Заразность и рекомендации при очаговом туберкулёзе лёгких

Милиарный туберкулез – острая гематогенная форма туберкулеза легких, отличительной чертой которого является равномерная густая диссеминация мелких бугорков (1-2 мм), напоминающих просяные зёрнышки. Отсюда и название «милиарный» – от латинского слова «milium», что означает «просо».

Характеристика очаговой формы

Патология протекает в 2-х формах:

  • мягкоочаговый;
  • хронический фиброзно-очаговый туберкулез.
Характеристика очаговой формы

При заживлении разных форм патологии образуются очаговые тени. Возбудителями заболевания являются микобактерии рода Mycobacterium. Главным признаком МБТ считается патогенность, проявляемая в вирулентности. Значение последнего показателя изменяется с учетом факторов внешней среды. МБТ – это прокариоты, в плазме которых отсутствуют лизосомы, капсулы и микроспоры. Бактериальная клетка состоит из микрокапсулы, клеточной стенки и мембраны.

Прежде чем лечить заболевание, необходимо выяснить, что такое очаговый туберкулез легких и как он передается. Для данной патологии характерно развитие воспалительного процесса, способствующего образованию различных бугорков.

Патогенез болезни многообразен и сложен. Данная форма проявляется в виде первичного либо вторичного периода туберкулеза. Вторичные очаговые тени наблюдаются у взрослых людей. В их состав входит казеоз и МВТ.

При обострении процесса МВТ из очагов распространяются по бронхам и лимфатическим узлам. Чаще новые очаги диагностируются в верхней части легких. Предварительно развивается эндобронхит, затем поражаются мелкие ветвления бронхов. Воспаление переходит на легочную ткань, способствуя образованию небольшого фокуса (лобулярная, или ацинозная, пневмония).

Характеристика очаговой формы

При гематогенном распространении воспаления наблюдается симметричное расположение очагов. Причины развития патологии связаны с питанием и образом жизни. Заразен или нет очаговый туберкулез легких, должны знать родители. Чтобы выяснить, присутствует ли палочка Коха в организме ребенка, делают пробу Манту. Люди, которые являются носителями этого паразита, его не распространяют. Опасными для окружающих считаются пациенты с открытой формой очагового туберкулеза. Заболевание передается воздушно-капельным путем, так как палочка Коха присутствует в мокроте больного.

Возможность инфицирования зависит от времени контакта с больным. Риск развития активной формы болезни возрастает в случае постоянного и плотного контакта с носителем туберкулеза. Человек, входящий в группу риска, должен принимать специальные противотуберкулезные препараты (минимальная дозировка). Прогноз заболевания зависит от стадии и соблюдения (во время лечения) рекомендаций врача.

Читайте также: 

Прогноз

Многие пациенты, у которых была диагностирован очаговый туберкулез, стараются получить информацию насчет дальнейших прогнозов. В основном исход благополучный. В ходе курса лечения очаги рассасываются, что обуславливает полнейшее клиническое лечение. Изменение тканей не так заметно.

Хроническое течение заболевания вызывает переход болезни в менее благоприятные формы. Часто такое состояние дел становится причиной пневмосклероза. Данным пациентам в течение нескольких лет требуется проведение химиопрофилактики. При несвоевременном лечении прогноз

Врачи называют первоочередной мерой профилактических мероприятий вовремя распознать инфекцию. С этой целью необходимо посещать для прохождения обследования фтизиатра и пульмонолога. Пациенты с диагнозом открытой формы туберкулеза представляют опасность для иных людей.

Курсовая терапия позволяет значительно уменьшить риски распространения инфекции. При выявлении болезни таким людям целесообразно выделить изолированную жилую площадь. Пациентам, у которых диагностирована данная болезнь, нужно отказаться от принятия спиртных напитков и курения.

Основные клинические рекомендации при очаговом туберкулезе состоят в ведении здорового образа жизни, в употреблении витаминов и закаливании. Врачи рекомендуют уделять время совершения прогулок на свежем воздухе. Важно не допускать переохлаждение организма. Такие меры позволят повысить иммунитет.

Скопление людей создает благоприятную среду для развития очагового туберкулеза. Это относится к тем, кто проживает в многоэтажных домах или общежитиях. Основным профилактическим мероприятием для новорожденных должна стать вакцинация и впоследствии каждый год проба Манту. Взрослым нужно раз в год проходить медосмотры. Рентгенологическое исследование позволит установить наличие инфекции, что даст возможность приступить к ее устранению. Когда профилактика своевременная, то можно снизить распространение болезни.

Хирургическое лечение туберкулеза легких

Довольно большому количеству пациентов с различными формами туберкулеза, в том числе и милиарной, назначают хирургическое вмешательство, подразумевающее удаление пораженной части легкого.

Показания к резекции легкого условно сведены в следующие группы:

  • Наличие открытых каверн (полостей): с угрожающим жизни кровотечением; с выделением содержащей бактерии мокроты (при отсутствии результата от медикаментозного лечения в течение 6 месяцев); с образованием толстостенных полостей, при которых рубцевание невозможно, а потому имеется угроза рецидива и инфекции;
  • Реактивация процесса;
  • Наличие очагов инфекции с атипичными кислотоустойчивыми палочками (что объясняется их устойчивостью к медикаментозному лечению);
  • Рубцовые стриктуры (органические сужения) бронхов вследствие туберкулезного поражения;
  • Обширные остаточные очаговые процессы без наличия в них болезнетворных бактерий (поскольку противотуберкулезные лекарства не могут проникнуть в эти очаги через фиброзную ткань);
  • Осложнение очагового поражения скоплением гнойного экссудата в полости плевры или коллапсом легкого;
  • Подозрение на развитие новообразования.

