Диагностика и лечение безболевой ишемии миокарда

   Ишемическая болезнь сердца является одной из серьезных социальных проблем, поскольку, по мнению ВОЗ большинство людей на планете сталкиваются с этим заболеванием. И это фактически плата за современный стиль жизни с его стремительностью, стрессами, с несбалансированным питанием.

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез такие же, как при стабильной стенокардии напряжения. Причины отсутствия боли при ишемии остаются под вопросом. Эпизоды болевой и безболевой ишемии миокарда могут быть зафиксированы у одного и того же человека с одной и той же степенью атеросклероза венечных артерий. Предполагают, что механизм развития рассматриваемого состояния заключается в изменении уровня болевого порога. При сахарном диабете причина безболевой ишемии миокарда заключается в поражении вегетативной нервной системы сердца, что в медицинской литературе называется невропатией.

Симптомы заболевания

Заболевание не без основания носит название – «Безболевая ишемия миокарда», так как развивается и прогрессирует, не проявляя симптомов. При заболеваниях сердца боль, головокружения – это основные симптомы. Но при ББИМ они не проявляются. Отмечаются другие характерные признаки:

  • посинение кожных покровов;
  • низкое артериальное давление;
  • слабость левой руки;
  • неровные сердечные сокращения (экстрасистолы);
  • одышка;
  • изжога.

Большинство таких проявлений заболевания люди не связывают с тяжелой патологией сердца и не придают этому большого значения. Мужчины вообще уверены, что ночной полноценный отдых устранит неприятные ощущения. Но заболевание при всей его безболезненной симптоматике прогрессирует, приближая неприятную ситуацию, не всегда заканчивающуюся положительно.

Прогноз

Если нагрузочная проба положительная (с проведением ЭКГ) у людей с диагнозом «безболевая ишемия миокарда» (БИМ), это говорит о том, что прогноз плохой. Есть высокий риск инфаркта миокарда. Может быть сердечная смерть. Также это говорит о выраженной стенокардии напряжения. Обнаружение случаев безболевой ишемии миокарда у больных после перенесенного инфаркта говорит о более высоком риске развития рецидива острого инфаркта миокарда. Если эпизоды БИМ сочетаются с нарушениями ритма сердца, особенно желудочковой экстрасистолией, то очень высок внезапного летального исхода.

Безболевая ишемия миокарда — лечение

Если у человека развилась безболевая ишемия миокарда, симптомы могут быть неспецифическими. Для подтверждения диагноза требуется комплексное инструментальное и лабораторное исследование. Сердце человека является мощным насосом. За сутки оно перекачивает тысячи литров крови. Это обеспечивает нормальную работу всех тканей организма.

Миокард также нуждается в постоянном поступлении кислорода и питательных веществ. Кровоснабжение сердца осуществляется за счет коронарных артерий. В случае если произошло их сужение, закупорка или повреждение, развивается ишемическая болезнь сердца. Она может проявляться в виде стенокардии, инфаркта.

Главным проявлением ишемии является боль, но она наблюдается не всегда. Существует безболевая форма этого патологического состояния. Какова этиология, клиника и лечение безболевой формы ишемии сердечной мышцы?

Особенности безболевой ишемии

Безболевая ишемия миокарда — лечение

ИБС является одним из самых распространенных заболеваний. Очень часто данная патология приводит к временной или стойкой утрате трудоспособности, инвалидности и даже смерти больного. Среди пациентов из групп риска безболевая форма ИБС выявляется в 15-20% случаев. Нередко данная патология диагностируется у людей, страдающих застойной сердечной недостаточностью.

Читайте также:  Велоэргометрия методики выполнения пробы

Существуют категории лиц, которые в большей степени подвержены развитию этой формы ИБС. К ним относятся:

  • больные, у которых уже ранее был инфаркт миокарда;
  • лица, имеющие одновременно несколько факторов риска;
  • лица с гипертонической болезнью;
  • больные сахарным диабетом;
  • больные с ХОБЛ в сочетании с ишемической болезнью.

