7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

Один из диагнозов–призраков, распространенных на территории СНГ – вегетососудистая дистония. Сталкиваясь с ВСД, до сих пор медики спорят, есть ли такая болезнь или нет, и что это такое по сути, ведь нездоровые ощущения существуют.

Типы вегето-сосудистой дистонии (ВСД)

В зависимости от того, каким образом сердечно-сосудистая система реагирует на расстройство вегетативного отдела нервной системы, условно выделяют 4 типа ВСД: гипертонический, гипотонический, кардиальный и смешанный. Более подробное изучение признаков вегето-сосудистой дистонии позволило выделить еще 3 типа расстройства: ваготония, ВСД по церебральному типу и соматоформная дисфункция.

Данная типология является устаревшей, тем не менее, она позволяет классифицировать все симптомы ВСД. Проблема постановки диагноза вегетативной дисфункции стоит остро, и пациенты нередко становятся жертвами незнания или невнимания врачей. Давайте разберемся, какие симптомы могут говорить о наличии той или иной формы вегетативной дисфункции.

Причины развития

ВСД кардиального типа проявляется лишь функциональными сбоями в работе сердечной мышцы. Причина их заключается в колебаниях тонуса сосудов из-за нарушенной нервной регуляции под влиянием раздражающих факторов:

  • патологии нервной системы;
  • остеохондроз шейного и грудного отдела;
  • эндокринные сбои;
  • генетическая предрасположенность;
  • особенности личности;
  • травмы головы;
  • всплески гормональной активности;
  • пребывание в стрессовых ситуациях;
  • хроническое переутомление;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • резкая смена климата;
  • слабая иммунная система;
  • плохая атмосфера;
  • гиподинамия.
Причины развития

Вегетативная нервная система контролирует сердечную, дыхательную, пищеварительную, выделительную и прочие системы организма, на которые человек не может сознательно воздействовать.

В ее состав входят симпатический и парасимпатический отделы. Под влиянием раздражителей один из них начинает преобладать, что проявляется соответствующей клинической картиной. На фоне возникновения сбоев в гемодинамике постепенно развиваются дисфункции внутренних органов. Больной обнаруживает у себя большое количество различных симптомов, затрудняющих диагностику.

Симптомы

Современные неврологи выделяют несколько типов ВСД:

  1. Кардиалгический. Характеризуется болями в сердце, беспокойством, учащением пульса и повышенным давлением. Они не купируются нитроглицерином и не связаны с физической нагрузкой.
  2. Тахикардиальный. Частота пульса более 140-160 ударов в минуту, давление больше 140/90 , ощущение стука крови в висках, шум в ушах, покраснение лица.
  3. Гипертонический. Регулярные скачки артериального давления не выше 170/95
  4. Висцеральный. Сильные боли в животе, вздутие, диареи или запоры.
  5. Гипотонический. Эпизоды пониженного давления, слабость, повышенное потоотделение.
  6. Астенический. Постоянное чувство усталости, субфебрильная температура, дрожь в руках.
  7. Респираторный. Боли в груди давящего характера, «ком в горле», сухой кашель.
  8. Смешанный.

Симптомы патологии

При первичном обследовании больного симптоматика не имеет какого-либо специфического характера, что затрудняет процесс быстрого постановления диагноза. Клиническая картина заболевания многообразна и признаки выражены неярко, именно поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью. После длительных исследований были определены такие признаки НЦД:

  • сбой в режиме сна;
  • усталость, слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность.

Клиническая картина заболевания после физических нагрузок: сильное сердцебиение, дрожь в руках и ногах, нехватка воздуха.

Симптомы патологии

Если же систолическое артериальное давление стойко увеличивается до 140 мм и более после физической нагрузки, то тогда врач должен предположить, что у пациента развивается нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу. При патологии сердцебиение увеличено до 100 ударов в мин. Тяжелая клиническая картина при НЦД включает такие признаки:

  • дрожь в ногах и руках;
  • учащенная пульсация в предплечевой зоне;
  • сильное и ощутимое сердцебиение;
  • сбои в координации телодвижений;
  • нехватка воздуха;
  • колющий болевой синдром в области груди.
Читайте также:  Как правильно измерить артериальное давление?

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Нейроциркуляторная дистония относится к той категории заболеваний, при которой не применяется лечение этиотропной направленности, так как в большинстве случаев причину ее возникновения невозможно определить. Однако устранение факторов, провоцирующих развитие нейроциркуляторных кризов, значительно облегчает состояние пациентов и улучшает качество их жизни. К данным факторам относится вредное влияние неблагоприятных условий окружающей среды, отрицательные эмоции. Залогом успеха лечебных мероприятий при нейроциркуляторной дистонии является моральный и психологический настрой пациента, поэтому особое внимание следует уделять психотерапевтическим методам коррекции поведения.

