Загрудинный зоб щитовидной железы лечение

Зоб – это группа заболеваний, которые связанны с очаговыми новообразованиями на щитовидной железе или ее увеличением.

Зоб

Эутиреоидный зоб – это патология щитовидной железы, при которой размеры органа увеличиваются, но изменений

Зоб

Нетоксический диффузный зоб – это равномерное увеличение и разрастание щитовидки, не связанное с воспалением,

Зоб

Загрудинный зоб – стойкое увеличение щитовидки, при котором треть железистой ткани располагается в пространстве

Зоб

Эндемический зоб – это увеличение и разрастание щитовидной железы, спровоцированное нехваткой йода в пище

Зоб

Коллоидный зоб (фолликулярный узел) — заболевание щитовидной железы, когда в ее тканях появляются многочисленные мелкие

Зоб

Диффузный зоб — заболевание щитовидной железы, связанное с разрастанием ее тканей. Щитовидка — эндокринный

Зоб

Многоузловой зоб щитовидной железы – заболевание, при котором образуются узлы разного размера и морфологического

Зоб

Характерная черта многих патологий щитовидной железы – это региональность. Процент заболеваемости в регионах, расположенных

Полезные продукты при зобе

При таком заболевании щитовидной железы как зоб следует придерживаться диеты, которая включает в себя продукты с повышенным содержанием йода в органической форме. Например, при диффузном токсическом зобе используют рацион, который содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов группы В, небольшое содержание поваренной соли (до 12 г), обильное количество жидкости (не менее 1,5 л). Пищу следует тушить или отваривать, принимать не менее 5 раз в день.

К полезным продуктам относят:

  • морская рыба (сельдь, треска, камбала, палтус, тунец, морской окунь, лосось);
  • животные жиры (молоко, яичные желтки, масло, говядина в отварном или рубленом виде);
  • морская капуста;
  • овощи (морковь, картофель, чеснок, свекла, редис, лук, помидоры);
  • фрукты и ягоды (бананы, виноград, дыня, ананасы, клубника, хурма, яблоки, лесная земляника, цитрусовые);
  • отварные каши и макаронные изделия;
  • отвар шиповника, овощным и фруктовые соки, дрожжевой напиток, отвар пшеничных отрубей;
  • варенье, мед;
  • растительное масло.

Однодневное меню при диффузном токсическом зобе

Завтрак: творог с молоком, яйцо всмятку, вареная гречка. Поздний завтрак: яблоко, салат овощной. Обед: овощной рисовый суп, вареное мясо, компота из яблок. Полдник: сухарики и настой шиповника. Ужин: тушеная морковь, рыбные фрикадельки, вареная на молоке манка. На ночь: кефир.

Средства народной медицины при диффузном токсическом зобе (болезни Базедова):

  • отвар ксантиума и дурнишника обыкновенного (15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день по одному стакану с добавлением ст. ложки меда;
  • настой цветов ландыша майского (2/3 бутылки сухих цветов залить доверху спиртом или водкой, настаивать 8 дней в теплом месте периодически встряхивая) принимать по 15 капель дважды в день;
  • травяной отвар из тимьяна ползучего, богородской травы и чабреца (15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день.

Средства народной медицины при зобе с недостатком йода в организме

  • плоды черноплодной рябины перетереть с сахаром в соотношении 1:1, принимать по чайной ложке трижды в день;
  • настой-отвар из листьев и коры корней грецкого ореха (смесь залить полулитром холодной воды, настоять пол часа, прокипятить в течении 10 минут, отфильтровать) использовать в виде теплых ванн перед сном в течении 18 дней.

Клиническая картина и диагностика эндемического и спорадического зоба

Клиническая картина эндемического и спорадического зоба почти одинакова и определяется его величиной, распространенностью, а также характером морфологических и функциональных изменений щитовидной железы, наличием сопутствующих заболеваний и т. д.

Читайте также:  Электрокардиограмма. Часть 1 из 3: теоретические основы ЭКГ

У больных эндемическим зобом без нарушения функции щитовидной железы расстройства обусловливаются в основном механическим и рефлекторным воздействием увеличенной щитовидной железы на окружающие структуры шеи – трахею, гортань, пищевод, сосудисто-нервный пучок. В связи с этим большинство больных отмечают давление в области шеи, реже – некоторое нарушение дыхания и глотания. Обычно они жалуются лишь на наличие «опухоли» на шее и деформацию ее. У больных с пониженной функцией отмечаются общая слабость, вялость, сухость кожи, отек вокруг глаз, нередко запор и др.