Патогенез развития ишемии в этом случае такой же, как и при болевой форме. В настоящее время не установлена точная причина отсутствия болевого синдрома. Возможными причинами могут быть повышение порога болевой чувствительности, снижение чувствительности рецепторов, отвечающих за боль, индивидуальные особенности организма.

Как диагностировать тихую ишемию?

Неинвазивные диагностические тесты для бессимптомной ишемии миокарда такие же, как и при болезни коронарной артерии.

Как диагностировать тихую ишемию?

Классический стресс-тест

Как диагностировать тихую ишемию?

Классическим электрокардиографическим критерием для ишемии миокарда является возникновение горизонтального или нисходящего смещения сегмента ST по меньшей мере 0,1 мВ (1 мм) при 80 мс от точки J и сохранение в течение по меньшей мере 30 секунд. У пациентов с ишемической болезнью сердца, у которых есть электроположительный стресс-тест, коронарные поражения одинаковы независимо от того, сопровождается ли эта депрессия стенокардией, но продолжительность усилий больше, а частота сердечных сокращений при пике усилий выше при тихой ишемии. У больных с поражениями коронарных артерий, около 30% из электрически положительных нагрузочных тестов бессимптомно. Фальшивый негатив чаще встречается, если усилия недостаточны или у пациентов с низкой вероятностью ишемической болезни сердца при предварительном тестировании.

Как диагностировать тихую ишемию?

Электрокардиографическая запись по холтеру

Как диагностировать тихую ишемию?

По мере того как технические аспекты, необходимые для обнаружения ишемии являются более сложными, чем для аритмий и с учетом частоты сердечных сокращений, сдвиг в Т-0,1 мВ должны присутствовать, по крайней мере, три минуты. Выделенные модификации T-волны и ST-сдвиги с шагом 0,1 мВ менее специфичны. Однако повышение ST более 0,3 мВ, указывает на спастический стенокардию (стенокардия Принцметалла). Благодаря этой методике была продемонстрирована большая изменчивость в количестве и продолжительности ишемических эпизодов, обнаруженных с 1 дня до следующего обострения.

Как диагностировать тихую ишемию?

Как диагностировать тихую ишемию?

Миокардиальная сцинциграфия с таллием 201

Как диагностировать тихую ишемию?

Диагностический критерий тихой ишемии при использовании теста с таллием — это появление в отсутствии стенокардии, устойчивости к стрессу (стресс или дипиридамол) с перераспределением радиоизотопа на четвертый час. Метод характеризуется хорошей чувствительностью и специфичностью при обнаружении тихой ишемии, в том числе у диабетиков. Этот метод уменьшает количество ложных срабатываний и негативных результатов при стресс-тесте и записи Холтера. Тем не менее, это, как правило, не тест первого выбора, за исключением некоторых особых случаев (блокада левых ветвей, осложнений инфаркта), когда электрокардиограмма покоя уже имеет аномалии фазы реполяризации.

Стресс-эхокардиография

Диагностический критерий тихой ишемии при стрессовой эхокардиографии (под воздействием усилия или добутамина) — это появление в отсутствие стенокардии сегментарной патологии левого желудочка. Этот метод стал альтернативой предыдущему способу при оценке болезни коронарной артерии. Тем не менее, он требует наблюдения и получения качественных изображений.

Лечение

Лечение бессимптомной ишемии ничем не отличается от обычной ишемии миокарда и направлено на улучшение притока крови к сердечной мышце.

В зависимости от результатов диагностических тестов врач может ограничиться терапевтическим лечением или же порекомендовать хирургическую помощь, а возможно, и то, и другое вместе.

