Выпадение прямой кишки: лечение в домашних условиях

Нарушение целостности прямой кишки вызывает неприятные симптомы и длительный дискомфорт. Многие люди стесняются обращаться в медицинское учреждение для назначения правильного лечения. Самостоятельно тяжело определить наличие трещины в заднем проходе, симптомы и лечение которой может иметь особенности, зависимо от степени прогрессирования болезни.

Причины трещины прямой кишки

Появлению острой анальной трещины могут сопутствовать следующие причины:

  • Нарушение кровоснабжения области анального отверстия. В этом случае рассматриваются варианты, при которых застой крови происходит в области прямой кишки на фоне малоподвижного образа жизни пациентов, особенностей профессиональной деятельности (сидячее положение), и т.д.
  • Механическое травмирование анального отверстия. В этом случае речь идет о поражении области прямой кишки на фоне частых запоров или, наоборот, поносов. Отдельно рассматриваются осложнения на фоне родов у женщин, провоцирующие подобное травмирование, а также предпочтение нетрадиционных форм половых сношений (анальный секс).
  • Геморрой. Уже отмеченное нами выше, это заболевание характеризуется тем, что геморроидальные узлы приводят к ослаблению стенок заднего прохода, без труда подвергаясь травмированию при дефекации. Анальные трещины при геморрое обуславливаются нарушением в области заднего прохода кровообращения (в форме тромбоза, застоя крови).
  • Нарушения, связанные с иннервацией области прямой кишки. В данном случае рассматривается нарушение в виде длительного спазмирования сфинктера, возникшего в результате актуальной для пациента патологии ЦНС.
  • Анатомические особенности. Строение прямой кишки также определяет возможную предрасположенность к появлению трещины в ней. Трещина прямой кишки у женщин из-за тех особенностей, которые актуальны в целом в строении женских половых органов, возникает со стороны передней части анального отверстия. Учитывая это, соответственно, трещина прямой кишки передней части анального отверстия – форма заболевания, при которой за счет анатомических особенностей предрасположенность к его возникновению определена именно под соответствующий пол пациентов.

Следует в отдельности отметить, что преимущественно трещина заднего прохода обуславливается сочетанием одновременного воздействия нескольких причин или факторов.

Симптомы выпадения

Внешне патология выглядит как сине-красное выпячивание из прямой кишки. Признаки пролапса отличаются с учетом острого или хронического течения болезни. В моменты обострений на фоне сильных потуг либо подъема тяжестей ярко выражено:

  • растяжение мышц стенок брюшины в передней части;
  • резкая боль около анального отверстия;
  • дискомфорт в области промежности;
  • рези при мочеиспускании.

Переход болезни в хроническое состояние приводит к кровотечению из выпадающих узлов, нарушению мочеиспускания, болезненности в животе.

Симптомы ректального пролапса могут появиться спонтанно, если спровоцированы сильным потугами при родах у женщин либо дефекацией, сильным кашлем, подъемом тяжестей.

Внешне выпавшая кишка имеет характерный блеск. Она выпячивается из анального отверстия при ходьбе, кашле. При хроническом пролапсе возможно появление зуда, влажности, слизи, кровяных выделений, когда кишка уже не способна самостоятельно вправляться внутрь, выпадает полностью.

Симптомы выпадения

Устранение пролапса

Другие признаки выпадения:

  • повышение внутричерепного давления;
  • острая боль в момент дефекации;
  • невозможность вправления кишки вручную;
  • чувство инородного тела;
  • нарушение стула, запоры со сменой на понос;
  • неконтролируемое отхождение кала;
  • ложные позывы к дефекации.

Со временем слизистая выпадает наружу полностью. По причине ослабления сфинктера уже не может сама вправляется внутрь. Даже незначительное напряжение приводит к выпадению.

Читайте также:  Пластика паховых грыж с применением эндопротезов

Появляются некротические участки, эрозия на слизистой оболочке. Кишка выпадает в состоянии покоя, в положении стоя. Снаружи ануса хорошо просматриваются участки сигмовидной кишки.

