Все болезни печени: симптомы и лечение

Рак печени (первичный рак печени) – злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток печени (гепатоцеллюлярный рак).

Функции печени

Какие функции выполняет печень?

  • через печень проходит вся кровь и, очистившись, поступает к сердцу и ко всем органам и частям тела;
  • печеночные клетки выделяют желчь, без которой невозможно усваивание основного энергетического вещества – жира;
  • печень синтезирует ферменты для расщепления и всасывания углеводов, а также целый ряд белков, в том числе и выполняющих защитную функцию;
  • красные кровяные тельца – эритроциты, образуются и завершают свой жизненный цикл в печени;
  • биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, синтезируются в печени.  

Это далеко не полный список всех функций. Поэтому заболевания и сбои в работе этого важного органа приводят к сбоям всего организма и целому ряду нарушений.

Симптоматика заболевания

У мужчин

Для мужской части населения присуще болеть алкогольным гепатитом печени, либо же циррозом печени. Следовательно, основными симптомами будут:

  • пожелтение кожи;
  • желтизна глазных склер;
  • желтый налет на слизистых оболочках;
  • повышенная температура;
  • проступление вен на коже живота;
  • осветление стула, окрашивание мочи в темный цвет.
Симптоматика заболевания

У женщин

У женщин преимущественно диагностируют неалкогольный стеатоз и билиарный цирроз. Симптомы характерные больше для женщин:

  • потеря веса;
  • боль в правом боку;
  • постоянное состояние сонливости;
  • повышенная утомляемость;
  • кожа становится сухой.

Варианты воспалительной реакции в печени

Воспаление в печени выявляется на фоне гепатитов вирусного и инфекционного происхождения, фиброза, цирроза и ряда других заболеваний.

Гепатиты вирусного происхождения

Выделяют в медицине несколько разновидностей гепатита – A, B, C, D, E, G. Период инкубации варьируется от 14 до 180 суток. Вирус A передается через продукты, грязные руки, на фоне несоблюдения элементарных правил гигиены, во время секса. Остальные же виды преимущественно передаются через контакт кровь-кровь, во время полового акта.

Гепатит A имеет благоприятный прогноз, специфическое лечение не требуется, осложнения развиваются редко.

При заражении остальными видами вирусов высока вероятность хронического течения. Самым опасным вирусом считается разновидность C. Лечение противовирусными медикаментами занимает около 2-х лет. Примерно в 20% случаев иммунитет человека самостоятельно побеждает вирус.

Читайте также:  Как связаны широкие кондиломы и сифилис?

Интоксикация как причина воспаления

Интоксикация развивается по причине потребления алкогольной продукции, лекарственных препаратов, влияния токсичных и ядовитых веществ. Чаще всего диагностируют алкогольное токсическое поражение печени.

Спиртное постепенно разрушает гепатоциты, на ранних стадиях симптомы патологического процесса не наблюдаются. Острая воспалительная реакция на фоне отсутствия лечения и продолжения прежнего образа жизни приводит к фиброзу, после к циррозу и первичному раку.

Интоксикация по причине приема лекарств ведет к токсическому гепатиту, после развивается циррозное поражение. Если вовремя начать комплексное лечение – диета, применение гепатопротекторов, прогноз благоприятный.

Воспаление при патологиях ССС

Патогенез возникновения воспаления в печени обусловлен сердечной недостаточностью, аритмией. Эти заболевания провоцируют застой крови, гипоксию железы, разрушительные процессы в клетках.

На фоне острой формы гепатита при патологиях ССС выявляется вся симптоматика, при этом имеются дополнительные признаки – скачки показателей артериального давления, боль в области грудины, головокружение, снижение частоты биения пульса.

Аутоиммунная форма гепатита

До сих пор не установлены первопричины заболевания. Болезнь развивается так – иммунная система воспринимает печеночные клетки как чужеродные объекты, продуцирует антитела, которые атакуют гепатоциты. Все это приводит к преобразованию структуры паренхиматозных тканей, развивается выраженное воспаление.

Медикаментозное лечение препаратами иммуносупрессивного эффекта дает только временный результат, тормозит процесс разрушения гепатоцитов. Терапия длительная, требуется применение гормональных препаратов, гепатопротекторов и др. лекарств.

Воспаление как признак циррозного поражения

На начальных стадиях развития заболевания симптомы отсутствуют. Воспаление вялотекущее, приводит к гибели гепатоцитов, замещению соединительными нефункциональными тканями. У больного проявляется гепатомегалия, снижается функциональность органа.

Признаки цирроза похожи на клинику острого гепатита. Увеличенный орган с легкостью пальпируется, у пациентов выявляется желтизна кожи. Люди жалуются на боль в правом боку, повышенное газообразование, вздутие живота, нарушения пищеварения.

Острое течение гепатита

Клиника яркая, доставляет массу неприятных ощущений пациенту. Симптоматика беспокоит около недели, после чего состояние нормализуется. И это означает, что болезнь переходит в хроническую форму, которая в любой момент может обостриться. При остром воспалении печени у женщин симптомы выраженные, лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы предупредить серьезные осложнения.

Диагностика

ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий, соответствующих уровню международных стандартов. Многие из лечебно-диагностических методов разработаны сотрудниками нашего Института.

Читайте также:  Операция по удалению новообразования в легком

Информативными способами исследования являются инструментальные и радионуклидные методы. На начальных этапах обязательными методами будут лабораторные анализы крови, мочи, кала.