 Лекарственные препараты

Лекарства, которые могут быть использованы для лечения безболевой ишемии миокарда:  

  • Аспирин – часто врачи рекомендуют ежедневный приём препарата, так как это уменьшит вероятность образования кровяного сгустка и предотвратит закупорку коронарной артерии. Однако бывают случаи, когда по какой-либо причине аспирин принимать нельзя – во избежание непредвиденных осложнений врач должен точно расспросить пациента о его болезнях и лекарствах, которые тот принимает, или же, наоборот, не может принимать.
  • Нитроглицерин – препарат одноразового, но эффективного действия, снимает спазм артериальных сосудов и улучшает приток крови к сердцу.
  • Бета-блокаторы – расслабляют мышцы сердца, замедляют сердцебиение и снижают кровяное давление («Анаприлин», «Атенол» и др.).
  • Холестерин-снижающие препараты – уменьшают количество «плохого» холестерина в крови, что предотвращает образование новых холестериновых бляшек («Симвастатин», «Эзетрол» и др.).
  • Блокаторы кальцевых каналов – расслабляют и расширяют кровеносные сосуды, улучшая приток крови к сердцу. Также антогонисты кальция (второе название блокаторов кальцевых каналов) замедляют пульс и уменьшают нагрузку на сердце («Верепамил», «Цинаризин» и т. д.).
  • Ферментные ингибиторы – расслабляют кровеносные сосуды, понижают кровяное давление, предотвращают развитие в организме фермента, вызывающего сужение кровеносных сосудов («Трипсин», «Лидаза» и др.).

Фотогалерея рекомендуемых препаратов

[wonderplugin_gridgallery id=»4″]

Хирургические процедуры для улучшения кровотока

Иногда после выявления БИМ оказывается, что несмотря на то, что человек не испытывает никаких неприятных ощущений, состояние его требует немедленного хирургического вмешательства. Такой помощью могут стать следующие процедуры:

  • Ангиопластика и стентирование или так называемое чрескожное коронарное вмешательство – в артерию вставляется тонкая трубка (катетер), через которую пропускают микроскопически тонкий провод со спущенным воздушным баллончиком. Баллончик проталкивается через кровеносное русло, пока не достигает суженой части артерии – как только это произойдет, баллончик надувают, чем расширяют стенки артерии, а затем уже в артериальный просвет вставляется небольшой стенд, который не даёт артерии сузиться.
  • Коронарное шунтирование – смысл данной процедуры состоит в том, что хирург создает трансплантат, который дает возможность обойти заблокированные коронарные сосуды. Исходным материалом для трансплантата является небольшой кусочек кровеносного сосуда, взятый из ноги или руки больного. Данная процедура может быть проведена только во время операции на открытом сердце, и поэтому её назначают только в сложных случаях, когда надо заменить (обойти) суженные участки коронарных артерий.

Расстройства сознания при ИБС

Они варьируют от:

  • легких головокружений и потемнения в глазах (различные формы аритмий и затяжные сердечные приступы)
  • до тяжелых расстройств мозгового кровообращения (сердечная недостаточность и инфаркт миокарда) с потерей сознания.

Чем меньше фракция выброса левого желудочка, чем длительнее кислородное голодание мозга, тем хуже его состояние, и тем неблагоприятнее прогноз. При систолическом давлении ниже 60 прекращается нормальное снабжение кислородом мозга и человек теряет сознание.

Различные нарушения ритма (синдром слабости синусового узла, атриовентрикулярная блокада, желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта) могут вызвать обморок.

Из интересных фактов стоит отметить, что увлечение нитроглицерином без показаний и применение его при любой колющей боли за грудиной может приводить к медикаментозно обусловленному обмороку, а также вызывать сильные головные боли (которые настоящие “сердечники” убирают валидолом).

Помимо расстройств сознания ишемия коры сопровождается:

  • нарушениями сна (трудностями в засыпании, недостаточной глубиной сна. ранними пробуждениями)
  • проблемами в обучении
  • психическими расстройствами, самым ярким из которых является непреодолимое чувство страха, которое наблюдается при остром инфаркте миокарда или приступе мерцательной аритмии.

Терминальным расстройством сознания можно считать клиническую смерть при внезапной коронарной смерти, которая, при безуспешности реанимационных мероприятий, может приводить к биологической кончине.