Функции прямой кишки

Прямая кишка выполняет две функции:

  • анальное держание (накопление каловых масс)
  • дефекация (эвакуация каловых масс).

Анальное держание

Нарушение функции держания кишечного содержимого прямой кишки приносит наибольшие неудобства человеку и создает проблемы как социального, так и медицинского характера.

В естественном положении внутренний сфинктер заднего прохода всегда сокращен. Расслабляется он только при растяжении прямой кишки. Сразу после растяжения прямой кишки и расслаблении внутреннего сфинктера возникает ректосфинктерный расслабляющий рефлекс.

Держание кишечного содержимого является нормальным состоянием и регулируется бессознательно. Однако возможно и волевое влияние на эту функцию. Держание зависит от взаимодействия многих факторов. Главным среди них является консистенция каловых масс в прямой и ободочной кишках. Не менее важна и скоординированность активности гладких и поперечных круговых мышц в области заднепроходного канала. Разумеется, необходима анатомическая целостность всех составляющих этого процесса.

Гладкие мышцы заднепроходного канала, прямой кишки и внутреннего сфинктера заднего прохода реагируют на местные раздражения и на рефлексы, передаваемые автономной нервной системой.

Поперечные мышцы произвольного сфинктера контролируются центрами спинного и головного мозга. Это осуществляется центробежными и центростремительными нервными волокнами.

Так что же оказывает наибольшее влияние на функцию держания? Предполагалось, что эту роль делят между собой внутренний и наружный сфинктеры заднего прохода. Однако рассечение внутреннего сфинктера влияет лишь на недержание газов. А рассечение внешнего сфинктера приводит также к недержанию газов и к сложности удержания большого количества жидких каловых масс.

Оказалось, что функция держания определяется в основном состоянием лобково-прямокишечной мышцы, которая поддерживает необходимый аноректальный угол. При повреждении этой мышцы возникает тяжелое недержание кала.

Дефекация

Дефекация — это сложный процесс, регулируемый рефлекторно. Он подразделяется на две взаимосвязанные фазы:

  • афферентную и
  • эфферентную.

В афферентную фазу формируется позыв, а в эфферентную происходит выброс каловых масс.

Позыв на дефекацию возникает при поступлении каловых масс из сигмовидной кишки в прямую. При этом они оказывают давление на лобково-прямокишечную мышцу, в которой расположены многочисленные рецепторы. Афферентные возбуждения передаются в кору полушарий головного мозга. Здесь оказывается влияние на формирование позыва к дефекации, оно может быть как тормозящим, так и усиливающим процесс.

При возникновении позыва каловые массы продолжают удерживаться в прямой кишке за счет внутреннего и наружного сфинктеров. Опорожнение происходит рефлекторно и управляется импульсом из центральной нервной системы. Если при возникновении позыва ситуация неблагоприятна для дефекации, то произвольное сокращение наружного сфинктера вызывает подъем тазового дна, аноректальный угол увеличивается и каловые массы вынуждены подняться вверх.

Регулярное торможение процесса дефекации при возникновении позыва ( волевое сдерживание) , может привести к нарушению регуляторных функций организма, что в свою очередь приведет к запорам.

До конца не изучено влияние центральной нервной системы на этот процесс. Так неудержимое недержание фекалий может иметь место как идиопатическое явление, однако может встречаться при рассеянном склерозе и других заболеваниях нервной системы.

У лиц пожилого возраста запоры могут возникать из-за ослабления мышц тазового дна и диафрагмы.

Сильные эмоциональные напряжения могут вызвать непроизвольное расслабление внутреннего и наружного сфинктеров и привести к нарушению акта дефекации, известному как «медвежья болезнь».

Учащение позывов может быть вызвано и воздействием токсических веществ на рецепторы кишечника. При различных отравлениях это способствует ускоренному выводу вредных веществ из организма.

