Эхокардиография сердца: суть исследования, принцип действия

Эхокардиография (УЗИ сердца) – это способ диагностики, который позволяет изучить строение и функции сердца и сосудов. Безопасный метод обследования применяют для разных категорий пациентов. Это неинвазивная (не повреждается целостность кожи) процедура не доставляет болезненных ощущений. С помощью УЗИ кардиолог выявит те изменения в работе сердца, которые не проявляются болью и не обнаруживаются во время электрокардиограммы.

Показания к проведению

Обычно сердечно-сосудистые заболевания не проявляют себя явно и могут «маскироваться» под другие заболевания, поэтому врачи назначают УЗИ сердца даже при головокружении, повышенной потливости и одышке. То, что показывает УЗИ сердца, может прояснить клиническую картину при выявленных заболеваниях сосудов.

Болезни аорты

Аортой называют самую крупную артерию, которая начинается с левого желудочка сердца, поэтому при УЗИ сердца, что показывает состояние аорты, можно контролировать такие заболевания, как атеросклероз и аневризма аорты, а также ее расслоение и окклюзия. Так как делать УЗИ сердца взрослому можно часто, это один из самых доступных методов исследования.

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь влияет на состояние всех сосудов, поэтому периодические исследования с расшифровкой УЗИ сердца необходимы врачу для корректировки лечения, в зависимости от состояния пациента. Распространенными последствиями гипертонии являются ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, аневризма аорты и т.д.

Инфаркт миокарда

УЗИ сердца показывает, что происходит с миокардом в том числе. Процедура проводится в стандартном режиме. Расшифровка результатов УЗИ сердца при инфаркте миокарда позволяет выявить очаг и степень некроза миокарда, а также его сократительную способность. Также УЗИ сердца выявляет предынфарктное состояние, тем самым позволяя предотвратить приступ.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одной из самых грозных и серьезных, в связи с чем многочисленные ее симптомы иначе как методом УЗИ сердца выявить нельзя. Это самый быстрый и эффективный способ. Самым эффективным методом определить ИБС является стресс-тест, вследствие которого проявляются многочисленные симптомы болезни.

Для чего проводится ЭхоКГ

ЭхоКГ применяется для того, чтобы выявить изменения в структуре тканей сердечной мышцы, дистрофические процессы, пороки развития и заболевания этого органа.

Подобное исследование проводится беременным женщинам при подозрении на патологии развития плода, признаках задержки развития, наличия у женщины эпилепсии, сахарного диабета, эндокринных нарушений.

Показаниями к эхокардиографии могут быть симптомы пороков сердца, при подозрении на инфаркт миокарда, аневризму аорты, воспалительные заболевания, новообразования любой этиологии.

УЗИ сердца нужно обязательно провести, если наблюдаются такие симптомы:

  • загрудинные боли;
  • слабость во время физической нагрузки и независимо от нее;
  • учащенное сердцебиение:
  • перебои в сердечном ритме;
  • отеки рук и ног;
  • осложнения после гриппа, ОРВИ, ангины, ревматизма;
  • артериальная гипертензия.
Для чего проводится ЭхоКГ

Обследование можно пройти по направлению кардиолога и по собственному желанию. Противопоказаний к его проведению нет. Специальная подготовка к УЗИ сердца не проводится, достаточно успокоиться и постараться сохранять уравновешенное состояние.

Специалист во время исследования оценивает следующие параметры:

  • состояние миокарда в фазу систолы и диастолы (сокращения и расслабления);
  • размеры сердечных камер, их структура и толщина стенок;
  • состояние перикарда и наличие экссудата в сердечной сумке;
  • функционирование и структура артериального и венозного клапанов;
  • наличие тромбов, новообразований;
  • наличие последствий инфекционных заболеваний, воспалительного процесса, шумов в сердце.

Обработка результатов чаще всего проводится при помощи компьютерной программы.

Больше подробностей об этой методике исследования рассказано в этом видео:

Читайте также:  Лечение и симптомы тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей

Назначение исследования

Из-за высокого уровня универсальности, показаний для проведения исследования много. К ним относят болевые ощущения в области груди, неясной этиологии. Пациенты не всегда могут точно оценить свое самочувствие.

Неприятные ощущения, могут наблюдаться при патологиях желудочно-кишечного тракта, межреберной невралгии и иных нарушений в организме. Боли легко купируются лекарственными средствами, но оценить состояние сердечной мышцы необходимо.

Большую роль играют нестабильные показатели артериального давления. Гипертензия не возникает на ровном месте. Первичные провоцирующие факторы образуются при кардиологических болезнях. Вторичные проявления заболевания объясняются патологиями почек и гормональными перестройками.

Благодаря ультразвуковому методу возможно выявить органические нарушения, которые сопровождаются неправильным ритмом. Из-за нарушения, врачи дополнительно назначают ЭКГ.

Выраженные клинические признаки патологий сердца – прямые показатели для диагностики. К ним относят цианоз носогубного треугольника, изменение цвета пальцев. Подобное исследование проводится при наличии у пациента атеросклероза, онкологических заболеваний.

Назначение исследования

ЭхоКГ показано при подозрении на наличие новообразований. О развитии неопластического процесса говорят:

  • одышка;
  • общая слабость;
  • темные круги под глазами;
  • нарушение ритма.

УЗИ-диагностика может дать примерное представление о причине возникновения патологического состояния. Точный диагноз можно поставить посредством МРТ.