Все лекарственные средства, применяемые в качестве лечения пациентов с нейроциркуляторной дистонией относятся к категории эмпирических: группа транквилизаторов (Сибазон в суточной дозе 10 мг перорально, Нозепам в суточной дозе 20 мг перорально), нейролептики (Сонапакс в суточной дозе 0,025 г перорально), седативные препараты (Корвалол по 15 капель 1 раз в сутки).

В качестве уменьшения влияния повышенной активности симпатико-адреналовой системы следует использовать препараты группы В-адреноблокаторов. Наибольшей эффективностью данные лекарственные средства обладают в отношении купирования симпатико-тонических кризов и кардиалгического синдрома. Однако, следует учитывать, что В-адреноблокаторы абсолютно противопоказаны при брадиаритмических состояниях и пониженных цифрах артериального давления. Препаратом выбора в данной ситуации является Пироксан в разовой дозе 0,015 г перорально или внутримышечно в дозе 1 мл 1% раствора.

Наличие у пациента признаков вагоинсулярного криза является показанием для применения Атропина сульфата 0,25 мг в сочетании с Димедролом 1мл внутримышечно. В ситуации, когда криз протекает с признаками гипервентиляции, необходимо ввести пациенту 0,5% раствор Сибазона в объеме 2 мл внутримышечно в сочетании с Кальция хлоридом 10% раствор 5 мл внутривенно.

Применение ноотропных лекарственных средств патогенетически обоснованно при всех вариантах нейроциркуляторной дистонии, так как препараты этой группы способны улучшать энергетические процессы в структурах головного мозга и внутримозговое кровообращение, положительно влиять на интеллектуально-мнестические способности. Хорошим клиническим эффектом обладает Ноотропил даже в пероральной форме в суточной дозе 1,2 г.

Для применения препаратов цереброангиопротекторного действия необходимым условием является наличие у пациентов признаков ангиодистонических головных болей (Винпоцетин в суточной дозе 0,005 г перорально).

В связи с тем, что большинство пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистонией, отличаются метеочувствительностью, для предотвращения развития клинических проявлений заболевания рекомендуется применять курсовый прием адаптогенов. В качестве адаптогенов применяются препараты растительного генеза, способные оказывать тонизирующий эффект на структуры головного мозга, сосудистые стенки и на все органы человеческого организма. В связи с положительным опосредованным влиянием на метаболические процессы, происходящие в организме человека, адаптогены улучшают сопротивляемость организма по отношению к негативным влияниям окружающей среды и стрессового воздействия. В качестве адаптогенного средства при нейроциркуляторной дистонии чаще всего применяется настойка Элеутерококка длительным курсом или настойка Женьшеня. При назначении препаратов адаптогенной фармакологической группы следует учитывать, что данные лекарственные средства способны увеличивать артериальное давление, что является абсолютным показанием для прекращения приема препарата. Данные средства не следует применять при гипертоническом варианте течения нейроциркуляторной дистонии по той же причине.

Отдельно следует сказать о применении физиотерапевтических процедур, которые в большинстве случаев эффективны в отношении профилактики развития нейроциркуляторных кризов и оказывают благотворное влияние на деятельность структур центральной нервной системы. Наибольшее применение нашли такие методики, как массаж воротниковой области, электросон, углекислая ванна и циркулярный контрастный душ.

В качестве немедикаментозных методов терапии нейроциркуляторных расстройств наибольшее значение имеет лечебная гимнастика, способствующая повышению переносимости физической нагрузки и благоприятно влияющая на психическое здоровье пациента.

В связи с тем, что нейроциркуляторная дистония ни при каких условиях не сопровождается развитием органических поражения органов и систем человеческого организма, исход заболевания, как правило, благоприятный. Исключение составляют только кризовые варианты течения нейроциркуляторной дистонии, негативно влияющие на качество жизни и работоспособности пациента.

Нейроциркуляторная дистония, как никакая другая патология, хорошо поддается коррекции применением средств народной медицины, действие которых направлено на нормализацию деятельности нервной системы.

Как купировать приступ

Пациенты, которые уже длительное время страдают таким заболеванием, как ВСД, знают, что предшествует обмороку, и как предотвратить его. Главной задачей в данном случае является расширение сосудов для того, чтобы кровь стала поступать в головной мозг.

Для этого необходимо:

  1. Сесть на стул и как можно ниже опустить голову. Это поможет на некоторое время восстановить кровообращение в мозге.
  2. Понюхать вещество, которое имеет резкий запах, например, нашатырный спирт, одеколон или духи.
  3. Восстановить дыхание. Для этого нужно взять бумажный пакет и выполнять в него вдохи и выдохи.
  4. Заняться умственной работой, например, почитать.

По теме

11 причин, провоцирующих возникновение сильной слабости при ВСД

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2020 г.

При возникновении головокружения снять симптомы предобморочного состояния также помогут лекарственные средства. В случае если у человека был диагностирован диагноз ВСД, такие препараты должны быть всегда в аптечке.