Типы анальных трещин

Постановка диагноза возможна только после ректального исследования. Оно может быть пальцевым или инструментальным. Его проведение позволяет определить локализацию проблемы и выявить наличие или отсутствие спазма сфинктера.

Читайте также:  Узнайте какие бывают виды полипов кишечника. Что нужно о них знать?

Кроме этого, проктолог обязать указать характер течения болезни, добавив слова «острая» или «хроническая». Разберемся, чем отличаются эти диагнозы.

Типы анальных трещин
  • Острая форма – недавно развившийся дефект, для которого характерны сильная, но кратковременная боль (во время опорожнения кишечника и минут 10-15 после нее), минимальное кровотечение и резко выраженный спазм сфинктера. Травма этого типа имеет ровные, отшлифованные края, а ее дно выстилают мышечные волокна.
  • Хроническая форма – острый дефект, трансформировавшийся в хронический. Характерны длительные болезненные ощущения, которые вызывает не только акт дефекации, но и неудобная поза, позывы в туалет; незначительное выделение алой крови, вызванное проблемами со стулом. Края такой травмы самостоятельно не заживают, они лишь утолщаются и становятся плотными. У основания образуется сторожевой бугорок – полип из соединительной ткани.

При хронических формах заболевания возможны длительные периоды ремиссии (до 20 дней и более), когда симптомы перестают беспокоить. Дефекты как будто заживают, но необходимо помнить: рубец из соединительной ткани имеет склонность к перерастанию в злокачественную опухоль.

Необходимые диагностические исследования

Огромное значение перед назначением лечения, проведением операции играют диагностические мероприятия. Только так врач может удостовериться в правильности диагноза, определить область и степень нарушения.

Первое, что нужно сделать при разрыве: собрать анамнез, определить, какого рода травма была получена. Первичный сбор информации помогает избежать возникновения осложнений, сформировать полную клиническую картину, опираясь на которую медицинский специалист может назначить дальнейшие процедуры.

  1. Пальпация состояния кишечника позволяет определить состояние, прогрессию разрыва.
  2. Рентгенологическое исследование проводится для выявления локализации нарушения, степени развития.
  3. Ультразвуковой анализ позволяет оценить состояние других внутренних органом, выявить кровотечение.
  4. Лапароскопия – эффективный диагностический метод, подразумевающий использование малоинвазивного вмешательства. Кроме того, подобный способ используется для лечения различных патологий.
  5. Компьютерная или магнитно-резонансная томография – результативная, современная диагностика, позволяющая наиболее точно визуализировать состояние повреждений кишечника.

Проведение диагностики перед операцией обязательно, поскольку позволяет собрать необходимые сведения, максимально снизить риск развития опасных для жизни пациента осложнений.

Огромное значение перед назначением лечения, проведением операции играют диагностические мероприятия. Только так врач может удостовериться в правильности диагноза, определить область и степень нарушения.

Первое, что нужно сделать при разрыве: собрать анамнез, определить, какого рода травма была получена. Первичный сбор информации помогает избежать возникновения осложнений, сформировать полную клиническую картину, опираясь на которую медицинский специалист может назначить дальнейшие процедуры.

Проведение диагностики перед операцией обязательно, поскольку позволяет собрать необходимые сведения, максимально снизить риск развития опасных для жизни пациента осложнений.

Осложнения анальной трещины

Образования повреждения слизистой заднего прохода особенно в больших размерах очень редко исчезает без специального лечения.

Часто такой вид заболевания приводит к образованию осложнений, которые приводят к необходимости хирургического вмешательства.

Осложнения могут проявляться следующим образом:

Осложнения анальной трещины
  • образование кровотечения;
  • инфекционное поражение слизистой прямой кишки;
  • воспаление прямой кишки;
  • простатит.

Очень часто при наличии трещины образуется внутренний геморрой, что намного усложняет процесс устранения заболевания.

Также трещина может увеличиваться в размерах, приобретать хронический вид, излечить такой вид болезни очень сложно, необходимо использовать методы хирургического вмешательства.