Для больных гипертиреоидным зобом характерны раздражительность, учащение сердцебиения, потливость, дрожание рук, исхудание, плохой сон, чувство жара, иногда понос.

Степень выраженности гиперфункции щитовидной железы при эндемическом гипертиреоидном зобе обычно невелика и не сопровождается пучеглазием.

При эндемическом зобе узлы в щитовидной железе чаще бывают множественными, в связи с чем железа превращается в конгломерат узлов. Иногда в железе образуется одиночный (солитарный) узел, исходящий из одной или обеих долей.

Основными диагностическими методами при зобе являются осмотр и пальпация шеи.

При узловом зобе пальпируется округлая или овоидная «опухоль» с четкими контурами, гладкой или крупнодольчатой (слияние узлов) поверхностью, эластичной, напряженно-эластичной или плотной консистенции. Образование не спаяно с окружающими тканями и свободно смещается при глотании вслед за гортанью. Этим зоб отличается от опухолей шеи нетиреоидного генеза. Образование обычно безболезненное, лишь при воспалении (струмите) и кровоизлияниях оно становится болезненным. В зобе нередко образуются очаги фиброза и обызвествления, вследствие чего щитовидная железа становится твердой и бугристой. При диффузном зобе щитовидная железа сохраняет естественную форму. Поверхность его гладкая, консистенция – эластичная, иногда мягкая или плотноватая.

Смешанный зоб имеет такие же проявления, как узловой и диффузный. На фоне диффузной гиперплазии выделяются округлые с четкими контурами узлы более плотной, чем окружающая ткань, консистенции. Узлы в щитовидной железе прощупываются лишь в том случае, если диаметр их составляет не менее 1 см. Более мелкие узлы не пальпируются, поэтому иногда мелкоузелковый зоб до операции принимают за диффузный.

При узловом зобе отдельные узлы могут частично или полностью погружаться в загрудинное пространство. Для обнаружения их необходимы особые приемы. В частности, пальпацию проводят во время глотания воды и при запрокинутой голове.

Полностью загрудинные, позадитрахеальные и позадипищеводные узлы могут быть обнаружены лишь рентгенографически, в частности с помощью пневмомедиастинографии.

Для определения характера зоба, его функции и положения большое значение имеет исследование с введением радиоактивного йода (сканирование щитовидной железы). По интенсивности штриховки на сканограмме, ее силуэту определяют функциональную активность щитовидной железы и ее форму. Узлы в железе делятся на «горячие» (с высокой активностью), «теплые» (со средней активностью) и «холодные» (неактивные). Преобладают «холодные» узлы. О функциональном состоянии щитовидной железы у больных зобом можно судить на основании определения в крови содержания тиреоидных гормонов, в частности тироксина.

Загрудинный зоб: как понять, что это такое, симптомы, лечение щитовидной железы без операции, рентген, КТ

Загрудинный зоб – это увеличение щитовидной железы при ее низком расположении, опускании в грудную клетку ниже яремной ямки. Причиной такой локализации может быть врожденная аномалия или формирование узлов в нижнем полюсе, а разрастание ткани вызывает йодный дефицит и аутоиммунный тиреоидит Хашимото.

Далеко не всегда диагноз ставят своевременно, так как симптоматика похожа на болезни легких и сердца – одышка, кашель, отечность, боль за грудиной.

При этом у большинства гормоны щитовидной железы в норме (эутиреоидный зоб). Выявлению помогает УЗИ в сочетании со сцинтиграфией, томографией, рентгенографией грудной клетки.

Читайте также:  Запор — причины. диагностика, лечение

Лечение бывает медикаментами (йод, Эутирокс), а при сильном сдавлении сосудов или/и дыхательных путей нужна операция.

Последствия биопсии

Загрудинный зоб: как понять, что это такое, симптомы, лечение щитовидной железы без операции, рентген, КТ

Пункция щитовидной железы безопасна для пациента. Она не затрагивает спинной мозг, не повреждает основные артерии, не перекрывает трахеи. Обычно сразу после процедуры человек может вернуться к своему образу жизни, не испытывая дискомфортных ощущений.

