Давление при пиелонефрите и лечение почечной гипертонии

Пиелонефрит – это неспецифическое воспалительное заболевание почек бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки, чашечек и паренхимы почки. Возбудителями инфекционного пиелонефрита в первую очередь служат грамотрицательные или грамположительные бактерии, обычно вызывающие инфекцию мочевых путей. Другими возможными возбудителями пиелонефрита могут быть туберкулезная палочка, дрожжевые грибки, другие грибки и вирусы.

Нефрогенная артериальная гипертония

Данная гипертензия может возникать либо при врожденных почечных патологиях, или же вследствие приобретенной болезни. В некоторых случаях такой недуг способны вызвать нарушения регионарного кровообращения или увеличение активности ренин-ангиотензии. Болезней, способных спровоцировать такую патологию, есть несколько.

Острый диффузный гломерулонефрит характеризуется воспалительным процессом, который происходит в клубочках органов.

Данное заболевание сопровождается:

  • вторичными дистрофичными изменениями в канальцах органов;
  • отеком;
  • плазматической пропиткой сосудов.

Этот вид заболевания имеет скрытый характер. На протяжении 10-20 дней патология не дает о себе знать. Главным признаком является поступательное повышение артериального давления. Также по утрам возникают видимые отеки на лице или гематурия. Последний симптом может длиться от нескольких часов, до нескольких дней. Зачастую на такие отклонения редко кто обращает внимание, и это является огромной ошибкой пациентов. При остром гломерулонефрите в урине выявляют белок, гиалиновые и зернистые цилиндры. Установить этот диагноз можно только в клинике с помощью ряда исследований.

Подострый гломерулонефрит – патология злокачественного характера. Данное заболевание является хроническим воспалением клубочков почек. Болезнь приводит к дистрофии кальциевого эпителия. Данный тип патологии возникает только в результате неизлечимого острого гломерулонефрита.

Существуют три основные формы:

Нефротическая. Основными показателями являются отеки (в основном под глазами) и протеинурия. При этом давление имеет умеренно повышенный показатель. Белок в моче превышает норму в несколько раз. Высокий уровень азота в почках сохраняется довольно долго.

Гипертоническая форма. АД в данном случае повышается медленно и является неустойчивым. Далее оно начинает постепенно расти до очень высоких показателей.

Критическое давление появляется в результате обострения гломерулонефрита. В редких случаях АД имеет свойство снижаться, но это происходит нечасто. Из-за длительного течения гипертензии у человека начинает развиваться гипертония левого желудочка сердца.

Смешанная форма. Она проявляется нефротическим и гипертензивным синдромом.

Хронический пиелонефрит. Он характеризуется воспалением лоханок и мозговой структуры почек. Этот вид возникает вследствие острого типа заболевания. В редких случаях он появляется и как первичный пиелонефрит. В большинстве вариантов этим заболеванием страдают женщины.

Существует несколько форм патологии:

  • рецидивирующая;
  • латентная;
  • анемическая;
  • гипертензивная;
  • азотемическая.

Латентная гипертензия характеризуется такими показателями: общая слабость, частая утомляемость, систематическое увеличение температуры. Время от времени может проявляться бактериурия, лейкоцитурия. При этом артериальная гипертензия имеет монотонный характер.

Рецидивирующая форма протекает систематическими обострениями и ремиссиями. При обострении у человека наблюдается сильная боль в области поясницы, повышается температура тела и нарушается мочеиспускание. Артериальное давление в этом случае вызывает боли головы и головокружения.

Признаками гипертонической формы являются сильные головные боли, кризы, одышка, кардиалгия и сердечная астма. При этом не наблюдаются проблемы с мочой. Довольно часто пациентов с гипертонической формой лечат от обычной гипертонии, а при этом истинная причина заболевания является нетронутой.

При анемической форме не выражены гипертензивный и мочевой синдромы. При этом в полном объеме проявляется анемический синдром. Азотемический тип проявляется только при хронической недостаточности почек.

Читайте также:  Эхокардиография сердца: суть исследования, принцип действия

Нефропатия при беременности возникает в случае, когда поражение почек осуществляется из-за токсического влияния плаценты на организм будущей матери или же причиной может стать нарушение эндокринного равновесия. Главными признаками являются: отечность, повышенное артериальное давление и протеинурия. В период беременности стабильно высокие показатели тонометра могут являться симптомом гипертензивной болезни.

Если гипертензия является следствием одностороннего хронического пиелонефрита, лечение сводится к нефрэктомии. При двустороннем поражении требуется пересадка почки.

Пиелонефрит и артериальное давление

Причины хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит диагностируется у 30% всех больных с пиелонефритами. Симптоматика хронической формы весьма скудная, ее трудно своевременно отслеживать и определять. У большинства пациентов хронизация пиелонефрита происходит в результате тяжело протекающей острой формы заболевания, а также в отсутствии адекватного лечения последнего.

У 30% пациентов при хронической форме заболевания возникает вялотекущий процесс неспецифического воспаления паренхимы, чашечно-лоханочной системы, обычно начиная с детского возраста. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс способствует тому, что данное заболевание в большей степени свойственно девочкам. Обнаруживают его очень часто спустя много лет после начала воспалительного процесса.

Хронический пиелонефрит может быть односторонним и двусторонним. Для заболевания характерна полиморфность и очаговость изменения в ткани почек. Одновременно с этим на разных стадиях возникают свои фокусы воспалений, приводящие к распространению рубцевания тканей почки и почечной паренхимы. Гибель почки наступает в результате масштабного рубцевания, наступает хроническая почечная недостаточность.

Причины хронического пиелонефрита

Протекает хроническая форма заболевания волнообразно, при ней чередуются обострения и ремиссии. Клинические проявления при этом определяются активностью и распространенностью воспалительного процесса в почках. При активном воспалительном процессе клиника схожа с острым пиелонефритом, а при ремиссии симптоматика практически не выражена. У пациентов могут наблюдаться головные боли, утомляемость, тошнота, слабый аппетит, периодические повышения температуры, познабливание, тупая болезненность в области почек. При запущенной стадии хронического заболевания в процессе сморщивания почки может начинаться артериальная гипертензия.

При перенесении хронической почечной недостаточности у пациентов часто возникает жажда, частые мочеиспускания и прочие симптомы. Однако необходимо понимать, что хронический пиелонефрит приводит к хронической почечной недостаточности спустя 10-15 лет с момента своего возникновения. Это является главным осложнением пиелонефрита наряду с нефрогенной артериальной гипертензией.

Прогноз врачей при возникновении тяжелых осложнений строится на том, сколько всего длится заболевание и насколько интенсивен процесс воспаления при этом. При возникновении пиелонефрита в детстве прогноз значительно хуже, поскольку осложнения в данном случае возникают чаще. Если же артериальная гипертензия и почечная недостаточность уже возникли, врачи дают негативный прогноз течению заболевания.

Формы хронического пиелонефрита

Гипертоническая форма пиелонефрита – это самый распространенный тип симптоматической гипертонии, вызванный заболеванием почечной структуры. Гипертензия не проявляется на начальных стадиях заболевания, а возникает по мере того, как развивается нефросклероз.

  • Бледность.
  • Отрицательный диурез возникает, когда количество выпитой жидкости больше, чем количество выделенной жидкости.
  • Увеличенное количество сердечных сокращений. Тахикардия развивается на фоне того, что сосуды постоянно сужены из-за большого количества в них жидкости, сердце начинает биться чаще, но с меньшей силой.
  • Повышенное артериальное давление, которое в значительной степени увеличивается с утра. Это связано с тем, что ночью человек мало ходит в туалет и жидкость, выпитая за день, накапливается в организме, почки в это время не в состоянии качественно фильтровать ее из-за того, что в них развивается пиелонефрит. Это влечет за собой повышенное утреннее давление.
  • Частое мочеиспускание малыми порциями мочи.
  • Постоянно холодные и влажные ладони и ступни. Ладони и ступни становятся холодными из-за того, что периферические сосуды слишком сильно сужены и кровь просто не способна в них проникать, а влажные они из-за того, что лишняя жидкость пытается устраниться сквозь поры.
Читайте также:  Как лечить разное давление на правой и левой руке
  • гипертоническую (гипертензивную);
  • нефротическую;
  • септическую;
  • гематурическую;
  • анемическую;
  • малосимптомную (латентную);
  • рецидивирующую.
  • При гипертензивной форме среди симптомов на первое место выходит повышение артериального давления. Изменения в моче выражены незначительно, могут быть непостоянными.

