Диета при тромбоцитопенической пурпуре у детей

Всевозможные заболевания крови (геморрагические) – распространенное явление в современной медицине. Около 50% случаев из них составляет тромбоцитопеническая пурпура, причины которой многочисленны и не схожи между собой. Эта болезнь поражает организм человека в любом возрасте.

Этиология и патогенез

Этиология окончательно не установлена, что подчеркивается в названии болезни (идиопатическая).

Острая форма ИТП развивается у детей после вирусных инфекций. Заболеваемость ИТП в детском возрасте составляет 1,5-2 на 100 000 населения. У детей старшего возраста чаще болеют девочки. У взрослых острая форма составляет лишь 8-10%, и возникновение ее связано с содержащими вирусные антигены иммунными комплексами, реагирующими с Fc-рецепторами тромбоцитов либо противовирусными антителами, которые связываются с тромбоцитами. Острые преходящие тромбоцитопении могут развиваться при ВИЧ-инфекции, инфекционном мононуклеозе, остром токсоплазмозе, цитомегаловирусной инфекции.

Хроническая форма ИТП в среднем наблюдается у 60 взрослых на 1 млн человек. Болеют преимущественно женщины в возрасте 20-40 лет. Заболевание развивается в результате выработки антитромбоцитарных антител против гликопротедов IIb-IIIa или Ib/Ix тромбоцитов, связывание с которыми приводит к нарушению функции тромбоцитов и их разрушению, развивается тромбоцитопения. За счет тромбоцитопении поражается эндотелий сосудов, лишенный тромбоцитарной защиты, повышается проницаемость эндотелия, снижается содержание серотонина, и нарушается сократительная функция сосудов, появляется кровоточивость.

Диагностика тромбоцитопенической пурпуры

Болезнь Верльгофа, диагностика которой не заканчивается обнаружением симптомов, основывается на результатах лабораторных исследований пациентов и клинического обследования. Доктора проводят составление анамнеза, когда тромбоцитопеническая пурпура проявила себя впервые. После диагностируются сопутствующие заболевания и проводятся различные виды исследований от взятия крови на анализ, до проведения проб на кровоточивость. К ним относятся:

  1. Манжеточная проба, когда на 10 минут на руку одевается манжет для измерения давления. Если по истечении этого времени под манжетом образовались кровавые точки, тест положительный. Его проводят у детей от трех лет.
  2. Проба жгута, когда на руку накладывается медицинский жгут, который через некоторое время дает кровоподтек – этот способ подходит взрослым пациентам.

Тромбоцитопеническая пурпура, предполагает проведение ряда анализов, которые покажут достоверную картину крови пациента. В их число входят анализы крови на:

  • гемоглобин;
  • скорость свертывания крови;
  • уровень тромбоцитов;
  • отсутствие или наличие ретракции кровяного сгустка;
  • наличие в крови антитромбоцитов.
Читайте также:  Жизнь после инфаркта миокарда: способы и рекомендации по реабилитации

Кроме этого, в тяжелых случаях или при недостоверности других видов диагностики тромбоцитопенической пурпуры, проводится биопсия костного мозга – трепанабиопсия. С помощью специального инструмента трепана, в области поясницы делается маленький прокол позвоночника для взятия небольшого количества материала кости, надкостницы и самой спинномозговой жидкости для анализа.

Лечебные мероприятия

Наличие изолированной тромбоцитопении (менее 50*109/л) с отсутствием геморрагий лечение не проводится.

Средняя тяжесть (30-50*109/л) с высокой геморрагической вероятностью лечение проводится в стационаре с помощью гемостатических средств. Большая кровопотеря требует введение плазмы и эритроцитарной массы. С целью устранения иммунных реакций и уменьшения капиллярной проницаемости показаны кортикостероиды.

Хроническая форма с рецидивирующими геморрагиями требует удаление селезенки. Иногда назначают цитостатики.

В любом случае важно осуществлять терапию провоцирующей патологии.

Лечение

Лечение тромбоцитопенической пурпуры у детей должно проводиться только в условиях стационара. Дети с подозрением на данный диагноз должны придерживаться постельного режима. Это предупредит появление микротравм и снизит риск кровотечения. Как только начнет увеличиваться количество тромбоцитов в крови, режим можно расширять.

Диетическое питание – это второе направление в лечении. Если ребенок получает кортикостероиды, то в питании обязательно должно быть повышено содержание белка и калия. Пища должна быть протертой и негорячей. Употреблять ее следует небольшими порциями. Увеличивается количество выпиваемой жидкости. Если развилась пурпура новорожденных, то ограничивается грудное вскармливание, т.к. материнское молоко содержит «опасные» антитела. Естественное вскармливание разрешается, когда количество тромбоцитов приблизиться к норме.

Медикаментозная терапия проводится не всем пациентам. Она показана только детям, имеющим повышенный риск кровоизлияний во внутренние органы. Если кровотечений нет, то рекомендуется активное наблюдение. При появлении малейших клинических признаков, указывающих на геморрагический синдром (кровоточивость), следует начинать лекарственную терапию. Она базируется на назначении кортикостероидов. Они оказывают комплексное терапевтическое воздействие:

  • блокируют образование антител
  • повышают продукцию тромбоцитов в костном мозге
  • нарушают связь антител с антигенами.

При неэффективности медикаментозного лечения и высоком риске внутримозгового кровоизлияния единственным методом лечения является экстренное хирургическое удаление селезенки. Но необходимо взвесить степень операционного риска, связанного с нарушением свертываемости. Поэтому перед операцией назначается 3-дневный курс кортикостероидов.

