Выпадение прямой кишки

Во время гинекологического осмотра специалист может выявить у женщины пролапс. Врачи-гинекологи называют такой недуг грыжей, которая образуется в результате повреждения мышц тазового дна или опорных тканей. В результате органы, которые размещаются в малом тазу, стремятся выйти за пределы влагалищного отверстия.

Операции при опущении и выпадении матки и влагалища

Организация госпитализации с целью хирургического лечения осуществляется по принципу «одного окна». Для этого пациенту (или лицу его представляющему) достаточно написать письмо с формулировкой своего вопроса. Написать письмо

Основным методом лечения выраженных форм опущения и выпадения тазовых органов является операция. На сегодняшний день предложено множество способов хирургического лечения опущения тазовых органов (матки, мочевого пузыря, прямой кишки). Каждый из них, наряду с определенными преимуществами, имеет недостатки, что в основном выражается в рецидивах заболевания, болевом синдроме, нарушениях при половой жизни, расстройствах функции тазовых органов. Так, изолированное применение кольпоррафии («подшивания влагалища», «пластики» собственными (нативными) тканями) при опущениях 3-4 ст., приводит к рецидивам более чем в 40-50% случаев, что, конечно, недопустимо в современных условиях. Расхожее мнение о том, что если «все отрезать» (имеется в виду матка), то и «выпадать будет нечему» тоже является заблуждением. Сама матка никакого влияния на опущение не оказывает, являясь таким же «заложником» ситуации (дефекта связок тазового дна), как и другие органы малого таза. Последние же почему-то никто удалить не предлагает… Удаление здоровой матки при использовании современных технологий совершенно необязательно и не имеет под собой никаких (в том числе онкологических) оснований. Вместе с тем, нужно понимать, что удаление данного органа может привести к повреждению нервных окончаний, регулирующих мочеиспускание, нарушить кровоснабжение всех органов малого таза и, наконец, привести к выпадению купола влагалища (когда матка уже удалена) с вероятностью от 7 до 25% (см. Рис. 2.).

Еще в середине 80-х годов XX в. началось широкое применение эндопротезов (сеток) из монофиламентного полипропилена в хирургическом лечении грыж живота. Данный подход видоизменил эту область хирургии до неузнаваемости. Частота рецидивов снизилась почти в десять раз. На сегодняшний день представить эту область хирургии без «сеток» невозможно.

Данная технология в середине 90-х годов XX века мигрировала в реконструктивную урогинекологию: была предложена методика TVT или «синтетический субуретральный слинг без натяжения». Данный подход оказался намного проще, безопаснее и эффективнее, чем все применявшиеся в то время технологии. На сегодня слинговая операция является «золотым стандартом» в лечении недержания мочи при напряжении. В нашей клинике не только широко применяется эта методика (более 600 операций в год), но и разрабатываются модификации используемых имплантов и технологий их применения. К сожалению, даже «золотой стандарт» не лишен заметных недостатков.

На сегодняшний день Северо-Западный центр пельвиоперинеологии на базе урологического отделения Университетской клиники СПбГУ ежегодно оказывает помощь более чем 2000 пациенткам с различными патологиями тазового дна из всех регионов России, СНГ и ближнего зарубежья. Данные обо всех женщинах, получивших помощь в наших стенах, заносятся в единый регистр, позволяющий достоверно отслеживать результаты лечения на различных сроках (1 месяц, 6 месяцев, 1 год и далее – ежегодно). Уже имеются данные о 5-ти летнем сроке наблюдения, указывающие на то, что, например, частота эрозий при применении «синтетики» у нас не превышает 0,2 %, а рецидивы имеют место не более, чем в 9% случаев. Но, безусловно, есть и нерешенные проблемы. Мы продолжаем развиваться и стремимся достичь наилучших результатов в каждом конкретном клиническом случае. Одним из основных наших принципов является постоянное отслеживание лучших мировых тенденций, обмен опытом и быстрое внедрение достижений в практику.

Читайте также:  Киста селезенки у детей, в том числе новорожденных и подростков

Бандаж при выпадении прямой кишки для женщин

Опущение органов малого таза (кишечника, в том числе) происходит по различным причинам, связанным с ослаблением и растяжением мышц. Как правило, факторами риска являются: беременность, избыточный вес, последствия хирургического вмешательства или гормональный сбой. К счастью, применение специального бандажа поможет быстро преодолеть подобное состояние или вовсе предотвратить его.

