Что такое кардиогенный шок и как оказать неотложную помощь

Патологии сердечно-сосудистой системы являются довольно распространённой проблемой. Они чаще всего приводят к смерти людей разного возраста, особенно опасен инфаркт миокарда, который вызывает осложнения в виде кардиогенного шока. Поэтому всем нужно знать признаки кардиогенного шока и как помочь пострадавшему до приезда бригады медиков, так как любое промедление приведёт к смерти больного. Итак, при диагнозе кардиогенный шок неотложная помощь какая может быть оказана?

Диагностика

Алгоритм действий при диагностировании кардиогенного шока:

Пульсовое давление опускается до 30 мм рт. ст. и продолжает понижаться Выраженная гипотензия артерий – систолическое давление переходит черту 80 мм рт. ст., а при диагнозе «артериальная гипертензия» — 30 мм рт. ст.
Пересчет шокового индекса, свыше 0,8 Это соотношение систолического артериального давления и частоты сокращений сердца. Средняя величина в нормальном состоянии – 0,6 – 0,7. Во время шока может превысить 1,5.
Нарушение периферического кровообращения С явно выраженными клиническими признаками.
Олигурия Почки отделяют меньше мочи, примерно 20 мл/ч.
Путанность и заторможенность сознания Иногда наблюдается кратковременное возбуждение.

Причины

В основе развития синдрома лежит резкое понижение сократительной способности ЛЖ и критическое уменьшение минутного выброса, что сопровождается недостаточностью кровообращения. В ткани не поступает достаточного количества крови, развиваются симптомы кислородного голодания, снижается уровень артериального давления, появляется характерная клиническая картина. КШ может отягощать течение следующих коронарных патологий:

  • Инфаркт миокарда. Выступает основной причиной кардиогенных осложнений (80% всех случаев). Шок развивается преимущественно при крупноочаговых трансмуральных инфарктах с выходом из сократительного процесса 40-50% массы сердца. Не возникает при инфарктах миокарда с малым объемом пораженных тканей, поскольку оставшиеся неповрежденными кардиомиоциты компенсируют функцию погибших клеток миокарда.
  • Миокардит. Шок, влекущий за собой смерть пациента, встречается в 1% случаев тяжелого инфекционного миокардита, вызванного вирусами Коксаки, герпеса, стафилококком, пневмококком. Патогенетический механизм – поражение кардиомиоцитов инфекционными токсинами, образование противокардиальных антител.
  • Отравление кардиотоксическими ядами. К числу подобных веществ относится клонидин, резерпин, сердечные гликозиды, инсектициды, фосфорорганические соединения. При передозировке этих препаратов происходит ослабление сердечной деятельности, урежение ЧСС, падение минутного объема до показателей, при которых сердце неспособно обеспечить необходимый уровень кровотока.
  • Массивная ТЭЛА. Закупорка крупных ветвей легочной артерии тромбом — тромбоэмболия ЛА — сопровождается нарушением легочного кровотока и острой правожелудочковой недостаточностью. Расстройство гемодинамики, обусловленное чрезмерным наполнением правого желудочка и застоем в нем, приводит к формированию сосудистой недостаточности.
  • Тампонада сердца. Тампонада сердца диагностируется при перикардите, гемоперикарде, расслоении аорты, травмах грудной клетки. Скопление жидкости в перикарде затрудняет работу сердца ‒ это становится причиной нарушения кровотока и шоковых явлений.

Реже патология развивается при дисфункции папиллярных мышц, дефектах межжелудочковой перегородки, разрыве миокарда, сердечных аритмиях и блокадах. Факторами, повышающими вероятность сердечно-сосудистых катастроф, являются атеросклероз, пожилой возраст, наличие сахарного диабета, хроническая аритмия, гипертонические кризы, чрезмерные физические нагрузки у пациентов с кардиогенными заболеваниями.

Читайте также:  Минимальная митральная и трикуспидальная регургитация

Профилактические меры

При диагнозе кардиогенный шок профилактика уже не поможет. Поэтому заботиться о своём организме необходимо задолго до развития патологий сердечно-сосудистой системы. Все профилактические меры направлены на поддержку организма в тонусе.

