Дисбактериоз кишечника : симптомы и лечение дисбактериоза кишечника

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в тонком кишечнике может вызывать запор, диарею, чувство голода, необъяснимую потерю веса и усталость. В статье мы рассмотрим СИБР в кишечнике – что это, причины этого состояния, диагностика и лечение.  Избавление от синдрома избыточного бактериального роста может значительно улучшить ваше здоровье.

Микрофлора кишечника

В силу вышесказанного, если ты хочешь вылечить горло, нужно прежде всего обратить внимание на состояние кишечника и избавиться от болезней, поражающих этот орган. Одним из ключевых факторов является забота о микрофлоре, состояние которой серьезно нарушается от любого заболевания кишечника, а также от нездорового питания и приема медикаментов.

Вот как можно позаботиться о микрофлора кишечника:

  • Включить в рацион продуты, которые восстанавливают микрофлору — это, прежде всего, ферментированные продукты, такие, как йогурт, кефир или квашеная капуста. В то же время лучше всего, если это продукты домашнего приготовления: так ты будешь уверена в том, что они не содержат искусственных ингредиентов и, напротив, богаты теми веществами, в которых мы нуждаемся.
  • Принимать специальные добавки для восстановления микрофлоры кишечника, особенно в том случае, если ты принимаешь какие-либо лекарства.

Причины нарушения состава кишечной микрофлоры

Дисбактериоз – изменение состава или количества нормальной микробной популяции в толстом кишечнике. Причин нарушения микрофлоры много. Рассмотрим основные из них.

  • Прием лекарственных препаратов, подавляющих рост бактерий в кишечнике. Антибактериальная, гормональная и химиотерапия негативно влияют на состав микробной биоты. Особенно опасен бесконтрольный прием антибиотиков – без соблюдения оптимальной дозировки лекарства и отменой препарата сразу после уменьшения симптомов заболевания. Это приводит к нарушению биоценоза желудочно-кишечного тракта, и к формированию антибиотикорезистентных штаммов бактерий, что затруднит лечение болезни в дальнейшем.

По данной теме также читают: Не лечат, а калечат: когда нужно отказаться от лекарств

  • Острые кишечные инфекции. Отравления, дизентерия, сальмонеллез приводят к нарушению состава и количества облигатных бактерий кишечника. Используемые для лечения заболеваний антибактериальные препараты усугубляют картину.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки, колиты, холециститы приводят к нарушению биоценоза кишечника за счет изменения рН внутрикишечной среды, нарушений перистальтики, использования лечебной диеты бедной клетчаткой.
  • Неправильное питание. Рацион современного человека богат рафинированной пищей, очищенной от балластных веществ, необходимых для жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Злоупотребление фастфудом, жирной и острой пищей, содержащей усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты подавляет рост бактерий желудочно-кишечного тракта.
  • Хронические системные заболевания. Такие болезни, как сахарный диабет, гипотиреоз, аутоиммунные процессы вызывают нарушения работы всех органов, в том числе и нормальной бактериальной микрофлоры ЖКТ.

Лечение народными методами

В сборнике народных средств для любого заболевания имеется хоть один рецепт. Дисбактериоз не стал исключением, его лечение при помощи народных средств известно давно. Большая часть народных средств направлена на устранение симптомов и стабилизацию функционала ЖКТ.

Важно помнить, что использовать народные средства нужно на фоне специальной диеты и совсем не исключает медикаментозного лечения.

Лапчатка

Лапчатка – отличное растение, эффективность отвара чувствуется почти сразу. Применяют при поносе. Ложку лапчатки заливают кипящей водой, варят пятнадцать 15 минут. Оставить в тепле на ночь. Принимать трижды в день по 0,5 стакана до исчезновения симптомов.

Кора дуба

Кора дуба эффективно применяется для лечения дисбактериоза

С воспалением борется и кора дуба. Для этого необходимо столовую ложку коры поместить в 200 мл кипятка, проварить на водяной бане. Принимать через 45 минут. Рекомендуют принимать до тех пор, пока не прекратятся проявления.

Топинамбур

Смешать 300 г топинамбура, 200 г молока, по ложке масла и муки, добавить по вкусу зелень, соль. Корнеплоды необходимо почистить, нарезать, всыпать в закипевшее молоко. До того, как поставить молоко греться, в него добавляют такое же количество воды. Варить топинамбур порядка 15 минут. После этого слить молоко в свободную посуду, закипятить, всыпать муку со сливочным маслом. Варить до загустения. Все ингредиенты оставить остужаться. После остывания топинамбур полить получившимся соусом, посыпать зеленью, есть. Такое блюдо можно употреблять раз в день, до восстановления организма от дисбактериоза.

