Врожденные кисты печени у детей: симптомы и лечение


Размер опухоли может составлять и несколько миллиметров, и несколько сантиметров (очень редко встречаются кистозные образования выше 25 см).
Киста — это патологическое явление, которое может длительное время никак себя не проявлять, поэтому диагностируют заболевание чаще всего на поздних сроках. У женщин такая патология выявляется в 3-5 раз чаще, чем у представителей сильного пола. Страдают от заболевания в основном люди зрелого возраста (30-55 лет).

Симптомы

Простые кисты печени малого размера могут протекать бессимптомно на протяжении всей жизни и выявляться случайно при обследовании органа по поводу других заболеваний или только в процессе вскрытия. Появление признаков кистозного образования печени обычно происходит при увеличении его размеров до 7-8 см или при формировании множественных кистозных полостей, которые поражают не менее 20 % всех тканей органа.

Большие кистозные полости могут вызывать появление болей ноющего или тупого характера или других дискомфортных ощущений в животе – в области эпигастрия (верхнего отдела живота), пупка или в проекции печени. При их поверхностном расположении сам пациент может их прощупать под правым нижним ребром.

Некоторые больные с простыми кистами предъявляют такие жалобы:

  • раннее насыщение пищей;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в правом боку, усиливающиеся при резких движениях или при тряске во время езды;
  • снижение толерантности к нагрузкам;
  • потливость;
  • одышка;
  • диарея;
  • увеличение печени в размерах;
  • субфебрильная температура.

При очень больших простых кистах иногда заметно выпячивание кожи над ними. При таких внушительных размерах кистозной полости пациент начинает худеть, а у некоторых больных развивается желтуха из-за сдавления образованием желчевыводящих путей. В ряде случаев большие кисты давят на близко расположенные ткани и тем самым нарушают работу соседних органов.

Иногда простые кисты вызывают развитие следующих осложнений:

  • разрыв кистозного образования и развитие перитонита сопровождается появлением острой боли, быстрым нарастанием синдрома интоксикации и может приводить к смерти;
  • нагноение кистозной полости провоцируется инфицированием тканей кисты микроорганизмами, занесенными с кровью, вызывает повышение температуры, развитие интоксикации и перитонита;
  • кровоизлияние в кистозную или брюшную полость вызывает головокружение, бледность, сильную слабость, учащение пульса, быстрое снижение показателей артериального давления (вплоть до коллапса), боли разной интенсивности, признаки увеличения или разрыва кистозной полости, а при сильном не останавливающемся кровотечении может приводить к смерти больного.

Малигнизация (озлокачествление) простых кист печени происходит крайне редко.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПЕЧЕНИ – ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ

У больных хроническим гепатитом В, С или циррозом печени с большой долей вероятности можно ожидать появления одного из приведенных ниже новообразований:

  • Ангиосаркома. Формируется из внутренней оболочки печеночных кровеносных сосудов;
  • Гепатоцеллюлярная карцинома. Формируется из клеток печени;
  • Гепатобластома – раковое новообразование в печени, поражающее преимущественно детей;
  • Холангиокарцинома. Формируется из клеток желчных протоков.   Все печеночные новообразования одинаково сложно диагностировать

Профилактика

Предупредить развитие непаразитарных кист невозможно. Если есть наследственная предрасположенность, необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога и проходить специальную диагностику.

Чтобы снизить риски появления паразитарных опухолей, следует:

  • избегать употребления воды сомнительного качества без предварительного кипячения;
  • своевременно глистогонить домашних питомцев;
  • не забывать мыть руки после общения с животными.

Специалисты утверждают, что даже маленькая киста может вызвать большие проблемы, поэтому важно при любых симптомах своевременно обращаться за медицинской помощью и проходить лечение.

 Симптомы и диагностика

Печёночный рак всегда проявляется клиническими симптомами, выраженность которых зависит от стадии его развития.

Читайте также:  Что происходит с мозгом в момент смерти

К начальными признакам онкологической опухоли в печени относят:

  • Тупая боль и тяжесть в правом подреберье.
  • Постоянные скачки температуры.
  • Быстрое истощение.
  • Общее недомогание и слабость.
  • Снижение аппетита.