Для этого важно:

  1. Полностью отказаться от вредных привычек. Если человек курит, неправильно питается, переедает, употребляет спиртные напитки в больших количествах, то ухудшается состояние всего организма. В результате неправильного рациона на стенках сосудов появляются отложения, возникает атеросклероз, при котором затруднён кровоток и повышается нагрузка на сердце. Это приводит к раннему износу органа. Во время курения в организм поступают вредные вещества, нарушающие его работу. Систематическое употребление алкоголя негативно отражается на показателях артериального давления и способствует ухудшению работы печени, сердца и других жизненно важных органов.
  2. Контролировать уровень физической активности. Важно, чтобы нагрузки были регулярными и умеренными. Чрезмерные напряжения не укрепляют здоровье, а приводят к его ухудшению. Негативное влияние оказывает и малоподвижный образ жизни. Он вызывает различные застойные явления и ожирение, что повышает риск развития патологий сердца.
  3. Регулярно проходить профилактическое обследование. Если хотя бы раз в полгода делать кардиограмму, то можно вовремя заметить отклонения в ритме сердца, частоте пульса и других показателях работы сердца. Это позволит начать лечение на ранних стадиях развития и повысит шансы на выздоровление.
  4. Регулярно гулять на свежем воздухе и проветривать жильё. Это насытит кровь кислородом и благоприятно отразится на состоянии всего организма. Гулять лучше пешком в парке или лесу.
  5. Чередовать нагрузки и отдых. Важно спать достаточно времени. Для нормальной деятельности всех органов и систем необходимо спать не менее 8 часов в сутки.
  6. Избегать эмоциональных напряжений. Благодаря низкому уровню тревоги, выброс гормона адреналина уменьшается, что снижает нагрузку с сердечной мышцы, она более длительный срок проработает без отклонений от нормальных показателей.

Проводить терапию заболевания гораздо сложнее, чем соблюдать меры профилактики. Поэтому каждый человек должен заботиться о себе, тем более что делать это не так и трудно. Достаточно лишь правильно пытаться, больше двигаться, избегать стрессов и периодически обследоваться. Это позволит избежать необходимости в долгом и длительном лечении и снизит риск смерти от патологий сердечно-сосудистой системы.

Помощь при кардиогенном шоке

Кардиогенный шок – критическое состояние

Патологии сердечно – сосудистой системы занимают первое место по частоте смертности среди населения.

При тяжелом течении сердечной недостаточности или осложненном инфаркте миокарда больные находятся в группе риска к развитию такого критического состояния как кардиогенный шок, который в 70 – 85% приводит к летальному исходу. Что такое кардиогенный шок, каковы его симптомы и как оказать первую доврачебную помощь при кардиогенном шоке?

Читайте также:  На что указывает сердцебиение после еды?

Что такое кардиогенный шок?

Кардиогенный шок – критическое состояние организма, при котором отмечается резкое снижение АД с последующим ухудшением кровообращения во всех внутренних органах и системах.

Опасность кардиогенного шока заключается в том, что в период его развития значительно меняется реологическое свойство крови, повышается ее вязкость, в организме образуются микротромбы.

При кардиогенном шоке происходит сокращение сердечных ритмов, что влечет за собой развитие нарушений в целом организме.

Все жизненноважные органы перестают получать кислород, как результат развивается гипоксия: некроз печени, почек, нарушаются метаболические процессы, ухудшается работа нервной системы и целого организма. Несмотря на достижения в современной кардиологии и медицине, пациентов с развитием симптомов кардиогенного шока удается спасти только в 10% случаях.

Резкое снижение артериального давление при кардиогенном шоке

Признаки и симптомы кардиогенного шока

Клиника кардиогенного шока выраженная, развивается в течении нескольких часов и характеризуется.

  • Резким падением артериального давления.
  • Меняется внешний вид большого: острые и панические черты лица, бледность кожи.
  • Выступает холодный пот.
  • Дыхание, учащенное.
  • Слабый пульс.
  • Потеря сознания.

Слабые тоны сердца при кардиогенном шоке

Помощь при кардиогенном шоке

При развитии кардиогенного шока нарушается кровоснабжение головного мозга, как результат при несвоевременной оказанной помощи больному – смертность 100%.

Единственным способом спасти человека или увеличить шансы на жизнь до приезда бригады «Скорой помощи» – оказать первую доврачебную помощь больному.

Конечно, что если кардиогенный шок развился в условиях стационара, больной имеет больше шансов на жизнь, так как врачи смогут оперативно оказать неотложную помощь при кардиогенном шоке.

