7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

Дисфункцию сердечно-сосудистой системы, развивающуюся на фоне нарушения нейроэндокринной регуляции, называют нейроциркуляторной дистонией (НЦД) или астенией (НЦА). Патология причиняет больному выраженный физический и психологический дискомфорт. Поэтому она требует комплексного лечения под контролем невролога, кардиолога или врача общей практики.

Общее понятие нейроциркуляторной дистонии

НЦД называют комплексное расстройство работы сердца и дыхания, которое основано на патологиях нервной и эндокринной систем. Простым языком можно сказать, что это реакция организма на стрессы, физические нагрузки и переживания.

В основном заболевание возникает у детей подросткового возраста и женщин, что обусловлено частыми переживаниями и тяжелыми физ-нагрузками. Реже встречается у людей после 40 и до 15 лет. В развитии нейроциркуляторной дистонии играют роль периоды гормональных перестроек организма (половое созревание, аборты, беременности, климактерический период, дисфункция яичников).

Заболевание не приводит к серьезным нарушениям работы сердца и успешно поддается лечению. Правильно подобранная терапия в около 90% всех случаев приводит к полному выздоровлению больного.

Очень часто НЦД носит волнообразный характер, который сменяется затиханием или обострением. Также болезнь может перетекать в хронический характер, и долгое время доставлять неудобство человеку своей симптоматикой.

Причины

Клинические исследования выявили список факторов, которые могут стать причиной развития патологии. К ним относят:

Причины
  • наследственный фактор (нужно отметить, что человек наследует не саму болезнь, а определенные свойства организма, такая патология чаще передается от матери.),
  • психологическое состояние (оно зависит от социального положения, стрессовых ситуаций, отношений в семье, бытовых условий),
  • психологическая предрасположенность (сюда также можно отнести темперамент человека),
  • нарушения, связанные с гормональным полем,
  • нейроинфекции в анамнезе,
  • вредные привычки (в том числе употребление алкоголя, никотина),
  • патология может развиваться при перемене климатических условий,
  • частое истощение (как физическое, так и моральное),
  • инфекции, аллергические заболевания,
  • неправильный режим питания,
  • черепно-мозговые травмы.
Причины

При сочетании этих пунктов (раздражителей) происходит соответствующая реакция организма.

Причины
Причины

За такими реакциями могут следовать нарушения различного рода, которые отрицательно сказываются на состоянии человека:

Причины
  • нарушается обмен веществ,
  • некорректное функционирование систем, отвечающих за свертывание крови,
  • характерны проблемы с желудочно-кишечным трактом,
  • подрывается функционирование эндокринной системы,
  • внутренние органы не функционируют соответствующим образом.
Причины

Вегетативная нервная система отвечает за правильное функционирование многих органов и систем организма. Специалисты делят ее на два отдела – симпатический и парасимпатический. Различные симптомы начинают проявляться тогда, когда пропадает баланс между отделами, и один из них преобладает над другим. Это приводит к тому, ощутимо падают способности к процессам адаптации. Одни из причин нарушения такого баланса в организме человека – повреждение органов, сбой в функционировании эндокринного отдела.

Причины

Это интересно! Причиной, по которой начинается развитие патологии, сбой баланса вегетативной нервной системы (симпатического или парасимпатического отделов). Дальнейшая форма, которую принимает патология, зависит от того, какой именно отдел будет преобладать над другим.

Причины

У ребенка этот симптомокомплекс может возникнуть на этапе беременности матери по трем основным причинам:

Причины
  • различные проблемы в течение беременности,
Причины
  • гипоксия,
  • родовые травмы.

Подростки и юноши часто становятся жертвами патологии из-за того, что их нейроэндокринные механизмы, которые напрямую влияют на регуляцию вегетативных процессов, несовершенны. Виды патологии:

  • нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу,
  • нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу,
  • нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу,
  • нейроциркуляторная дистония по смешанному типу.
Читайте также:  Пороки сердца: классификация, диагностика

НЦД по гипертоническому типу, смешанному и НЦД по кардиальному типу: диагностика

Нейроциркуляторную дистонию принято классифицировать по ее клиническим проявлениям на кардиальную (боли в сердце, дистрофия миокарда, перебои в сердечном ритме) и вазомоторную (головокружения, сбои в терморегуляции, головные боли).

Исходя из типа криза НЦД бывает вагоинсулярная, симпатоадреналовая или смешанная. По характеру течения дистония может быть острой или находиться в состоянии ремиссии.

Существует 4 типа данной патологии: НЦД по гипертоническому типу, НЦД по гипотоническому типу, НЦД по смешанному типу и НЦД по кардиальному типу.

Нейроциркуляторная дистония бывает тяжелая, средней тяжести и легкая.

Так, по гипертоническому типу НЦД характеризуется сильным повышением кровяного давления (обычно систолического) и головокружением с головными болями.

Дистония по гипотоническому типу наоборот — отличается пониженным давлением в сочетании с признаками сосудистой недостаточности. В данном случае у больных всегда присутствует слабое сопротивление периферических сосудов. Именно при таком типе патологии пациенты падают в обмороки.

По смешанному типу НЦД проявляется в виде скачков давления (от слишком низкого до очень высокого и наоборот). Наиболее часто данные скачки связаны со временем суток и эмоциями. Замечено, что сильные скачки давления наблюдаться при остром течении патологии, в то время как во время ремиссии дистония может вовсе никак не проявляться.

По кардиальному типу НЦД у больного характеризуется регулярными перебоями в работе сердца. Причем они не зависят от артериального давления или выполнения какой-либо физической работы. Наиболее часто дистония этого типа проявляется в виде ускоренного сердцебиения или аритмии.

Так как дистония имеет схожие симптомы со многими заболеваниями внутренних органов, для ее диагностики зачастую требуется выполнение целого ряда процедур. Как правило, больным рекомендуется пройти электрокардиографию, фиброэзофагогастродуоденоскопию (исследование желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального прибора), МРТ, КТ, реоэнцефалографию (показывает состояние сосудов головного мозга).

Помимо этого диагностика обязательно должна включать в себя общий анализ мочи, крови и кала. В некоторых случаях может проводиться тест на гормоны и выполняется УЗИ щитовидной железы. При отсутствии каких-либо заболеваний органов, но наличии при этом их симптомов устанавливается диагноз нейроциркуляторная дистония.

НЦД при беременности проявляется особенно и ярко и имеет очень выраженную симптоматику. Таким образом, проводить диагностику данной патологии зачастую сложно даже квалифицированному специалисту. Обычно дистония существует у женщин еще до беременности, а в этот период она только обостряется.

Хотя в некоторых случаях НЦД возникает у абсолютно здоровых пациенток, как осложнение беременности. Данное состояние требует обязательной консультации с врачом, ведь оно не только приносит дискомфорт женщине. Оно еще и опасно для здоровья ее ребенка. Так если у женщины имеется по гипертоническому типу НЦД, то ей может грозить поздний токсикоз, головная боль, раздражительность и бессонница. При пониженном давлении женщина будет ощущать упадок сил, сонливость, снижение настроения и апатию.

По кардиальному типу НЦД во время беременности может быть причиной дефицита питательных веществ для плода и гипоксии эмбриона. Невероятно тяжело по смешанному типу НЦД переносится беременными женщинами. В этом случае самочувствие пациентки постоянно меняется. Она ощущает то одни, то другие неприятные симптомы. В тяжелых случаях данная патология может послужить показанием госпитализации беременной.

Сложность данной ситуации заключается еще и в том, что беременным женщинам нельзя принимать многие лекарственные препараты. Именно поэтому суть терапии сводится к нормализации режима дня, правильному питанию, приему витаминно-минеральных комплексов, полноценному отдыху. Очень важно чтобы во время вынашивания плода женщина как можно меньше нервничала. К счастью после родов признаки дистонии становятся значительно менее выраженными, а иногда и вовсе исчезают.

Читайте также:  Как правильно измерить артериальное давление?

Симптомы нейроциркуляторной дистонии

Пациенты, которым после обследования ставят диагноз нейроциркуляторная дистония, жалуются на такие симптомы:

  • Колющие и ноющие боли в области сердца. Зачастую они возникают у человека, если он устал, перенервничал, выпил алкоголь, или, если наблюдается изменение погоды. Женщины могут жаловаться на боли в сердце перед менструациями. Иногда боль ощущается долго, даже сутки, иногда она возникает мгновенно и тут же проходит. Боль может сопровождаться потливостью, внутренней дрожью, ощущением нехватки воздуха. При этом пациенты отмечают, что нитроглицерин не помогает, а эффективными обычно оказываются настойка боярышника или валерианы;
  • Частое и поверхностное дыхание, ощущение неполного вдоха, «комка» в горле. Человеку трудно находиться в помещении, в котором мало воздуха, при этом подобные симптомы сопровождают тревожность, головокружение, страх умереть от удушья;
  • Сильное сердцебиение, сопровождающееся ощущением пульса в области головы и шеи. Возникают такие ощущения, когда человек волнуется или во время физической нагрузки. В некоторых случаях человек просыпается от подобных симптомов ночью. Провоцировать сердцебиение может и алкоголь;
  • Головные боли, онемение рук и ног, головокружение, «мушки» перед глазами;
  • Повышение температуры тела до 37,5°С, при этом в левой и правой подмышечных впадинах температура разная. Также может наблюдаться существенное снижение температуры кожи на руках и ногах;
  • Повышенная утомляемость, слабость и ухудшение работоспособности.

Кроме вышеописанных симптомов нейроциркуляторной дистонии у пациента могут наблюдаться вегетативные кризы, во время которых человека знобит, ему не хватает воздуха, он потеет, у него кружится голова, появляется чувство страха. Возникают кризы чаще ночью, длиться они могут как 20-30 минут, так и 2-3 часа. Известно много случаев, когда в конце таких приступов у человека начинался жидкий стул или сильное мочеиспускание. Проходит такое состояние самостоятельно или после приема лекарств.

Различные типы дистонии по симптоматике могут отличаться между собой.

Нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу характерно повышение давления до 140/90 и минутного объема крови.

При гипотонической дистонии наблюдается, наоборот, понижение давления – до 100/60, пациент жалуется на обмороки, кожа у него влажная и бледная.

При нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу преобладают жалобы на давящие, сжимающие, колющие и жгучие боли в области сердца, отдающие иногда в левую руку.

Методы лечения

Лечение нейроциркуляторной дистонии у взрослых основывается на проведении мероприятий, направленных на повышение адаптивных способностей организма. В схему терапии включают:

  • занятия спортом (плаванием, лёгкой атлетикой);
  • коррекцию режима отдыха и труда;
  • получение консультаций у психотерапевта;
  • закаливание;
  • физиотерапевтические процедуры (рефлексотерапию, водолечение, электросон, электрофорез с магнием и бромом);
  • лечебную физкультуру;
  • санаторно-курортное лечение;
  • приём седативных средств (настойки пустырника, валерианы и пр.).

Лицам, страдающим кардиальной или гипертензивной НЦД, назначают бета-адреноблокаторы и препараты, улучшающие метаболизм миокарда. При нейроциркуляторной астении, протекающей в гипотензивной форме, больным показан приём кофеина.

ВСД по ваготоническому типу

Ваготония характеризуется большим разнообразием симптомов, что может вызвать подозрение на серьезные заболевания сердца, эндокринной или дыхательной системы, болезни желудочно-кишечного тракта или даже психики. Тщательное обследование не выявляет никаких патологий в органах и системах организма. И в качестве «диагноза исключения» пациенту ставят диагноз «ВСД по ваготоническому типу». Действительно, разнообразные симптомы, которые не укладываются в единый патологический процесс, вызваны ваготонией – гипертонусом блуждающего нерва («вагуса»). Блуждающий нерв регулирует деятельность органов, желез и сосудов, а повышение его тонуса вызывает спазм гладкой мускулатуры по всем структурам организма.

Читайте также:  Диагностика гипертрофической кардиомиопатии

При данном типе ВСД преобладает активность парасимпатического отдела нервной системы (над симпатической), что подтвердит диагностика КРГ. Человек становится апатичным, неуверенным в себе, подозрительным, страдает ипохондрией, подозревая у себя наличие самого страшного и, может быть, еще неизвестного заболевания. Нередко ухудшается память на конкретные вещи: цифры, даты, подробности, — снижается умственная активность.

Физические симптомы – это брадикардия, гипотония, вестибулярные нарушения (головокружения и обмороки), быстрая утомляемость, одышка, бледная кожа, холодные конечности, нелокализованные боли в животе и груди. Несмотря на разбитое состояние, человек испытывает трудности с засыпанием и плохо спит в течение ночи. В запущенных случаях у пациентов возникают панические атаки, депрессии и суицидальные наклонности. Симптомы могут проявляться в комплексе, а могут носить локализованную форму — когда жалобы ограничены одной из систем органов. Болезнь может протекать хронически или проявляться в виде вспышек, вегетативных кризов, когда состояние резко ухудшается. У детей-ваготоников патология также проявляется обилием аллергических реакций.

Список использованной литературы

  1. Аббакумов С.А. (1997) Нейроциркуляторная дистония. Врач, 2: 6-8.
  2. Вейн А.М., Дюкова Г.М., Воробьева О.В., Данилов А.П. (2004) Панические атаки. Эйдос Медиа, Москва, 408 с.
  3. Маколкин В. И. Нейроциркуляторная дистония: миф или реальность? //Кардиология. 2008. Т. 48. — №. 4. — С. 62-65.
  4. Воробьева О. В. Вегетативная дистония-что скрывается за диагнозом? //Трудный пациент. — 2011. Т. 9. № 10.
  5. Компендиум. Руководство по кардиологии. Секция 12. Глава 1. Нейроциркуляторная дистония

Тренировки для сосудов мозга

Помимо укрепления сосудов головного мозга, важная роль в терапии ВСД отводится профилактике застоя крови и лимфы. Помогают в этом физические нагрузки. Они должны быть посильными, не вызывающими сильной усталости, но регулярными.

Тренировки для сосудов мозга
  • бег трусцой;
  • велосипедные, пешие прогулки.
Тренировки для сосудов мозга

Исключаются выраженные силовые нагрузки:

Тренировки для сосудов мозга
  • тяжелая атлетика;
  • пауэрлифтинг;
  • контактные и жесткие единоборства;
  • виды спорта, связанные с нагрузкой на вестибулярный аппарат.
Тренировки для сосудов мозга

Тренируйтесь ежедневно независимо от погоды за окном. Прогулка продолжается не менее 40 минут, но лучше час-полтора.

Тренировки для сосудов мозга

Действенный способ укрепить сосуды головного мозга – водные процедуры.

  • Доступная из них – контрастный душ. Принимать его необходимо каждое утро, начиная с приятной для тела температуры. Потом на 5–7 секунд становятся под горячий поток и постепенно понижать его температуру практически до ледяной. При ВСД контрастный душ улучшает кровоток, предупреждает спазм сосудов головного мозга, укрепляет их. Положительный эффект будет заметен уже через неделю регулярного выполнения процедуры.
  • Если есть возможность посещать бассейн – воспользуйтесь ею. Плавание тренирует и укрепляет сосудистую систему, повышает сопротивляемость организма к простудным этим видом спорта развивают дыхательную систему, помогая свести к минимуму приступы при ВСД.
Тренировки для сосудов мозга

Расстройство здоровья, о котором многие слышали, вегето сосудистая дистония (ВСД) — в настоящее время не считается самостоятельным заболеванием. Ее называют симптомокомплексом соматоформной вегетативной дисфункции сердечно-сосудистой системы. В это понятие сейчас включены нейроциркуляторные дистония и астения, вегетоневроз, кардионевроз и психовегетативный сидром. Из названий перечисленных болезней видно, что ВСД имеет признаки нарушений в функции вегетативной нервной системы, управляющей работой внутренних органов, и вызванных этим нарушений в деятельности почти всех органов и систем. Ощутимее всего проявляются отклонения от нормы со стороны сердца и сосудов и головного мозга. В большинстве случаев сбои в работе этих систем носят функциональный характер, но иногда могут приводить и к органическим нарушениям, вызывая различные болезни.