  • УЗИ органов брюшной полости дает картину нарушений проходимости желчевыводящих путей, позволяет установить размеры, структуру и расположение печени, аномалии строения;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) позволяет оценить состояние вен пищевода, определить риски кровотечений;
  • МРТ устанавливает сужение протоков желчевыводящих путей, наличие камней, новообразований;
  • компьютерная томография (КТ) – определяет небольшие, от 1 см, новообразований. Позволяет диагностировать изменения структуры печени, цирроз, жировую дистрофию;
  • компьютерная томография с контрастированием определяет проходимость печеночных протоков и сосудов;
  • сцинтиграфия (сканирование) печени – радиологическая процедура для определения рака печени, гепатита, цирроза, опухолей и абсцесса. Также может применяться для оценки реакции организма на терапию.

Инструментальные методы диагностики заболеваний печени

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости. УЗИ печени при печеночной недостаточности указывает на:
    • изменение размеров печени: увеличение или уменьшение,
    • изменение структуры: зернистость, наличие патологических включений,
    • состояние желчной системы: сдавление желчных протоков, наличие камней в желчном пузыре и так далее,
    • состояние кровеносных сосудов: сужение или их расширение, наличие анастомозов между портальной и нижней полой венами, их проходимость, при печеночной недостаточности можно выявить признаки портальной гипертензии (возможно при исследовании УЗИ Доплера).

    Также оценивают состояние селезенки, при печеночной недостаточности часто увеличивается и этот орган.

  2. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют более детально оценить состояние печени и сосудов, чем УЗИ.
  3. Электроэнцефалография (ЭЭГ) – при недостаточности печени наблюдается замедление и уменьшение амплитуд ритма головного мозга. С тяжестью печеночной энцефалопатии и глубиной комы, эти показатели усугубляются.
  4. Радиоизотопное сканирование печени: в печеночные сосуды вводят контрастное вещество, затем оценивают накопление и распределение его в печеночной ткани. В разрушенных и цирротических тканях печени контраст накапливаться не будет. Также, с помощью данного метода можно оценить проходимость печеночных сосудов.
  5. Пункционная биопсия печени – инвазивный метод (хирургическое вмешательство). Проводят прокол в области печени и под контролем УЗИ забирают материал печеночной ткани. Далее полученный биоптат подвергают гистологическому и гистохимическому исследованию. С помощью данного метода можно точно определить причину, которая привела к развитию печеночной недостаточности. Гистологическая картина может быть очень разнообразной.

Дополнительные методы исследования при печеночной недостаточности

  1. Электрокардиограмма (ЭКГ),
  2. рентгенография органов грудной клетки,
  3. КТ или МРТ головного мозга,
  4. УЗИ почек,
  5. фиброгастродуоденоскопия (зондирование пищевода, желудка, луковицы двенадцатиперстной кишки),
  6. другие по показаниям.

Народное лечение цирроза печени

  • Корни и листья хрена (5 шт.) измельчить и залить водкой (0,5 л), настоять неделю, процедить и пить полученную жидкость по 1 ст. л. между приемами пищи, делать это 3 раза в день.
  • Салаты с добавлением одуванчика (особенно цветков и стеблей), отвар из его корней. Для этого заранее высушенные, поджаренные, измельченные корни в количестве 1 ч.л. заливаются стаканом крутого кипятка.
  • Вкусное лекарство, которое состоит из равных частей черной смородины и меда. Смородину предварительно следует перемолоть. Трижды в день съедать целебный «десерт» по 1 ч.л.
  • Перемолоть 4 лимона (косточки удалить) и 3 головки чеснока, добавить сюда 1 ст.л. оливкового масла и 1 кг меда, все тщательно перемешать и утрамбовать в банку, поставить в холодильник. Ежедневная доза – 1 ст. л. за 40 мин. до еды.
  • Березовый сок, а также сок свеклы, редьки со свеклой (стакан в день), сок квашеной капусты (по 2 стакана за день).
  • Семена расторопши (30 г) залить 500 мл кипятка, уварить вдвое, оставшийся отвар процедить. Употреблять 4, можно 5 раз в день по 1 ст. л.
  • Смешать плоды шиповника и листья крапивы 2:1, на 1 стакан кипятка достаточно 1 ст. л. измельченной смеси. В течение 10 мин. прокипятить, процедить и пить 2 раза в день. Готовить отвар придется дважды за день.
  • И снова цикорий. Свежий сок корня принимать по половине чайной ложки три раза в день

Причины рака печени

В большинстве случаев рак печени напрямую ассоциирован с наличием у пациентов хронического вирусного гепатита В и С — гепатоцеллюлярная карцинома развивается у 80% лиц с вирусным поражением печени в течение 20 лет. Механизм развития рака печени связан с повреждающим гепатоциты действием вирусов, приводящим к хроническому воспалению клеток печени и желчных протоков, нарушению их работы.

К факторам повышенного риска рака печени относится цирроз любой этиологии, гемохроматоз, алкогольная болезнь печени, лекарственный гепатит, сердечная недостаточность, паразитарные инфекции (описторхоз, амебиаз, шистосоматоз), желчнокаменная болезнь, сифилис и др. Потенциальными канцерогенами являются афлатоксин В1, вырабатываемый плесневыми грибками аспергиллами, промышленные химикаты (нитрозамины, тетрахлористый углерод, хлорсодержащие пестициды, мышьяк, хлорид винила и др.), фармакологические препараты (торотраст, анаболические стероиды).