Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП)

Застойная кардиомиопатия (ЗКМП) определяется еще как дилатационная, поскольку при ее развитии камеры сердца расширяются, миокард начинает менее интенсивно сокращаться и снижается насосная функция. Это в результате приводит к “застою” крови в кровеносном русле, выражающееся в отеках, увеличении печени, асците.

Изменения на ЭКГ при ДКМП достаточно неспе-цифичны. Тем не менее возникновение ФП — прогностически неблагоприятный признак, ассоциированый с повышением летальности, а также прогрессированием СН при любых типах КМП. Снижение ВСР вследствие постоянной чрезмерной симпатической стимуляции также связано с неблагоприятным прогнозом, а удлиненный интервал Q-T считают предиктором смерти. Кроме того, желудочковые нарушения ритма и снижение ВСР по данным ХМ в сочетании с низкой ФВ ЛЖ позволяют отнести больных ДКМП к группе пациентов с высоким риском смерти. БЛНПГ с продолжительностью комплекса QRS 130-150 мс может быть признаком асинхронии ЛЖ, рассматриваемым в качестве критерия отбора пациентов для РСТ.

Кардиомиопатия – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

При данной разновидности кардиомиопатии страдают стенки левого желудочка. Толщина их значительно увеличивается, при этом полость остается обычного размера. Таким образом желудочек разрастается во внешнюю часть. Ученые предполагают, что эта разновидность заболевания передается на генном уровне и имеет наследственных характер.

При первичном осмотре пациент жалуется на часто возникающие боли в левой части груди, которые сопровождаются головокружением, а иногда и предобморочным состоянием. Пульс обычно заметно учащен, даже когда пациент абсолютно спокоен.

Кроме того, пациент может жаловаться на внезапно возникающую одышку. Сократимость желудочка обычно остается в нормальном состоянии. Но несмотря на это у пациента возникают приступы сердечной недостаточности.

У пациента наблюдается плохое кровообращение, так как стенки плохо способны к растяжимости. Также часто пациенты с гипертрофической кардиомиопатией страдают от повышенного артериального давления.

Кардиомиопатия – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Перечисленные симптомы обычно проявляются в терминальной стадии заболевания, поэтому диагностика кардиомиопатий в большинстве случаев проводится именно в этот момент.

На электрокардиографии сразу будет видно, что желудочек имеет значительное утолщение. При рассмотрении результатом рентгеновского исследования заболевание чаще всего не проявляется в полной мере. Самый эффективный метод диагностики гипертрофической кардиомиопатии – узи. Оно покажет величину утолщения и поможет определить стадию развития этого заболевания.

Блокаторы кальциевых каналов

устраняют аритмию,препятствуют дальнейшему увеличению стенки сердца. 

Патогенез развития

Застойная кардиомиопатия характеризуется увеличением желудочковой камеры и систолической дисфункцией с изменением в большую сторону размеров полостей левого желудочка с небольшой гипертрофией стенки или без нее.

Гипертрофию можно оценить как отношение массы желудочка к размеру его полости. Это соотношение уменьшается у лиц с дилатационными кардиомиопатиями.

Увеличение оставшихся сердечных камер обусловлено прежде всего нарушением работы левого желудочка. Застойные кардиомиопатии возникают на фоне как с систолической, так и с диастолической дисфункцией. Снижение силы выброса, определяемой в систолу, является первичной аномалией, развившейся на фоне неблагоприятного ремоделирования миокарда, что в конечном итоге способствует увеличению объемов крови, наблюдаемых в систолу и диастолу.

Прогрессирующая дилатация может привести к значительной митральной и трикуспидальной регургитации, которая в свою очередь уменьшает сердечный выброс и увеличивает систолические объемы и повреждение стенки желудочков. Это приводит к дальнейшему расширению и дисфункции миокарда.

В период ранней компенсации увеличивается ударный объем и частота сердечных сокращений, что дополнительно сопровождается увеличением тонуса периферических сосудов. Последний компенсаторный механизм помогает поддерживать давление крови на должном уровне. Наблюдается также повышенная скорость извлечения кислорода в тканях с изменением кривой диссоциации гемоглобина.

Дополнительные механизмы, срабатывающие при развитии ЗКМП:

  • Нейрогормональная активация. Сниженный сердечный выброс стимулирует адренергическую нервную систему, а также ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. В ходе их активации высвобождается аргинин-вазопрессин и проводится секреция натрийуретических пептидов. В результате развивается вазодилатация и натрийурез.
  • Циркуляция цитокинов. Эти вещества способны провоцировать повреждение миокарда. В частности, срабатывает TNF-альфа, который участвует во всех процессах некроза. Наличие этого фактора ухудшает функцию левого желудочка, также постепенно гибнут кардиомиоциты. Также некоторые интерлейкины способствуют гипертрофии желудочка, что подтверждается повышением их количества в крови больных ХСН.

