Вторичный туберкулез: причины возвращения и стадии заболевания

Рецидивирующий, или вторичный туберкулез легких поражает людей, ранее уже перенесших болезнь. Причиной возникновения патологии является повторное поражение организма палочками Коха.

Когда нужна операция?

В числе очевидных показаний для проведения операции на легких человека при туберкулезе:

  • отсутствие результатов терапии противотуберкулезными препаратами;
  • появление осложнений на поздних стадиях болезни (речь идет о необратимых изменениях морфологического характера)
  • развитие гнойных воспалений;
  • разрастание тканей;
  • кровотечения в органах дыхания

Внимание! Чаще всего подобное оперативное вмешательство осуществляется на плановой основе. Экстренные операции в практике встречаются очень редко.

Диагностика вторичного туберкулеза

Особенность туберкулеза в том, что полностью восстановить пораженные вследствие болезни ткани невозможно – пожизненно остается след от очага. Это рубцовые изменения, диффузные склеротические очаги, кальциевые, которые могут скрывать инфекцию.

Фтизиатры сохраняют глубокое убеждение в том, что полное излечение от туберкулеза невозможно, пациент постоянно рискует заболеть повторно. Важным при лечении первичной формы — полный курс лечения даже при полном исчезновении признаков болезни, при возникновении рецидива лечение будет длительным и тяжелым.

При ухудшении самочувствия больной обращается к участковому врачу или семейному терапевту. На первой стадии постановки диагноза вторичный легочный туберкулез выслушиваются жалобы больного, отмечается кашель, снижение аппетита, длительные периоды повышения температуры, потение, отделение крови с мокротой.

Выясняется возможность контакта с носителями болезни, длительность периода недомогания. Больной изолируется от окружающих для уточнения диагноза и клинических исследований.

Врач, осматривая больного, обращает внимание на внешний вид лимфатических узлов, их размер. На ощупь определяется их болезненность и степень увеличения. Особо отмечается динамика грудной клетки при дыхании, вес тела пациента, его изменения.

На основании первичной диагностики больной продолжает обследоваться врачами-фтизиатрами в условиях стационара. Для подтверждения диагноза проводится исследование отходящей при кашле мокроты на наличие микобактерий, рентгенография легких.

Диагностика вторичного туберкулеза

Если обнаруживаются возбудители туберкулеза, рентген подтверждает наличие очагов – назначается повторное дополнительное обследование для уточнения характеристик вторичного туберкулеза.

Читайте также:  В чем причина развития диабетического кетоацидоза и как с ним бороться

При обнаружении воспалительных очагов в легких, но отсутствии возбудителей в мокроте (при наличии первичного туберкулеза в анамнезе) назначается курс лечения в специализированном стационаре на 14 дней. Если очаги в легких исчезают, симптомы перестают проявляться и самочувствие больного улучшается — диагноз вторичного туберкулеза исключается.

Для дополнительной диагностики в лабораторных условиях, кроме посева слизи, отходящей при кашле, используют метод определения количества антител к туберкулезу, посев и исследование мазка, метод полимеразной реакции.

Наиболее достоверные результаты дает метод полимеразной цепной реакции (от 95%).

В основе метода лежит исследование ДНК, результат возможен на протяжении трех дней.

Клиническая картина и морфология

   Туберкулезный процесс является специфическим воспалением. Это означает, что по морфологическому строению его очага можно сразу установить диагноз. Морфология бывает макро- и микроскопической. Первая характеризует то, что видно в секционном материале не вооруженным глазом, вторая – характерную гистологическую картину, наблюдаемую под микроскопом.

Макроскопически туберкулома выглядит, как округлое образование легкого с ровными краями. Снаружи она имеет тонкую капсулу из соединительной ткани, а внутри заполнена рыхлыми творожистыми массами. Микроскопическое исследование туберкуломы позволяет не только увидеть соединительную ткань и казеозный некроз, но и оценить ее клеточное строение.

В соединительнотканной капсуле из клеток встречаются только фибробласты, во внутреннем слое видны расположенные по кругу лимфоциты, клетки Пирогова-Лангханса, макрофаги и эпителиоидные клетки.

Клиническая картина и морфология

Внимание. При специальной окраске в клетках Пирогова-Лангханса обнаруживаются микобактерии туберкулеза. В очаге некроза клеток нет. Характерная особенность туберкулом – отсутствие кровеносных сосудов в ее внутренних слоях.

Характерной клинической картины при туберкуломе нет. Возможно небольшое повышение температуры тела до субфебрильных цифр и незначительный лимфоцитоз в общем анализе крови. В том случае, если туберкулома сообщается с бронхом, в мокроте могут быть найдены микобактерии.

Важно. Установить диагноз по клинической картине невозможно.