На поздних стадиях появляется желтушность кожи, брюшная водянка, анемия, возрастает печёночная недостаточность и интоксикация. При сильном увеличении новообразования его можно прощупать и увидеть над краями реберной дуги. В случае гормональной активности онкоклеток, формируются эндокринные нарушения. При эррозии опухолевых сосудов появляются внутрибрюшные кровотечения.

Для диагностики рака проводят полное исследование показателей крови, её биохимических показателей. Характерно уменьшение альбуминов, повышение количество белка – фибриногена, повышение активности трансаминаз. Исследуется свертываемость крови (коагулограмма), производятся печеночные пробы.

 Симптомы и диагностика

Для полного обследования используют инструментальные методы диагностики:

Опухоль печени можно выявить при помощи УЗИ

  • УЗИ.
  • Компьютерную томографию.
  • Исследование с помощью рентгенографии электромагнитных волн (МРТ).
  • Ангиографию.

Если злокачественная неоплазма имеет признаки метастазов, устанавливают локализацию первичного рака.

Диагностика

Обнаружена киста на печени, но причины ее возникновения не установлены? Что в таком случае делать? Для начала необходимо обратиться к врачу для назначения обследования организма, это поможет быстрее понять причину появления опухоли в печени. Чаще всего для диагностики любого заболевания, лечащие врачи назначают УЗИ брюшной полости.  Благодаря такой диагностике внутренних органов можно установить размер опухоли, ее месторасположение, количество, область поражения, а также определить разновидность жидкости. В последнем случае УЗИ выступает контрольным методом проведения прокола опухоли (лапароскопия).

Также не уступает УЗИ и КТ (компьютерная томография), которая назначается для определения точного размера кисты. МРТ (магнитно-резонансная томография) позволяет еще и установить причину возникновения опухоли в печени.

Если у Вас есть подозрение на паразитарную разновидность опухоли, то врач Вам назначит серологическое исследование, направленное на установление вида паразита, из-за которого появилась болезнь. К такой диагностике относится:

  • анализ ИФА- иммуноферментный,
  • анализ РИА — радиоиммунный,
  • анализ РСК — реакция связывающего комплемента,
  • анализ РФА — рентгенофлуоресцентный,
  • маркеры на Гепатит С — вирусный,
  • анализ ПЦР — полимеразная цепная реакция.

Также доктор обязательно назначит самые распространенные анализы, такие как:

  • общий анализ крови (из пальца),
  • биохимия крови (из вены).

Для того чтобы хоть как-то понимать значения полученных показателей крови, необходимо знать их нормы и возможные отклонения, свидетельствующие о наличии опухоли. Стоит отметить, что каждая лаборатория, проводившая исследование крови, устанавливает свои нормативные показатели, поэтому они незначительно могут отличаться от представленных ниже.

Показатели анализов:

Диагностика
Показатели Норма Показатели при кисте печени
Общий анализ крови (из пальца)
СОЭ 0,5-15 15-25
Эритроциты 3,2 – 4,3 2,5 – 3,2
Ретикулоциты 0,2 – 1,2% 2 – 3%
Лейкоциты 4 – 10 9 — 16
Гемоглобин 115 – 140 90 — 110
Тромбоциты 180 – 400 160 -180
Биохимический анализ крови (из вены)
Белок 68 — 85 60 — 65
Альбумин 40 — 50 40 — 45
Печеночные пробы:
Общий билирубин 8,6 – 20,5 20,5 — 80
Прямой билирубин 8,6 20 — 30
АЛТ 5 — 30 30 -35
АСТ 7 -40 50 — 60
Щелочная фосфатаза 50 -120 130 — 150
ЛДГ 0,8 — 4 5 — 7
Коагулограмма:
Протромбиновый индекс 60 -100% 60 – 80%
Адгезия тромбоцитов 20 – 50% 20 – 40%
Липидограмма:
Липотротеиды 35 – 55

(оптическая плотность)

35

(оптическая плотность)

Также важным показателем, свидетельствующем о наличии опухоли в организме является общий анализ мочи:

Показатели Норма Показатели при кисте
Реакция рН слабокислая Нейтральная или щелочная
Удельный вес 1012 — 1024 1010 — 1012
Белок < 0,003
Эпителий 1 — 3 5 -15
Лейкоциты 1 — 2 3 — 7

Если показатели Ваших результатов значительно превышают указанные нормы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Симптомы болезни, чем опасна киста

Небольшие кисты, имеющие малый диаметр, обычно не вызывают никаких клинических симптомов и не диагностируются в течение долгих лет. При росте кист в размерах, некоторые больные могут испытывать боли и дискомфорт в зоне печени. Печеночная функция при данной патологии, как правило не нарушена, поэтому лабораторно кисты ни каким образом не отображаются.

