Всё, что нужно знать об операции по удалению желчного пузыря

Лапароскопическая операция желчного пузыря – это современный и мало травматичный способ существенно улучшить состояние пациента, а причины и показания к проведению хирургического вмешательства  — это, чаще всего, желчнокаменная болезнь и острый холецистит.

Общие сведения

Нужен ли вообще желчный пузырь? Если в данном органе не происходит патологических процессов, то он выполняет важную функцию по накоплению и выделению желчи. Гепатоциты (клетки печени) непрерывно синтезируют желчь. Данная жидкость необходима для усвоения жиров и активизации дальнейших процессов пищеварения. Если в стенке желчного пузыря развиваются воспалительные процессы, то начинают изменяться реологические свойства желчи. В дальнейшем это приводит к формированию желчных камней.

Многие пациенты задают вопрос: «Если удалили желчный пузырь, сколько живут?». Необходимо сказать, что если пациент придерживается всех рекомендаций доктора, соблюдает диету и не нагружает пищеварительную систему, то качество и длительность жизни ничуть не страдают.

Локализация желчного пузыря

Ежесуточно печень производит до 2000 мл желчи. Выведение желчи происходит во время еды. Около 40-60 мл выводится в просвет двенадцатиперстной кишки, где она потом перемешивается с едой. При заболеваниях желчного пузыря отток желчи нарушается, что может приводить к болевому синдрому, желчной колике, нарушению работы поджелудочной железы.

Холецистэктомия в 90% случаев устраняет симптомы, связанные с патологией желчного пузыря. Если нет желчного пузыря, как выводить желчь? Желчный пузырь выполняет накапливающую функцию и при его удалении желчь подается в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через желчные протоки.

Показания и противопоказания к проведению лапароскопии

Сегодня лапароскопическая холецистэктомия является «золотым стандартом» и показана при:

  • любой форме симптоматической желчнокаменной болезни
  • полипах желчного пузыря
  • ЖКБ, осложненной холедохолитиазом

Противопоказания к проведению лапароскопии такие же, как и к другим видам операций:

  • терминальное состояние;
  • декомпенсация функций сердечно-сосудистой системы, легких.

Где лучше делать в Москве лапароскопическую холецистэктомию, пациент выбирает сам. Лучше отдать предпочтение клинике с хорошими рекомендациями и отзывами, высококвалифицированными хирургами, современным оборудованием. От этих же факторов зависит средняя стоимость лапароскопической холецистэктомии как услуги.

Показания к проведению лапароскопической операции

Сначала принимается решение о необходимости проведения операции, а затем уже выбирается методика. В настоящее время использование лапароскопической методики считается оправданным при любом возрасте пациентов, даже при наличии избыточного веса.

Лапароскопическая холецистэктомия показана при следующих заболеваниях:

  • Холецистит, не поддающийся лечению консервативными методами;
  • Холестероз желчного пузыря;
  • Холецистит в острой стадии;
  • Холецистолитиаз, проходящий бессимптомно;
  • Опухоли желчного пузыря (в том числе папилломы).

Если заболевание сопровождается болями, пациенты не удивляются назначенной операции.

Когда заболевание проходит бессимптомно, и выявляется случайно, также рекомендовано оперативное лечение. В этом случае операция переносится легче.

При данном диагнозе возможно развитие папиллом – доброкачественных опухолей, поэтому операция начинается с подробного осмотра полости на предмет разрастания опухолевого образования. Если имеют сомнения в доброкачественности образования, выполняется переход от лапаротомии к открытому типу хирургического вмешательства – полостной операции.

Как подготовиться к операции

Перед холецистэктомией выполняют предварительные меры. Вначале пациент проходит обследование за 1-1,5 недели до холецистэктомии. Больной сдает:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • коагулограмму;
  • анализ крови на гепатит, ВИЧ, сифилис;
  • мазок из влагалища – для женщин;
  • электрокардиограмму, флюорографию и ультразвуковое исследование органов пищеварения.
Читайте также:  Воспаление трехглавой мышцы плеча симптомы

По показаниям назначают колоноскопию, холангиопанкреатографию, фиброгастроскопию и другие необходимые анализы. К операции допускают, если показатели в пределах нормы. В противном случае состояние пациента вначале стабилизируют, а потом направляют его в хирургическое отделение.

