Анализ крови при нестабильной стенокардии

Высшее образование:
Кардиолог
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ) Уровень образования – Специалист 1994-2000

Острый (промежуточный) коронарный синдром

Острый (или промежуточный) коронарный синдром — это термин, используемый для любого состояния, вызванного внезапным снижением потока крови, направляющейся к сердцу. Острый коронарный синдром можно определить, если у больного появляется чувство тяжести в грудной клетке даже в состоянии покоя или легкой физической активности. Это состояние часто называют нестабильной стенокардией.

Симптомы острого коронарного синдрома

Первый признак острого коронарного синдрома — внезапная остановка сердца. Это заболевание часто диагностируется в момент оказания неотложной помощи или в условиях стационара. Без получения своевременной помощи человек с острым коронарным синдромом может умереть.

Симптомы ОКС, в целом, такие же, как симптомы острой сердечной недостаточности. Без лечения ОКС приводит к ишемическому инфаркту. При обнаружении следующих симптомов следует немедленно вызвать «скорую»:

  • боль, жжение, чувство давления в груди;
  • болевое «эхо» в области нижней челюсти, плеча, лопаток, желудка, верхней части спины;
  • тошнота и рвота;
  • сильная одышка;
  • сильная потливость (внезапная).

Дополнительные симптомы таковы:

  • боль, похожая на ощущения при изжоге;
  • боль в животе;
  • липкая холодная кожа;
  • обморок, головокружение;
  • чувство беспокойства, тревоги;
  • сильная усталость, невозможность подняться на ноги.

Острый коронарный синдром чаще всего является следствием коронарного склероза — избытка холестериновых бляшек на артериях. Приступ ОКС наступает, когда артерия разрывается, и в месте разрыва формируется тромб.

Увеличивают вероятность такого заболевания следующие факторы:

  • пожилой возраст (старше 45 лет для мужчин, старше 55 для женщин);
  • высокое кровяное давление;
  • содержание в крови холестерина;
  • курение;
  • отсутствие физической активности;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • семейная история сердечных заболеваний, инсульта;
  • преэклампсия во время беременности.

Лечение острого коронарного синдрома

Лекарственные препараты:

1. Аспирин.

Аспирин снижает свертываемость крови, помогает сохранить нормальный ток крови через артерии. Аспирин — первый препарат, который необходим для оказания первой помощи при подозрении на острый коронарный синдром. Медики даже могут попросить пациента разжевать таблетку аспирина, так он быстрее попадает в крови. При ОКС рекомендуют принимать 81 мг аспирина ежедневно.

2. Тромболитики.

Эти препараты способствуют рассасыванию тромба, блокирующего подачу крови в артерии. Тромболитики применяют в тех случаях, когда невозможно быстро добраться до лаборатории, чтобы провести катетеризацию сосудов, например, в сельской местности.

3. Нитроглицерин.

Препарат, устраняющий болевые симптомы, временно расширяет сосуды, улучшая приток крови к миокарду.

4. Бета-блокаторы.

Расслабляют мышцы сердца, замедляют частоту сердечных сокращений и снижают кровяное давление, уменьшая нагрузку на сердце.

5. Ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА).

Позволяют крови легче выходить из сердца, направляясь к внутренним органам. Ингибиторы АПФ и БРА показаны тем пациентам, которые уже когда-либо испытали сердечный приступ, и емкость сердца которых снижена.

6. Блокаторы кальциевых каналов.

Назначаются, если симптомы острого коронарного синдрома сохраняются после применения нитроглицерина или бета-блокаторов.

7. Холестерин-снижающие препараты.

Например, статины. Снижают уровень холестерина, замедляя образование бляшек, стабилизируют бляшку, уменьшая вероятность её разрыва.

8. Препараты, предупреждающие образование тромбов.

К таким препаратам относятся средства Плавикс (клопидогрель) и Прасугрель (Эффиент). Предохраняют тромбоциты от слипания. Однако Клопидогрель повышает риск кровотечения.