Признаки травмы

Все симптомы, которые возникают в результате разрыва тонкого или толстого кишечника, имеют одно общее название — острый живот. кишечника выглядят следующим образом:

  1. В нижней части живота появляются сильные резкие боли. Болезненные ощущения имеют стабильный характер и не устраняются обезболивающими.
  2. Мышцы живота находятся в постоянном напряжении. Во время пальпации можно ощутить болезненные спазмы.
  3. Если случился разрыв верхней части кишечника, то наблюдается массами и кровь в кале.
  4. Во рту ощущается горечь.
  5. Возникают частые позывы к дефекации ложного характера.
  6. В месте разрыва ощущается сильная пульсация.
Признаки травмы

В случае появления этих симптомов необходимо срочно обратиться к доктору, поскольку последствия разрыва кишечника могут быть весьма плачевными.

Читайте также:  Диагностика и лечение прободной язвы в желудке

Осложнение запоров

Запоры обычно не вызывают осложнений и хорошо лечатся, особенно если начать действовать вовремя. Если же вы страдаете проблемами с кишечником уже давно, риск осложнений возрастает.

Кровотечение из прямой кишки

Необходимость тужится во время опорожнения кишечника может привести к боли, дискомфорту и кровотечению из прямой кишки (ректальному кровотечению). В некоторых случаях появление крови в стуле связано с небольшим разрывом в области заднего прохода (анальной трещиной), но гораздо чаще — это результат геморроя. Геморрой — это расширение кровеносных сосудов в нижней части прямой кишки и заднего прохода. Так же, как и кровотечение, геморрой сопровождается болью, зудом и отеком вокруг ануса.

Симптомы геморроя обычно проходят в течение нескольких дней. Чтобы снять боль, раздражение и зуд существуют специальные кремы и мази.

Если вы заметили выделение крови со стулом, как можно скорее обратитесь к врачу.

Копростаз

Хронический запор повышает риск копростаза — это закупорка кишечника твердыми и сухими каловыми массами. Копростаз усугубляет запор, естественным путем избавиться от содержимого кишечника обычно не удается.

Сам по себе копростаз может вызвать ряд осложнений:

  • воспаление и отек прямой кишки;
  • потеря чувствительности в области заднего прохода;
  • недержание стула, когда вы не можете удержать жидкую часть кишечного содержимого;
  • кровотечение из прямой кишки;
  • выпадение прямой кишки (пролапс) — когда нижняя часть прямой кишки смещается вниз и выпадает из заднего прохода (пролапс может также возникать у людей с хроническими запорами из-за постоянных потуг во время дефекации).

Лечение копростаза

Для медикаментозного лечения копростаза обычно используют осмотические слабительные средства. После нескольких дней его приема назначают слабительные раздражающего действия. При отсутствии эффекта от последних, вам, возможно, потребуются препараты в следующих лекарственных формах:

  • Суппозитории (ректальные свечи) — вставляются в задний проход, постепенно растворяются от тепла тела и, через стенку кишки, всасываются в кровь.
  • Мини-клизма — лекарственный препарат в виде раствора вводят в задний проход и толстую кишку.

Помимо слабительных средств при копростазе назначают лекарства, улучшающие моторику кишечника (кишечную перистальтику), пищеварительные ферменты в таблетках.

Лечением копростаза обычно занимается врач проктолог (колопроктолог), которого можно найти здесь.

Трещина заднего прохода

Анальная трещина – это микроразрыв слизистой оболочки заднепроходного канала. В большинстве случаев трещина образуется в результате механических травм прямой кишки, расстройства стула.

Жгучая боль во время дефекации, проходящая через несколько минут после нее, кровь на кале, спазм анального сфинктера – основные симптомы заболевания.

Обычно трещина заживает самостоятельно. Но длительные запоры, натуживание при дефекации, геморрой, бактериальное воспаление увеличивают вероятность перехода острой формы заболевания в хроническую. Края трещины становятся более плотными. К основным проявлениям болезни добавляются: зуд, боль при пребывании в сидячем положении.