Во время проявления вегетативной дисфункции рекомендовано:

  1. Положить под язык валидол.
  2. При повышении артериального давления или учащенном сердцебиении принять Анаприлин.
  3. Для снятия нервного возбуждения специалисты советуют принять Реланиум.

При появлении первых признаков головокружения необходимо успокоиться, восстановить дыхание и кровообращение.

Полезное видео

Посмотрев данное видео вы узнаете дополнительную информацию о нейроциркулярной дистонии:

С кардиологическим синдромом и умеренными болями в сердце врачи борются с помощью препаратов легкого успокаивающего действия, способных к тому же нормализовать сердечный ритм и убрать тахикардию. Это Валокордин, Корвалол, капли Зеленина, экстракт валерианы.

Вам также может быть интересно . Таблетки при повышенном давлении с мочегонным эффектом – список лучших препаратов Гипертония хорошо поддается комплексному лечению. Мочегонные таблетки при повышенном давлении и диуретики растительного происхождения Как облепиха влияет на показатели артериального давления — повышает или понижает их? С каждым годом все больше гипертоников отдают предпочтение народной медицине. Происходит это не потому, Причины, симптомы и лечение почечной гипертонии народными рецептами и хирургическим методом Вторичные гипертонии являются причиной высокого давления примерно в 10 % случаев. В возрасте от Последствия и осложнения гипертонического криза у мужчин и женщин Гипертонический криз (ГК)– это неотложное состояние, которое сопровождается увеличением показателя артериального давления (АД) до

Читайте также:  Киста перикарда на сердце отзывы больных

Выводы

Переходить к медикаментозной терапии ВСД следует после коррекции образа жизни и добросовестной психотерапии (возможно, психологу удастся убедить больного в несостоятельности канцерофобии, и тревожность уйдет без применения седативных средств и транквилизаторов).

ВСД проявляется калейдоскопом симптомов. Зачастую они провоцируются состоянием эмоциональной нестабильности. Поэтому лечить возникшую на фоне вегетативных реакций субфебрильную температуру нужно не жаропонижающими, а успокаивающими средствами.

Своевременная профилактика поможет избежать обострений и госпитализации в отделение неврологии с неконтролируемым приступом паники.

Осложнения

Наиболее частым осложнением рассматриваемой патологии считается развитие вегетативного криза, который может проявляться такими типами:

  • симпато-адреналовый. Этому типу криза характеры следующие признаки: озноб, боль в сердце, интенсивные головные боли, бледность/покраснение дермы, повышение давления, температуры;
  • вагоинсулярный. Этому типу криза характерны следующие признаки: внезапная слабость, тошнота, резкое потемнение в глазах, потливость, замедление пульса, понижение температуры тела, снижение давления;
  • смешанный.

ВСД и мышечная дистония – это синонимы?

ВСД – это неадекватная реакция сосудов, их гладких мышц. При мышечной дистонии нарушается тонус скелетных (поперечно-полосатых) мышц. То есть это 2 разных понятия, имеющих сходство только в ненормальном тонусе (дистония).

Причины, вызывающие дистонию мышечного тонуса у ребёнка:

  1. Гестоз во время беременности.
  2. Перенашивание ребёнка в утробе.
  3. Сахарный диабет у матери.
  4. Перенесённые заболевания, вызванные инфекциями, особенно на ранних сроках.
  5. Тазовое предлежание младенца.
  6. Поперечное его положение.
  7. Появление на свет с помощью операции кесарево сечение.

Причиной синдрома мышечной дистонии у детей старшего возраста может быть быстрое взросление и интенсивное физическое развитие. В этом случае развитие мышц может несколько отставать от роста скелета.

Симптомы мышечной дистонии у ребёнка 6 месяцев проявляются в виде несимметричного тонуса мышц – в одних группах он повышен, а в других снижен. При его повышении ручки и ножки плотно прижаты к телу младенца. Другими симптомами гипертонуса являются:

  • кратковременный сон с тревожными пробуждениями;
  • беспричинный плач;
  • частые срыгивания после еды;
  • запрокидывание головы назад или по сторонам.

Когда ребёнок научиться переворачиваться, то у него это будет получаться только в одну сторону. Первые шаги зачастую происходят на носочках.

При гипотонусе детки малоактивны, сонливы, мало плачут, плохо удерживают предметы в руках. Внешне имеют нездоровый вид и испытывают постоянную слабость.

Заболевание может проявляться по-разному в различных частях тела. Например, ручки расслаблены, плохо удерживают погремушку, а ножки согнуты, прижаты к телу. Головка может быть наклонена в ту сторону, где имеется повышенный тонус мышц. В возрасте до одного года эта проблема хорошо корректируется с помощью массажей и физиотерапевтических процедур. При подозрении на данное заболевание родителям следует незамедлительно обратиться к невропатологу для установления диагноза и назначения лечения.

При правильном лечении мышечной дистонии у ребёнка к подростковому возрасту все симптомы исчезают. В стадии взросления проблемы со здоровьем отмечаются у 16% людей, имевших в детском возрасте ВСД и не получивших адекватной помощи.