Аневризма аорты – причины, симптомы и лечение аорты

Выделяют большое количество групп этиологических факторов начиная от врожденных состояний и заканчивая медицинскими факторами. Но прежде чем начать разбирать причины, необходимо все-таки понять, что такое аневризма брюшной аорты.

Причины возникновения

Данная патология чаще всего диагностируется у мужчин после 60 лет.

Причины возникновения

Так каковы же причины возникновения аневризмы брюшной аорты:

  1. Врожденные аномалии – внутриутробно сформировавшиеся пороки сердца и сосудов, диспластические состояния, врожденная предрасположенность эндотелия сосудов к выбуханию, фиброзно-мышечная дисплазия.
  2. Генетические заболевания – группа патологий, характеризующаяся поражением соединительной ткани, в большей степени сосудов. К одному из таких состояний относится синдром Марфана, который характеризуется системным поражением соединительной ткани.
  3. Атеросклеротическое поражение стенки аорты является наиболее частой причиной возникновения аневризм. Вследствие атеросклероза в ней откладываются липопротеиды, холестерин и формируется атеросклеротическая бляшка, сужающая просвет сосуда. Аневризма формируется компенсаторно, из-за невозможности всему объему крови пройти через суженный сосуд. К этому также присоединяется предрасположенность сосудистой стенки вследствие атерогенного ее поражения.
  4. Тупые травмы и закрытые повреждения брюшной полости – автомобильные катастрофы, падения с высоты провоцируют образование выпячивания.
  5. Сифилис – поражает все органы и системы человека, в том числе и сосуды.
  6. Туберкулез – при гематогенном распространении возбудителя возможно возникновение аневризмы брюшной аорты.
  7. Ревматизм и ревматическая лихорадка – аутоиммунное заболевание, в процессе развития которого во внутренних органах и сосудах откладываются иммунные комплексы.
  8. Гипертоническая болезнь и артериальные гипертензии – повышенное давление внутри сосуда приводит к выбуханию его стенки.
  9. Ятрогенные причины – вызванные вмешательством медицинских работников. Такие брюшные аневризмы могут возникать после различных реконструктивных операций на брюшном отделе сосуда (постановка стента, медикаментозное расширение), после проведения рентгенокрастных исследований сосудов.
  10. Воспалительные заболевания сосудистой стенки – аортоартерииты, возникающие в брюшном отделе аорты приводят к возникновению аневризм.
  11. Специфическое поражение сосудистой стенки при сальмонеллезе и микоплазмозе.
  12. Хронические легочные гипертензии.
  13. Длительное воздействие никотина, причем совершенно не важно, активным или пассивным было курение.
Причины возникновения

Все эти факторы вызывают одинаковую реакцию в стенке аорты. В ответ на действие этиологических факторов в стенке артерии возникает местная воспалительная реакция. Это приводит к тому, что эндотелий начинают инфильтрировать макрофаги и лимфоциты, что, в свою очередь, стимулирует выброс цитокинов и повышает протеолитическую активность.

Вследствие вышеперечисленных процессов происходит разрушение матрикса аорты в среднем слое ее оболочки, повышается продукция коллагена с одновременным снижением продукции эластина. На месте гладкомышечных клеток и соединительной ткани формируются кистоподобные полости, которые уменьшают прочность стенки аорты.

Причины возникновения

Формы заболевания

Наиболее часто клиницистами применяется классификация аневризм брюшной аорты, основанная на особенностях анатомического расположения патологических расширений:

  • инфраренальные аневризмы, т. е. локализующиеся ниже ответвления почечных артерий (наблюдаются в 95% случаев);
  • супраренальные аневризмы, т. е. расположенные выше места отхождения ренальных артерий.

По строению стенки мешка аневризмы брюшной аорты подразделяются на ложные и истинные.

По форме выпячивания:

  • расслаивающие;
  • веретенообразные;
  • диффузные;
  • мешотчатые.

В зависимости от причины возникновения аневризмы брюшной аорты могут быть врожденными (связаны с аномалиями строения сосудистой стенки) или приобретенными. Последние, в свою очередь, подразделяются на две группы:

  1. Воспалительные (инфекционные, инфекционно-аллергические, сифилитические).
  2. Невоспалительные (травматические, атеросклеротические).

По наличию осложнений:

  • неосложненные;
  • осложненные (тромбированные, разорвавшиеся, расслаивающие).