Таким образом, проявления ишемической болезни сердца многообразны, но не уникальны для разных ее форм. Поэтому так важно при их развитии обращаться для более детальной диагностики к кардиологу, а при развитии угрожающих жизни состояний незамедлительно вызывать скорую помощь.

Читайте также:  Явление высокого давления и редкого пульса

Прогноз

   При стабильной стенокардии прогноз при правильном лечении и соблюдении всех мер профилактики прогноз благоприятный. Ухудшение прогноза характерно для критических сужений коронарных артерий.

В случае нестабильной стенокардии прогноз серьезный, так как в первые три месяца заболевания уже у приблизительно 20% развивается инфаркт или внезапная сердечная смерть.

В отношении инфаркта миокарда прогноз делать тяжело. До 30% пациентов погибают еще до прибытия в больницу. Столько же человек умирает в течение первого месяца после события еще в больнице. В течение года погибают около 10% перенесших инфаркт миокарда.

Прогноз

Важно. Только своевременное оказание первой помощи, последующее грамотное лечение и выполнение всех реабилитационных условий значительно улучшают прогноз у лиц, перенесших инфаркт миокарда.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение ишемической болезни сердца состоит их двух основных методов: чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (баллонная дилатация) и коронарного шунтирования.

  1. Баллонная дилатация является методом выбора при одно- двухсосудистом поражении при нормальной фракции выброса левого желудочка. Под высоким давлением в суженный участок коронарной артерии вводится баллон, который раздувается и фиксируется. Возможна имплантация стента, который предотвращает повторное стенозирование.
  2. Коронарное шунтирование – операция, при которой создается анастомоз между внутренней грудной артерией или аортой и коронарной артерией ниже места сужений. В результате этого восстанавливается кровоснабжение миокарда. Является методом выбора при двух- или трехсосудистом поражении, снижении фракции выброса левого желудочка менее 45% и при наличии сопутствующей патологии (например, сахарного диабета).

Коронарное шунтирование необходимо применять в следующих случаях:

Оперативное вмешательство
  • сужение левой венечной артерии более чем на 50%;
  • ИБС III и IV функциональных классов, которая не поддается активной терапии;
  • выраженная ишемия в сочетании с сужением двух и более коронарных артерий.

Осложнения после проведения процедуры делятся на ранние и поздние. К ранним относятся смерть и возникновение инфаркта миокарда. К поздним – повторное возникновение стеноза в коронарных артериях.

Ишемическая болезнь – заболевание грозное, но многие люди не понимают этого и пытаются лечиться самостоятельно, народными средствами. Это может привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Врачи рекомендуют применение народных средств не вместо, а вместе с медицинским лечением или в качестве профилактики при наличии факторов риска. К одним из таких средств относятся боярышник, шиповник, пустырник и гречиха. Вообще, в медицине нельзя заниматься самолечением, особенно при наличии данной патологии, и даже применение народных средств должно быть обсуждено с врачом.

При наличии ишемии сердца, лечение и симптомы заболевания несколько отличаются в зависимости от того, какая клиническая форма у данного больного.

Оперативное вмешательство

Таким образом, ИБС – опасное заболевание как само по себе, так и по развитию осложнений. При своевременной диагностике и лечении заболевание имеет благоприятный исход. Главное не затягивать с походом к врачу, особенно при наличии симптомов или хотя бы одного из факторов риска.

Преимущества клиники

Обращаясь в “Клинику Современной Медицины ИАКИ”, вы можете рассчитывать на:

помощь группы врачей;

высокую квалификацию всех специалистов;

соблюдение медицинской этики;

доступность любых услуг.

Каждый пациент сможет быстро пройти качественное обследование, получить внимание персонала при лечении. Мы придерживаемся личностно-ориентированного подхода. Каждый пациент ценен нам, прежде всего, как личность, а не как больной с интересной историей болезни, или клиент, создающий материальное благополучие специалиста!