Роль бандажа

Бандаж при выпадении прямой кишки обеспечивает поддержку брюшной стенки, а также физически придерживает органы малого таза на положенных местах. Изделие является одним из самых эффективных средств профилактики и устранения опущения внутренних органов.

Частично принимая на себя функции брюшной стенки, изделие позволяет пройти этап реабилитации после родов и операции с минимальными осложнениями. Однако, ношение бандажа – не единственная мера борьбы. Для эффективного предотвращения или устранения опущения применяется целый комплекс действий (от лечебной гимнастики до гормональной терапии).

Бандаж против выпадения кишечника выпускается в формате трусов с расширенной и усиленной талией, равно как и нижней частью. Это позволяет создать определённую степень компрессии на брюшную стенку, а также поддержать органы малого таза. Изделия, ориентированные исключительно на профилактику или поддержку других органов могут быть в виде компрессионных поясов.

Чем опасно опущение кишечника?

Помимо того, что подобное состояние вызывает явный дискомфорт и болевые ощущения, из-за опущения нарушается функционал кишечника. Как следствие: ухудшение пищеварения, нарушения местного кровообращения и осложнения хронических заболеваний (геморрой).

Кроме того, запущенное состояние способно привести к травмам внутренних органов, что приведёт к ещё более опасным последствиям. Для их предотвращения и назначается ношение специального бандажа.

Назначить его могут не только при постановке диагноза, но и в качестве профилактической меры:

  • На поздних сроках беременности.
  • Во время тяжёлой беременности (многоплодной).
  • При наличии избыточного веса.
  • При резкой потере веса.
  • После хирургического вмешательства.

Подбор бандажа

Выбор оптимального изделия осуществляет врач на основе данных о состоянии пациента. При этом учитываются не только прямые факторы, но и общие параметры здоровья. Также специалист должен учесть наличие противопоказаний, к которым относятся:

  1. Осложнения во время беременности, исключающие любое давление на брюшную стенку.
  2. Наличие кожных заболеваний или открытых ран на поверхности кожи в области контакта с материалом бандажа.
  3. Некоторые заболевания почек и печени.
  4. Некоторые травмы или заболевания спины.

Рекомендаций врача относительно модели бандажа следует строго придерживаться. Равно как и показаний по времени ношения изделия. Как правило, поддерживающий бандаж против выпадения внутренних органов носят не более 4 часов подряд во время физической активности. Слишком частое и длительное ношение бандажа приведёт к расслаблению мышц брюшной стенки, а это совсем не то, чего мы добиваемся. Это одна из причин, почему ношение изделия необходимо совмещать со специальными упражнениями.

Важная задача непосредственно для пациента – правильно подобрать размер изделия, чтобы оно обеспечивало требуемый уровень поддержки, но не оказывало избыточного давления.

Где купить эффективный бандаж?

В данном разделе мы собрали специализированные модели, направленные на поддержку кишечника. С их помощью вы сможете оперативно избавиться от неприятного состояния или своевременно его предотвратить.

Показания к назначению

Выбор терапии зависит от:

  1. Степени опущения половых органов. Выделяют 3 степени: первая степень — шейка матки опущена и не выходит из половой щели. Вторая — неполное опущение, когда шейка выходит из влагалища. При натуживании из половой щели видно тело и шейку матки, но за пределы влагалища они не выходят. При этом возможно опущение мочевого пузыря вместе с передней стенкой и прямой кишки с задней стенкой матки. Третья — полное выпадение, вся матка выходит за пределы влагалища.
  2. Наличия гинекологического заболевания (эндометриоз, миома, киста яичников и др.).
  3. Необходимости сохранения репродуктивной функции.
  4. Возраста пациентки.
  5. Общего состояния организма и наличия заболеваний других органов и систем.

Причина опущения матки — ослабление связочного аппарата, а также мышц и фасций тазового дна, что приводит к смещению прямой кишки и мочевого пузыря и нарушению функции дефекации и мочеиспускания. Заболевание всегда имеет прогрессирующее течение.

Нормальное расположение матки в малом тазу — на равном расстоянии от его стенок, между прямой кишкой и мочевым пузырем. Она наклонена кпереди, образует тупой угол между шейкой и телом. Шейка отклонена кзади, ее наружный зев прилежит к задней стенке влагалища.