В зависимости от диаметра участка расширения аневризмы брюшной аорты бывают малыми, средними, большими и гигантскими.

При отсутствии своевременного хирургического лечения аневризмы брюшной аорты около 90% больных погибает в течение первого года от момента установления диагноза.

Читайте также:  Артериальная гипертензия — что это значит

А. А. Покровским была предложена классификация аневризм брюшной аорты, в основе которой распространенность патологического процесса:

  1. Инфраренальная аневризма, обладающая длинными проксимальным и дистальным перешейками.
  2. Инфраренальная аневризма, располагающая выше уровня бифуркации (раздвоения) брюшной аорты, имеющая длинный проксимальный перешеек.
  3. Инфраренальная аневризма, распространяющаяся на область бифуркации брюшной аорты, а также подвздошные артерии.
  4. Тотальная (инфраренальная и супраренальная) аневризма брюшной аорты.

Патогенез

Аорта имеет три наиболее уязвимых сегмента — корень, перешеек и диафрагму. Гемодинамическое напряжение указанных зон и их хроническая травматизация приводят к дегенеративным изменениям средней оболочки сосуда. Экспериментально подтвержден следующий механизм расслоения аорты: длительное повышение артериального давления всегда ведет к той или иной степени дилатации аорты. Известно также, что внутренняя оболочка по своей структуре менее растяжима, чем средняя и наружная оболочки, обладающие большей эластичностью. Именно поэтому при одном из очередных «критических» повышений артериального давления происходит разрыв внутренней оболочки. Особенности формы потока крови в восходящей части и начальном отделе нисходящей части аорты, скорость кровотока и характер пульсовой волны — эти гемодинамические параметры и определяют закономерность в развитии разрыва внутренней оболочки аорты в указанных отделах. Однако гидравлический удар о стенку аорты и разрыв внутренней оболочки сами по себе могут привести лишь к развитию внутристеночной гематомы. Дальнейшее расслоение происходит лишь при наличии патологического процесса в средней оболочке аорты.

При разнообразных процессах в аорте этиологические факторы повышения артериального давления и дегенеративных изменений средней оболочки имеют различное значение. Так, например, расслаивающая аневризма при беременности, болезни Кушинга, феохромоцитоме в основном обусловлено «кризовыми» подъемами артериального давления. Расслоение при коарктации, так же как и при атеросклерозе, обусловлено обычно и высоким артериальным давлением, и дегенеративными изменениями стенки аорты. У больных моложе 40 лет расслоение аорты чаще всего обусловлено врожденными и генетическими изменениями в стенке аорты, нежели нарушениями гемодинамики. Ятрогенные причины повреждения сосудистой стенки (при ангиографии, баллонной дилатации, канюляции аорты при проведении ИК или введении кардиоплегического раствора) зависят только от технических погрешностей и не связаны ни с уровнем давления, ни с дегенеративными изменениями стенки кровеносного сосуда.

Возможные осложнения после операции

Статистика исходов после проведения хирургического лечения говорит о том, что после плановой операции количество летальных исходов составляет от 0 до 0,34% после длительного промежутка времени. А после проведения операции в экстренном порядке смертность больных в первые два месяца составляет 90%.

Ненамного утешительнее картина смертности во время проведения операции:

Возможные осложнения после операции
  1. Плановое вмешательство 7 – 10 %;
  2. Операция по ушиванию разрыва аневризмы 40 – 50%;
  3. Эндопротезирование 1%.

Исходя их этих цифр видно, что проведение плановой операции до того, как возникнут осложнения намного повышает шансы больного на жизнь. Тщательная подготовка к операции исключает развитие осложнений. Тем не менее, нельзя исключать их появление.

Необходимо помнить и знать, что даже после планового хирургического вмешательства могут быть послеоперационные осложнения, а при осложненных формах аневризмы брюшной аорты риск значительно выше. Наиболее опасны следующие осложнения:

  • внутреннее кровотечение;
  • образование тромба в области сосудистого протеза;
  • нарушение работы сердца с риском острой сердечной недостаточности;
  • почечная недостаточность из-за патологических изменений кровотока;
  • нарушение кровотока в ногах.
Возможные осложнения после операции

Осложнения в отдаленном периоде:

  • инфицирование протеза,
  • кишечная фистула,
  • тромбоз протеза,
  • половая дисфункция.

Методы лечения аневризмы аорты

Диагностические процедуры проводятся не только в целях установки диагноза, но и с целью сбора сведений о расположении, типе и прочих характеристик аневризмы и показаний к операции.

Первичную диагностику, изучение внешних признаков и пальпацию проводит хирург.

Уточняют детали с помощью УЗИ, КТ, МРТ, спиральной компьютерной томографии, ангиографии, рентгена. Пациент сдает общий и биохимический анализы крови для исследования макропрепарата. Поскольку аневризматическое расширение брюшной аорты приводит к проблемам с почками, больной сдает на исследование мочу.

Читайте также:  Атеросклероз – причины, симптомы и лечение атеросклероза сосудов

УЗИ и Томография

Ультразвуковое исследование – самый простой и распространенный метод при котором можно проверить наличие аневризмы и ее анатомию. Исследуя визуализацию отраженных звуковых волн можно установить диаметр аорты, размер аневризмы, выявить место расслоения, по результатам которого врач узист делает заключение.

МРТ брюшного отдела аорты проводится как уточняющая процедура после УЗИ.  Так же с помощью КТ и СКТ получают четкое изображение разрастания, его характеристик, выявляют угрозу разрыва.

Ангиография

Ангиография — вспомогательный метод контрастного изучения сосудов в рентгенографии и томографии.

Введенное в кровеносную систему контрастное вещество хорошо видно на снимках, что позволяет четко проследить границы сосудов, распознать наличие образований на их стенках (пристеночного тромбоза). Ниже можно посмотреть как аневризма выглядит на снимке ангиографии.

Ангиографию противопоказано проводить если у больного диагностируется болезнь печени или сердца, почечная недостаточность, аллергия на вещество и инфекционные аневризмы.

Рентген

Устаревший метод обследования позволяющий уверенно диагностировать дефект сосудистой стенки только при введенном контрастном веществе.

Образ жизни и домашние средства

Лучший способ предотвращения аортальной аневризмы – сохранять Ваши кровеносные сосуды максимально здоровыми. Для этого можно предпринять следующие шаги:

  • бросьте курить;
  • держите свое артериальное давление под контролем;
  • регулярно обследуйтесь;
  • уменьшите количество холестерина и жиров в Вашей диете.

Если Вы подозреваете, что можете иметь аортальную аневризму брюшной полости, или волнуетесь по поводу Вашего риска аневризмы из-за наследственной предрасположенности, посетите врача. Если аневризма обнаружена на ранней стадии, лечение может быть легче и эффективнее.

Прогноз для жизни

При отсутствии своевременного лечения и возникновении тяжёлых осложнений аневризмы аорты прогноз неблагоприятный. Летальный исход может наступить в результате декомпенсации сердечной деятельности, обусловленной развитием пороков аортального клапана при аневризме восходящей аорты, тампонады сердца вследствие прорыва аневризмы в полость перикарда, массивной кровопотери в результате прорыва аневризмы в полые органы и плевральную или брюшную полость.

Однако успехи, достигнутые в настоящее время в хирургическом лечении аневризм аорты, позволяют в случае своевременного и адекватного оперативного вмешательства сохранить жизнь большинству больных. При плановой операции летальность составляет 0-5%, а в случае разрыва аневризмы даже при экстренном оперативном вмешательстве составляет 50-80%. Пятилетняя выживаемость среди оперированных больных составляет 80%, а среди неоперированных – 5-10%. Микроинсульт Основные причины одышки Атеросклероз сосудов нижних конечностей Перикардит Геморрагический инсульт головного мозга Стенокардия — что надо, а что нельзя делать в домашних условиях?

Прогноз заболевания

Прогноз без лечения неблагоприятный, так как естественное течение заболевания приводит к осложнениям и летальному исходу.

  • Смертность с малыми размерами аневризмы (до 4 – 5 см) менее 5% в год, а с размерами 5 – 9 см и более – 75% в год.
  • Смертность после обнаружения аневризмы средних и больших размеров в первые два года высока и составляет 50 – 60%.
  • Прогноз после разрыва аорты крайне неблагоприятный, так как 100% пациентов без лечения погибают сразу, и 90% — в первые два месяца после операции.
  • Прогноз после планового лечения благоприятный, 5-летняя выживаемость после операции высока 65-70%.

Диагностика

Диагностика разрыва аорты брюшной полости в больнице начинается с проведения ультразвукового исследования. Таким образом определяются размеры аневризмы и ее локализация. При необходимости пациенту назначают аортографию (то есть рентгеновское обследование, при котором полость аорты заполняется через катетер специальным контрастным веществом и исследуется на предмет патологий). Непосредственно перед хирургической операцией больному назначают компьютерную томографию для уточнения месторасположения аневризмы и ее особенностей.

Читайте также:  Опасно ли давление 90 на 50: что принимать и как лечить

Оперативное вмешательство при разрыве аорты называется лапароскопией и направлено на выявление присутствия в брюшной полости крови, а также возникновения разнообразных осложнений.

Кроме этого, при обследовании обязательно производится контроль уровня артериального давления и назначается кардиограмма. Делается это для того, чтобы исключить другие возможные причины появления жалоб – например, инфаркт миокарда либо инсульт.

Лечение разрыва аорты брюшной полости немного разнится в зависимости от симптомов:

  • Внутримышечное введение обезболивающего (морфина).
  • Если имеет место повышение давления, применяются соответствующие методы для его снижения (внутривенное введение нитропруссида натрия или сульфата магния).
  • В случаях, когда наступает какая-либо коллаптоидная реакция, делают подкожно или внутривенно укол допамина или метазона.
Диагностика

Пациента в срочном порядке госпитализируют в хирургическое отделение, где проводят дополнительное обследование для подтверждения предварительного диагноза. Если действительно имеет место разрыв аорты брюшной полости, проводят оперативное вмешательство – полостную операцию или эндопротезирование. У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки.

Протезирование аорты брюшной полости

Полостная операция, к примеру, требует общего наркоза, который не могут выдержать пожилые люди, и характеризуется большой потерей крови. При наличии у пациента ишемической болезни сердца требуется обязательное проведение стенирования и шунтирования. Больные после такой операции нуждаются в длительной реабилитации. Однако уход за пациентом в этом случае не требует тщательного наблюдения, и применяемые для операции протезы очень долговечны.

Эндопротезирование является операцией, которую можно проводить людям преклонного возраста, поскольку проводится она под местным наркозом. Кровопотеря при эндопротезировании минимальна, и больного выписывают уже на третьи-четвертые сутки после проведения хирургического вмешательства. Однако в этом случае требуется неусыпное наблюдение за пациентом, в частности, тщательное контролирование уровня его давления с целью предотвращения рецидива болезни.

Причины аневризмы аорты

Рассмотрим детальнее причины, провоцирующие возникновение аневризмы. В частности здесь можно выделить следующие факторы:

  • Атеросклероз (затвердевание артерий). Особенности течения атеросклероза, приводящие к аневризме в брюшном отделе аорты, на данный момент неизвестны. Между тем, предполагается, что атеросклероз провоцирует такого рода изменения в области внутренней оболочки артериальной стенки, которые воздействуют впоследствии на движение питательных элементов и кислорода к тканям, которыми располагает стенка аорты. Таким образом, происходит повреждение и последующее расщепление ткани, а это, в свою очередь, определяет причину возникновения аневризмы.
  • Факторы генетического масштаба. Некоторые пациенты, для которых актуален диагноз в виде синдрома Элерса-Данлоса, синдрома Марфина, а также другие наследственные заболевания, сталкиваются за счет этого с ослаблением стенок крупных артерий, в числе которых также выделяют и аорту. Зачастую история появления аневризмы отслеживается за счет рассмотрения семейной истории.
  • Инфекции. Спровоцировать появление аневризмы могут также и инфекционные заболевания (эндокардит, сифилис), из-за которых происходит поражение внутреннего слоя сердца.
  • Возраст. Данная причина также не исключается из рассмотрения факторов, провоцирующих аневризму. Возрастная потеря эластичности, а также обретение аортой жесткости являются естественными проявлениями, что, между тем, определяет рост риска относительно появления аневризмы.
  • Травмы. При внезапном толчке в живот либо в грудь (например, в результате удара рулевого колеса, полученного при автокатастрофе) может быть соответствующим образом поражена аорта.
  • Воспалительный процесс. Возникновение воспалительного процесса в аорте нередко приводит к ослаблению ее стенки. И хотя учеными на счет определения причины воспалительного процесса в аорте проводилось немало исследований, конкретики в этом вопросе пока нет.