    Нефротическая форма проявляется отеками, значительной потерей белка с мочой (более 3,5 г в сутки), нарушением белкового и липидного обменов.

    Септическая форма развивается в период выраженного обострения, сопровождается сильными ознобами и интоксикацией, повышением температуры тела до 39гр.С, в общем анализе крови определяется высокое содержание лейкоцитов, в крови могут циркулировать бактерии (бактериемия).

    При гематурической форме на первый план выходит значительное содержание эритроцитов в общем анализе мочи.

    При анемической форме вследствие интоксикации и нарушения выработки эритропоэтина, вещества, стимулирующего образование эритроцитов, среди клинических проявлений хронического пиелонефрита преобладает анемия.

    Латентная форма хронического пиелонефрита может проявляться общей слабостью, познабливаниями, неинтенсивными болями в области поясницы, может учащаться мочеиспускание в ночное время суток, увеличиваться количество выделяемой в это время мочи.

    Для рецидивирующей формы хронического пиелонефрита свойственно чередование периодов обострения и благополучия.

    Лечение анемии

    Поскольку ни малобелковой диеты, ни гипотензивные препараты не корригируют почечную анемию (ингибиторы АПФ иногда её усиливают), назначение препаратов эпоэтина в консервативной стадии хронической почечной недостаточности часто необходимо. Показания к лечению эпоэтином. В консервативной стадии хронической почечной недостаточности эпоэтин вводят подкожно в дозе 20-100 ЕД/кг 1 раз в неделю. Следует стремиться к полной ранней коррекции анемии (Ht более 40%, Нb 125-130 г/л). Дефицит железа, развившийся на фоне терапии эпоэтином в консервативной стадии хронической почечной недостаточности, обычно корригируют приёмом внутрь железа фумарата или железа сульфата вместе с аскорбиновой кислотой. Устраняя анемию, эпоэтин обладает выраженным кардиопротективным эффект, замедляя гипертрофию левого желудочка и уменьшая ишемию миокарда при ИБС. Эпоэтин нормализует аппетит, усиливает синтез альбумина в печени. При этом увеличивается связывание лекарств с альбумином, что нормализует их действие при хронической почечной недостаточности. Но при нарушениях питания, гипоальбуминемии может развиваться резистентность к антианемическим и другим препаратам, поэтому рекомендуется быстрая коррекция этих расстройств незаменимыми кето/аминокислотами. При условии полного контроля гипертензии эпоэтин оказывает нефропротективное действие за счёт уменьшения почечной ишемии и нормализации сердечного выброса. При недостаточном контроле артериального давления индуцированная эпоэтином гипертензия ускоряет темпы прогрессирования хронической почечной недостаточности. При развитии вызванной ингибиторами АПФ или блокаторами рецепторов ангиотензина II относительной резистентности к эпоэтину лечебную тактику следует избирать индивидуально. Если ингибиторы АПФ применяют для коррекции артериальной гипертензии, целесообразна их замена блокаторами кальциевых каналов или бета-адреноблокаторами. В том случае, если ингибиторы АПФ (или блокаторы рецепторов ангиотензина II) используются для лечения диабетической нефропатии или уремической кардиомиопатии, лечение продолжают на фоне увеличения дозы эпоэтина.

    Лечение острой и хронической формы у женщин

    Хронический процесс лечить всегда сложнее — не тяните!

    Если впервые возник острый процесс «во всей красе», больного госпитализируют. Первое, что должны сделать хирурги-урологи – поставить женщине катетер, причем в мочеточник. Если это невозможно, выводят нефростому на поясницу.

    Антибиотики

    Антибиотики при пиелонефрите — это важнейшая часть лечения, но не менее важно купировать симптомы (лихорадку и боль), соблюдать постельный режим и обильно пить, чтобы мочи было много, и она выносила наружу всех бактерий, белок, слизь и гной.

    До результатов бакпосева назначается эмпирическая терапия (предполагается, что у женщины типичный случай, а это значит, что флора грамотрицательная). Поэтому назначают нефторированные фторхинолоны («Нолицин»), и фторированные: ципрофлоксацин, офлоксацин. Также подключают антибиотики – цефалоспорины (цефиксим), и препараты 4 поколения (цефепим, цефпиром).

