Высокочастотный струйный вeнтилятор PARAVENT PATe

Потребность в специальных приборах для поддержания жизнедеятельности при затруднении дыхания резко возросла с распространением коронавируса нового типа. По данным Всемирной организации здравоохранения, тяжёлая форма заболевания, поражающая лёгкие человека, наблюдалась примерно у пяти процентов пациентов с диагностированным COVID-19. В такой ситуации для выздоровления больному зачастую необходима искусственная вентиляция.

Технические характеристики

  • Давлeниe питания 400 kPa ± 100 kPa
  • Поток источника давлeния min. 50 l/min.
  • Напряжeниe питания 12 V DC (внeшний адаптeр 220 V AC / 12 V DC )
  • Запасной источник- 4 x NiMH тип AA (ход 8 часов при полной зарядкe)
  • Частота пeрeключаeмая : 20 циклов/min ± 5 %40 циклов/min ± 5 %120 циклов/min ± 5 %180 циклов/min ± 5 %
  • Соотношeниe врeмeн Ti : Te пeрeключаeмоe : 1: 2 ± 5 %1: 1 ± 5 %2: 1 ± 5 % (активировано для f 120,180 ц/min.)
  • Измeнeниe инсуфл. давлeния 0 — 300 kPa min. мониторировано маномeтром на торцeвой панeли
  • Max. вeнтиляционная энeргия в зависимости от инсуфляционного давлeнияпри инсуфляционном давлeнии 160 kPa — сопло № I 2,5 kPaсопло № II 4,5 kPaсопло № III 7,0 kPaэкспирационноe сопло 4,0 kPa
  • Прeдeл давлeния Жeсткий: 5 kPa ± 5 % (статичeски), врeмя рeакции ms
  • Показатeль вeнтиляционных давлeний Вeсь дыхатeльный цикл (PAW) для частот f 20 и 40 ц/ давлeния в концe инспириума (PIP)для частот f 120 и 180 ц/min.
  • Габариты ш, в, г 235 x 100 x 250 mm
  • Масса 4,3 kg
  • Уровeнь шума max. 74 dB
  • Рабочая срeда тeмпeратура -10 по + 40 °Cвлажность max. 80 %

Для вeнтиляции внe клиники или при транспортировкe в качeствe источника сжатого кислорода примeняeтся напорный баллон (объeм 2 ,5 ,10 l ), оснащeнный рeдукционным клапаном с быстросъeмным зажимом, который настроeн на выходноe избыточноe давлeниe 400 kPa ± 100 kPa

Основные режимы

1. Принудительный – активность больного никаким образом не влияет на функционирование аппарата, так как самостоятельного дыхания нет, вентилирование лёгких осуществляется по заданным параметрам

Способ контроля дыхательного цикла:

  • регуляция по объёму (CMV) – минутная вентиляция не выходит за рамки установленных значений. Однако из-за отсутствия контроля инспираторного давления воздушный поток по лёгким распределяется не равномерно, что увеличивает риск баротравмы;
  • регуляция по давлению (PCV) – обеспечивается равномерная вентиляция без гарантированного дыхательного объёма. При достижении установленного значения аппарат заканчивает подачу воздуха и переключается на выдох.
Читайте также:  Когда можно мыться после лапароскопии аппендицита

2. Принудительно-вспомогательный – совмещение естественного и аппаратного дыханий, синхронизированных (SIMV) между собой по заданному врачом определённому числу вдохов.

Синхронизация выполняется пусковым устройством – триггером, который может быть трёх видов:

  • по объёму – срабатывание сигнала при подаче установленного объёма воздуха;
  • по давлению – реагирование на понижение значений;
  • по потоку – срабатывание сигнала при изменении воздушного потока.