Схема подходит для планового удаления желчного пузыря. В экстренных случаях у хирургов есть всего два часа на подготовку.

За 2 недели до операции с пациентом беседуют хирург и анестезиолог. Они рассказывают о возможных осложнениях, ходе операции, как удаляют желчный пузырь, и объясняют, как подготовиться к холецистэктомии.

Дальше подготовку к лапароскопии или лапаротомии делают самостоятельно. Она включает:

  • диету. За 2 недели до холецистэктомии едят легкоусвояемую пищу, которая не провоцирует желчеобразование;
  • выполнение лечебной гимнастики, назначенной врачом;
  • употребление легкоусваиваемой пищи накануне операции;
  • отказ от еды вечером после и от питья после ;
  • накануне операции на желчный пузырь и утром – прием слабительных средств совместно с проведением клизм.

С утра пациент моется, надевает чистую одежду и сбривает волосы на животе. Перед операционной снимает украшения, очки, контактные линзы.

Холецистэктомия ход операции

Поскольку операция проводится без разрезов, нужно приподнять переднюю брюшную стенку пациента, чтобы она не мешала манипулировать на внутренних органах. Для этого вначале в брюшную полость пациента через специальный прокол вводится газ — окись азота или обычный углекислый газ, затем через небольшие отверстия, не превышающие сантиметра, в необходимые места брюшной полости вводятся особые троакары, на конце которых существуют небольшие инструменты.

Это хирургические зажимы, скальпели, средства для коагуляции мелких сосудов, и прочий лапароскопический инструментарий. Также внутрь брюшной полости вводится миниатюрный светодиодный источник света, а также видеокамера, которая транслирует все происходящее «в животе» на большой экран, который стоит перед хирургом.

Холецистэктомия ход операции

Затем, после брюшной полости, врачи, наблюдая всё происходящее на экране, выделяют из тканей и спаек желчный пузырь, затем определяют составные части печеночно — дуоденальной связки, находят пузырный проток и одноименную артерию, их рассекают и перевязывают, или клипируют. После этого пузырь освобождается из печеночного собственного ложа, а затем извлекается наружу. Проводится контрольный осмотр, и операция завершается. Сколько длится лапароскопия? В среднем, ее длительность составляет один час.

Реабилитация

Дополнительные медпрепараты, в основном назначают после полостной операции. В редких случаях — сильная боль, воспаления и нагноения возможны после лапароскопии.

Антибиотики для профилактики или ликвидации внутренних нагноений  Лучше цефалоспорины, если аллергия – фторхинолоны; пенициллины не желательны, только если нет альтернативы. 
Обезболивающие  Лапароскопия – анальгетики, если боли не сильные; после полостной или при сильных болях после лапароскопии – кетанов, кетарол 2 раза в сутки не более 3-4 суток. 
Гепатопротекторы  Только, основываясь на результатах биохимического анализа. 

Важно! Все препараты внутримышечно первые 3 суток.

Независимо от вида – нельзя пить 6 часов после окончания действия общего наркоза, смачивать губы ватным тампоном. Не использовать газированную воду. Оставить открытой на 24 часа. Не вставать на протяжении суток.

Лапароскопия

Начинать пить по 1 ст. л. через каждых 15 мин (после окончания действия анестезии), если нет тошноты после приёма. Если тошноты не будет – количество постепенно увеличивать до утоления жажды. Через 18-24 часа – давать лёгкие бульоны. Через 26-30 часов – нежирные супы, — пюре, жидкие молочные каши на обезжиренном молоке. Молоко не разбавлять водой – диарея. Чередовать с неконцентрированными киселями. Через 72 часа – разнообразить меню куриным или рыбным протёртым филе – супы-пюре, небольшие тефтели, котлеты на пару, вместо лука, чеснока – зелень. Не досаливать.