Читайте также:  Как укрепить сердечную мышцу недостаточность

Перечная мята

Перечная мята, подорожник и ромашка помогают в лечении дисбактериоза

Перечную мяту, подорожник и ромашку использовать в одинаковых пропорциях. К этой смеси добавить половину порции зверобоя и столько же репешковых семян. Ложку получившейся смеси залить половиной литра кипятка. Через 30 минут процедить настой. После остывания можно употреблять. Требуется использовать по одному стакану трижды в день. Курс приема может оставлять до 2-3 месяцев.

Чеснок

Отличное средство от дисбактериоза – чеснок. Его потребление ежедневно в количестве одной дольки за 30 минут до приема пищи. Запивать лучше продуктом брожения молока. После ужина можно съесть три чесночные дольки. При проявлениях дисбактериоза курс лечения не ограничен.

Средства народной медицины способны излечить дисбактериоз и различные расстройства кишечника. Однако важно учитывать, что до того, как употреблять их, требуется консультация специалиста.

Стадии дисбактериоза

Стадия заболевания Симптомы заболевания
1 При 1 степени снижается защитная эндогенная флора бифидо- и лактофлора не страдают, клинических признаков заболевания нет. Данная стадия – обычная для латентной фазы течения болезни.
2 Во время второй стадии происходит уменьшение количества полезных микроорганизмов до критической степени. Развитие патогенной микрофлоры – стремительное. Проявляются первые признаки дисбактериоза, говорящие о сбоях в работе кишечника.
3 При третьей степени микробиологических нарушений воспалительный процесс разрушает стенки кишечника, усугубляя хроническое расстройство пищеварения. Этот этап заболевания нуждается в серьезном лечении не только диетой, но и медикаментами.
4 В этой стадии вредные микроорганизмы почти вытесняют полезные, это приводит к появлению кишечных болезней, которые опасны не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Можно выделить формы дисбактериоза по типу протекания заболевания:

  • Латентная (компенсированная)- скрытое течение, оно не приводит к изменениям в состоянии человека;
  • Субкомпенсированная – появляются первые симптомы сбоя работы кишечника из-за локальных воспалительных явлений.
  • Декомпенсированная – происходит падение резистентности организма, патологическими процессами охвачены толстый и тонкий кишечник.

Диагностика СИБР

Мы изучили СИБР в кишечнике – что это такое, каковы его симптомы и причины. Далее рассмотрим – как определить, есть ли у вас СИБР.

Для диагностики СИБР используются два популярных теста:

  • Дыхательный (водородный) тест на СИБР
  • Аспирация тонкой кишки

Дыхательный (водородный) тест

Проблемы с аспирацией тонкой кишки привели к изобретению другого типа теста, называемого водородным или дыхательным тестом на СИБР. Это самый популярный способ диагностики СИБР из-за его низкого риска, простоты и неинвазивной природы.

Тест включает в себя голодание на ночь, и затем употребление сахара, который ферментируется бактериями в тонкой кишке. Газы, выделяемые бактериями затем улавливаются в дыхании человека и используются для выявления чрезмерного роста.

У дыхательного теста на СИБР есть свои недостатки. Примерно у 15 — 30% людей с СИБР, бактерии будут производить метан вместо водорода (39).

Кроме того, водородный тест имеет высокий уровень ложных отрицательных результатов. Это означает, что тест дает отрицательный результат, когда на самом деле у человека есть СИБР.

Наконец, нет единого мнения относительно того, что определяется как положительный результат. Единственный способ быть уверенным в результатах — это лечить СИБР и посмотреть, исчезнут ли симптомы.

Несмотря на эти недостатки, большинство врачей по-прежнему предпочитают использовать дыхательный тест на СИБР.

Некоторые практики даже предпочитают использовать анализ кала или мочи (органические кислоты), но научная поддержка этих тестов отсутствует.

Водородные дыхательные тесты могут быть назначены гастроэнтерологом. Они также могут быть приобретены онлайн и выполнены в комфортных домашних условиях. Результаты отправляются в лабораторию для проверки на наличие СИБР.

Аспирация тонкой кишки

Золотой стандарт диагностики, чтобы узнать, что это – СИБР в кишечнике или нет – аспирация тонкого кишечника. Это означает  взятие небольшого образца из тонкой кишки и подсчет количества бактерий на мл.

Это дорогостоящая и инвазивная процедура, которая требует введения трубки в тонкую кишку. Другой проблемой является риск загрязнения трубки, когда она проходит через желудок.