Главный способ лечения — хирургический.

Назначают операцию, если женщина жалуется:

  • на ощущение лишнего во влагалище или промежности;
  • на затруднение при мочеиспускании и дефекации;
  • на боль во время секса или невозможность половой жизни;
  • на полное выпадение матки.

Комментарий врача

Вам предстоит передняя резекция прямой кишки, и вы испытываете опасения, связанные как с самой процедурой, так и с ее последствиями?Мы стремимся проводить операции таким образом, чтобы пациент после выздоровления мог вернуться к нормальной жизни без каких-либо ограничений. В большинстве случаев в ходе операции формируется первичный анастомоз, пациент обходится без колостомы. Функция естественного опорожнения и возможность контролировать акт дефекации также сохранены. Собственно хирургическое вмешательство выполняется под общей анестезией, что полностью исключает болезненные ощущения. Благодаря использованию современного оборудования период реабилитации максимально короткий, вероятность осложнений практически исключена. В нашем Центре практикуется только индивидуальный подход к пациентам, планируя операцию, мы учитываем множество факторов: стадию болезни, степень инвазии злокачественных клеток в кишечную стенку, возраст и наличие сопутствующих патологий и т.д. Но для достижения лучшего результата лечения необходимо качественное обследование,все диагностические процедуры можно пройти в стенах нашего Центра — без длительного ожидания своей следует учесть, что органосохраняющий метод лечения возможен, когда болезнь не перешла в тяжелую степень. Поэтому не откладывайте лечение, запишитесь на консультацию прямо сейчас — любым удобным для вас способом!

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Техника проведения резекции

Операция по удалению части прямой кишки может быть выполнена двумя способами: с использованием лапаротомии или лапароскопии. При лапаротомии делается разрез вдоль нижней части живота. Хирург получает хороший обзор для всех проводимых манипуляций. Лапароскопический метод подразумевает несколько небольших отверстий для введения в брюшную полость хирургических инструментов. Техника резекции прямой кишки открытым способом заключается в следующем:

  • Производится обработка операционного поля и делается разрез брюшной стенки. Внимательно осматривается полость живота и находится пораженный участок.
  • Этот участок изолируется наложением зажимов и удаляется до здоровых тканей. Одновременно иссекают часть брыжейки с сосудами, питающими кишку. Перед удалением сосуды перевязываются.
  • После иссечения новообразования концы кишки сшивают, и она может снова функционировать.
Техника проведения резекции

При переходе от одного этапа операции к другому хирург делает смену инструментов, чтобы избежать инфицирования содержимым кишечника.

Стома — не приговор

Во многих странах ведется активная работа по адаптации людей с теми или иными особенностями в социальную среду. Очень преуспели в этом страны Северной Америки, Европы. Там созданы и поддерживаются целые сообщества людей со стомами (уростомами, колостомами, трахеостомами и др.). Люди со сходными проблемами общаются и делятся своим опытом, знаниями.

Под эгидой ООН с 1993 года всемирный день стомированных людей отмечается 2 октября.

Стома — не приговор

Благодаря новым изобретениям, средствам по уходу пациенты с последствиями операций могут вести обычный, активный образ жизни. Это и калоприемники, и гигиенические средства. Они доступны широкому кругу покупателей и их легко, удобно применять. Проведение операций, стомирование зачастую дарит людям не один год жизни, возможности радоваться миру и общаться с семьей, друзьями, работать и заниматься спортом. А полноценность жизни пациента со стомой во многом зависит от его оптимизма и поддержки близких.

Задать вопрос

Цена вагинопластики

Минимальная стоимость определяется расходными материалами, это нити, при необходимости сетки, препараты для анестезии, а также количеством персонала, который задействован для выполнения вагинопластики. Если это все сложить, то получится сумма не менее 30 000 рублей, и это только расходы на проведение вмешательства.

Если Вам предлагают заплатить меньше, то скорее всего вагинопластика будет неполноценной, когда сшивают только вход, или операцию будет делать не опытный хирург, то есть в режиме обучения.

Однако если Вы живете в каком-либо маленьком городе вполне вероятно получить эту услугу дешевле, но врач вряд ли делает подобные вмешательства в поточном режиме.

Максимальная же стоимость определяется «раскрученностью» врача, что кстати не всегда, но чаще всего прямо пропорционально опыту доктора. То есть если хирург оперирует давно и хорошо, отзывов будет также много. Как не странно плохие оценки — это также неплохо. Никогда не бывает так, что все довольны.

Читайте также:  Вторичный туберкулез: причины возвращения и стадии заболевания

Немаловажное значение также имеет город, в котором врач работает. В общем при оценке общей информации о докторе нужно доверять прежде всего своим чувствам.

Максимальная цена на сегодня в Москве достигает 300 000 рублей. Это та сумма, которую готовы платить состоятельные женщины. Причем в данной категории чаще платежеспособность определяет цену, а не сложность и объем операции.

Как сложность операции влияет на цену?

Вагинопластика-это может быть уменьшение влагалища просто в угоду Ваших желаний улучшить секс. Но это еще не все! Есть и заболевание, когда назначается данная операция. Это так называемое опущение стенок влагалища, которое подразделяется по тяжести, но помочь решить эту проблему сможет та же вагинопластика. Не в том смысле, что делается все одинаково, как раз объем вмешательства разный, просто название общее.

Есть еще одна операция, которую некоторые врачи делают под местной анестезией и говорят, что уменьшают влагалище. Ее также называют вагинопластикой, но мышцы при этом не восстанавливаются, поэтому это скорее имитация за деньги.

Она абсолютно бесполезна и наоборот сделает секс даже хуже за счет болезненного трения об ушитое кольцо кожи при входе. Однако эстетический эффект при этом возможно будет достигнут.

Выпадение прямой кишки. Лечение.

В нашей Клинике проводится весь спектр лечения выпадения прямой кишки. Исходя из стадии заболевания и его проявления, наши специалисты подбирают наиболее оптимальный метод лечения. Важно понимать, что выпадение прямой кишки является сложным заболеванием, лечение которого невозможно без хирургического вмешательства. Для лечения ректального пролапса в нашей Клинике применяют следующие хирургические методики:

Абдоминальные операции (операции через брюшную полость)

1. Операция ректосакропексия — для неё используется сетчатый аллотрансплантат (аллопротез), который удерживает кишку в заданном положении. Во время операции выполняется мобилизация прямой кишки до уровня мышц, поднимающих задний проход, далее прямая кишка подтягивается вверх и фиксируется к пресакральной фасции, распологающейся между крестцом и прямой кишкой, с использованием сетчатого аллотрансплантата.

2. Операция Кюммеля – это фиксация мобилизованной ранее прямой кишки к мысу крестца узловыми швами.

Эти операции можно выполнять как открытым доступом через разрезы (лапаротомия), так и лапароскопическим через небольшие проколы.

Трансанальные операции (операции через анальный канал)

1. Операция Делорма – это удаление (резекция) слизистой оболочки выпадающего участка кишки с формированием мышечной манжеты, которая удерживает кишку, предохраняя от выпадения.

2. Операция Альтмеера — резекция прямой кишки или ее выпадающего участка с формированием колоанального анастомоза – присоединение толстой кишки к анальному каналу.

Хирургическое лечение в большинстве случаев позволяет пациентам полностью избавиться от симптомов выпадения прямой кишки. Успех лечения зависит от вида выпадения – внутреннее или внешнее, от общего состояния пациента и от степени запущенности заболевания. Пациентам может потребоваться некоторое время на восстановление функций желудочно-кишечного тракта. После операции важно контролировать стул, избегать запоров и сильных натуживаний.

Цена на операцию

Многие женщины задают вопрос, по поводу того, сколько стоит операция. Хирургическая процедура может проводиться бесплатно. При обращении в частную клинику, стоимость операции при опущении матки будет зависеть от того, какой выбран тип операции, и конечная стоимость будет названа после консультации. Гистерэктомия в среднем стоит 50 тысяч рублей, а кольпорафия стоит приблизительно 40 тысяч. Обычно в стоимость входят лечение до и после проведения операции и нахождение пациентки в стационаре.

Что такое стома

Экстирпация прямой кишки с формированием стомы – это созданное хирургически отверстие в передней стенке живота, к которому крепится емкость калоприемника. Ранее каловые массы сдерживались сфинктером.

Это отверстие формируют из свободного конца кишки. Стома бывает временной и постоянной.

Временная нужна только на период послеоперационной регенерации ректума. После заживления стома закрывается опять-таки хирургическим путем через несколько месяцев. Стома становится постоянной при БПЭ, если опухоль находилась в нижней ампуле прямой кишки.