Читайте также:  Признаки несостоятельности кишечного анастомоза

Какие существуют риски

Резекция лёгкого при туберкулёзе всегда вызывает определённые риски. Во время операции происходит грубое вторжение в человеческий организм, что приводит к нарушению работы разных органов. Но так как операция проводится только при неэффективности иных методов лечения, идти на такие риски врачу приходится. Если во время хирургического вмешательства возникли осложнения, то возможна гибель больного . К счастью, это происходит крайне редко и в целом прогноз такого лечения очень благоприятный.

Как проводится операция

Перед вмешательством пациент сдает ряд анализов и проходит курс специфической терапии противотуберкулезными средствами. Диагностика (КТ, рентген, УЗИ, исследования крови, мокроты и мочи) определяет общее состояние пациента и его дыхательной системы, а также работы внутренних органов (особенно, сердца и сосудов).

Врач проводит анализ готовности организма выдержать такую сложную операцию и способность второго легкого к двойной нагрузке в послеоперационном периоде. Обязательно изучаются медикаменты, которые принимает пациент по терапевтическому курсу. При необходимости, лекарства заменяют либо отменяют. При оперативном вмешательстве под общим наркозом хирург разрезает скальпелем грудную клетку, вскрывает полость плевры и осуществляет доступ к очагу поражения.

По междолевой борозде легкое разрезают, удаляют пораженную долю либо весь орган с корнем, затем ликвидируют спайки и проводят гемостаз участков кровотечения. Затем осуществляют зашивание тканей, а плотность швов проверяют полостным заполнением физиологического раствора. Если при проверке будут выделяться пузыри – потребуется обязательное сшивание дополнительными швами.

Как проводится операция

Физиологический раствор удаляют электронасосом. Промывание тканей проводится несколько раз для ликвидации кровяных сгустков и дезинфекции полости плевры. Наблюдение за пациентом осуществляют в палате интенсивной терапии.

ВАЖНО! Благодаря проведенному вмешательству удаляется инфекционный очаг и повышается работа иммунной системы. Прогноз после операции хороший в большинстве клинических случаев, гибель больного бывает крайне редкой.

Разновидности операций

Хирургические методы лечения туберкулеза применяют в лечебных и диагностических целях. Вид операции зависит от объема вмешательства.

  1. Удаление легкого при туберкулезе (резекция).
  2. Удаление плевры (плеврэктомия) или корней легкого.
  3. Удаление туберкуломы легких.
  4. Диагностическая биопсия. Материал берется из легочной ткани или лимфатических узлов. Сегодня для этого используется малоинвазивная хирургия. Биопсия проводится бронхоскопически.
Читайте также:  Биопсия легких: что это такое, как ее делают при саркоидозе

Резекция и полное удаление легкого

Резекция бывает нескольких видов. Возможно удаление части легкого. Речь идет об экономной резекции, когда вырезают часть сегмента или доли органа. Полная резекция легкого при туберкулезе – пульмонэктомия – проводится при распространенном процессе.

Если в воспаление вовлечена плевра, удаляют оба органа – плевропульмонэктомия.

Лобэктомия

Представляет собой вариант резекции по удалению доли. Правое легкое состоит из 3 долей, левое из 2. Операция относится к щадящей, сохраняющей орган. Проводят в случае локального воспаления, не затрагивающего соседние доли. Часто это операция по удалению туберкуломы.

Пневмонэктомия

Полное удаление одного легкого. Операция технически сложная. Восстановление длительное. Выполняется в крайних случаях для спасения жизни пациенту.

Торакопластика

Торакопластика – удаления ребер. Объем грудной полости сокращается. Легкое уменьшается в объеме, кавернозные полости спасаются.

Торакотомия

Это вариант паллиативного хирургического лечения. Применяется при нагноении крупных каверн или плевритах с уровнем жидкости выше 10 ребра. Формируется искусственное отверстие в грудной клетке – стома. Через нее откачивают жидкость, включая гнойное отделяемое. При необходимости заливаются лекарственные противомикробные растворы.

Оперирование каверны

Каверна – это полость в легком. Она уменьшает поверхность легочной ткани, участвующей в газообмене. Периодически нагнаивается. Из-за склерозированных стенок каверны любые антибиотики плохо проникают в полость. Крупные и гигантские каверны дренируют, откачивают экссудат и промывают растворами антибиотиков. При частом воспалении полости показана сегментэктомия.

Удаление плевральных спаек и лимфоузлов грудины

Рецидив туберкулеза легких с вовлечением плевры приводит к формированию спаек. Это отложение фибрина между листками плевры. Множественные спайки уменьшают объем грудной полости, не дают легкому раскрыться на вдохе. Возникает дыхательная недостаточность. Спайки иссекают хирургически.

После того как их удалили, жизненная емкость легких на вдохе восстанавливается.

Легкое может также сжиматься воспаленными загрудинными лимфоузлами. Иссечение гипертрофированных узлов восстанавливает дыхательную функцию органа.