Первая помощь при кардиогенном шоке

Помощь больному при кардиогенном шоке должен оказать любой человек, который находится вблизи. Очень важно «убрать» панику, собраться мыслями и осознать, что от Ваших действий зависит жизнь человека. Алгоритм неотложной помощи при кардиогенном шоке, до приезда реанимационной бригады состоит из следующих действий:

  • Уложить больного на спину.
  • Вызвать бригаду врачей, при этом четко описать диспетчеру симптомы у человека и его состояние.
  • Для усиления кровотока к сердцу, можно немного приподнять ноги.
  • Обеспечьте свободный воздух к больному, расстегните рубашку, откройте окна.
  • Измерить артериальное давление.
  • При необходимости, когда больной потерял сознание – проведите сердечно – легочную реанимацию.
  • После приезда врачей, сообщите им какие действия вами принимались и всю другую информацию о здоровье человека, конечно если она Вам знакома.

Сердечно – легочная реанимация при кардиогенном шоке

Если человек не имеет медицинского образования или не знает какие лекарства разрешены конкретному больному, давать сердечные капли или нитроглицерин нет смысла, а обезболивающие средства или лекарства от гипертонии – могут еще больше навредить больному. Даже если человек знает алгоритм кардиогенного шока, и сможет оказать всю необходимую помощь больному, нет 100% гарантии, что больной будет жить, особенно при тяжелых формах критического состояния.

Прогноз при кардиогенном шоке в 80% неблагоприятный

Если состояние больного критическое, его нельзя транспортировать. Медицинские работники должны на месте провести все экстренные манипуляции.

Читайте также:  Явление высокого давления и редкого пульса

Только после того как стабилизируется давление, больного можно госпитализировать в отделение интенсивной терапии, где ему будет оказана дальнейшая помощь.

Прогноз при кардиогенном шоке давать очень сложно, все зависит от степени повреждения сердца и внутренних органов, а также возраста больного и других особенностей его организма.

Лечение

Увеличить шансы на выздоровление можно, только если больному будет своевременно и правильно оказана доврачебная помощь. Попутно с проведением этих мероприятий следует вызвать бригаду неотложной медицинской помощи и четко описать симптоматику.

Оказывают неотложную помощь при кардиогенном шоке по алгоритму:

  • уложить человека на твердую ровную поверхность и приподнять ноги;
  • расстегнуть ворот и пояс брюк;
  • обеспечить доступ свежего воздуха, если это помещение;
  • если больной находится в сознании, дать таблетку «Нитроглицерина»;
  • при видимых признаках остановки сердца начать непрямой массаж.

Бригада «Скорой помощи» может осуществлять такие мероприятия по спасению жизни:

  • инъекции из обезболивающих препаратов — средство из группы нитратов или наркотических анальгетиков;
  • при отеке легкого — мочегонные быстрого действия;
  • препарат «Допамин» и адреналин при кардиогенном шоке — если произошла остановка сердца;
  • для стимуляции сердечной деятельности вводится препарат «Добутамин» в разбавленном виде;
  • обеспечение кислородом при помощи баллона или подушки.

Препарат Допамин

Интенсивная терапия при кардиогенном шоке существенно повышает шансы на то, что человек не умрет. Алгоритм оказания помощи примерный, так как действия врачей будут зависеть от состояния больного.

Лечение кардиогенного шока при инфаркте миокарда и других этиологических факторах непосредственно в медицинском учреждении может включать следующие мероприятия:

  • для проведения инфузионной терапии в подключичную вену вводится катетер;
  • диагностически выясняются причины развития кардиогенного шока и подбирается препарат для их устранения;
  • если больной находится в бессознательном состоянии, человека переводят на искусственную вентиляцию легких;
  • установка катетера в мочевой пузырь для контроля количества выделяемой мочи;
  • вводятся препараты для повышения артериального давления;
  • инъекции препаратов группы катехоламин («Допамин», «Адреналин»), если возникла остановка сердца;
  • для восстановления нарушенных коагулирующих свойств крови вводится «Гепарин».

В процессе проведения мероприятий по стабилизации состояния могут использовать препараты такого спектра действия:

  • анальгетики;
  • вазопрессоры;
  • сердечные гликозиды;
  • ингибиторы фосфодиэстеразы.

Самостоятельно давать больному гемодинамические препараты и другие средства (за исключением «Нитроглицерина») нельзя.

Если мероприятия инфузионной терапии для кардиогенного шока не дают должного результата, в срочном порядке принимается решение относительно оперативного вмешательства.

В таком случае может проводиться коронарная ангиопластика с дальнейшим установлением стента и решением вопроса о проведении шунтирования. Наиболее эффективным методом при таком диагнозе могла стать экстренная трансплантация сердца, но это практически невозможно.

К сожалению, в большинстве случаев кардиогенный шок приводит к смерти. Но оказание неотложной помощи при кардиогенном шоке все же дают шанс человеку выжить. Профилактических мероприятий не существует.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет