Армия и синдром ранней реполяризации желудочков

Синдром ранней реполяризации желудочков не относится по клинико-функциональной классификации кардиологов к каким-либо аритмиям. Электрокардиографический феномен имеет типичную картину, регистрируемую графической записью, однако не считается заболеванием. Иногда изменения вовсе не расценивают в качестве патологии. Они присущи здоровым людям и не требуют лечения.

Введение

Синдром ранней реполяризации желудочков – это термин, с помощью которого врачи описывают определенные изменения на ЭКГ, не имеющие явной причины.

Сокращения сердца вызваны изменениями электрического заряда в его клетках (кардиомиоцитах). Эти изменения имеют две фазы – деполяризация (отвечает за само сокращение) и реполяризация (отвечает за расслабление сердечной мышцы перед следующим сокращением) – которые сменяют друг друга. В их основе лежит переход ионов натрия, калия и кальция из межклеточного пространства внутрь клеток и наоборот.

Недавно этот синдром считался полностью безвредным, но научные исследования продемонстрировали, что он может быть связан с повышением опасности возникновения желудочковых аритмий и внезапной сердечной смерти.

СРРЖ чаще встречается у спортсменов, кокаиновых наркоманов, больных с гипертрофической кардиомиопатией, молодых людей, мужчин. Его частота составляет от 3% до 24% от общего населения, в зависимости от методов, которые используются для интерпретации ЭКГ.

Проблемой СРРЖ занимаются кардиологи.

Причины нарушения

Синдром ранней реполяризации желудочков (СРРЖ) — медицинский термин, под которым врачи подразумевают определенные изменения на электрокардиограмме, способные спровоцировать другие отклонения. Как правило, специалисты не могут назвать точную причину нарушения.

Сокращение сердечной мышцы осуществляется с помощью электрических импульсов, проводимых кардиомиоцитами. Процесс состоит из двух этапов: деполяризации и реполяризации. Первый представляет собой непосредственно сокращение миокарда, второй — расслабление мышцы перед следующей нагрузкой.

В норме эти этапы следуют друг за другом непрерывно, но при каких-либо нарушениях происходит сбой. Основными причинами синдрома реполяризации желудочков считаются следующие:

  • наследственная предрасположенность к развитию инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца;
  • нарушение процесса выхода калия и сбой в работе кардиомиоцитов;
  • гипертоническая болезнь тяжелой формы, оказывающая влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы;
  • генетические аномалии, провоцирующие нарушение выхода и поступления ионов из клеток;
  • длительный прием медикаментов из группы адреномиметиков;
  • образование в желудочках сердца хорд в результате диспластических коллагенозов;
  • атеросклеротические изменения сосудов, сопровождающиеся отложением холестериновых бляшек в коронарных артериях;
  • обструктивная кардиомиопатия, развивающаяся по гипертрофическому типу;
  • врожденные или приобретенные пороки сердца, сопровождающиеся развитием аритмии, стенокардии.

В группе риска находятся пациенты разного возраста, которые злоупотребляют алкогольными напитками, наркотическими веществами. Феномен ранней реполяризации желудочков может диагностироваться у детей и взрослых. Даже у молодых спортсменов нарушение развивается довольно часто, поскольку интенсивные физические нагрузки оказывают влияние на функционирование сердца.

Синдром ранней реполяризации желудочков сердца

Синдром ранней реполяризации желудочков сердца является тревожным симптомом, свидетельствующим о развитии сердечных патологий. Редкие сбои в работе сердца не представляет особой опасности для здоровья людей. Изменения, повторяющиеся с определенной периодичностью, являются поводом для обращения за врачебной помощью.

Читайте также:  Микроинсульт симптомы первые признаки у женщин и лечение

Подобные отклонения можно обнаружить только при проведении ЭКГ. Как правило, ранняя реполяризация желудочков протекает бессимптомно. Причем она может возникнуть как у пациентов, имеющих кардиологические проблемы, так и у абсолютно здоровых людей.

Чаще всего синдром диагностируют у следующей категорий лиц:

  • с гипертрофической кардиомиопатией;
  • употребляющих наркотики;
  • профессиональных спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

По большей части заболеванию подвержены молодые мужчины моложе 50 лет. У людей в пожилом и старческом возрасте патология встречается крайне редко.

Причины развития синдрома до сих пор полностью не изучены.

При сокращениях сердечной мышцы происходит два вида изменений:

  • деполяризация – сокращение;
  • реполяризация – расслабление.

Эти этапы сопровождаются химическими процессами, при которых ионы кальция, натрия и калия из межклеточного пространства попадают во внутреннюю часть клеток и переходят обратно. В случае ранней реполяризации в сердечной деятельности наблюдается сбой, отследить который позволяет только электрокардиография.

Такие изменения настолько незначительны, что на протяжении длительного времени кардиологи считали их безвредными для здоровья. Впоследствии ученым удалось доказать взаимосвязь между проявлениями желудочковой реполяризации и нарушениями сердечного ритма. Многие специалисты связывают данную патологию с возникновением внезапной сердечной смерти.

Патогенез

Нормальная реполяризация желудочков провоцируется процессом, при котором из клетки выходит большее количество калия, нежели поступает натрия внутрь. Такой обмен создает отрицательный заряд внутри и положительный снаружи. Это приводит к прекращению возбуждения одного волокна и распространению импульса на соседние участки по типу цепной реакции. Такой механизм соответствует фазе диастолы.

Реполяризация дает возможность миокарду подготовиться к систоле и стимулирует возбудимость нервных волокон. От качества и продолжительности этого процесса зависит фаза деполяризации сердца. Электрические изменения начинаются в перегородке между желудочками и постепенно распространяются на миокард левого и правого желудочков. Ранняя реполяризация нарушает процесс обмена электролитов и изменяет (значительно ускоряет) проведение импульса.

Патофизиология, теории

Патофизиологическая основа ранней реполяризации желудочков полностью не изучена. Наиболее обсуждаемая гипотеза указывает на повышенную восприимчивость к остановке сердца при критических ишемических состояниях. Например, острые коронарные синдромы.

нормальных людей

Патофизиология, теории

Другая гипотеза о механизме, предполагает связь локализованных нарушений деполяризации с аномалиями, как при синдроме Бругада 1-го типа.

Генетическая основа синдрома ER продолжает выясняться. Сообщалось о предполагаемых мутациях гена, включающих ген KCNJ8 (отвечающий за чувствительный к АТФ калиевый канал), гены CACNA1C , CACNB2 , CACNA2D1 (ответственный за сердечный кальциевый канал L-типа), SCN5A (ответственный за натриевый канал – I Na). Мутации ускоряют эпикардиальную реполяризацию.

Синдром ранней реполяризации желудочков

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной , 2018.

Синдром ранней реполяризации желудочков (СРРЖ) – это медицинское понятие, которое включает в себя только изменения ЭКГ без характерных внешних симптомов. Считается, что СРРЖ – вариант нормы и не представляет угрозы для жизни больного.

Читайте также:  Эхо сердца — что определяет и как подготовиться

Однако в последнее время к этому синдрому стали относиться с настороженностью. Он распространен достаточно широко и встречается в 2-8% случаев у здоровых людей. Чем старше становится человек, тем меньше шансов обнаружить у него СРРЖ, это связано с возникновением по мере увеличения возраста других кардиальных проблем, сходных по электрокардиографическим признакам.

Наиболее часто синдром ранней реполяризации желудочков диагностируют у молодых мужчин, активно занимающихся спортом, у мужчин, ведущих сидячий образ жизни, и у лиц с темной кожей (африканцев, азиатов и латиноамериканцев).

Причины

Точные причины СРРЖ на сегодняшний день не установлены. Однако выделен ряд факторов, которые способствуют возникновению синдрома реполяризации:

  • прием некоторых медикаментов, например а2-адреномиметиков (клонидин);
  • семейная гиперлипидемия (повышенное содержание жиров в крови);
  • дисплазия соединительной ткани (у лиц с СРРЖ чаще обнаруживают ее симптомы: гиперподвижность суставов, «паучьи» пальцы, пролапс митрального клапана);
  • гипертрофические кардиомиопатии.

Кроме того, данную аномалию нередко диагностируют у людей с врожденными и приобретенными пороками сердца и при наличии врожденной патологии проводящей системы сердца.

Также не исключается генетическая природа заболевания (имеются определенные гены, которые отвечают за возникновение СРРЖ).

Выделяют два варианта СРРЖ:

  • без поражения сердечно-сосудистой и других систем;
  • с вовлечением сердечно-сосудистой и других систем.

С точки зрения характера течения различают СРРЖ преходящий и постоянный.

По локализации ЭКГ-признаков врач А.М. Скоробогатый предложил следующую классификацию:

  • 1-й тип – с преобладанием признаков в отведениях V1-V2;
  • 2-й тип – с преобладанием в отведениях V4-V6;
  • 3-й тип (промежуточный) – без преобладания признаков в каких-либо отведениях.

Признаки СРРЖ

Характерных клинических признаков синдрома ранней реполяризации желудочков не существуют. Имеются лишь специфические изменения на ЭКГ:

  • изменения сегмента ST и зубца T;
  • в ряде ответвлений подъем сегмента ST выше изолинии на 1-2-3 мм;
  • нередко подъем сегмента ST начинается после зазубрины;
  • сегмент ST имеет закругленную форму и непосредственно переходит в высокий положительный T-зубец;
  • выпуклость сегмента ST обращена книзу;
  • основание зубца T широкое.

Диагностика

Так как данный синдром является электрокардиографическим феноменом, установить его можно только при определенном обследовании:

  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца (эхокардиография):
    • стресс-эхокардиография (на предмет нарушения сократительной способности желудочков)
    • эхокардиография покоя;
  • мониторирование Холтера в течение суток;
  • электрофизиологическое исследование.

Помимо этого, проводят тесты на велоэргометре или тредмиле: после физической нагрузки частота сердечных сокращений повышается, и ЭКГ-признаки СРРЖ исчезают.

Используют пробу с калием: после приема хлорида калия, панангина или ритмокора не меньше 2-х грамм выраженность ЭКГ-признаков синдрома реполяризации усиливается.

Пробу с изопротеренолом и атропином не применяют из-за выраженных побочных явлений.

Важно разграничить СРРЖ и инфаркт миокарда, перикардит, синдром Бругада. С этой целью проводят дифференциальную диагностику.

Лечение синдрома ранней реполяризации желудочков

Специфического лечения синдром реполяризации не требует. Единственное, что предлагается пациенту – это наблюдение у кардиолога.

Тем не менее, человеку с СРРЖ необходимо исключить употребление алкоголя и интенсивные физические нагрузки, чтобы не спровоцировать приступ тахикардии.

В некоторых случаях производят радиочастотную аблацию дополнительного пучка инвазивным способом (катетер подводится к месту пучка и уничтожает его).

Читайте также:  Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Иногда применяют энерготропную терапию (витамины группы В, карнитин, препараты фосфора и магния, мексидол, кудесан), антиаритмические препараты (амиодарон).

Важно! Пациенту следует сохранять все прежние ЭКГ, что требуется для исключения диагноза инфаркта миокарда при возникновении болей в сердце.

Осложнения и прогноз

СРРЖ может спровоцировать возникновение следующих осложнений:

Прогноз развития СРРЖ благоприятный. Считается, что в 28% случаев он увеличивает риск смерти от кардиальной причины, но многие исследователи предполагают, что вероятность летального исхода при СРРЖ гораздо ниже, чем при курении, злоупотреблении алкоголем и чрезмерном увлечении «тяжелой» пищей.

Источники:

Какое значение придают синдрому клиницисты?

Типичных симптомов и жалоб пациентов при синдроме не выявлено. Однако признаки, выявленные на ЭКГ, нельзя спокойно отнести к проявлениям нормы. Синдром ранней реполяризации желудочков известен «симуляцией» картины инфаркта миокарда, затрудняет диагностику гипертрофии, дистрофических изменений.

Какое значение придают синдрому клиницисты?

У пациентов он может выявляться одновременно с нарушениями ритма типа:

Какое значение придают синдрому клиницисты?
  • пароксизмальной наджелудочковой тахикардии,
  • приступов мерцательной аритмии,
  • экстрасистолии.
Какое значение придают синдрому клиницисты?

Опасность заключается в переходе приступа мерцания в фибрилляцию желудочков с летальным исходом.

Какое значение придают синдрому клиницисты?

Это вызывает особое внимание в диспансерном наблюдении за пациентами с изменениями на ЭКГ по типу синдрома ранней реполяризации.

Какое значение придают синдрому клиницисты?

Какое значение придают синдрому клиницисты?

Симптомы отклонения

Это состояние не является заболеванием в прямом понимании слова. СРРЖ – это электрокардиографический феномен, который встречается у абсолютно здоровых людей и при инфаркте миокарда. При этом он может впервые возникать в остром периоде и исчезнуть в момент рубцевания, быть до инфаркта, а при его развитии прекратиться. У части больных СРРЖ нет в острой стадии, но признаки возобновляются при нормализации ЭКГ.

В некоторых случаях клиническая симптоматика напоминает пароксизмальную тахикардию:

Симптомы отклонения
  • приступы учащенного пульса,
  • головокружение,
  • сжимание в области сердца,
  • шум в голове,
  • тошнота,
  • обморочные состояния,
  • падение артериального давления,
  • потемнение в глазах.

Симптомы отклонения

Это состояние не является заболеванием в прямом понимании слова. СРРЖ – это электрокардиографический феномен, который встречается у абсолютно здоровых людей и при инфаркте миокарда. При этом он может впервые возникать в остром периоде и исчезнуть в момент рубцевания, быть до инфаркта, а при его развитии прекратиться. У части больных СРРЖ нет в острой стадии, но признаки возобновляются при нормализации ЭКГ.

В некоторых случаях клиническая симптоматика напоминает пароксизмальную тахикардию:

  • приступы учащенного пульса,
  • головокружение,
  • сжимание в области сердца,
  • шум в голове,
  • тошнота,
  • обморочные состояния,
  • падение артериального давления,
  • потемнение в глазах.

У кого обнаруживают аналогичные нарушения?

Для преждевременной реполяризации характерно проявление на фоне:

  • перегрузки левого желудочка при гипертоническом кризе, острой недостаточности кровообращения;
  • желудочковой экстрасистолии;
  • наджелудочковой тахиаритмии;
  • фибрилляции желудочков;
  • в подростковом возрасте при активном половом созревании ребенка;
  • у детей с проблемами плацентарного кровообращения во время беременности, врожденными пороками развития;
  • у лиц, занимающихся спортом длительное время.

Доказано отсутствие каких-либо влияний синдрома преждевременной реполяризации беременной матери на развитие плода и процесс вынашивания, если не проявляются другие серьезные аритмии.