Читайте также:  Пониженное содержание эозинофилов в крови у женщин

Хирургические процедуры

Если лекарств недостаточно, чтобы восстановить кровоток, могут быть рекомендованы следующие процедуры:

1. Ангиопластика и стентирование.

Использование трубки с баллоном для расширения суженной части сосуда.

2. Коронарное шунтирование.

Во время процедуры создается альтернативный маршрут для крови, таким образом, обходится блокированная коронарная артерия.

Формы ишемической болезни сердца

Стабильная стенокардия — это классический симптом ИБС означающий боли в области сердца и за грудиной, развивающиеся после физической нагрузки. В зависимости от этой нагрузки определяют функциональный класс стенокардии.

Стабильная стенокардия развивается при:

  • Физических упражнениях или других нагрузках
  • Приёме пищи
  • Волнении или стрессе
  • Замерзании

Нестабильная стенокардия

Ишемическая болезнь сердца может развиться до такой степени, что боль в сердце возникает даже в полном покое. Это показание (нестабильная стенокардия) к неотложной медицинской помощи и может привести к инфаркту. Инфаркт миокарда

Форма ишемической болезни сердца, при которой наступает внезапное прекращение кровотока по какой-либо венечной артерии с развитием ограниченного участка гибели сердечной мышцы. Инфаркт без срочной операции приводит к летальности у половины пациентов. Инфаркт и внезапная коронарная смерть являются главными аргументами в понимании чем опасна ишемическая болезнь сердца. Каждый пациент должен знать, что затянувшийся приступ стенокардии может быть признаком начала инфаркта.

Как производится диагноз?

В первую очередь можно поставить электрокардиографическую запись (ЭКГ), поскольку важно сравнить записи, сделанные в покое с теми, которые осуществляются после физических упражнений.

Как производится диагноз?

В таких записях удается зарегистрировать соответствующие изменения. Их удается зафиксировать ультразвуком, а также радиоизотопными исследованиями. Диагноз окончательно диагностируется с помощью рентгена и коронарографии. Через специальный доступ контраст вводится в коронарные артерии, тем самым выявляя состояние артериальной проходимости. Это исследование является инвазивным.

Диагностика стенокардии

Диагноз стенокардии формируется на основе:

  • детального расспроса пациента и сбора истории болезни;
  • анализа предшествующей медицинской документации;
  • физикального обследования;
  • инструментального исследования;
  • лабораторного исследования.

Задачи врача в ходе диагностического поиска:

  1. верифицировать диагноз стенокардии;
  2. определить тяжесть болезни и степень риска осложнений;
  3. исходя из степени риска, определить тактику и объем лечения (срочная госпитализация, амбулаторное лечение, возможность хирургического вмешательства).

Основным методом диагностики стенокардии является детальный квалифицированный расспрос больного и тщательное изучение анамнеза. Все другие методы исследования используются для подтверждения (или исключения) диагноза. Необходимо тщательно оценить жалобы больного с анализом прежде всего болевого синдрома.

Болевые ощущения в груди можно квалифицировать на следующие группы, в зависимости от локализации, провоцирующих и купирующих факторов:

  • типичная стенокардия,
  • вероятная (атипичная) стенокардия,
  • кардиалгия (некоронарогенная боль в груди).

Догоспитальная оценка пациента с болью в сердце должна быть проведена максимально быстро. Любая боль в области сердца должна быть оценена с позиции ее возможного ишемического происхождения. Следует отметить, что среди лиц, обратившихся за медицинской помощью в связи с болью в сердце, ее ишемическая природа подтверждается примерно в 50-60% случаев.

Классически болевой синдром при стенокардии характеризуется пятью основными признаками: локализация боли, ее характер, продолжительность, связь с физической нагрузкой и иррадиация.

Локализация и иррадиация боли

Обычно боль или дискомфорт локализуются чаще всего в средней части грудной клетки, за грудиной, но может начинаться и в других местах: в нижней челюсти, на внутренней поверхности левой руки и левого плеча (чаще всего), правого плеча (реже), между лопатками, иногда в эпигастральной области. На локализацию боли пациент чаще всего указывает ладонью или сжатым кулаком.

