Значение и применение премедикации в стоматологии

Премедикация – это специальная процедура, направленная на подготовку организма пациента к последующим манипуляциям. Как правило, она предшествует хирургическому вмешательству под общим наркозом. Рассмотрим далее, какие существуют виды премедикации , как выполняются процедуры.

Необходимые документы

Перед операцией необходимо подписать некоторые документы, утвержденные законодательно на территории России и являющиеся обязательными и общепринятыми. Полезно если пациент ознакомится с ними заранее.

Информированное добровольное согласие на оперативное вмешательствоИнформированное добровольное согласие на анестезиологическое обеспечение медицинского вмешательстваНеобходимые препараты

Перед операцией надо приобрести и взять с собой в клинику следующие препараты:

  • супракс 400мгр. (1уп.)
  • бифиформ (1 уп.)
  • кетонал 100мгр.(1 уп.)
  • панадол (шипучие таблетки, 1 уп.)

Как подготовиться

Тревожность и волнения не лучшие спутники человека перед предстоящей операцией. Поэтому пациенту, которому предстоит плановое хирургическое вмешательство, важно успокоится и настроиться на позитивное течение и результат предстоящего процесса.

Как успокоится перед операцией? В первую очередь получить всю информацию о ней. Ведь что нас беспокоит больше всего:

  • что собой представляет данная операция;
  • как долго она будет длиться;
  • что человек испытывает (боль, дискомфорт) во время и после;
  • насколько компетентен хирург и анестезиолог;
  • какие могут возникнуть осложнения во время и после операции.

Также сегодня, когда телевидение и интернет захлестнула волна негативной информации, наш мозг цепко хранит все медицинские ошибки, но при этом забывает сколько жизней спасли те же врачи. Поэтому страх заразиться какой ни будь инфекцией порой затмевает здравый разум. Сюда же стоит отнести и беспокойство о том, что врач допустит халатность и обязательно забудет что-нибудь в человеке.

Чтобы развеять эти сомнения, а также получить ответы на все интересующие вопросы относительно предстоящей операции, необходимо без стеснения поговорить на эту тему с врачом. Опытный хирург спокойным и уверенным голосом расскажет не только о самой операции, возможных последствиях, но и даст квалифицированные рекомендации относительно того, как правильно подготовится к операции, а по необходимости назначит успокоительные таблетки или укол.

Также для своего успокоения, вы можете получить консультацию относительно рекомендованной вам операции и у хирурга с другой клиники. Таким образом вы получите подтверждения правильности действий вашего врача.

Надеемся, что эти простые действия устранили немалую долю вашего страха.

Но останавливаться на этом не будем. Продолжаем готовиться к операции и обеспечиваем себе положительный настрой, а значит благополучный исход.

И так, следующий момент, как бы небыло страшно, необходимо строго выполнять рекомендации врача. Если доктор назначил прием успокоительных, то принимать их только в строго указанной дозировке. Также важно понимать, что успокаивающий укол – это серьезная манипуляция, которую может проводить только врач в условиях стационара, поскольку его последствия могут быть весьма непредсказуемы, особенно в пожилом возрасте.

Следует сдать все необходимые анализы, чтобы перед тем как взять вас на стол, врач видел общую картину вашего состояния. Это необходимо для определения сложности операции, степени рисков и возможных осложнений, для выбора метода анестезии и ее препаратов.

Очень большую роль играет поддержка близких людей. Не стоит от нее отказываться. Даже если вам невыносимо, когда вас жалеют или наоборот хочется поплакаться в жилетку. Ведь правильно говорят: «Все гениальное — просто». В данном случае необходимо просто сказать родным и близким, в какой именно поддержке вы нуждаетесь. Не стоит срывать свои эмоции на родных и друзей. Если вам необходимо отвлечься, то так и скажите: «У меня острая нехватка позитивных эмоций, давай поедим кататься на велосипедах, или прыгнем с парашюта» и в том же духе, новые эмоции позволят расслабится и забыть о тревоге, а также воспоминания о приятных моментах добавят уверенности в результатах лечения. Ну а если необходимо поплакаться и услышать слова успокоения, тогда так и скажите родному человеку: «Выслушай меня, поддержи, обними, скажи, что все будет хорошо». Эти, казалось бы, простые психологические приемы в жизни способны творить чудеса.