Читайте также:  Воспаления эпителиальных копчиковых ходов операция

Выписка через 3-5 дней.

Полостная

Давать пить через 24 часа. Бульон через 36-48. Супы-пюре через 48, каши через 36, кисели – 48-72, разнообразить меню через 4-5 дней. Вставать на 2-3 сутки.

Начинать ходить в полусогнутом состоянии. К физическим нагрузкам привыкать со второго месяца. Не переохлаждать и не запаривать швы. Не носить тесную и синтетическую одежду. Не заниматься сексом и серьёзными физическими нагрузками до исчезновения болевых ощущений в области шва.

При повышенном артериальном давлении отказаться от алкоголя и тонизирующих напитков до полного заживления. Не использовать медпрепараты, содержащие спирт, отвары из зверобоя, чистотела, мяты, валерьяны – трещины, нагноения. Заменить перекисью водорода, хлоргексидином.

Не желательны народные средства как антибиотики или для внутреннего применения – значительное разжижение слизистой; для внешнего – увеличение пор кожи. Гигиенические средства – только антисептические. Обрабатывать или мочить шов до полного заживления.

Выписка – через 10-14 дней.

Смотрите видео о питании без желчного пузыря:

Как происходит операция?

Лапароскопическая холецистэктомия производится под эндотрахеальным наркозом (общим). Для облегчения визуализации всех органов брюшной полости, хирург с помощью специальной иглы вводит газ в брюшную полость. В специальные 4 надреза вводятся специальные инструменты и видеокамера.

Чтобы осуществить удаление желчного пузыря при лапароскопии необходимо отсечь артерии и пузырный проток, поэтому на них специально накладываются металлические клипсы. Через один из наиболее крупных надрезов происходит извлечение желчного пузыря, прокладывается тонкий дренаж к ложу желчного, на ранки накладываются швы.

При обнаружении в ходе операции сильного воспалительного процесса, при напряжении желчного пузыря, прироста окружающих органов или множества спаек — закончить операцию лапароскопическим методом, в таких случаях не удается, поскольку высок риск повреждения близлежащих органов.

Тогда хирурги переходят на открытую полостную операцию, поэтому каждого больного перед лапароскопией желчного пузыря предупреждают о возможности такого экстренного варианта.

Местные противопоказания к подобной операции обычно выявляются до операции, но могут обнаружиться в процессе лапароскопического осмотра и хирургического вмешательства:

  • Внутрипеченочный желчный пузырь
  • Острый панкреатит или механическая желтуха
  • Онкологический процесс в желчном пузыре
  • Значительные рубцово — инфильтративные изменения в печеночно-дуоденальной связе и шейке желчного

Суть лапароскопической холецистэктомии

Любая лапароскопическая операция является малоинвазивным хирургическим вмешательством, благодаря чему меньше риск травматизации соседних органов, заживление происходит намного быстрее, а больной легче переносит послеоперационный период.

В отличие от традиционной полостной операции, когда делается крупный разрез в области правого подреберья, при лапароскопической холецистэктомии производится всего 4 прокола не более 1 см длиной. В эти отверстия вводятся лапароскопические инструменты, троакары, через которые в брюшную полость проникают источник холодного света, видеокамера и манипуляторы.

Видеокамера транслирует происходящее на монитор, многократно увеличивая изображение. Это даёт полное понимание состояние внутренних органов, а также позволяет хирургу производить максимально точные движения в необходимых местах. Для поднятия брюшной стенки над органами, в брюшную полость нагнетается углекислый газ. Данная техника позволяет не только увеличить обзор, но и препятствует проникновению бактерий в брюшину.

Суть лапароскопической холецистэктомии

Сама операция занимает 1-2 часа, в зависимости от тяжести заболевания и физиологических особенностей пациента. Проводится исключительно под общим наркозом.

Первая лапароскопическая холецистэктомия была проведена в 1987 году французским хирургом Филиппом Муре. Операция оказалась настолько длительной и выматывающей для врача, что он высказался о том, что данная методика не получит распространения в медицинской сфере.