Боль обычно бывает спровоцирована увеличением потребности кислорода во время физической нагрузки (ходьба, подъем по лестнице), выходом на холод, ходьбой при встречном ветре, обильным приемом пищи или другим стрессом:

  • психоэмоциональным возбуждением,
  • учащением ЧСС.

Если боль вызвана физической нагрузкой, то она проходит, как правило, через 1-3 мин после прекращения нагрузки или приема нитроглицерина. В среднем продолжительность приступа составляет 2-3 мин и имеет четко выраженные начало и окончание. Болевой синдром может длиться до 10 мин и даже более, но в этих случаях следует думать об инфаркте миокарда.

Характер боли

Чаще пациенты отрицают наличие боли за грудиной при стенокардии, но указывают на наличие дискомфорта, ломоты в груди (за грудиной), чувство давления, удушья. Чувство дискомфорта в грудной клетке может сопровождаться такими симптомами, как одышка, общая слабость, головокружение или вегетативная симптоматика:

  • потливость,
  • тошнота,
  • сердцебиение,
  • тревога и чувство страха смерти.

Эквивалентом стенокардии могут быть болевые ощущения в области языка, ключицы, шеи, в эпигастральной области, чувство распирания в животе, тошнота, колющие боли в области сердца, а также одышка или удушье. Последние два симптома чаще всего наблюдаются у больных сахарным диабетом, у пожилых людей. В этих случаях они носят приступообразный характер и исчезают после снятия нагрузки.

Бывает, что больной после первого приступа стенокардии в течение долгого периода не ощущает никакой боли, но вдруг боль снова появляется с теми же самыми признаками. Необходимо спросить больного о курении, перенесенных ранее инфарктов миокарда, сахарном диабете, АГ, гиперхолестеринемии, мозговых инсультах, перемежающейся хромоте, сердечно-сосудистых заболеваниях у родителей. Подтверждение каждого из этих признаков делает диагноз стенокардии более вероятным.

Физикальное исследование

При осмотре больного необходимо найти признаки атеросклероза: ксантомы на кистях, в области локтей, ягодиц, на коленях, суставах и на веках, краевое помутнение роговицы в виде «старческой дуги». Обычно удается выявить факторы риска и симптомы осложнений ИБС.

Важное диагностическое и неблагоприятное прогностическое значение имеют симптомы ХСН, атеросклероза периферических артерий, АГ, аритмий, шум над сонными артериями. Кроме того, следует обращать внимание на избыточную массу тела.

Прогноз и профилактика стенокардии

Стенокардия — опасная патология сердца. Отсутствие внимания к недугу приводит к развитию инфаркта миокарда и повышает риск летального исхода. В то время, как грамотно и вовремя сформированный план лечения и вторичной профилактики стенокардии и ее причин помогает контролировать состояние организма и предупреждать плачевные последствия — сохранять жизнь радостной и полноценной.

Профилактика приступов стенокардии подразумевает исключение факторов риска:

  • снижение избыточного веса;

  • контроль артериального давления;

  • контроль диабета;

  • ведение здорового образа жизни: отказ от курения, рациональное питание, физическая активность;

  • настрой эмоционального состояния на позитивный лад.

Мы написали эту статью, чтобы вы получили полезную и достоверную информацию о стенокардии. Также вам могут быть интересны материалы о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклерозе. Хорошего вам здоровья!

Этиология и патогенез

В настоящее время можно считать установленным, что стенокардия обусловлена острой недостаточностью коронарного кровоснабжения, возникающей при несоответствии между притоком крови к сердцу и потребностью его в крови. Результатом острой коронарной недостаточности является ишемия миокарда, вызывающая нарушение окислительных процессов в миокарде и избыточного накопления в нём недоокисленных продуктов обмена (молочной, пировиноградной, угольной и фосфорной кислот) и других метаболитов.

Наиболее частая причина развития стенокардии — атеросклероз коронарных артерий. Значительно реже стенокардия возникает при инфекционных и инфекционно-аллергических поражениях.