Со временем компенсаторные механизмы ослабляются, что способствует дальнейшему повреждению сердечной мышцы, дисфункции и геометрическому ремоделированию сердца (концентрическому или эксцентричному).

Видео Дилатационная кардиомиопатия. Патогенез. Dilated Cardiomyopathy 3D

Симптомы

Дилатационная кардиомиопатия не имеет своих сугубо специфических признаков, но имеет определенное сходство с симптоматикой миокардитов и другими заболеваниями, поэтому диагностика этого состояния затруднена. Клиническая картина заболевания обусловлена сердечной недостаточностью, нарушениями ритма и эпизодами тромбоэмболии.

На ранних стадиях болезнь может некоторое время никак не проявлять себя. Нередко жалобы на здоровье нарастают медленно и незаметно для больного. У него появляется:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • дискомфорт и болевые ощущения в левой половине грудной клетки;
  • одышка при физической нагрузке.

В ряде случаев сердечная недостаточность и аритмии проявляют себя в стрессовых ситуациях или в условиях повышенной нагрузки на аппарат кровообращения (например, при заболеваниях инфекционной природы или хирургических вмешательствах).

В дальнейшем у пациента нарастает сердечная недостаточность. При этом наблюдаются:

  • отеки на нижних конечностях;
  • дискомфорт в правом подреберье и увеличение печени;
  • продуктивный кашель;
  • нарастание одышки и приступы удушья по ночам;
  • кровохарканье.

При физикальном обследовании выявляются следующие патологические изменения:

  • расширение границ сердца в обе стороны;
  • аускультативные феномены (приглушенность сердечных тонов, патологические 3 и 4 тоны на верхушке, систолический шум на верхушке, ритм «галопа», застойные хрипы над поверхностью легких);
  • увеличение печени и селезенки;
  • отеки на нижних конечностях;
  • одутловатость и цианоз лица;
  • набухшие вены шеи и др.

При возникновении аритмии больные жалуются на ощущение сердцебиений или перебоев в области сердца. При этом у них могут быть выявлены следующие нарушения ритма:

  • фибрилляция предсердий;
  • пароксизмальная желудочковая тахикардия;
  • экстрасистолия;
  • нарушения атриовентрикулярной проводимости.

Одним из наиболее важных клинических синдромов при данной патологии является тромбоэмболический. Так, у 40-50 % лиц, страдающих кардиомиопатией, обнаруживаются пристеночные тромбы в левом желудочке, а у 60-75 % таких пациентов они выявляются еще и в левом предсердии (особенно при фибрилляции предсердий).

Тромбоэмболические осложнения при этом заболевании обычно наблюдаются в системе легочной артерии, значительно реже – в бассейне сосудов головного мозга и крайне редко – в венечных и периферических артериях. При этом риск тромбозов возрастает по мере снижения сократительной способности сердечной мышцы, возникновения аритмии и формирования тромбов в полостях сердца.

Особенностью данной патологии является неуклонно прогрессирующее развитие клинической симптоматики.

В клинической практике выделяют несколько вариантов течения заболевания:

  • быстро прогрессирующий;
  • медленно прогрессирующий;
  • рецидивирующий (чередование периодов нарастания клинических проявлений и их обратного развития).

В первом случае с момента возникновения патологических симптомов до развития тяжелой сердечной недостаточности проходит немного времени – около 12-18 месяцев. Однако этот вариант заболевания, как и рецидивирующий, встречается достаточно редко. Наиболее распространенным считается медленно прогрессирующее течение кардиомиопатии.

Симптомы кардиомиопатии

Основные симптомы всех видов кардиомиопатии таковы:

  • одышка при нагрузке или даже в состоянии покоя;
  • отеки ног, лодыжек и стоп;
  • вздутие живота из-за большого скопления жидкости;
  • кашель в положении лежа;
  • хроническая усталость;
  • нерегулярное сердцебиение, ощущение трепетания сердца, ощутимая аритмия;
  • шумы при прослушивании;
  • боль в грудной клетке;
  • головокружения, обмороки.

Независимо от того, какой тип кардиомиопатии развивается у больного, все признаки и симптомы имеют тенденцию ухудшаться, если заболевание не лечить. У некоторых пациентов ухудшение происходит быстро, в то время как у других болезнь прогрессирует годами.

