Выпадение прямой кишки

Заболевание прямой кишки у женщин и мужчин – одна из распространённых и очень деликатных тем, актуальных на сегодня. Возможно, всё потому, что многие стесняются обратиться за помощью к специалисту.

Симптоматика и проявление развивающегося проктита.

Благодаря тщательному изучению и исследованию болезни выявлены несколько категорий симптомов проктита, имеющих свою классификацию, к местной симптоматике относится:

  • постоянное чувство переполненности кишечника и позывы к процессу дефекации;
  • болевые ощущения в зоне прямой кишки и анальный зуд, усиливающиеся при опорожнении;
  • судорожные проявления со слизистыми и гнойными выделениями, иногда с кровью;
  • болезненное чувство в зоне промежности с отдачей в поясницу и половые органы;
  • недержание кала и сфинктера, периодические нарушения стула с диареей или запором.

К общей симптоматике относится изменение температуры в сторону повышения, анемия и общая слабость организма, упадок сил и потеря веса. О развитии болезни могут свидетельствовать отсутствие аппетита и кожные высыпания, частые смены настроения и болезненные ощущения в суставах, покраснение глаз и даже депрессивное состояние.

Симптомы

Диагностика этой группы болезней затруднена тем, что на начальных стадиях симптомы практически не выражены, или же выражены настолько слабо, что пациент не обращает на них внимания. Когда же признаки болезни становятся явными, она оказывается настолько запущенной, что человеку требуется тщательное обследование и длительное лечение.

Симптомы, которые должны насторожить:

  1. Расстройство пищеварения (частые запоры или наоборот – расстройство стула без видимых на то причин, когда диарея не является признаком кишечной инфекции и не сопровождается другими характерными признаками).
  2. Сильное жжение, зуд снаружи и внутри прямой кишки. Эти ощущения особенно выражены сразу после освобождения от каловых масс.
  3. Чувство не полного освобождения от каловых масс.
  4. Частые и позывы, которые не завершаются дефекацией.
  5. Болезненное опорожнение, которое возникает даже при свободном прохождении кала по прямой кишке. Боль сохраняется длительное время после стула.
  6. Истечение из ануса слизистых выделений с примесью крови и гноя.
  7. Алая кровь на поверхности каловых масс или туалетной бумаге.
  8. Ощущение инородного тела в прямой кишке.
  9. Неконтролируемое отхождение кишечных газов и кала.
  10. Боль в области поясницы и в животе ниже пупка. Она возникает при переполнении, а также после освобождения прямой кишки от кала.
Симптомы

У женщин воспаление или опухоль часто оказывает давление на область влагалища и матки, что приводит к появлению болей во время полового акта

Важно: Для обращения к врачу достаточно даже одного из перечисленных выше симптомов. Если их присутствует несколько, визит к врачу нужно запланировать на ближайшее время.

Причины и лечение боли в заднем проходе

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменился цвета кала, диарея или понос? Запишите простой рецепт. Читать далее>>

Содержание

Причины возникновения болевого синдрома

Несмотря на то, что иногда причиной болевых ощущений могут являться механические повреждения, проходящие со временем, в большинстве случаев данный симптом указывает на различные заболевания ануса или прямой кишки. Прежде чем определить тактику лечения, врачу необходимо собрать анамнез, который поможет выставить правильный диагноз. Для этого ему необходимо выяснить характер болей, которые могут быть:

  • Острыми;
  • Тянущими;
  • Ноющими;
  • Колющими;
  • Режущими.
  1. 1. Анальная трещина. В этом случае локализация боли чаще всего отмечается в области сфинктера. Провоцирует ее разрыв слизистой оболочки внутри анального отверстия. Даже если площадь повреждения совсем небольшая, боль обычно очень резкая и затрудняет процесс дефекации. Возникать анальная трещина может из-за частых запоров или травмирования стенок прямой кишки инородными острыми предметами. Нередко в данном случае наблюдается боль внизу живота, которая отдает также в крестец или промежность. При этом кажется, что колит где-то глубоко внутри.
  2. 2. Геморрой. Причиной данного заболевания являются воспалительные процессы геморроидальных вен, их тромбоз и частичное омертвение. На начальной стадии патологии пациента мучает дискомфорт хронического характера во время опорожнения кишечника. В более запущенной стадии отмечаются острые режущие боли, часто сопровождающиеся жжением, выделением крови или даже частичным выпадением прямой кишки. Нередко геморрой появляется у женщин сразу после родов.
  3. 3. Острый проктит. При данном заболевании слизистой оболочки прямой кишки часто наблюдается повышение температуры, наличие острых режущих, колющих болей и гнойные слизистые выделения из анального отверстия.
  4. 4. Выпадение прямой кишки. Данную патологию сопровождают очень сильные острые боли вплоть до обморочных состояний. Чаще всего данный диагноз определяется у женщин, чем у мужчин. Причиной тому может стать сложность родового процесса и если женщина за жизнь перенесла несколько родов, то есть большой риск выпадения прямой кишки в будущем, но происходит это обычно в пожилом возрасте. Лечится данная патология исключительно хирургическим методом и в экстренном порядке, поскольку имеет очень тяжелые последствия, опасные для здоровья.
  5. 5. Заражение паразитами. При наличии гельминтов разных видов происходит закупорка просвета прямой кишки, периодические запоры и чувство зуда и жжения по ночам около анального отверстия. Иногда определить наличие паразитов не так просто, поскольку они не всегда обитают непосредственно в прямой кишке. Необходимо пройти тщательное обследование и провести противогельминтную терапию, после чего боли должны полностью исчезнуть.
  6. 6. Анальный секс. При таком виде полового контакта случается растяжение стенок прямой кишки, травмирование ее слизистой оболочки. Ввиду этого могут наблюдаться острые и резкие боли в заднем проходе. Иногда они проходят самостоятельно, но рекомендуется обратиться к врачу чтобы исключить вероятность серьезных повреждений, что чревато в будущем выпадением кишки за пределы сфинктера.
Читайте также:  Рак тонкого кишечника — причины, признаки, диагностика, лечение