В редких случаях возможны незначительные осложнения:

  • небольшая гематома в области прокола при повреждении мелких сосудов и капилляров;
  • периодические приступы кашля в первое время после окончания процедуры – сказываются манипуляции в непосредственной близости от трахеи;
  • незначительное повышение температуры тела – до 37 С;
  • психоэмоциональная перегрузка в виде сердцебиения, повышенного потоотделения, панической атаки и даже обморока – в данном случае все зависит от настроя пациента.

Внимание! При наличии шейного остеохондроза после процедуры рекомендуется полежать 5-10 минут без валика под шеей. В противном случае, нарушение кровообращения из-за специфического положения позвоночника способно спровоцировать головокружение.

Риск любых осложнений напрямую зависит от профессионализма и опыта врача. Если после биопсии вы наблюдаете опухание места прокола, обильное кровотечение или разрастающуюся гематому, непреходящие проблемы с глотанием, стойкое повышение температуры, боли в области лимфоузлов – незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Многоузловой нетоксический зоб: симптомы, причины, лечение

Когда увеличивается щитовидка с образованием узлов, но функциональная активность органа не изменяется, то диагностируется многоузловой нетоксический зоб щитовидной железы. При заболевании количество синтезирующихся в железе тиреоидных гормонов сохраняется в норме. По МКБ-10 патология имеет код Е-04.2.

Причины заболевания

Нетоксический зоб диагностируется примерно у 30% жителей планеты, причем у женщин отмечается в 3 раза чаще, чем у мужчин, и имеет связь с миомой. Если формируется один узел, то говорят об одноузловом заболевании, если узлов несколько, то зоб называют многоузловым.

По происхождению узловые новообразования бывают:

  • коллоидными;
  • доброкачественными опухолями;
  • злокачественными опухолями.

Часто провокаторами заболевания являются соматические или наследственные генные мутации. Также нетоксический зоб может возникнуть из-за:

  • выраженной йодной недостаточности;
  • воздействия токсинов;
  • нехватки витаминов и минеральных элементов в организме (особенно железа, селена и цинка);
  • курения;
  • частых стрессовых воздействий, провоцирующих нервные расстройства;
  • часто обостряющихся хронических болезней инфекционного характера;
  • приема медикаментов, ухудшающих синтез тиреоидных гормонов.
Многоузловой нетоксический зоб: симптомы, причины, лечение

Симптомы заболевания

Выраженность симптоматики обусловлена количеством и величиной узлов, запущенностью заболевания, уровнем компенсации функций органа.

При незначительном узловом поражении железа остается эластичной, в ней прощупываются плотные структуры. При большом количестве узлов орган полностью теряет эластичность, становится твердым на ощупь.

Если патология не сопровождается снижением в крови трийодтиронина и тироксина, то самочувствие пациента остается в норме. Если отмечается понижение тироксина, то у больного человека:

  • возникает слабость;
  • возрастает вес;
  • развивается хроническая усталость;
  • становится сухой кожа;
  • обильно выпадают волосы;
  • ломаются ногтевые пластины;
  • у женщин месячные протекают болезненно.

Узловой нетоксический зоб проходит несколько стадий развития:

  1. Увеличение железы не отмечается. Узлы не прощупываются. Самочувствие пациента нормальное.
  2. Визуально увеличение органа не заметно. Узлы прощупываются. Фиксируются первые признаки нарушения секреторной деятельности железы.
  3. Орган увеличен настолько, что становится четко видимым при глотательных движениях. Пациент жалуется на комок в горле, настойчивый кашель, неприятные ощущения при проглатывании пищи.
  4. Из-за разросшегося органа деформируются очертания шеи. Симптомы заболевания становятся выраженными, возможно ухудшение дыхания.
  5. Разросшаяся железа значительно деформирует очертания шеи. Пациенту становится тяжело дышать.
  6. Зоб вырастает настолько, что сдавливает верхние пути дыхания и пищеварения, из-за чего возникают серьезные проблемы с дыхательной, глотательной, речевой функцией. Шея имеет неестественные очертания. Если гипертрофированные ткани давят на яремную вену, то пациент может терять сознание.

Симптомы

 Клинические проявления загрудинного зоба зависят от функционального состояния щитовидной железы, степени ее увеличения и сдавления окружающих органов и тканей. При большом зобе смещение и сдавление трахеи и возвратного нерва является причиной затрудненного дыхания и осиплости голоса. При диффузном токсическом зобе характерны жалобы на утомляемость, раздражительность, сердцебиение и другие признаки тиреотоксикоза. При эндемическом зобе нередко отмечаются клинические признаки гипотиреоза, т. Е. Пониженной функции щитовидной железы, что обусловлено дистрофическими изменениями в ее ткани.

Симптомы при эутиреоидном зобе

При нетоксическом зобе работоспособность железы сохраняется, поэтому долгое время больных ничего не беспокоит. В единичных случаях возникают жалобы на:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • снижение работоспособности.

Симптоматика нарастает по мере увеличения узловых образований. При сдавливании окружающих анатомических структур отмечаются:

  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • деформация шеи;
  • ощущение кома в горле;
  • осиплость голоса;
  • приступы удушья.

Симптоматика усиливается при повороте головы или в лежачем положении. При загрудинном зобе возникает ощущение сдавливания грудной клетки.

Лечение узлового зоба народными средствами: методика

При наличии патологии, ее терапия состоит из трех основных этапов:

  1. Лечение с помощью лекарственных трав (сборов).
  2. Медикаментозная терапия зоба, назначенная эндокринологом.
  3. Правильный подход к питанию.

Узловой зоб щитовидной: лечение народными средствами

Рассмотрим несколько направлений проведения данного метода лечения. Это связано с тем, что не во всех регионах можно найти указанные виды трав, которые способны устранить патологию.

1 метод

Для составления полезного сбора нужно подготовить:

  • солодка (1 часть);
  • красильная марена (2 части);
  • мыльнянка (2 части).

Измельченные травы смешать, засыпать 1 ст.л. в пол литровую банку. Залить кипятком (350 мл), поставить на огонь, кипятить 20 минут. Настаивать в темном месте, выдержать 12 часов. Готовый состав процедить.

Принимать по стакану ежедневно, только на голодный желудок. Длительность проведения терапии – 2 месяца.

2 метод

Для приготовления сбора нужно взять все компоненты по 3 г:

  • зверобой;
  • родиола розовая;
  • шиповник;
  • дягиль;
  • солодка.

Все компоненты смешать

Важно чтобы общий вес сухой смеси не был больше 15 г. Засыпать в банку, залить 0,5 л кипятка

Поставить на огонь, выдержать 7 минут. Чтобы отвар быстро не остыл, вылить его в термос. Оставить на 4-5 часов. Принимать до еды.

Не рекомендуется пить средство перед сном, т.к. из-за розовой радиолы, обладающей сильным энергетическим эффектом, будут трудности с засыпанием.

3 метод

Купить пчелиный подмор (250 г).

Положить его в банку, залить медицинским спортом. Настаивать 20 дней.

Готовую лечебную настойку отфильтровать.

Принимать по 1 ст.л. до еды 4 раза в день.

4 метод

Взять 10 лимонов, тщательно помыть. Измельчить на блендере, процедить. Полученный сок смешать с измельченным чесноком (10 головок) и 1 литром жидкого меда. Тщательно перемешать, настоять смесь 1 неделю. Принимать по 20 г.

5 метод

Подготовить чистую 1 л банку, наполнить ее свежим (измельченным) чистотелом. Затем долить ее доверху водкой. Перенести в темное место. Наставиться средство должно 1 неделю.

6 метод

При многоузловом зобе хорошо помогает ламинария. 250 г порошка нужно залить кипятком (300 мл). Когда раствор набухнет, его нужно процедить, добавить мелко измельченный зубок чеснока и грецкие орехи (7 шт.), немного творога и масла (растительное).

Принимать 3 раза в день до еды по 1 ст.л.

Лечение с помощью медикаментозных средств

Терапию травами следует дополнять медпрепаратами, назначенными врачом (Онколан, Тодикамп). Дозировку и длительность лечения определяет только эндокринолог. В дополнение может быть прописан Йодомарин. Передозировка в организме йода невозможна, но лучше, если врач определит специалист.

Помимо внутреннего лечения, возможно и наружное. Для этих целей используются мази, к примеру, болиголова. Это приводит к положительному эффекту, т.к. происходит многоуровневое лечение.

Питание

С началом лечения, важно изменить рацион питания, что также будет помогать избавиться от узлового зоба:

  1. Прием продуктов, содержащих йод (жирная рыба и морская капуста).
  2. Включать в рацион большое количество свежих овощей и фруктов.
  3. Желательно ежедневно есть каши.

Такой подход поможет поддержать организм, т.к. ему не придется направлять свою энергию на переработку бесполезной и вредной еды.

Поделиться ссылкой: