Баллонная ангиопластика – способ устранения закупорки сосудов

Нарушение метаболизма жиров постепенно приводит к атеросклерозу. При этом заболевании в сосудах откладываются молекулы липидов, формируя атеросклеротические бляшки.

Особенности операции стентирования коронарных артерий

Стентирование коронарных сосудов — это установка стента в суженный участок коронарной артерии. Доступ к сосуду может быть выполнен через бедренную или лучевую артерию. Сама операция проводится в условиях гипокоагуляции, то есть в кровь пациента вводятся специальные препараты, препятствующие свертыванию крови, делающие кровь «жидкой». Именно поэтому очень важно, чтобы у пациента на момент операции не было явных и скрытых источников кровотечения, не было эрозий и язв в желудочно-кишечном тракте.

Показания и противопоказания ангиопластики

Транслюминальная баллонная ангиопластика имеет широкое применение в устранении проблем, возникших на фоне сужения полых сосудов, практически в любой части организма. К таким патологиям можно отнести:

  • Критическое сужение просветов в крупных артериях. Это происходит вследствие развития атеросклероза, перешедшего в стадию образования атеросклеротических бляшек.
  • Стеноз (полное или частичное перекрытие сосудов) рук и ног, развившийся в результате облитерирующего атеросклероза.
  • Сужение почечной артерии, которое приводит к критически высокому давлению.
  • Стеноз коронарных сосудов, вызвавших ишемическую болезнь сердца или инфаркт.
  • Прогрессирующий атеросклероз артерий, питающих головной мозг.
  • Стеноз крупных сосудов, проводящих кровь в грудной клетке, тазу или брюшной полости.

Данная методика безопасна и очень эффективна для решения проблем с критическим сужением сосудов, но существует ряд ограничений, которые нужно принимать во внимание. Все эти ограничения подлежат корректировке, просто потребуется дополнительные время и медицинские манипуляции для купирования ограничений. С особой осторожностью следует подойти к ангиопластике при наличии:

Показания и противопоказания ангиопластики
  • Проблем со свёртываемостью крови и анемии.
  • Сахарного диабета в тяжёлой форме.
  • Тяжёлой степени артериальной легочной гипертензии.
  • Хронических заболеваний в стадии обострения.
  • Инфекционных болезней.
  • Повышенной температуры.
  • Воспалительного процесса во внутренней оболочке сердца.
  • Отёка легких.
  • Аллергической реакции на йод, который содержится в водимом контрастном веществе.
Читайте также:  Облитерирующий и стенозирующий атеросклероз в чем различие

Кроме перечисленных противопоказаний, такую операцию проводят в тех случаях, когда имеется единичное сужение сосуда. Если имеются множественные поражения или патология сердечной (коронарной левой) артерии кардиохирурги рекомендуют аортокоронарное шунтирование. Данная операция гораздо сложнее в проведении, но имеет более хорошие результаты в отсроченном периоде.

Реваскуляризация миокарда: цель, способы – традиционные и современные, как проводится

© Солдатенков Илья Витальевич, врач-терапевт, специально для (об авторах)

Реваскуляризация миокарда — группа операций, позволяющих восстановить коронарное кровообращение при ишемии сердечной мышцы.

Основными причинами ишемической болезни сердца в любом ее проявлении являются нарушение проходимости коронарных артерий и сужение их просвета из-за атеросклероза.

К оперативному вмешательству прибегают в тех случаях, когда консервативная терапия не дает положительного эффекта и не устраняет имеющиеся нарушения.

Реваскуляризация осуществляется путем установки расширяющего сосуд стента, удаления атеросклеротической бляшки путем воздействия на неё, либо формирования шунта – пути обхода пораженного участка артерии.

Реваскуляризация миокарда бывает двух видов — прямая и непрямая.

Прямая реваскуляризация в свою очередь подразделяется на:

  • Коронарное шунтирование – наиболее распространенный метод, который в официальной медицине называется прямая реваскуляризация. Аорту соединяют с венечными артериями с помощью специальных шунтов, по которым начинает циркулировать кровь. Так врачи-хирурги восстанавливают коронарное кровообращение.
  • Балонная ангиопластика и коронарное стентирование — малоболезненные и практически бескровные методики. Подобные малоинвазивные процедуры показаны пациентам с тяжелой сопутствующей патологией. Эти операции значительно снижают послеоперационную летальность.

Это традиционные методы реваскуляризации миокарда.

Непрямая реваскуляризация миокарда — особый хирургический метод, предназначенный для восстановления кровообращения в мелких артериях сердца, пораженных атеросклерозом.

В этих случаях аортокоронарное шунтирование и ангиопластика неэффективны и не могут улучшить состояние больных.

Проводится лазерная реваскуляризация – в толще миокарда создают каналы с помощью лазера, по которым кровь проникает из левого желудочка в мелкие сосуды сердца.

Балонная ангиопластика

Одним из способов хирургической реваскуляризации миокарда является баллонная агниопластика. Операцию проводят с целью расширения закупоренных или суженых венечных артерий.

Для ее проведения используют специальный катетер, с помощью которого пациенту вводят баллон, расширяющий просвет стенозированной артерии.

Операция позволяет восстановить коронарный кровоток и улучшить кровоснабжение миокарда.

Реваскуляризация миокарда: цель, способы – традиционные и современные, как проводится

Балонная ангиоплатика – это малоинвазивный метод, предназначенный для восстановления просвета артерий. Операции с применением ангиопластики расширяют сосуды, питающие кровью сердечную мышцу.

Читайте также:  Как действует СИПАП — аппарат для устранения апноэ?

Чтобы определить место сужения сосуда, специалисты направляют больного на ангиографическое исследование.

Больному внутривенно вводят контрастное вещество и делают серию рентгеновских снимков, на которых отображается патологический процесс, происходящий в артериях.

Операцию проводят под местной анестезией. Через прокол на бедре в пораженную артерию вводят длинный и тонкий катетер, на конце которого имеется баллончик. Подводят его к суженному участку артерии и надувают. Этот метод позволяет растянуть просвет артерии на 50–80%. Ангиопластика проводится под ангиографическим контролем.

Балонная ангиопластика является высокоэффективной и малотравматичной операцией, которая не оставляет на коже заметных шрамов и отличается коротким реабилитационным периодом.

Лазерная реваскуляризация миокарда

Это новый экспериментальный метод хирургического лечения ишемии сердца, выполняемый с помощью лазера. Через разрез на груди к сердцу подводят специальный проводник.

Лазером делают отверстия в миокарде и создают каналы, через которые поступает кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами. Спустя пару-тройку месяцев эти каналы закроются, а результат операции сохранится на несколько лет.

Этот метод обычно применяют для лечения пациентов, которым невозможно провести аортокоронарное шунтирование.

Лазерная реваскуляризация коронарных артерий показана пациентам, имеющим атеросклеротическое поражение мелких сосудов. Таким лицам коронарное шунтирование не подходит.

В настоящее время эта методика все еще считается экспериментальной. Но несмотря на это, лазерная технология очень популярна. Данная процедура малотравматична, проводится на бьющемся сердце, редко приводит к развитию осложнений, имеет относительно короткий восстановительный период.

Модернизация оборудования и дополнительные исследования в области лечения пациентов с коронарной недостаточностью способствуют тому, что трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация миокарда в ближайшем будущем может стать основным методом оперативного лечения ИБС.

: лекция по реваскуляризации миокарда

© 2012-2020

Источники

Вывести все публикации с меткой:

Коронарная ангиопластика

Чаще всего проводится баллонная ангиопластика на коронарных сосудах. Данный метод лечения появился в 70-х годах XX века, относится к малоинвазивным методам хирургического лечения ишемической болезни сердца. 

Коронарная ангиопластика используется для восстановления проходимости коронарных артерий и нормального функционирования сердца, как при стенокардии, так и при остром инфаркте миокарда.

Появление стентов увеличило число пациентов, которые могут быть подвергнуты чрескожному коронарному вмешательству. При использовании стентов и современной медикаментозной терапии, показатели успешно выполненной коронарной ангиопластики достигают 90-95%.

Читайте также:  Заболевания сердечно-сосудистой системы при беременности

Об успешном проведении процедуры ангиопластики можно говорить, если по данным ангиографии после вмешательства остаточный стеноз в пораженном сосуде составил 20% и полностью восстановился кровоток в артерии, процедура прошла без серьезных осложнений, уменьшились признаки и симптомы ишемии после того, как пациент восстановился после операции.

Серьезные осложнения встречаются редко и чаще всего наблюдаются в случае поступления пациентов в остром периоде инфаркта миокарда, в тяжелом состоянии с кардиогенным шоком, с множественным поражением коронарных сосудов и значительными изменениями в мышце сердца, тяжелым атеросклерозом периферических артерий.

Незначительные осложнения – преходящая ишемическая атака, осложнения в месте доступа, почечная недостаточность и неблагоприятная реакция на контрастное вещество.                         

рестеноз

После ангиопластики в период между третьим и шестым месяцами может произойти повторное сужение сосуда в том же месте – рестеноз.

Рестеноз считается не осложнением ангиопластики, а скорее ответом сосудистой стенки на эндоваскулярное вмешательство.

При проведении коронарной ангиопластики используются:

  • Простые металлические (без лекарственного покрытия) стенты;
  • Стенты, выделяющие лекарственное вещество – это стенты, покрытые специальным полимером на стенке стента, контактирующей с сосудом, и дозировано выделяющим лекарственное вещество, препятствующее развитию рестеноза;
  • Биодеградируемые (саморассасывающиеся) стенты – при установке они расширяют просвет артерии, в течение трех месяцев выделяют лекарство, которое препятствует процессу рестеноза. А через два года биодеградируемые стенты рассасываются.

Каждый вид стента подбирается индивидуально, по показаниям, учитывая пожелания пациента и в соответствии со всеми особенностями течения заболевания.

С появлением стентов, выделяющих лекарства, частота возникновения рестонозов после коронарной ангиопластики составляет менее 10%.

Лазерная ангиопластика – методика, используемая при технической невозможности проведения баллонной ангиопластики.

Применение лазера имеет свои показания: в случаях сильного обызвествления атеросклеротических бляшек, протяженных и расположенных в устьях коронарных сосудов, а также бляшек, полностью закрывающих просвет сосуда. Принцип методики тот же, что и баллонной ангиопластики, но используется лазерный датчик, а не катетер с баллоном. Лазер воздействует на бляшку высокой температурой и бляшка испаряется. После этого в сосуд вводится стент.