Иммуномодуляторы, витамины, энтеросорбенты и прочие препараты при дисбактериозе кишечника

  • Иммуномодуляторы для ускорения восстановления микрофлоры кишечника могут приниматься только по назначению врача, лучше всего использовать препараты растительного происхождения, такие как Прополис, Дибазол, Иммунал, настойку эхинацеи, лимонника, элеутерококка. Никакие другие препараты иммуностимуляторы принимать без назначения врача нельзя (см. нужны ли препараты для повышения иммунитета).
  • Витамины — во время нарушения дисбиоза кишечника, всасывание и синтез витаминов замедляется или вообще прекращается, поэтому при длительном дисбакетриозе кишечника, лечение должно дополняться приемом витаминных комплексов, во избежании возникновения серьезного гиповитаминоза, особенно дефицита Е, Д, А витаминов.
  • Энтеросорбенты — при дисбактериозе кишечника, лечение можно дополнять приемом энтеросорбентов, таких как Полисорб, Полифепан, Активированный уголь, Энтеросгель, Фильтрум СТИ (инструкция). Однако, их применение должно быть кратковременным, не более 7-14  дней и в перерывах между приемом других лекарственных средств, лучше всего их принимать на ночь, за 1 час до или через 2-3 часа после еды и приема прочих лекарств и витаминных комплексов.
  • Спазмолитики — если пациента сильно беспокоит диарея, то можно помимо прочей терапии принимать спазмолитики, такие как Но-шпа, Папаверин, а также таблетки от поноса — Лоперамид и пр., вяжущие травяные сборы. Если больной страдает запорами, то показаны также спазмолитики и препараты с Лактулозой, слабительные средства — Форлакс, вазелиновое масло, свечи от запора.
  • Желчегонные средства — бессмертник, желчегонные сборы, Хофитол, гепатопротекторы- Карсил, Эсенциалле, Легалон, Лив 52 (см. список всех лекарств для печени). По показаниям возможно применение ферментных препаратов — Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон.
  • Антигистаминные препараты — на фоне дисбактериоза кишечника у детей и взрослых могут развиваться различные аллергических реакций, поэтому также возможно использование антигистаминных препаратов, таблеток от аллергии, таких как Цетрин, Зиртек, Зодак, Кларитин. Если у пациента развиваются неврастеничные состояния, можно принимать седативные успокоительные средства, такие как настойка валерианы, пустырника.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение дисбактериоза у взрослых направлено на устранение его симптомов, восстановление нормальной микрофлоры кишечника и коррекцию иммунного статуса. Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза в каждом конкретном случае должен назначать врач.

Симптоматическая терапия включает прием спазмолитиков (папаверин, дротаверин), антидиарейных и слабительных средств (лоперамид, лактулоза, форлакс). По показаниям возможен прием желчегонных (легалон, желчегонные сборы) и ферментных (панкреатин, фестал, мезим) препаратов.

При использовании комплексной терапии с целью подавления патогенной микрофлоры применяют следующие группы лекарств:

  1. Антибактериальные препараты. При дисбактериозе кишечника назначаются исключительно при установленной форме заболевания. При этом, очень важно учитывать спектр чувствительности микроорганизма на антибиотики.
  2. Препараты из группы бактериофагов представляют собой вирусы, которые могут проникать в бактериальную клетку и постепенно растворять ее.
  3. Препараты из группы кишечных антисептиков. Могу быть использованы фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин), нитрофураны (фуразолидон, нифуроксазид).
  4. Применение пробиотиков, в состав которых входят живые бактерии.
  5. Пребиотики – вещества, стимулирующие развитие нормальной микрофлоры и подавляющие размножение патогенной (лактулоза, галактоза);
  6. Растительные антисептики активны в отношении стафилококков. Используется спиртовой раствор Хлорофиллипта, который предварительно разводят в воде.
  7. Иммуномодуляторы – для поднятия местного и общего иммунитета и ускорения процесса восстановления нормальной кишечной микрофлоры (дибазол, настойка эхинацеи).
  8. Поливитаминные комплексы для восполнения дефицита витаминов А, Д, Е (декамевит, мультитабс).

Безусловно, основные лечебные мероприятия при кишечном дисбактериозе должны быть направлены на основное заболевание, явившееся причиной возникновения изменений микробного пейзажа. Иначе все усилия будут неэффективными, и кратковременное улучшение сменится возобновлением симптоматики.

Чем опасен дисбактериоз? – Здоровье – Домашний

По данным Всемирной организации здравоохранения, наш иммунитет напрямую связан с микрофлорой кишечника. Ее нарушения также часто оказываются первопричиной многих хронических заболеваний, от нарушений пищеварения до бактериального вагиноза.

И в этом ничего удивительно, если учесть, что в кишечнике взрослого человека «живет» более 400 различных микроорганизмов. До 98% процентов из них – так называемые полезные : бифидо- и лактобактерии и бактериоиды.

Но если вдруг их количество снижается (а причин этому может быть много: прием антибиотиков, заболевания желудочно-кишечного тракта, неправильное питание, стрессы и пр.) – их место начинают занимать «вредные».

