Диагностика гипертрофической кардиомиопатии

Сильное психоэмоциональное возбуждение, частые стрессы и переработки могут спровоцировать развитие нейроциркуляторной дистонии. Несмотря на то что заболевание проявляется нарушением регуляции сосудистого тонуса, НЦД по гипертоническому типу не связана с какими-либо поражениями нервной системы. Врачи считают патологию разновидностью неврологической дисфункции.

Причины вторичной кардиопатии

Такие факторы не имеют прямого отношения к кардиальным структурам. Обусловленность косвенная.

Примерный перечень заболеваний:

  • Ревматоидный артрит. Воспалительная аутоиммунная патология, вовлекающая суставы, мелкие, позже крупные. Сопровождается поражением в том числе сердечной мышцы. Проявления процесса в основном со стороны опорно-двигательного аппарата. Возможны варианты.
  • Собственно ревматизм. Путать с предыдущим не стоит. В данном случае возникает поражение сердца, суставы и ткани вовлекаются позднее. Также имеет автоиммунное происхождение.
  • Наследственность. Заболевания кардиального профиля могут быть обусловлены генетическими факторами напрямую или косвенно. Точная корреляция и вероятность фатальных осложнений на фоне семейного анамнеза не установлена. Предполагается, что наличие одного больного родственника повышает риски до 30-40%.
  • Вирусные и инфекционные патологии со стороны сердца и иных структур. В первом случае обусловленность прямая. Интенсивной, тем более пиогенное поражение, приводит к нарушению нормальной работы органа. Так, эндокардит «убивает» предсердия, требуется протезирование. Воспалительные патологии вроде туберкулеза, сифилитического поражения, сказывается на организме интоксикационным образом: продукты жизнедеятельности агентов проникают в сердце и разрушают кардиомиоциты.
Причины вторичной кардиопатии
  • Злоупотребление алкогольными напитками. Вопреки распространенному мнению, под ударом не только печень. Доказано, прием спиртного в количестве более 50 мл в сутки повышает риск инфаркта в на 20%, возможны иные патологические корреляции, еще не выявленного рода.
  • Проблемы метаболического плана, сопряженные с нарушением обмена кальция и неорганических солей. Возможно их отложение на стенках желудочков и миокарда. Происходит подобное на фоне атеросклероза. Холестериновые бляшки почти сразу петрифицируются, такое состояние устраняется только хирургическими методами.
  • Паразитарные инвазии. Как ни странно, возможно непосредственное поражение кардиальных структур гельминтами. Чаще же возникает симптоматическое повреждение тканей токсинами и продуктами жизнедеятельности организмов.

Вторичная кардиопатия у взрослых устраняется легче: с одной стороны диагностика проще, с другой — арсенал терапевтических мероприятий шире.

Симптомы НЦД

Обычно патология развивается медленно. Ее течение считается хроническим. Есть периоды обострений и ремиссии. Но иногда симптоматика болезни проявляются внезапно и очень остро. Впрочем, признаки нейроциркуляторной дистонии проходят так же быстро, как и появились.

Основным признаком патологии считается кардиалгический синдром. Он проявляется ноющими и колющими болями в области сердца. Пациенты жалуются на тяжесть в груди. Характер неприятных ощущений может быстро меняться.

Читайте также:  Болезнь Рейно — причины возникновения, симптомы и методы лечения

Длительность приступа различная. У одних больных он проходит за минуты, у других может наблюдаться днями. Чаще всего боли умеренные или слабые. Локализуются они в области верхушки сердца или же левой подключичной области. Иногда неприятные ощущения могут переходить в область левого плеча и межлопаточной области. Карадиалгический синдром проявляется после значительных физических нагрузок, переутомления, в период перед менструацией, после злоупотребления алкоголем. Сопутствующие явлений нет.

Имеющиеся боли в подавляющем большинстве случаев невозможно снять нитроглицерином. Для их купирования следует давать пациенту Валидол, Корвалол и седативные препараты. Тахикардиальный синдром может быть как постоянным, там и эпизодическим. Сердечная мышца при этом сокращается с частотой 90−130 уд./мин. У некоторых больных тахикардия достигает 150 уд./мин. Также отмечается тенденция к повышению верхней границы артериального давления.

Симптомы НЦД

Появление симптомов тахикардиального синдрома провоцируют эмоциональные и физические нагрузки, а также гипервентиляция легких. Пациент ощущает пульсацию в различных участках тела и плохо справляется с тяжелой работой. Вегетососудистый синдром проявляется головными болями, головокружением, колебаниями АД, повышенной потливостью. Человек жалуется на периодическое ощущение жара в теле и повышенную утомляемость.

У 64% больных НЦД сопровождается паническими атаками. Это вегетососудистые кризы, которым предшествует переутомление и перенапряжение. У женщин они часто возникают перед менструальным циклом. Пациенты жалуются на ощущение страха перед неминуемо приближающейся смертью, которое сопровождается дрожью, сильным похолоданием рук и ног, тошнотой, удушьем, болезненностью в животе. По завершении криза больные испытывают сильную слабость, которая может сохраняться в течение нескольких дней.

Также могут наблюдаться респираторные расстройства. Человек не может удовлетвориться тем объемом воздуха, попадающим в легкие с одним вздохом. Приходится делать повторные. Некоторые пациенты жалуются на ощущение инородного тела в трахее. У всех больных выявляются невротические симптомы. Это эмоциональная лабильность, нарушения сна, навязчивость, кардиофобия, тревога. Возможно развитие депрессии.

Инструментальные исследования

Из инструментальных исследований выполняют: электрокардиографию, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, холтеровское мониторирование ЭКГ, ЭхоКГ, магнитно-резонансную томографию. Электрокардиография. Всем пациентам необходимо записывать ЭКГ в 12 отведениях. Наиболее типичные признаки гипертрофической кардиомиопатии:  

  • перегрузка и/или гипертрофия миокарда ЛЖ;  
  • отрицательные зубцы Т в грудных отведениях, что связано с выраженной ассиметричной гипертрофией миокарда ЛЖ;  
  • глубокие атипичные зубцы Q во II, III и aVF отведениях;  
  • нарушения ритма сердца и проводимости (ФП, желудочковые нарушения ритма, различные степени блокады левой ножки пучка Гиса). 

Рентгенография органов грудной клетки. При рентгенологическом исследовании у большинства пациентов обнаруживают признаки увеличения ЛЖ и левого предсердия, реже — дилатацию восходящей аорты, однако, в ряде случаев тень сердца может быть нормальной. Холтеровское мониторирование электрокардиограммы выполняют для оценки нарушений ритма сердца, выявления факторов риска ВСС и оценки влияния автономной нервной системы на сердечную деятельность. Выявление нестойкой желудочковой тахикардии, ФП, признаков ишемии миокарда свидетельствует о повышенном риске ВСС. Ультразвуковое исследование сердца 

ЭхоКГ — «золотой» стандарт в диагностике ГКМП. — Показания

  • Подозрение на гипертрофическую кардиомиопатию. 
  • Ухудшение клинической симптоматики заболевания. 
  • Необходимость изменения тактики лечения заболевания. 

— Критерии диагностики 

  • Ассиметричная гипертрофия миокарда левого желудочка. Общепринятый критерий ГКМП — толщина межжелудочковой перегородки более 15 мм при нормальной или увеличенной толщине задней стенки ЛЖ. Учитывая, что заболевание генетически детерминировано, степень гипертрофии может быть различной. Тем не менее, наличие симметричной гипертрофии не исключает диагноз ГКМП. 
  • Обструкция выносящего отдела левого желудочка. Гемодинамический систолический градиент давления в ВОЛЖ определяют при помощи допплеровского сканирования. Диагностически значимым считают градиент более 30 мм (скорость потока в ВОЛЖ — 2,7 м/с). Выполняют пробу с физической нагрузкой для определения степени градиента в ВОЛЖ. Пробу с добутамином не используют в связи с высоким риском развития жизнеугрожающих нарушений ритма. 
  • Переднесистолическое движение передней створки митрального клапана. Также часто выявляют дилатацию левого предсердия, митральную регургитацию, а в терминальной стадии — и дилатацию ЛЖ. 

Магнитно-резонансная томография показана всем пациентам перед оперативным вмешательством. Метод обладает лучшей, чем ЭхоКГ, разрешающей способностью, позволяет оценить особенности гипертрофии миокарда ЛЖ и патологических потоков в сердце. Коронарная ангиография. Её выполняют при ГКМП и постоянных загрудинных болях (частые приступы стенокардии):  

  • у лиц старше 40 лет;  
  • у лиц c факторами риска ИБС;  
  • у лиц с установленным диагнозом ИБС перед инвазивным вмешательством (например, септальная миоэктомия или алкогольная септальная абляция). 