Только 5% больных с кистами печени имеют специфические симптомы заболевания. Чаще всего это тяжесть в правом подреберье, слабость, чувство переполненности живота, вздутия без видимой причины, нарушения стула, повышенное газообразование. Некоторые больные могут испытывать ощущение горечи во рту боли различной интенсивности.

Резкие и внезапные боли в области печени, не снимаемые приемом спазмолитиков, могут возникать при спонтанных разрывах кист, но такие осложнения характерны только для крупных образований и встречаются редко.

С наиболее яркой клинической картиной протекает эхинококковый тип кист. У паразитарных больных может появляться фебрильная лихорадка, сильный кожный зуд, кашель, выраженные боли в печени, пожелтение кожи и склер, похудение, нарушение стула. Появление перечисленных симптомов является поводом для немедленного обращения к врачу с целью до обследования и лечения.

Классификация

Понятие «кисты печени» объединяет различные по происхождению нозологические формы. Прежде всего, выделяют истинные и ложные кисты печени.

  • Истинные кисты являются врожденными по происхождению и имеют внутреннюю эпителиальную выстилку. Среди солитарных истинных образований встречаются простые, ретенционные, дермоидные кисты печени, многокамерные цистаденомы.
  • Ложные кисты носят вторичный, приобретенный характер; чаще образуются после операций, травм, воспалений, в связи с чем стенками их полости служат фиброзно-измененные ткани печени.

По количеству полостей различают одиночные и множественные кисты печени.

  • При выявлении кист в каждом сегменте печени говорят о поликистозе печени.

Кроме этого, выделяют непаразитарные и паразитарные кисты печени; последние, как правило, представлены эхинококковыми кистами (эхинококкоз печени).

Если говорить о происхождении кист печени в детском возрасте, их можно разделить ан две большие группы:

  • Врожденные кисты, или истинные
  • Приобретенные, или ложные новообразования.

Если говорить о врожденных образованиях, их причинами становится некроз ткани пени в результате негативных внешних влияний, нарушений внутриутробного развития и затем рассасывание этой зоны с образованием полости, окруженной оболочкой. Обычно такие кисты мелкие и единичные.

Приобретенные кисты у детей возникают редко, их причинами могут становиться травмы печени с кровоизлиянием и некрозом обрасти гематомы, образованием полсти, абсцессы печени или хирургические вмешательства на ней.

Самым частым вариантом кист печени у детей приобретенного характера становятся паразитарные – это образования с плотной оболочкой, внутри которых развиваются личинки ленточных червей.

По количеству образований опухоли можно поделить на единичные и множественные (поликистоз печени). При поликистозном поражении типично наличие множественных кист разного размера, повреждающих значительную площадь органа.

Приобретенные кисты у детей возникают редко, их причинами могут становиться травмы печени с кровоизлиянием и некрозом обрасти гематомы, образованием полсти, абсцессы печени или хирургические вмешательства на ней.

Простые – развиваются во внутриуторобном периоде развития эмбриона из недоразвитых желчных протоков. Внутри таких мешочков содержится жидкость, напоминающая по составу желчь, причем сами новообразования обычно небольшие. Это самый распространенный вид опухолей, они практически никогда не перерождаются в злокачественные, не растут и не вызывают никакой выраженной симптоматики.

Эхинококковые – особый инфекционный тип кист, вызываемый паразитами. Как правило, при наличии кист в печени, вызванных этой причиной, у человека находят новообразования и в других органах (почках, желчевыводящих путях).

Цистоаденосаркома – развивается из клеток эпителия, может проявиться у человека даже в детском возрасте. Механизм возникновения неизвестен, но это один из немногих видов опухолей, которые перерождаются в злокачественные.