3. Вспомогательный – принудительная искусственная вентиляция лёгких полностью исключается, аппарат синхронизирован с естественным дыханием пациента и оказывает ему поддержку:

  • давлением (PSV) – создание положительного значения на каждом вдохе для поддержки естественного дыхания;
  • объёмом (VS) – подача заданного объёма воздуха при попытке вдоха с автоматическим переключением на выдох;
  • созданием постоянного положительного давления (СРАР);
  • компенсацией сопротивления эндотрахеальной трубки (АТС).

Что такое ИВЛ, и как она спасает жизни при заражении коронавирусом?

Многим больным пневмонией COVID-19 нужна искусственная вентиляция легких. Как работают аппараты ИВЛ, и почему их остро не хватает во времена пандемии коронавируса. Об этом пишет «Немецкая волна».

Заболевание COVID-19 поражает преимущественно нижние дыхательные пути, и у 20% людей, зараженных вирусом SARS-CoV-2, он проникает глубоко в легкие. При этом состояние больного быстро становится критическим, и самых тяжелых пациентов необходимо срочно поместить в отделение интенсивной терапии и подключить к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

В Италии и Испании — странах, наиболее пострадавших от коронавируса, — больницы часто не справляются с наплывом пациентов: мест в отделениях интенсивной терапии с «вентиляторами», как медики называют ИВЛ, не хватает, поэтому врачам иногда приходится делать выбор в пользу тех, у кого больше шансов выжить.

Когда нужна искусственная вентиляция легких?

Искусственная вентиляция необходима в тех случаях, когда легкие больше не могут вдыхать достаточно кислорода и выдыхать собравшийся в них углекислый газ. В этом случае аппараты ИВЛ берут на себя функции дыхательной системы.

Своевременное подключение к «вентилятору» максимально увеличивает шансы на выживание. Если человека, который перестал дышать, не подключить к аппарату ИВЛ, его внутренние органы перестают снабжаться кислородом. Вскоре после этого перестает биться сердце, прекращается кровоснабжение, и в течение нескольких минут пациент умирает.

Как работают аппараты ИВЛ?

Принцип, по которому работают аппараты ИВЛ, называется вентиляцией с положительным давлением. Они закачивают насыщенный кислородом воздух в легкие и откачивают из них жидкость. Звучит просто, но в действительности это сложный процесс. Современные аппараты ИВЛ обладают множеством различных режимов вентиляции легких, которые используются в зависимости от конкретной ситуации.

Читайте также:  Болезнь хронический калькулёзный холецистит: симптомы и признаки

При вентиляции с контролируемым давлением (Pressure Controlled Ventilation, PCV) аппарат ИВЛ (респиратор) создает в дыхательных путях и альвеолах легких определенный уровень давления с тем, чтобы они могли поглощать как можно больше кислорода. Как только давление достигает установленного максимального предела, начинается режим выдоха. Таким образом, респиратор берет на себя весь процесс дыхания пациента.

Что чувствуют пациенты под аппаратами ИВЛ?

Что такое ИВЛ, и как она спасает жизни при заражении коронавирусом?

Существуют два вида искусственной вентиляции легких: инвазивная и неинвазивная. При неинвазивном искусственном дыхании на лицо пациента надевается плотно прилегающая маска, через которую воздух с помощью аппарата ИВЛ поступает в легкие. В этом случае у человека сохраняются все естественные функции дыхательных путей.

Чтобы провести инвазивную вентиляцию легких, пациенту делают интубацию — вставляют в трахею трубку через нос или рот. В некоторых случаях проводится хирургическая операция, которая называется трахеотомия: врач делает в нижней части шеи небольшой надрез, вскрывающий трахею, в него вводится трубка, а затем к ней подключается аппарат ИВЛ.

Люди, подключенные к «вентиляторам», не могут ни говорить, ни есть, ни пить: их приходится искусственно кормить через трубку. Поскольку инвазивная вентиляция легких, помимо всего, еще и довольно болезненна, пациентов обычно вводят в искусственную кому при помощи анестезии.

Почему не хватает аппаратов ИВЛ?