Читайте также:  Когда проводится операция для лечения сколиоза

Многие ищут успокоения в церкви. Даже если вы не верующий человек, или крайне редко бываете в храме, сходите, поставьте свечки Божьим угодникам, попросите помощи. Искренняя молитва, даже своими словами успокаивает.

Также полезно в дни перед операцией отвлечь себя приятными и полезными занятиями.

План обязательного обследования пациентов, подлежащих оперативному вмешательству по маммологии, урологии, эндокринологии, эстетике под общим наркозом (анализы должны быть сданы не ранее, чем за дней до операции)

  • Общий анализ крови с лейкоформулой.
  • Биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, глюкоза, мочевина, общий белок
  • Коагулограмма
  • Свертываемость по Сухореву.
  • Общий анализ мочи.
  • ПЦР анализ на covid-19
  • ВИЧ (3 месяца), Гепатиты В и С (1 месяц), RW (2 недели).
  • Флюорография или Ro-графия грудной клетки (срок действия до 1 года).
  • ЭКГ + консультация терапевта по результатам исследований.

Дополнительно для пациентов перед операцией по гинекологией:

  • Мазок на степень чистоты.
  • Онкоцитология.
  • УЗИ органов малого таза

При наличии сопутствующих патологий необходима консультация узкого специалиста.

При поступлении в стационар в день операции — приходить на голодный желудок (с вечера разрешается легкий ужин, утром нельзя есть и пить). Очень важно при подготовке к анестезии, чтобы Ваш желудок был пустой, так как даже минимальное количество находящейся в желудке пищи или воды могут значительно снизить безопасность анестезии, предоставляя реальную угрозу для жизни.

Вечером в день до операции примите гигиенический душ. Ванна (душ) очистят кожу от невидимых загрязнений, что позволит уменьшить риск инфекции во время операции.

Перед операцией извлеките из ротовой полости все съемные предметы, если таковые имеются (зубные протезы, пирсинг). Все эти предметы после введения в наркоз могут вызвать проблемы с Вашим дыханием.

Подготавливаясь к наркозу также снимите контактные линзы, слуховой аппарат.

Ногти на руках должны быть свободны от маникюрного лака, который может быть причиной затрудненного считывания информации о дыхании, получаемой при помощи специального прибора, подключаемого при проведении наркоза к одному из пальцев руки.

Если Ваш анестезиолог разрешил оставить утренний прием какого-либо лекарства (которое Вы постоянно принимали до операции), то оптимальнее всего проглотить таблетки, не запивая их жидкостью. Если трудно поступить таким образом, то запейте таблетки минимальным глотком воды, сместив при этом прием лекарственных препаратов на максимально раннее утреннее время.

Если у Вас остались какие либо вопросы по подготовке к операции, пожалуйста, напишите свой вопрос на [email protected] или оставьте свой вопрос в регистратуре (843)500-50-71, и Ваш лечащий врач, свяжется с Вами в ближайшее время.

Наркоз и насморк: можно ли проводить операцию, если нос заложен?

Что делать, если назначен день плановой операции, а у больного заложен один или оба носовых хода. Насморк для людей с хроническими синуситами, ринитами — обычное явление, но он может стать препятствием для планового, оперативного вмешательства.

Читайте также:  Перелом теменной кости у ребенка — причины и последствия

Предоперационное обследование

Перед операцией (плановой) каждому пациенту дают кучу направлений для сдачи анализов. Направление на нее после их анализа и осмотра пациента врачом терапевтом.