Генетическое картирование. ДНК-анализ мутантных генов — наиболее точный метод верификации диагноза ГКМП. Генетический анализ показан пациентам при сомнительном диагнозе и наличии наследственной предрасположенности. Некоторые мутации у данной группы больных могут быть «молчащими» при наличии повышенного риска ВСС, поэтому необходимо как можно более раннее выявление таких пациентов. 

Методы лечения

Изначально требуется привести в норму рацион питания и режим дня. Питание должно быть частым, дробным, полноценным и сбалансированным. Излечение алкоголизма при алкогольной кардиопатии является обязательным условием. Также нужно отказаться от курения. Отдых должен быть полноценным, а организм закалённым. Можно заняться плаванием и игровыми видами спорта, больше гулять на свежем воздухе.

При любой форме кардиопатии необходимо снизить вероятность стрессовых ситуаций, избегать конфликтов и обеспечить положительные эмоции. Восстановление нервной системы — процесс длительный и сложный. Метаболическую кардиопатию лечат при помощи препаратов, которые способны привести в норму обменные процессы в миокарде.

Читайте также:  Лейкоцитарная формула крови — расшифровка у взрослых и детей, норма

Часто назначаются лекарственные препараты, которые выбираются в индивидуальном порядке. Могут назначаться разные препараты, при их выборе учитывается много нюансов, но в первую очередь всё зависит от разновидности кардиопатии. Это могут быть транквилизаторы, нейролептические лекарства, ноотропные и снотворные препараты. Также медикаментозная терапия может быть направлена на нормализацию работы сердца, лечение депрессии, улучшение состояния сосудистой системы. Гипотоники назначаются при вегетативной гипертонической дисфункции.

Методы лечения

При некоторых формах кардиопатии действенными оказываются физиотерапия и бальнеотерапия. Пациентам часто назначаются разные виды массажа, проводится иглорефлексотерапия, рекомендуется посещение бассейна, занятие ЛФК. Также в числе действенных методов применяются электросон, водные процедуры, гальванизация и электрофорез с использованием антидепрессантов и транквилизаторов. Подобного лечения часто требует климактерическая дисгормональная кардиопатия.

Хирургическое вмешательство требуется редко, может применяться при вторичной кардиопатии, когда необходимо устранить первоочередную причину. К таким операциям относится, например, замена клапанов. Это наиболее распространённый вариант. Каждый случай требует особого подхода, целесообразность такого серьёзного лечения детально обсуждается.

НЦД по кардиальному типу: причины и симптомы

Кардиальный тип нейроциркуляторной дистонии встречается наиболее часто. Заболеванию больше подвержены люди юношеского и молодого возраста. Конкретные причины, вызвавшие симтомокомплекс, назвать трудно, однако есть ряд провоцирующих факторов, которые единично либо в сочетании служат толчком к развитию кардиального типа НЦД:

  • генетическая предрасположенность (у родственников, чаще по линии матери, имеется НЦД по любому типу);
  • сильный острый стресс или хроническое стрессовое состояние;
  • резкая или частая перемена климатических условий;
  • длительное пребывание на открытом солнце;
  • интоксикации различными химическими веществами;
  • острые либо хронические инфекционные процессы в организме;
  • образ жизни с очень низкой, либо, наоборот, с чрезмерно высокой физической активностью;
  • период гормональных перестроек в организме (пубертат, беременность, климакс).

Клинически при заболевании проявляются больше симптомы нарушения сердечной деятельности, которые носят функциональный (обратимый) характер:

  • боли в области сердца, различные по продолжительности, интенсивности и характеру (давящие, колющие, режущие, сжимающие);
  • склонность к тахикардии – частые приступы учащенного сердцебиения;
  • приступы брадикардии – замедленного сердцебиения;
  • нарушения сердечного ритма – экстрасистолия, пароксизмы;
  • возникновение атриовентрикулярных блокад;
  • одышка после физической нагрузки;
  • нарушения ритма дыхания.

Для кардиального типа НЦД характерны также симптомы общей астении организма – часто возникающая выраженная слабость и высокая утомляемость, головокружения и головные боли, нарушения сна, приступы раздражительности, плаксивости. Со стороны вегетативных проявлений могут быть ощущения жара либо зябкость, бледность либо покраснение кожных покровов, похолодание и тремор (дрожание) конечностей. Как правило, при кардиальном типе НЦД артериальное давление находится в норме, если заболевание не переходит в смешанный тип.