Провоцируют приступы стенокардии эмоциональное и физическое напряжение.

Коронароангиография

Это главный диагностический метод, позволяющий не только диагностировать ИБС, но и определить, как лучше лечить больного – с помощью лекарств или операции. Он основан на введении в кровоток рентгенконтрастного вещества, которое не проходит через закупоренные сосуды сердца.

Показания:

  • стенокардия III – IV функциональных классов (приступы при незначительной нагрузке и в состоянии покоя), особенно при неэффективности медикаментов;
  • перенесенная остановка сердца;
  • опасные желудочковые аритмии;
  • рецидив стенокардии после оперативного лечения;
  • сомнительный диагноз у людей некоторых профессий (водители, летчики, машинисты поездов).

Стрелкой показана частичная непроходимость коронарной артерии

Лекарства от ишемии: медикаментозное лечение

Терапевтические мероприятия при ИБС включают использование внушительного количества лекарственных средств. Всех их можно поделить на несколько основных групп.

Антиангинальные средства

Их основная задача заключается в том, чтобы устранить диспропорцию между потребностью миокарда в кислороде и реальным объемом, который к нему поступает. В данной ситуации проблему можно решить по-разному: снизить саму потребность или же наладить коронарный кровоток. Поскольку с возрастом в сердечно-сосудистой системе наблюдаются необратимые изменения, улучшение кровоснабжения сердечной мышцы часто является неразрешимой задачей. По этой причине предпочтение отдаётся препаратам, снижающим потребность в кислороде. К ним принадлежат нитриты, антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы и др.

Самыми популярными препаратами данной группы являются: Нитроглицерин, Нитранол, Амилнитрит, Нитромал и др. Они расширяют периферические сосуды, в результате чего кровь удерживается в границах периферического бассейна. Кроме того, они существенно уменьшают объем венозного возврата. Описанные действия направлены на то, чтобы снизить потребность сердца в кислороде. Одновременно с этим нитриты дополнительно оказывают сосудорасширяющий эффект.

В большинстве случаев терапия проводится небольшой дозой нитритов. Например, во время приступа стенокардии необходимо принять полтаблетки Нитроглицерина. Ее кладут под язык и ждут ее полного растворения. Указанная дозировка может быть увеличена по рекомендации доктора.

При приеме медикаментов из группы нитритов возможно развитие таких побочных эффектов как головокружение, мигрень, приливы. Важно знать, что Нитроглицерин и его аналоги быстро снимают напряжение при неосложненной стенокардии. Если улучшение не наступает, то это может быть признаком предынфарктного состояния.

Антагонисты кальция

Они делятся на следующие подгруппы:

  • производные 1,4-дигидропиридина (Нифедипин, Риодипин и др.);
  • бензодиазепины (Клентиазем, Дилтиазем);
  • фенилалкиламины (Верапамил).

Лекарства этого профиля обладают комплексным воздействием: расширяют артерии, снимают спазм, ускоряют кровоснабжение в пораженной зоне, снижают необходимость в кислороде.

Бета-адреноблокаторы

К ним принадлежит Талинолол, Ацебутолол, Окспренолол, Хлорпропанол и др. Перечисленные медсредства владеют ярко выраженным антиангиальным эффектом, а также нормализуют сердечный ритм.

Пятая группа. Препараты для лечения гипоксии миокарда

В этой группе основное средство — Пиридоксинил-глиоксилат. Оно помогает перенести кислородный голод без особых последствий. Его обычно комбинируют с нитритами и бета-адероноблокаторами. Также терапия нередко включает анаболические стероиды и разного рода витаминные добавки.

Антикоагулянты

Они хорошо разжижают кровь и считаются незаменимыми при многих кардиологических патологиях. При ишемическом недуге чаще всего применяют Гепарин. Он помогает предупредить инфаркт и другие обострения.

Любые из перечисленных лекарств нельзя употреблять самостоятельно. Их должен назначать исключительно специалист. Это касается не только выбора конкретного медикамента, но и его дозировки.