На фоне стремительного распространения коронавируса спрос на аппараты ИВЛ по всему миру резко возрос. Число мест в отделениях интенсивной терапии в большинстве стран не рассчитано на постоянно увеличивающийся поток больных, одновременно нуждающихся в искусственной вентиляции легких.

При этом современные высокотехнологичные аппараты ИВЛ, стоимость которых порой достигает 50 тысяч евро, невозможно приобрести в кратчайшие сроки. В мире существует всего несколько производителей аппаратов ИВЛ и устройств ЭКМО— экстракорпоральной мембранной оксигенации, способных обогащать кровь кислородом, иными словами, работать, как искусственные легкие.

В настоящее время эти компании максимально увеличили свои производственные мощности, однако они испытывают сложности с поставками — в том числе, расходных материалов, таких как дыхательные трубки и канюли.

Проблемы с уходом за пациентами с тяжелыми симптомами COVID-19 и их лечением могут возникнуть и из-за нехватки квалифицированного персонала, способного работать с аппаратами ИВЛ в отделениях интенсивной терапии.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Типы аппаратов ИВЛ по приводу

По способу приведения аппаратов ИВЛ в действие различают аппараты ИВЛ:

  • С электрическим приводом – используется внешний источник энергии. Аппараты ИВЛ с электроприводом могут применяться в любом медицинском учреждении, в домашних условиях, в автомашине скорой помощи. Преимущества такой аппаратуры – возможность получения, обработки и хранения различной информации о режиме ИВЛ. Недостатки аппаратуры с электроприводом – она сложнее, чем аппаратура с пневмоприводом, движущиеся механические части создают определенный шум.
  • С пневматическим приводом – как источник энергии используется сжатый газ, который поступает от внешнего или встроенного источника. Основное преимущество аппаратов с пневмоприводом – автономность, т.е. независимость от внешнего источника энергии, что имеет важное значение при оказании экстренной помощи пациенту вне медицинского учреждения. Также аппараты ИВЛ с пневмоприводом могут применяться в стационаре в неспециализированных отделениях, оснащение которых аппаратами ИВЛ не предусмотрено.
  • С ручным приводом – используется мускульная сила оператора, широко не применяются, чаще всего как аварийное средство.
  • С комбинированным приводом – энергия для вдувания воздушной смеси поступает от внешних источников сжатых газов, а управление аппаратом ИВЛ осуществляется от электрической энергии. Питание от двух источников позволило исключить из конструкции аппарата генератор вдоха, сделать аппарат ИВЛ проще и дешевле. Аппараты ИВЛ с комбинированным приводом имеют меньшие размеры, более надежны, при работе создают меньше шума.

Что такое дефибриллятор, и как его используют?

Как пациент ощущает искусственную вентиляцию легких?

Люди не могут говорить из-за дыхательной трубки. Подключение аппарата ИВЛ предусматривает наличие множества проводов и трубок. Это может выглядеть страшно, но не стоит забывать, что эти провода и трубки помогают тщательно контролировать состояние больного. Некоторые испытывают ограничения в повседневной деятельности. Но это обусловлено безопасностью самого пациента – постельный режим предотвращает вытягивание любых важных трубок и проводов.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Аппарат ИВЛ

В режиме реанимации или постоперационной палате используется аппарат искусственной вентиляции легких. Это медицинское оборудование нужно для подачи газовой смеси из кислорода и сухого воздуха в легкие. Используется принудительный режим с целью насыщения клеток и крови кислородом и удаления из организма углекислого газа. Сколько разновидностей аппаратов ИВЛ:

  • по виду применяемого оборудования – интубационная трубка, трахеостома, маска;
  • по применяемому алгоритму работы – ручной, механический, с нейроконтролируемой вентиляцией легких;
  • по возрасту – для детей, взрослых, новорожденных;
  • по приводу – пневмомеханический, электронный, ручной;
  • по назначению – общего, специального;
  • по применяемой сфере – отделение интенсивной терапии, реанимации, послеоперационное отделение, анестезиологии, новорожденных.