По законам равновесия: симптомы дисбактериоза

В Международном классификаторе заболеваний человека диагноза «дисбактериоз» нет. Врачи предпочитают определение «дисбиоз», то есть нарушение равновесия.

Типичные симптомы дисбиоза (дисбактериоза) кишечника –  повышенное газообразование и колики в кишечнике, нарушение его перистальтики, чувство тяжести после еды, отрыжка, изжога… Очень часто причиной аллергических кожных реакций или даже прыщей оказывается та самая война миров, которая происходит в кишечнике.

Причем, по некоторым данным, «легким» и практически бессимптомным дисбактериозом кишечника первой степени, при котором наблюдается небольшое уменьшение количества «полезных» бактерий без особого увеличения «вредных» страдает до 90% жителей Планеты.

Сильного дискомфорта «легкий» дисбактериоз не вызывает, однако при нем часто наблюдается ухудшение состояния кожи, плохо усваиваются витамины и микроэлементы, страдает иммунитет, особенно противовирусный.

Наш кишечник отвечает не только за усвоение питательных веществ и выведение непереваренных остатков с токсинами, в нем еще и формируются клетки лимфатической системы, и эта защитная роль, пожалуй, его основная роль в человеческом организме. При «проблематичном питании» с избытком жиров, углеводов, консервантов, красителей и других химических добавок, на фоне стрессов и плохой экологии нарушаются все функции кишечника

Дисбактериоз: профилактика и лечение

Для определения количественного и качественного состава флоры кишечника обычно требуется бактериологический анализ. В сложных случаях делается биопсия слизистой кишечника и проводится специальный дыхательный тест.

Если помимо дисбактериоза имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – гастроэнтерологи сначала рекомендуют заняться ими. Если нет необходимости в антибиотиках и других сильнодействующих лекарствах, для лечения дисбактериоза обычно используют пребиотики и пробиотики.

Первые создают в кишечнике благоприятную среду для «хороших» бактерий, а вторые «заселяют» его ими. Иногда к ним добавляются сорбенты (полифепан, уголь и пр.), способствующие более быстрому выведению уничтоженных вредных организмов и токсинов.

И, конечно, врач обязательно посоветует внимательно следить за питанием. Ведь дисбиоз кишечника относится к тем заболеваниям, которые часто «возвращаются» и которые легче предупредить, чем лечить.

Диета при дисбактериозе: следим за рационом

Правильное питание – самая важная составляющая профилактики дисбактериоза. С его помощью достаточно легко корректируется самая частая – первая степень – дисбиоза кишечника.

Полезны натуральные пребиотики и сорбенты: цельнозерновые продукты, каши и крупы, проростки, отруби, свежие овощи и фрукты. Самые лучшие природные пробиотики – кисломолочные продукты, причем чем меньше срок их годности – тем больше в них «живых» бактерий.

Натуральные антибиотики – это, в первую очередь, лук и чеснок.

В Японии при лечении и для профилактики дисбактериоза врачи рекомендуют так называемое «функциональное» (лечебное) питание», подразумевающее употребление продуктов с повышенным количеством бифидо-и лактобактерий, бифидогенными добавками и пр. Это могут быть специальные сыры или кисломолочные продукты типа нашего ацидофильного кефира.

Диета при дисбактериозе: долой со стола

Фастфуд, соления, копчености, маринады, консервы, обилие жирного и соленого способствует уменьшению количества полезных бактерий к кишечнике.

Также при нарушениях микрофлоры кишечника рекомендуют свести к минимуму простые углеводы (картофель, выпечка, каши быстрого приготовления, сладости и пр.

) и ограничить количество продуктов, стимулирующих повышенное газообразоваие (в первую очередь это сладкие фрукты, бананы, виноград, бобовые).

Профилактика дисбактериоза

Врачи настаивают на том, что дисбактериоз всегда выступает вторичным состоянием и самоустраняется спустя некоторое время после нормализации работы ЖКТ. Дисбактериоз после антибиотикотерапии считается нормой. При соблюдении правил личной гигиены и сбалансированного питания микрофлора приходит в норму на протяжении недели. Исключением являются тяжелые иммунодефицитные состояния на фоне системных вирусных заболеваний, химиотерапии и длительной гормонотерапии. В данном случае страдают все защитные механизмы организма и без сторонней помощи микрофлора вряд ли нормализуется.

Профилактика нарушения микрофлоры кишечника заключается в правильном питании, нормализации режима труда и отдыха, своевременном лечении вирусных заболеваний и кишечных инфекций. Несмотря на то что бактерии в кисломолочной продукции погибают в среде желудка, врачи и ученые настаивают на необходимости их в ежедневном рационе. При регулярном употреблении качественных йогуртов (с высоким содержанием бактериальных культур) в кишечник попадает достаточное количество бактерий для профилактики нарушений микрофлоры.