию специалиста

Рак легких занимает II место среди всех онкозаболеваний. По статистике большинство пациентов – мужчины после 40 лет, имеющие длительный стаж курения или работающие на вредных производствах. Для лечения немелкоклеточного рака на ранних стадиях показано хирургическое удаление опухоли. При обширном метастазировании назначается химио- и лучевая терапия.

Предварительная диагностика

Решение об удалении легкого принимается на основании проведения тщательного обследования пациента, которое в обязательном порядке включает в себя: позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию;

  • пульмонологическое исследование эндобронхиальную ультразвуковую диагностику;
  • эндоскопическое УЗИ;
  • торакоскопию;
  • пункцию плевральной полости;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Особое значение имеет диагностирование отдаленных метастаз, для чего выполняется полное ПЭТ-КТ и сцинтиграфия костей.

Методика операционного вмешательства

Хирургическое лечение подразумевает резекцию опухоли с легочной долей или всего легкого. Выбор типа операции зависит от стадии рака, размера и локализации опухолевых образований.

При невозможности полной резекции или при неудовлетворительном состоянии здоровья пациента рекомендуется клиновидная резекция – сегментарное удаление опухоли с незначительным участком ткани легкого. Обязательное условие для данной операции – наличие четких границ опухоли. Полученные материалы отправляются на гистологическое обследование.

Другой вариант операции – лобэктомия легких, что означает удаление одной из трех/двух долей легкого. В зависимости от способа и техники выполнения лобэктомия подразделяется на три вида:

Удаление опухоли легкого в Израиле
  • Резекция рукава. Используется, если опухоль расположена в центральном сегменте легкого и имеет тенденцию к метастазированию в бронхи. В ходе операции удаляется верхняя легочная доля и пораженная область бронхов.
  • Билобэктомия. Проводится одновременная резекция двух долей легкого с опухолевыми тканями.
  • Видеоторакоскопическая лобэктомия. Относится к современной малоинвазивной методике торакоскопической хирургии. Удаление легкого происходит без расширения реберного пространства через торакальные разрезы с использованием эндоскопа. Видеоторакоскопическая лобэктомия позволяет минимизировать пребывание пациента в условиях стационара и предотвратить риск возможных послеоперационных осложнений.

Наиболее радикальным хирургическим вмешательством является пневмонэктомия. Она подразумевает удаление легкого с главным бронхом, а также резекцию региональных лимфатических узлов, включая тpахеобpонхиальные.

Читайте также:  Как подготовится к операции под общей анестезией

При расширенной пневмонэктомии также удаляются и паpаэзофагеальная лимфа с окружающей клетчаткой.

При метастазировании опухоли легких в области сpедостения или гpудной клетки выполняется радикальная операция по удалению легкого и соседних пораженных органов.

Послеоперационный период

Реабилитационный период, в зависимости от сложности проведенной операции, составляет от одного до нескольких месяцев.

После проведения операции по удалению легкого и опухоли легкого пациент в первые часы находится под воздействием принудительной системы подачи кислорода.

Для вывода из плевральной полости остатков крови и воздуха в течение 2-3 дней осуществляется аспирации с помощью дренирования.

В качестве превентивных мер против развития застойной пневмонии в здоровом легком пациент под руководством специалистов МЦ «Рабин» осваивает комплекс специализированной дыхательной гимнастики.

Отделения: Кардиологическая и торакальная хирургия.

Удаление опухоли легкого в Израиле

Получить бесплатную консультацию специалиста

Рак легких занимает II место среди всех онкозаболеваний. По статистике большинство пациентов — мужчины после 40 лет, имеющие длительный стаж курения или работающие на вредных производствах. Для лечения немелкоклеточного рака на ранних стадиях показано хирургическое удаление опухоли. При обширном метастазировании назначается химио- и лучевая терапия.

Предварительная диагностика

Удаление опухоли легкого в Израиле

Решение об удалении легкого принимается на основании проведения тщательного обследования пациента, которое в обязательном порядке включает в себя: позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию;

  • пульмонологическое исследование эндобронхиальную ультразвуковую диагностику;
  • эндоскопическое УЗИ;
  • торакоскопию;
  • пункцию плевральной полости;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Особое значение имеет диагностирование отдаленных метастаз, для чего выполняется полное ПЭТ-КТ и сцинтиграфия костей.

Методика операционного вмешательства

Хирургическое лечение подразумевает резекцию опухоли с легочной долей или всего легкого. Выбор типа операции зависит от стадии рака, размера и локализации опухолевых образований.

Удаление опухоли легкого в Израиле

При невозможности полной резекции или при неудовлетворительном состоянии здоровья пациента рекомендуется клиновидная резекция — сегментарное удаление опухоли с незначительным участком ткани легкого. Обязательное условие для данной операции — наличие четких границ опухоли. Полученные материалы отправляются на гистологическое обследование.