Источники: , ,

Классификация

По локализации I) анального канала (10%), 2) ампулярный — 60%, 3) ректосигмоидный — 39%.

По типу роста- экзофитный (20%), эндофитный (30%), смешанный (53%).

Гистологически — чаще всего аденокарцинома, редко слизистый, солидный и др.

Выделяют 4 стадии

1 — опухоль диаметром < 2 см, не глубже подслизистого слоя, метастазов нет.

2-а — не более полуокружности, прорастает мышечный слой, метастазов нет.

2-б — не более полуокружности, еесть метастазы в регионарные лимфоузлы.

3-а — более полуокружности, прорастает всю толщу стенки, может быть сращена с окружающими тканями,

3-б — более полуокружности, множество метастазов в регионарные лимфоузлы.

4 стадия — обширная неподвижная опухоль, прорастающая тазовые органы, с множественными метастазами в регионарные лимфоузлы или любая опухоль с отдаленными метастазами.

Распространение по международной классификации TNMP:

P-penetration- глубина прорастания.

Т1-4- то же, что указано выше, но при Т3 есть симптомы непроходимости, но нет прорастания в окружности.

N- до операцииNx; после операцииNo- если нетN+ если есть.

Мо — отсутствие отдаленных метастазов. М+ есть отдаленные метастазы

Р — по результатам гистологического исследования.

До операции Рх

Р1 — прорастает только слизистую

Р2 — подслизистый слой

Р3 — мышечный

Р4 — все слои и выходит за пределы стенки

Прорастание опухоли идет во влагалище, матку, мочевой пузырь; мочеточники.

Отдаленные метастазы — чаще в печень. Имплантацией обсеменяется брюшина.

Клиническая картина.

Заболевают чаще в возрасте 50-60 лет, но встречается и у молодых.

Развивается постепенно, незаметно, симптомы появляются поздно.

Читайте также:  Операции на прямой кишке: показания, виды, показания, прогноз

Болевые ощущения редки (лишь при анальном раке), при другой локализации — только при прорастании в окружающие органы. Патологические выделения — кровь (до 83%) — необильно, постоянно (не после дефекации), измененная.

Гной и слизь — при распадающейся опухоли. Поносы, тенезмы — в результате проктосигмоидита. В зависимости от локализации:

При ректосигмоидной — непроходимость, которой предшествуют запоры.

При ампулярной — учащенные позывы, примеси; мало симптомов, появляются при прорастании в мочевой пузырь и др. органы. При анальной — ранние боли тупого характера, лентовидный кал, при изъязвлении — кровь, слизь, гной, при разрушении сфинктера -недержание газов, кала. Метастазы в паховые лимфоузлы.

Общие симптомы — анемия, слабость, пожудение, появляются поздно Осложнения — непроходимость, перфорация — при распаде опухоли или выше опухоли — от перерастяжения стенки.

Диагностика выпадения прямой кишки

Прежде всего врач-колопроктолог нашего медицинского центра собирает анамнез заболевания в ходе консультации с пациентом, анализирует образ жизни последнего и производит первичный осмотр, включающий в себя пальцевое исследование, для изучения состояния задействованных в акте дефекации мышц, определения степени выпадения и оценки возможности вправить выпавший фрагмент, а также изучения состояния слизистой. В дальнейшем он назначает дополнительные обследования, которые могут включать в себя:

  • ректороманоскопию;
  • рентгенологическое исследование;
  • биопсию и т.д.

Только квалифицированный колопроктолог может отличит ректальный пролапс от геморроя, опухолей или крупных полипов, а если выпадение внутреннее – от ректоцеле.

Выпадение прямой кишки. Лечение.

В нашей Клинике проводится весь спектр лечения выпадения прямой кишки. Исходя из стадии заболевания и его проявления, наши специалисты подбирают наиболее оптимальный метод лечения. Важно понимать, что выпадение прямой кишки является сложным заболеванием, лечение которого невозможно без хирургического вмешательства. Для лечения ректального пролапса в нашей Клинике применяют следующие хирургические методики:

Абдоминальные операции (операции через брюшную полость)

1. Операция ректосакропексия — для неё используется сетчатый аллотрансплантат (аллопротез), который удерживает кишку в заданном положении. Во время операции выполняется мобилизация прямой кишки до уровня мышц, поднимающих задний проход, далее прямая кишка подтягивается вверх и фиксируется к пресакральной фасции, распологающейся между крестцом и прямой кишкой, с использованием сетчатого аллотрансплантата.