На степень прогрессирования заболевания влияет, как правило, качество жизни и состояние нервной системы человека. При нахождении в постоянном стрессе, при употреблении алкоголя и плохих условиях жизни сердечные заболевания прогрессируют очень быстро.

Прогноз при кардиомиопатии

Такое патологическое состояние, как нарушение состояния и работы миокарда с проявлением изменений его тканей, является серьезным поражением сердечно сосудистой системы, при котором отмечается возникновение ряда необратимых последствий, часто ведущих е смерти больного. Процент выживаемости при любой разновидности данного заболевания составляет порядка 25-30%. При отсутствии же необходимого лечебного и медикаментозного воздействия процент выживаемости существенно сокращается.

Средняя длительность жизни при наличии любого вида кардиомиопатии составляет 5-8 лет. Отказ от вредных привычек, активизация повседневной жизни, введение здоровых норм жизни и питания позволят предупредить усугубление текущего заболевания продлить жизнь больному. Однако при диагностировании данного поражения следует постоянно находиться под контролем лечащего врача-кардиолога, выполнять все его рекомендации и придерживаться выбранной методики лечебного воздействия.

Рекомендации по стабилизации состояния

Прогноз при кардиомиопатии

Следует помнить, что практически все сердечные патологии не поддаются полному излечению; с помощью усиленной медикаментозной терапии возможно лишь отсрочивание появления ухудшений. Однако при диагностировании данного заболевания не следует пренебрегать возможность лекарственной коррекции состояния. Правильно подобранная методика лечения обеспечивает скорейшую стабилизацию и устранение наиболее явных проявлений. Полное излечение от сердечной патологии в виде кардиомиопатии возможно лишь с помощью пересадки (трансплантации) сердечной мышцы, однако данная операция может проводиться не всем больным, для нее имеется множество противопоказаний.

Отвечая на вопрос, является ли смерть при выявлении кардиомиопатии реальностью либо вымыслом, следует понимать, что данное заболевание сердечной системы очень опасно и серьезно, и частота летальных исходов при нем высока. Наличие лечебного воздействия, отказ от вредных привычек и изменение привычного образа жизни позволит в значительной степени снизить риск смерти больного.

Терапия и лечебные мероприятия

Лечение дилатационной кардиомиопатии затруднено идиопатической причиной заболевания. Терапия ДКМП должна быть направлена на восстановление сердечной деятельности, лечение аритмий профилактику тромбов.

Лечебные мероприятия:

  • медикаментозное лечение;
  • полный физический покой;
  • бессолевая диета;
  • снятие отеков.

Для лечения ДКМП применяют ингибиторы АПФ.

Даже при отсутствии клинических симптомов отказываться от приема ингибиторов нельзя, так как препараты этой группы предупреждают развитие таких осложнений как кардиофиброз, отмирание кардиомиоцитов, снимают напряжение миокарда и степень регургитации митрального клапана. АПФ увеличивают срок жизни пациентов на несколько лет.

Лечение ингибиторами следует проводить осторожно, так как есть риск развития гипотензии и гипотонии. Первоначальная доза эналаприла не должна превышать 2,5 мг, разделенных на два приема. Рамиприл начинают принимать с 1,25 мг, периндоприл с 2 мг.

Вместе с АПФ кардиологи назначают пациентам адреноблокаторы. Это важно для больных, страдающих от мерцательной аритмии.

Бета-адреноблокаторы для терапии ДКМП:

  • атенолол;
  • бисопролол;
  • карведилол;
  • метопролол.

Вторичная дилатационная кардиомиопатия лечится: антикоагулянтами, препаратами, снимающими аритмию, бета-адреноблокаторами, сердечными гликозидами.

Больным обязательно назначают витамины группы В, соли калия и лечебную физкультуру.

При тяжелых формах заболевания проводят имплантацию кардиовертера-дефибриллятора или трансплантацию сердца.

Ишемическая кардиомиопатия – что это такое, лечение

Ишемическая кардиомиопатия – это одна из форм кардиомиопатии. Название патологии (кардиомиопатия) происходит от греческих cardia (в переводе – сердце), myos (в переводе – мышца), pathos (в переводе – страдание). Проще говоря, кардиомиопатия – это патология сердечной мышцы.

Наличие слова “ишемическая” указывает на то, что проблема возникает по причине недостаточного кровоснабжения (ишемия) клеток сердечной мышцы.

Ишемическая кардиомиопатия – что это такое, лечение

Следует обратить внимание именно на недостаточность кровоснабжения. Этот факт сразу же снимает наличие воспалительного или опухолевого процесса в генезе. В то же время такое ограничение придает важность диагностике, задачей которой является установление правильного диагноза.

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз жизни на ранней стадии ДКМП условно-благоприятный. При отсутствии дополнительных факторов человек может прожить довольно долго. На более поздних стадиях течение заболевания является неблагоприятным или условно-неблагоприятным. Продолжительность жизни пациентов с сердечной недостаточностью в среднем составляет 5 лет. Показатель десятилетней выживаемости варьируется от 15% до 30%.

Наиболее повышенная вероятность летального исхода отмечается при идиопатической форме кардиомиопатии. Смерть пациентов в большинстве случаев наступает от острой сердечной недостаточности, желудочковой фибрилляции, тромбоэмболии легких, плохого кровообращения.

Профилактика заболевания включает в себя: постоянное наблюдение у кардиолога, своевременное лечение инфекционных заболеваний, организацию правильного питания, употребление достаточного количества витаминов и минералов, исключение вредных привычек и усиленные физические нагрузки.

Мне нравится

Не нравится

Прогноз заболевания

Кардиомиопатия представляет собой недоизученную патологию сердечной мышцы. Раньше можно было услышать и такое название – миокардиопатия (от сочетания слов: миокард и патология). Но эта вольная трактовка на сегодня не применяется, поскольку в МКБ-10 кардиомиопатия занимает два раздела — I 42 и I применять название кардиомиопатии, то есть во множественном числе, поскольку даже в МКБ-10 в двух разделах приведены полтора десятка разновидностей, которые различаются как по признакам, так и по причинам , что патология крайне неблагоприятна в прогнозе. Высока вероятность осложнений, которые могут привести к внезапной смерти.

В отношении прогноза течение кардиомиопатий крайне неблагоприятно: сердечная недостаточность неуклонно прогрессирует, велика вероятность аритмических, тромбоэмболических осложнений и внезапной смерти. После диагностики дилатационной кардиомиопатии 5-летняя выживаемость составляет 30%. При планомерном лечении возможна стабилизация состояния на неопределенный срок.

Наблюдаются случаи, превышающие 10-летнюю выживаемость пациентов, после проведения операций трансплантации лечение субаортального стеноза при гипертрофической кардиомиопатии хотя и дает несомненный положительный результат, но сопряжено с высоким риском гибели пациента во время или вскоре после операции (умирает каждый 6-ой прооперированный).

Прогноз заболевания

Плохим или благоприятный он будет, непосредственно зависит от формы патологии, степени ее активности, причины возникновение, а главное от того, как своевременно при Кардиомиопатии было назначено лечение.

Самое популярное

Дисметаболическая кардиомиопатияКардиомиопатия

В отношении прогноза течение кардиомиопатий крайне неблагоприятно: сердечная недостаточность неуклонно прогрессирует, велика вероятность аритмических, тромбоэмболических осложнений и внезапной смерти. После диагностики дилатационной кардиомиопатии 5-летняя выживаемость составляет 30%. При планомерном лечении возможна стабилизация состояния на неопределенный срок. Наблюдаются случаи, превышающие 10-летнюю выживаемость пациентов, после проведения операций трансплантации сердца.

Хирургическое лечение субаортального стеноза при гипертрофической кардиомиопатии хотя и дает несомненный положительный результат, но сопряжено с высоким риском гибели пациента во время или вскоре после операции (умирает каждый 6-ой прооперированный). Женщинам, больным кардиомиопатиями, следует воздержаться от беременности ввиду высокой вероятности материнской смертности. Меры по специфической профилактике кардиомиопатий не разработаны.

Трехлетняя выживаемость у больных с ДКМП – 40%.

Длительность жизни пациентов с ГКМП несколько дольше, однако годичная смертность все же достигает 4% (до 6% у детей). У 10% пациентов наблюдается спонтанный регресс заболевания. Наиболее высокие показатели летальности у больных РКМП – смертность за 5 лет достигает 70%.

Прогноз заболевания

В целом, при соблюдении рекомендаций, регулярном приеме препаратов, своевременном хирургическом вмешательстве и коррекции основного заболевания качество жизни возможно значительно улучшить.

Пациенты с КМП должны находится под диспансерным наблюдением, проходить обследования 1 раз в 2 месяца. Обязателен контроль ЭКГ, ЭхоКГ, коагулограммы, МНО.

Специфической профилактики возникновения КМП не существует. Очень важно проведение генетического анализа членов семьи пациента с установленной КМП с целью ранней диагностики заболевания.

Читайте также:  Венозная недостаточность головного мозга: что это и как лечить