Другой вариант операции — лобэктомия легких, что означает удаление одной из трех/двух долей легкого. В зависимости от способа и техники выполнения лобэктомия подразделяется на три вида:

  • Резекция рукава. Используется, если опухоль расположена в центральном сегменте легкого и имеет тенденцию к метастазированию в бронхи. В ходе операции удаляется верхняя легочная доля и пораженная область бронхов.
  • Билобэктомия. Проводится одновременная резекция двух долей легкого с опухолевыми тканями.
  • Видеоторакоскопическая лобэктомия. Относится к современной малоинвазивной методике торакоскопической хирургии. Удаление легкого происходит без расширения реберного пространства через торакальные разрезы с использованием эндоскопа. Видеоторакоскопическая лобэктомия позволяет минимизировать пребывание пациента в условиях стационара и предотвратить риск возможных послеоперационных осложнений.

Наиболее радикальным хирургическим вмешательством является пневмонэктомия. Она подразумевает удаление легкого с главным бронхом, а также резекцию региональных лимфатических узлов, включая тpахеобpонхиальные.

При расширенной пневмонэктомии также удаляются и паpаэзофагеальная лимфа с окружающей клетчаткой.

Удаление опухоли легкого в Израиле

При метастазировании опухоли легких в области сpедостения или гpудной клетки выполняется радикальная операция по удалению легкого и соседних пораженных органов.

Послеоперационный период

Реабилитационный период, в зависимости от сложности проведенной операции, составляет от одного до нескольких месяцев.

Читайте также:  11 причин почему может возникнуть опущение кишечника

После проведения операции по удалению легкого и опухоли легкого пациент в первые часы находится под воздействием принудительной системы подачи кислорода.

Для вывода из плевральной полости остатков крови и воздуха в течение 2-3 дней осуществляется аспирации с помощью дренирования.

Удаление опухоли легкого в Израиле

В качестве превентивных мер против развития застойной пневмонии в здоровом легком пациент под руководством специалистов МЦ «Рабин» осваивает комплекс специализированной дыхательной гимнастики.

Отделения: Кардиологическая и торакальная хирургия.

Вероятность осложнений

Конечно, гемотрансфузии как побочного эффекта после процедуры переливания крови не стоит бояться, потому что в большинстве случаев никаких осложнений всё же не происходит. Врач обычно проводит тщательную сверку групп крови больного и донора, сверяет их резус-факторы и осуществляет все необходимые дополнительные анализы.

Следует помнить о том, что нужно доверять свою жизнь только профессионалам и следить за соблюдением санитарных и гигиенических норм. Посмотрите перед процедурой оборудование с помощью которой она будет проводиться, а также проследить, чтобы все необходимые принадлежности были запечатаны и стерильны. Такие предосторожности просто необходимы, ибо пирогенные аллергии представляют опасность для жизни пациента, потому что в кровь попадают патогенные бактерии.

Если вы проследите за правильностью соблюдения всех правил и процедур, выберете подходящего донора крови, то никакой опасности осложнений не возникнет.

Бывают такие случаи, когда только переливание может спасти жизнь человека, так как обычные лекарственные средства не помогают. Важно знать, что иногда кровь человеку может срочно потребоваться, как. Например, при острых кровотечениях и тогда у врача просто не будет времени на все необходимые проверки. Но, однако, всегда нужно помнить о том, что человеческая жизнь бесценна и предельно аккуратным быть просто необходимо.

Техника проведения операции

Операция проводится в условиях стационара, под общим наркозом и с обязательной интубацией трахеи; занимает в общей сложности (в зависимости от состояния больного и стадии развития его патологии) от одного до трех–четырех часов. Лобэктомия чаще всего проводится одним из двух способов:

  1. Торакотомия – вскрытие грудной клетки, введение межреберного расширителя, обеспечивающего доступ к оперируемой области. После проводится иссечение пораженного участка. При необходимости часть удаленного легкого отправляют на гистологию.
  2. Торакоскопическая лобэктомия — это операция, ход которой контролируется камерой видеонаблюдения, закрепленной на конце специального медицинского инструмента. Она вводится в оперируемый орган через небольшие разрезы. Хирург отслеживает свои действия через монитор – такой метод обеспечивает более точный доступ к месту поражения и достаточно тщательное удаление патологического участка.
Техника проведения операции

Ход операции: больной укладывается на бок (соответственно месту оперативного вмешательства – если проводится лобэктомия слева, пациент ложится на правый бок, и наоборот). Для вскрытия грудной клетки выбирается область четвертого подреберья (там же делаются разрезы по задней мышечной линии при тораскопической лобэктомии), легкое оттягивается кзади, а нерв диафрагмы поддерживают специальным инструментом. Затем выделяют само легкое, отсекая сращения, обрабатываются артерии, вены и бронхи, проводится дренаж плевры. После удаления пораженного участка операцию завершают сшиванием поврежденных сосудов, вен и артерий, культю складывают обратно в область плевры, ставят специальные дренажные приспособления и накладывают швы. Иногда применяют титановые скобки.