Поликистоз печени – достаточно редко встречающаяся генетическая аномалия. При данном заболевании в печени формируется большое количество новообразований (в некоторых случаях больше двадцати), которые со временем увеличиваются в размерах и вызывают атрофию клеток печени и сдавливание окружающих органов.

В зависимости от размера кисты в печени бывают:

  • до 1 сантиметра — они считаются маленькими;
  • от 1 до трех сантиметров — средние;
  • от трех до десяти сантиметров — большие;
  • кисты свыше двадцати сантиметров называют гигантскими.

Все типы кист могут образовывать множественные новобразования и сформироваться в поликистоз.

Если оболочка опухоли разрывается, воспаляется и вокруг нее или внутри появляется гной, то тип кист считается осложненным. При разрыве кисты требуется немедленная операция, промедление может стоить пациенту жизни.

  • Симптомы их не выражены ярко на первых стадиях, и ребёнок обычно не жалуется на дискомфорт;
  • Проявления близких по симптоматике болезней почти не отличаются, что ведёт к выставлению неправильного диагноза.

Киста печени у новорождённых диагностируется реже, чем у взрослых (в основном, женщин). Но по классификации это разные виды кист. По причинам возникновения они делятся на:

  • К причинам врождённых образований относятся факторы, связанные с нарушением внутриутробного развития плода.
  • Ложные новообразования появляются после травм брюшной полости.

Сколько живут маленькие пациенты с раком печени?

Активно развивающийся рак печени у ребенка прогноз имеет более неутешительный, чем любая другая онкология. Продолжительности жизни малыша зависит от нескольких факторов – этапа развития образования, общего состояния крохи и наличия у него врождённых болезней. На прогностические результаты при аномальном перерождении у малышей печёночных клеток основное влияние оказывает адекватно подобранное и проведённое лечение рака печени. У детей хорошие терапевтические результаты могут быть получены только при выявлении недуга на ранних стадиях.

Народные средства

Отвары и настои из лечебных растений способны оказать мощную поддержку организму в борьбе с новообразованием и при восстановлении печени после операции. Но их бесконтрольный прием может быть губительным, поэтому лечение травами кисты печени, их дозировку и частоту приема необходимо согласовать с врачом.

Эффективно работают вещества, содержащиеся в следующих растениях:

  • лопух (корень и сок)
  • чистотел (сок)
  • кедровый орех (скорлупа)
  • расторопша
  • тысячелистник
  • подмаренник цепкий
  • коровяк
  • девясил

Кроме травяных сборов, положительный результат дает употребление перепелиных яиц, а также настойки чайного гриба

После проведения полного обследования и разрешения врача можно поправить здоровье с помощью народных способов. Рецепты народной медицины используются, если новообразование не имеет паразитарной природы, не склонно к увеличению.

Одним из самых результативных способов избавления от кисты является использование лопуха:

  1. Сок растения. Свежие листья растения измельчаются в кашицу, сок отжимается. В течение 1 месяца необходимо употреблять по 2ст.л. сока 3 раза в сутки, перед приемом пищи;
  2. Настойки. Тщательно промытое растение мелко измельчается (можно использовать блендер), заливается водкой (1:1). Средство настаивается 2 недели, употребляется по 1ч.л. трижды в день, до приема пищи.

Диагностика

Диагностика и решение о диагнозе выносится тремя специалистами: педиатром, дерматологом и хирургом. Терапия кожного новообразования – это дело дерматолога. При наличии глубоких поражений возможен выбор в пользу узкопрофильного специалиста, к примеру, нейрохирурга или офтальмолога.

Как распознать природу новообразования? Для исследования необходимы следующие данные:

  1. результаты осмотра;
  2. дерматоскопия – обследование опухоли посредству прибора с возможностью внешнего анализа;
  3. УЗИ опухоли;
  4. ангиография – рентген пораженной области с применением контрастных веществ для подкрашивания близлежащих сосудов;
  5. глубокие опухоли исследуются посредством УЗИ, рентгена или компьютерной томографии поврежденной области (черепа, глазниц, позвоночника).

Узнать о наличии диагноза, появление гемангиомы при котором является лишь следствием, можно, сдав анализ крови на свертываемость. Важным будет показатель количества имеющихся тромбоцитов.

Определить характер опухоли помогает УЗИ-диагностика