Читайте также:  Ампутация ноги выше колена при гангрене последствия

Однако, обнаружив своего пациента на следующий день, бодро разгуливающего по отделению, Муре признал, что для больных такой вид операции куда более предпочтителен. С тех пор технологии во многом усовершенствовались, поэтому лапароскопическая холецистэктомия широко применяется во всём мире.

Диета после удаления желчного пузыря

Не выполняющий свои функции желчный пузырь удалили, однако стоит помнить, что желчь продолжает вырабатываться в тех же объемах. Только скапливается она теперь не в желчном пузыре, а поступает напрямую в кишечник. Вот почему необходимо строго придерживаться диеты.

Какие продукты разрешены, а какие — нет?

Диета должна быть не только щадящей, но и полноценной, при этом питание — дробное (5-6 раз в день маленькими порциями). Блюда — отварные или приготовленные на пару, под запретом — жаренные, тушеные, пассированные.

Разрешается Под запретом
  • белый подсушенный хлеб;
  • сухое печенье;
  • вегетарианские, молочные супы (с протертыми овощами и крупами);
  • суфле, котлеты из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы;
  • отварная рыба, курица без кожи;
  • овощные пюре, суфле, приготовленные на пару из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, цветной капусты;
  • жидкие протертые каши из гречки, риса, манной и овсяной крупы);
  • отварная вермишель;
  • паровые белковые омлеты;
  • молоко, кефир, творог, нежирный сыр;
  • соки, кисели, желе, суфле, мусс из сладких сортов фруктов и ягод;
  • печеные яблоки;
  • чай, отвар из шиповника;
  • растительное и сливочное масло, которое добавляется в готовые блюда.
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • бульоны и консервы из мяса и рыбы;
  • кондитерские изделия с кремом, сдобная выпечка;
  • мороженое, кофе, какао, шоколад;
  • специи, майонез, маринованные блюда, соления;
  • ягоды и фрукты кислых и кисло-сладких сортов;
  • бобовые, щавель, шпинат, редька, редис, лук, чеснок, грибы, белокочанная капуста;
  • орехи, семечки, пшено;
  • хлеб из ржаной муки;
  • алкогольные и сладкие напитки с газом.

Во время ремиссии можно использовать перечисленные продукты и блюда в непротертом виде. Ассортимент может быть расширен: добавляются свежие фрукты, овощные салаты, яйца 2-3 раза в неделю. Уже допускается тушение и запекание в духовке после отваривания.

Как долго нужно соблюдать диету?

Диета после удаления желчного пузыря (лапароскопия, открытый способ) жизненно необходима для пациента и придерживаться ее следует приблизительно три месяца. По истечению данного периода нужно получить консультацию в доктора-гастроэнтеролога. Специалист, учитывая состояние пациента, подскажет, какими блюдами можно разнообразить меню. Но следует помнить, что копчености и маринады, а также острые блюда, алкогольные напитки необходимо полностью исключить.

Правила подготовки к операции

Перед выполнением холецистэктомии человек должен пройти полное медицинское обследование:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • УЗИ брюшной полости;
  • холецистография;
  • биохимический анализ крови;
  • комплексное обследование сердца и легких;
  • МРТ, компьютерная томография;
  • колоноскопия, если есть показания.

Диагностические тесты помогают оценить размеры, структуру пузыря, степень заполнения, функциональность, обнаружить конкременты, спайки в брюшной полости.

Перед оперативным вмешательством пациент должен подготовиться — за неделю необходимо прекратить прием препаратов, ухудшающих свертываемость крови, нестероидных противовоспалительных средств, витамина Е. Нельзя ужинать перед назначенной процедурой, последний прием пищи должен быть не позже 19 часов.

Больному ставят клизму или дают слабительные препараты для очищения кишечника (Эспумизан по показаниям). В день, когда должна проходить операция, запрещается употреблять пищу и пить какие-либо напитки. Перед удалением желчного пузыря купируют приступ, снимают болевой синдром, может потребоваться проведение терапии сопутствующих патологий.