    Читайте также:  Неполная блокада левой передней ветви пучка гиса

    В том случае, если бактериурия продолжается, используют инфузии карбапенемов, с терапией, направленной на повышение иммунитета. Могут быть добавлены препараты, направленные против анаэробной флоры (метронидазол).

    Уросептики

    Лечение острой и хронической формы у женщин

    Очень важны уросептики, которые создают бактерицидную концентрацию в моче (нитрофураны). В том случае, если у пациентки в пораженной почке установлены нефростомы, то их ежедневно дважды промывают бактерицидными растворами, в том числе и мочевой пузырь. Это существенно улучшает шансы на восстановление.

    При более легком течении назначают обильное питье почечного чая, листа брусники, ягод можжевельника, листа толокнянки.

    Попутно принимают жаропонижающие и противовоспалительные средства. Все это, своевременно начатое, ведет к быстрому выздоровлению и утиханию воспалительных явлений. Через неделю (в среднем) моча очищается, и пациентка полностью выздоравливает через месяц.

    Особенности лечения хронического пиелонефрита

    Здесь враг является «более коварным». Часто возникают резистентные виды микробов. Нужно следить также, чтобы не было застоя мочи, иначе возникнет обострение. Важно лечить сопутствующие процессы: мочекаменную болезнь, пузырно – мочеточниковый рефлюкс. Восстановление уродинамики – залог излечения хронического процесса.

    Также нужно учитывать, что при хроническом пиелонефрите возбудитель прячется глубоко в почку, и там трудно создать нужные концентрации антибиотиков. Поэтому препараты меняют, несмотря на длительные курсы по нескольку месяцев.

    Пациентки с хроническим пиелонефритом нуждаются в санаторно – курортном лечении в фазу ремиссии (Кисловодск с нарзанами), им показано обильное питье минеральных вод. Этим достигается повышение диуреза, улучшение кровотока в почках и очищение мочи. Некоторые минеральные воды способны уменьшать спазмы гладких мышц лоханок и самого мочеточника, улучшая уродинамику.

    Было сказано достаточно, чтобы понять — это заболевание опасно. Выше упоминалось, что в почке может при остром пиелонефрите возникнуть сливной гнойный очаг, бактериемия, сепсис и шок. Какие осложнения могут возникнуть при хроническом поражении, и чем опасно активное хроническое течение с частыми обострениями?

    Оперативное вмешательство

    Нефрэктомия — это удаление почки с доброкачественными и злокачественными новообразованиями путем хирургического вмешательства.

    К помощи операции прибегают, когда начинаются или возможны с высокой вероятностью необратимые последствия, опасные для здоровой почки, здоровья организма в целом. А также когда медикаментозное лечение не приносит положительных результатов. Операция эффективна в 75-80% таких случаев. Тогда вторая почка координирует свою работу, обеспечивает гомеостаз — саморегуляцию. При тяжелых формах, когда ее уже нельзя сохранить, делают двустороннюю нефрэктомию с последующей трансплантацией почки донора.

    При гипертензии, вызванной калькулезным пиелонефритом, удаляют только вызвавший воспаление камень, после чего проводят системное комплексное лечение почки и артериальной гипертензии. Пациенты в это время остаются под наблюдением врачей в диспансерных условиях.

    К противопоказаниям для проведения операции относятся:

    • билатеральный стеноз (сужение) артерий почек;
    • атеросклероз соседней почки.

    Чтобы не ошибиться в правильности выбора метода лечения, выполняют ЧКБП —чрескожную биопсию противоположной почки пункционным способом (прокалывают специальным хирургическим инструментом — иглой).

    Кроме того, существует ряд хирургических вмешательств:

    • чрезаортальная эндартерэктомия — удаление бляшки в просвете почечной артерии;
    • удаление суженного участка артерии с его замещением лавсановым трансплантатом или аутовеной;
    • селезеночно-почечный артериальный анастомоз;
    • экстракорпоральная операция внутри паренхимы при аневризме почки,

    Позволяющая сохранить и даже восстановить нормальное кровообращение в органе. Вид операции будет зависеть от:

    • типа;
    • местонахождения;
    • степени суженности артерий почки;
    • обширности процесса (одно- или двусторонний);
    • численности и качества сохранившихся нефроцитов почек.

    Эффективность операций зависит от длительности заболевания и вида поражения почек, но не от уровня дооперационного АД.