Перечень того, что больные проходят во время предоперационного обследования:

  • анализ крови (развернутый);
  • анализ мочи;
  • анализ кала на яйца глистов;
  • анализ крови на ряд болезней (ВИЧ, гепатит);
  • кровь на резус и группу;
  • флюорография;
  • ЭКГ.

Перед экстренной операцией, когда на кону жизнь пациента, берут только самые необходимые анализы. В особых случаях их берут, когда больной находится уже в операционной. Цель анализов – уточнить состояние, выявить наличие очагов инфекции. Нос — индикатор бактериальных и вирусных инфекций. Поэтому скрывать от врача его наличие нельзя.

Быстрому восстановлению сил после операции способствует предварительная подготовка к хирургическому вмешательству.

Правильно провести послеоперационный период помогает врач. Он дает рекомендации о том, что есть после операции, какие упражнения делать, когда начинать гулять. Пациентам с хроническими болезнями сердца, эндокринной системы и других органов отправляют на дополнительное обследование к узкому специалисту.

Чем опасен насморк для оперируемого больного?

Сразу можно предположить наличие у больного инфекции, если нос периодически наполняется слизью. Насморк может быть симптомом ряда болезней:

  • Синуситы (гайморит, фронтит, ринит).
  • ОРВИ.
  • ОРЗ.

Инфекция в организме это большая вероятность послеоперационных осложнений и проблемы во время операции. Заложенность носа нельзя скрывать от врача и устранять ее с помощью сосудосуживающих капель перед его посещением. Врач должен знать о проблеме. На сегодняшний день любые признаки простуды становятся поводом для отмены операции.

Хирургическое вмешательство проводят под наркозом и насморк может привести к ряду негативных последствий во время операции:

  • проблемы с дыханием;
  • аллергические реакции на анестезию;
  • больной долго отходит от наркоза.

Любое воспаление сопровождается повышением температуры, помимо насморка больного может мучить головная боль, приступы кашля, ощущение слабости. Высокая температура служит дополнительным поводом для отсрочки оперативного вмешательства.

Осложнения

Насморк — защитная реакция организма на инфекцию. Во время хирургического вмешательства у человека на фоне стресса ослабевает иммунная система, инфекция может распространиться по организму, привести к нагноению швов. Из-за ослабленного иммунитета от инфекции могут пострадать жизненно важные органы человека:

Поэтому больного с насморком оперируют только в случае, если это экстренное вмешательство и промедление может привести к летальному исходу. Во всех плановых операциях насморк недопустим.

Больному назначают соответствующую терапию, призванную устранить воспаление слизистой.

Больного оперируют только тогда, когда носовые ходы закладывает из-за хронического ринита (синусита) постоянно и лечение насморка не дает необходимого результата.

В рядовом случае повторный день операции назначают через 2 недели после полного выздоровления. Больному назначают повторную сдачу анализов. Такой подход позволяет уменьшить риск послеоперационных осложнений.

Профилактика

Планируя операцию, необходимо помнить о мерах профилактики, способных предотвратить нежелательный насморк:

  • пить витамины;
  • во время эпидемии пить «Арбидол» или другой иммуностимулятор;
  • регулярно проводить закаливающие процедуры (обливания, контрастный душ, прогулки);
  • осенью проводить вакцинацию от гриппа;
  • в период вспышек ОРВИ, ОРЗ, гриппа, носить маску в людных местах (торговых центрах, школах, кинотеатрах).

Укрепление иммунитета, общее оздоровление организма помогают быстрее восстановиться после оперативного вмешательства. Хорошее самочувствие уменьшает риск осложнений.

Второй шаг: премедикация в день операции

За несколько часов перед началом хирургического лечения вам будет проведена дополнительная премедикация. «Атропин» и другие блокаторы используются именно на этом этапе. Они необходимы в том случае, если будет использован аппарат для искусственной вентиляции легких, или же когда лечение проводится на мышечном органе. Так, часто перед исследованием детородного органа у женщин используются большие дозы данного вещества.

Также вам будет введен антигистаминный препарат. Он поможет избежать аллергической реакции на анестетик и различные лекарственные вещества в крови. Помимо этого, предлагается принять седативное средство. Благодаря его действию пациент сможет расслабиться и справиться с психическим напряжением. Главным условием подготовки к операции является отказ от пищи и воды.

Для маленьких пациентов

Посещение стоматолога у ребенка вызывает приступ страха и тревоги. У многих детей зубной кабинет ассоциируется с болью. Конечно, на ход лечения в первую очередь влияет положительное общение с врачом. Но, дополнительное успокоительное средство для неокрепшей нервной системы, будет нелишним.

Для детей подбираются препараты в форме таблеток. Действие лекарств направлено на снижение психоэмоционального напряжения, подавление рвотного рефлекса и уменьшение слюноотделения.

Вид и доза лекарства назначается врачом индивидуально. Зависит от возраста ребенка и особенностей его развития. Обычно премедикация осуществляется вечером и утром перед посещением врача. 

Какие надо сдать анализы для операции?

Сдать анализы для операции (предоперационные анализы) можно бесплатно, обратившись в государственную поликлинику по месту жительства, или за деньги в любой диагностической лаборатории. От того, насколько точно и своевременно будут проведены предоперационные исследования, во многом зависит успех предстоящего хирургического вмешательства. Какие анализы сдают перед операцией, как к ним нужно готовиться и какие специфические исследования необходимо проходить перед некоторыми конкретными видами операций – читайте в этой статье.

Медикамент «Мидазолам»

Этот препарат относится к категории транквилизаторов. Он отличается широким спектром действия. В последние годы средство «Мидазолам» стало достаточно популярным. Его применяют как основной элемент подготовки пациентов. При премедикации препарат вводят внутримышечно в дозировке мг на кг. После инъекции пик концентрации достигается через полчаса. Широко применяется медикамент в педиатрической анестезиологии. Препарат позволяет эффективно и быстро успокоить ребенка, предупредить психоэмоциональный стресс, обусловленный отрывом от родителей. Седативный эффект и устранение тревожного состояния достигается пероральным приемом медикамента в дозировке мг на кг. При применении можно использовать вишневый сироп. Эффект от медикамента отмечается через 20-30 минут. После этого действие препарата начинает ослабевать. Спустя час эффект полностью исчезает. Медикамент можно вводить внутривенно или внутримышечно. В первом случае дозировка мг на кг, во втором – Допускается комбинированное использование медикамента. Например, 0.1 мг на кг вводят внутривенно либо внутримышечно, а 0.3 мг на кг – ректально. Применение более высоких дозировок может спровоцировать дыхательную депрессию.

Медикамент «Мидазолам»

Этот препарат относится к категории транквилизаторов. Он отличается широким спектром действия. В последние годы средство «Мидазолам» стало достаточно популярным. Его применяют как основной элемент подготовки пациентов. При премедикации препарат вводят внутримышечно в дозировке мг на кг. После инъекции пик концентрации достигается через полчаса. Широко применяется медикамент в педиатрической анестезиологии. Препарат позволяет эффективно и быстро успокоить ребенка, предупредить психоэмоциональный стресс, обусловленный отрывом от родителей. Седативный эффект и устранение тревожного состояния достигается пероральным приемом медикамента в дозировке мг на кг. При применении можно использовать вишневый сироп. Эффект от медикамента отмечается через 20-30 минут. После этого действие препарата начинает ослабевать. Спустя час эффект полностью исчезает. Медикамент можно вводить внутривенно или внутримышечно. В первом случае дозировка мг на кг, во втором – Допускается комбинированное использование медикамента. Например, 0.1 мг на кг вводят внутривенно либо внутримышечно, а 0.3 мг на кг – ректально. Применение более высоких дозировок может спровоцировать дыхательную депрессию.