Лечение

Детям с пурпурой показано проведение и симптоматической терапии:

  1. повышение прочности сосудистой стенки
  2. ингибиторы фибринолитического разрушения сгустков крови
  3. витамин С
  4. гемостатические губки.
Читайте также:  Вегето-сосудистая и нейроциркуляторная дистония

Ребенок, перенесший тромбоцитопеническую пурпуру, должен в течение 5 лет наблюдаться у гематолога, а при отсутствии выздоровления – пожизненно. Эти дети должны придерживаться определенных рекомендаций, уменьшающих риск рецидива или нового заболевания:

  • при уровне тромбоцитов менее 100 тысяч спортивные занятия следует прекратить
  • в пищевом рационе не допускаются уксус и продукты, его содержащие (уксусная кислота снижает агрегацию тромбоцитов)
  • во время простуды и с жаропонижающей целью нельзя принимать аспирин и другие салицилаты
  • из физиопроцедур запрещены УВЧ и УФО
  • нельзя менять климат в течение 5 лет
  • при уровне тромбоцитов менее 100 тысяч запрещаются внутримышечные уколы
  • запрещается нахождение под прямыми лучами солнца и в солярии.

Прогноз на выздоровление и возможные осложнения

Прогноз заболевания благоприятный. При своевременном обращении за медицинской помощью полное выздоровление у малышей регистрируется в 90% случаев. Спленэктомия дает длительные ремиссии. Дети наравне со здоровыми посещают учебные учреждения, участвуют в подвижных играх. Однако они должны постоянно наблюдаться у гематолога и контролировать показатели крови. Недопустимо использование препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту и кофеин, так как они негативно влияют на свертываемость крови.

При падении уровня тромбоцитов до 20 тыс./мкл ребенку запрещено активно двигаться, заниматься спортом, а при показателе ниже 15 тыс./мкл его помещают в стационар. Возможным осложнением острой стадии заболевания является геморрагический инсульт – обширные кровоизлияния в ткани головного мозга. Возникают нарушения речи, вялость мышц языка. В случае, когда ребенок впадает в геморрагическую кому, возможен летальный исход в течение первых пяти суток.

Прогноз болезни Верльгофа

Прогноз болезни Верльгофа достаточно неоднозначен и во многом зависит от формы проявления заболевания. То есть патология находиться в острой фазе проявления или перешла в хроническую стадию, имеет она не иммунный или, наоборот, иммунный характер.

Если диагностирована патология мегакариоцитарного ростка иммунологического характера, или операция по удалению селезенки не принесла ожидаемого результата, в такой ситуации прогноз весьма негативен. Быстрее всего, избежать летального исхода для пациента не удастся.

Больной с рассматриваемым диагнозом находится под постоянным наблюдением специалиста, и стоит у него на диспансерном учете. Периодически, раз в два – три месяца, такой пациент проходит контрольное обследование, с применением геморрагических тестов. Даже появление небольшого кровотечения для этого пациента является показанием для назначения препаратов кровоостанавливающего действия.

Считается, что рассматриваемое заболевание полностью неизлечимо, но при правильном подходе к терапии эта патология имеет благоприятный прогноз.

Самое дорогое, что есть у человека – это его здоровье и, соответственно, жизнь. Быть может, не всегда есть возможность избежать определенных заболеваний, но только от человека зависит, как скоро данная патология будет распознана и приняты адекватные меры, которые не допустят нанести организму существенных разрушений. Как нельзя лучше данная теория относиться к такому заболеванию как болезнь Верльгофа. В ее случае, чем раньше Вы забьете тревогу, обратившись к специалисту, тем более эффективно он сможет Вам оказать помощь. В данной ситуации не только дальнейшее здоровье, но и жизнь напрямую зависит от того как скоро начали приниматься меры для купирования рассматриваемой патологии.

Возникновение некоторых заболеваний совершенно не поддается никакому объяснению в настоящее время. Конечно, врачи строят теории и догадки, на действительно установить причины бывает порой невозможно, ведь человеческий организм – пожалуй, самый сложный из тех, что созданы природой. К необъяснимым заболеваниям относится и Болезнь Верльгофа, о которой мы и поговорим далее.

По-научному принято называть болезнь Верльгофа доброкачественной тромбоцитопенией. Дело в том, что в организме начинают «склеиваться» тромбоциты, из-за чего постоянно возникают тромбы, артерии небольшого диаметра закупориваются. Иногда кровяные клетки буквально расплавляются, их количество уменьшается.

Болезнь может привести к страшным последствиям: поражению сердца, головного мозга, а также печени и остальных органов, которые выполняют множество функций в человеческом организме. Встречается это заболевание даже у новорожденных, женщины болеют гораздо чаще, нежели молодые люди и мужчины. Как уже говорилось выше, причины болезни до сих пор неизвестны.

Принципы терапии

При подтверждении диагноза больного госпитализируют: к кожным кровоизлияниям могут присоединиться внутренние кровотечения. Выбор терапевтической схемы осуществляется с учетом тяжести патологии, выявленной формы заболевания.

Основной упор делается на купирование процессов разрушения тромбоцитов и на повышение их концентрации в крови. Параллельно с этим производятся мероприятия, направленные на остановку кровотечений. Для этого прописывают лекарства, обладающие таким действием («Аскорутин», «Тромбин»). После назначаются глюкокортикоиды и иммуноглобулины. Если такое лечение не помогает, врачи производят спленэктомию – удаление селезенки. Радикальное решение проблемы используется крайне редко, тогда, когда существует риск развития кровотечений в головном мозге.

При медленном течении болезни применяются сеансы плазмафереза, помогающие очищать кровь от антител, разрушающих тромбоциты. Иногда становится целесообразным переливание крови (инфузии). За счет него удается повышать уровень тромбоцитов.