В некоторых случаях возможно применение и других хирургических методов лечения, в том числе комбинированных. В запущенных стадиях может потребоваться удаление доли или всего пораженного легкого, наложение искусственного пневмоторакса, дренирование каверны и др.

Тем не менее важнейшей стадией в лечении милиарного туберкулеза является химиотерапия противотуберкулезными медикаментами, которые обеспечивают бактериостатический и бактериолитический эффекты, поскольку без них достичь излечения невозможно. Важно понимать, что неправильное лечение превратит довольно легко излечимую форму туберкулеза в трудноизлечимую и, к тому же лекарственно-устойчивую форму.

При отсутствии лечения туберкулеза смертность составляет порядка 50% в течение 1-2 лет. В остальных случаях заболевание перетекает в хроническую форму.

Заключение

Очаговый туберкулез легких характеризуется длительным волнообразным течением со сменой фаз обострения и затихания процесса. Но и в острый период клиническая картина выражена не у всех пациентов. Поэтому они длительное время не обращаются за медицинской помощью и остаются неизвестными врачам общей практики и фтизиатрам. Для их выявления проводятся регулярные флюорографические обследования, которые хоть и не позволяют выявить болезнь на ранних стадиях, но дают возможность не пропустить выраженные изменения в легких.

Особенности питания больного

Рацион больного туберкулезом — одна из составных частей комплексной терапии. Лечебная диета должна соответствовать главным принципам:

  1. Включение в меню блюд, богатых белком.
  2. Достаточное (но умеренное) потребление жиров.
  3. Преимущественное использование продуктов, содержащих сложные углеводы.
  4. Употребление большого количества овощей и фруктов.

В качестве основного поставщика белка (не менее 120 г в сутки) рекомендуется использовать нежирное мясо (говядину, свинину, крольчатину, птицу). Полезны рыба (лучше морская) и морепродукты. Ежедневно в меню включают яйца и молочные продукты (творог, сметану, простоквашу, кефир, натуральный йогурт).

Нежирное мясо — источник белка.

Читайте также:  Абсцесс легкого: диагностика, симптомы и лечение

Свежие фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, нужно употреблять регулярно. При этом важно учитывать состояние ЖКТ. В зимнее время источником витаминов и микроэлементов могут быть квашеные овощи (разные виды и сорта капусты, болгарский перец, баклажаны, томаты).

Особенности питания больного

Важная информация: Особенности лечения разных форм диссеминированного туберкулеза легких

В пищу рекомендуется добавлять растительные жиры (нерафинированное подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное или ореховое масло). Полезен рыбий жир.

Углеводы необходимы как источник энергии. Для приготовления супов и гарниров лучше использовать гречневую, овсяную, пшеничную, перловую крупу или рис.

Меню составляется из расчета 5-6 приемов пищи в сутки с промежуточными перекусами в виде морсов, свежих ягод и фруктов, орехов, семян подсолнечника или тыквы.

Лечение туберкулёза

Основной метод лечения туберкулёза – приём противотуберкулёзных препаратов. При наличии показаний проводится хирургическое лечение туберкулёза. Большое значение имеет поддерживающая терапия.

Лекарственное лечение туберкулёза

Тактика лечения зависит от стадии и формы туберкулёза.

Лечение латентного туберкулеза:

  • Препаратом выбора является изониазид. Он назначается на срок от 6 до 9 месяцев, в дозе 5 мг на кг массы тела в сутки (при 9-месячном курсе эффективность составляет 90%);
  • Альтернативой изониазиду является рифампицин. Доза 10 мг/кг, курс длится до 6 месяцев (эффективность 60%);
  • Комбинированное лечение рифампицин+изониазид на 12 недель (эффективность 90%).

Методы лечения активного туберкулеза:

  • Лечение проводится длительно, на протяжении 6–24 месяцев;
  • В основном проводится комбинированная терапия: рифампицин+изониазид+пиразинамид, изониазид+рифампицин;
  • Альтернативные препараты используются при непереносимости основных или возникновении серьезных побочных эффектов. Применяют этамбутол, стрептомицин, канамицин, амикацин, фторхинолоны.

В последнее время появились штаммы туберкулеза, устойчивые к антибиотикам. Перерывы в лечении и неправильный прием препаратов могут привести к возникновению трудностей в дальнейшем лечении пациента.

Хирургическое лечение туберкулёза

Основные показания к хирургическому лечению туберкулёза – наличие осложнений или неэффективность консервативной терапии. В последнее время широко применяют эндоскопическую хирургию.

Дополнительная терапия туберкулёза

Состояние иммунной системы имеет большое значение при туберкулёзе. Больные со слабым иммунитетом хуже отвечают на лекарственную терапию, чаще сталкиваются с рецидивами заболевания. Для стимуляции иммунной системы и ускорения выздоровления при туберкулёзе применяют иммуностимуляторы. Среди них – Т-активин, Тималин, Полиоксидоний и другие средства. Их применение позволяет ускорить выздоровление, повысить эффективность противотуберкулёзных препаратов и снизить риск осложнений.