2. Операция Кюммеля – это фиксация мобилизованной ранее прямой кишки к мысу крестца узловыми швами.

Эти операции можно выполнять как открытым доступом через разрезы (лапаротомия), так и лапароскопическим через небольшие проколы.

Трансанальные операции (операции через анальный канал)

1. Операция Делорма – это удаление (резекция) слизистой оболочки выпадающего участка кишки с формированием мышечной манжеты, которая удерживает кишку, предохраняя от выпадения.

2. Операция Альтмеера — резекция прямой кишки или ее выпадающего участка с формированием колоанального анастомоза – присоединение толстой кишки к анальному каналу.

Хирургическое лечение в большинстве случаев позволяет пациентам полностью избавиться от симптомов выпадения прямой кишки. Успех лечения зависит от вида выпадения – внутреннее или внешнее, от общего состояния пациента и от степени запущенности заболевания. Пациентам может потребоваться некоторое время на восстановление функций желудочно-кишечного тракта. После операции важно контролировать стул, избегать запоров и сильных натуживаний.

Читайте также:  Высокочастотный струйный вeнтилятор PARAVENT PATe

Проктит

Болезнь характеризуется воспалением подкожной клетчатки, которое возникает на фоне деятельности патогенных микроорганизмов.

Лечение воспаления прямой кишки народными средствами рекомендуется проводить при помощи цветков календулы. В стакане кипятка запаривают 2 ст. л. цветков, подогревают на водяной бане около 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать отвар. После этого настойку процеживают и остужают. Употреблять лекарство на протяжении дня за 3–4 приема. Отвар можно разбавлять водой.

Календула подойдет и для промывания кишечника. В стакане кипятка запаривают 1 ст. л. сырья и добавляют борную кислоту (3 %). Клизму следует делать ежедневно перед отходом ко сну.

Справиться с заболеванием можно при помощи душицы и мелиссы. Травы смешиваются в равных частях. 1 столовую ложку смеси запаривают стаканом кипятка и помещают на водяную баню на 25 минут. Затем оставляют на 5–10 минут. Перед сном с настойкой делают удерживающие микроклизмы.

Знахари также рекомендуют делать тампоны на ночь. Для приготовления смеси потребуется смешать следующие лекарственные растения:

  • дубовая кора;
  • водяной перец;
  • цветки льнянки.

Все растения тщательно перетирают и заливают свиным жиром (теплым). Через 12 часов смесь немного подогревают и процеживают. Перед сном тампон смачивают в лекарстве и помещают в анус. Минимальный срок лечения – 21 день.

Народные методы лечения

Народная медицина при недугах прямой кишки бывает достаточно эффективной, если уметь её правильно применять. Она используется как дополнительный метод лечения. Людям известны тысячи рецептов для снятия не только болей, но и других симптомов.

Все рецепты можно разделить на два вида:

  1. Для приема внутрь. Отвары из тысячелетника, пятнистого арума, бузины, горчака, татарника, крапивы, ромашки.
  2. Для местного применения – свечи, мази, ванночки, микроклизмы. Используют для этого чистотел, облепиховое масло, камфорное масло, календулу.

В любом случае перед использованием препаратов народной медицины нужна консультация проктолога, иначе лечение может не облегчить течение болезни, а, наоборот, навредить.

Диагностические мероприятия

Первичное заключение устанавливает врач на основании клинической картины, а также факта наличия перенесенного облучения. Для определения выраженности и характера изменений в прямой кишке дополнительно назначается объективное обследование, которое включает следующие методики:

  • клинические анализы крови и мочи, дающие представление о функциональном состоянии различных систем органов;
  • ректороманоскопия, представляющая осмотр внутренних стенок прямой кишки при помощи специального эндоскопа;
  • колоноскопия с визуальным осмотром всей толстой кишки;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости.

Важно! Для проведения дифференциальной диагностики, а также определения функционального состояния других органов дополнительно назначаются другие методы объективного обследования. На основании всех результатов проведенной диагностики устанавливается диагноз в соответствии с клинической классификацией, и подбирается лечение.

Трещина заднего прохода

Анальная трещина – это микроразрыв слизистой оболочки заднепроходного канала. В большинстве случаев трещина образуется в результате механических травм прямой кишки, расстройства стула.

Жгучая боль во время дефекации, проходящая через несколько минут после нее, кровь на кале, спазм анального сфинктера – основные симптомы заболевания.

Обычно трещина заживает самостоятельно. Но длительные запоры, натуживание при дефекации, геморрой, бактериальное воспаление увеличивают вероятность перехода острой формы заболевания в хроническую. Края трещины становятся более плотными. К основным проявлениям болезни добавляются: зуд, боль при пребывании в сидячем положении.