Эхокардиографию используют для определения осложнений и возможных побочных реакций на процесс лечения. Она дает оценку эффективности терапевтических мер, в том числе хирургического вмешательства.

В период беременности ультразвуковое исследование назначается для оценки общего состояния и работы органа. УЗИ дает возможность выявить наличие противопоказаний для естественных родов. По результатам врач определяет метод родоразрешения.

Проведение ЭхоКГ

При проведении ЭхоКГ специалист может определить такие показатели, как размеры камер сердца, толщину стенок, описать клапанный аппарат, измерить скорость кровотока на клапанах и крупных сосудах, оценить сократительную (систолическую) функцию сердца и способность сердца к расслаблению (диастолическую функцию).

С первых недель жизни ребенка ЭхоКГ позволяет диагностировать врожденные пороки сердца. Метод очень информативен при диагностике осложнений гипертонической болезни (гипертрофии сердечной мышцы), приобретенных пороков сердца, кардиомиопатий, эндокардитов и перикардитов, опухолей сердца, используется в комплексном обследовании пациентов с ИБС (особенно после перенесенного инфаркта миокарда) и после операций по протезированию клапанов сердца. Достаточно часто находками при проведении ЭхоКГ могут быть варианты развития сердца, которые не являются пороками (дополнительные хорды в левом желудочке) либо не требуют активного лечения и наблюдения (пролапс митрального клапана без нарушения гемодинамики, как правило I и II степени).

В некоторых случаях для уточнения результатов обычной (трансторакальной) ЭхоКГ вас могут направить на чреспищеводную ЭхоКГ (ЧПЭхоКГ), при которой ультразвуковой датчик вводится в пищевод. Такое исследование проводится натощак. Вы можете чувствовать дискомфорт и тошноту при глотании датчика, однако исследование непродолжительно по времени и обычно хорошо переносится.

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия)

Причины для направления на чрезпищевую ЭхоКГ:

выявление возможных тромбов в полостях сердца (особенно в ушке левого предсердия), которые могут быть источником системных эмболий; обязательное исследование перед восстановлением синусового ритма у пациентов с фибрилляцей предсердий с давностью пароксизма более 48 часов);

оценка размеров, структуры, степени подвижности и места прикрепления новообразований (опухолей) сердца;

выявление инфекционного эндокардита и его осложнений;

диагностика заболеваний грудной аорты (расслаивающая аневризма аорты, атеросклеротическое поражение аорты и его осложнения);

оценка клапанного аппарата сердца при приобретённых пороках сердца, в том числе перед предстоящей операцией (состояние створок, подклапанных структур, тщательная оценка регургитаций);

оценка нарушения функции протезированных клапанов сердца (в особенности митральных протезов);

диагностика врождённых пороков сердца, уточнение анатомических особенностей перед оперативным лечением;

мониторинг при проведении операции на сердце;

длительная лихорадка неясного генеза.

Чреспищеводная эхокардиография

Существуют случаи, при которых проведению трансторакальной ЭхоКГ препятствуют определенные факторы. Например, подкожно-жировая клетчатка, ребра, мышцы, легкие, а также протезированные клапаны, являющие собой акустические преграды на пути ультразвуковых волн.

Читайте также:  MCH в анализе крови: что это такое, расшифровка, норма

В подобных случаях применяется чреспищеводная эхокардиография, второе название которой − «трансэзофагеальная» (от лат. «oesophagus» — пишевод). Она, как и ЭхоКГ через грудную клетку, может быть трехмерной. При подобном исследовании датчик вводится через пищевод, который прилегает непосредственно к левому предсердию, что дает возможность лучше просматривать мелкие структуры сердца.

Чреспищеводная эхокардиография

Противопоказано подобное исследование при наличии заболеваний пищевода пациента (варикозное расширение вен пищевода, кровотечения, воспалительные процессы и т.д.)

В отличие от трансторакальной, обязательным подготовительным этапом к проведению чреспищеводной ЭхоКГ является голодание пациентом в течение 4-6 часов перед непосредственным проведением процедуры. Помещаемый в пищевод датчик обрабатывается ультразвуковым гелем и зачастую находится в зоне расположения не более 12 минут.

Показания к проведению

При малейших подозрениях на боли в сердце стоит обратиться к специалисту кардиологу, который в результате обследования направляет на прохождение иных видов исследования.

Необходимость прохождения ЭхоКС возникает в таких обстоятельствах:

  1. Наличие шумов в сердце и нарушение ритма его работы при обычном прослушивании грудной клетки;
  2. Болезненные ощущения в области сердца;
  3. Подозрения на порок сердца или большой риск его развития ввиду генетической предрасположенности;
  4. Повышенное давление у пациента, что непосредственно влияет на работу сердца;
  5. Проявления сердечной недостаточности, такие как увеличение печени и сверхотечность конечностей;
  6. Частое головокружение и чувство слабости, повышенные физические нагрузки и наличие одышки;
  7. После полученных травм или операций на сердце;
  8. Онкологические новообразования, особенно в области сердца.
  • Направление на такую обширную диагностику сердца выдает специалист кардиолог. Отклонения в работе органа и его увеличенные размеры могут быть выявлены при обычном рентгене грудной клетки.
  • В период вынашивания ребенка назначается такое исследование, если у женщины повышен сахар в крови или кто-то из ее кровных родственников имел порок сердца.
  • Проведение ЭхоКС у новорожденного имеет место быть тогда, когда малыш набирает мало веса при ежемесячном осмотре.

Способы проведения

Для проведения ЭхоКГ в медицине существует 3 основных метода воспроизведения эхосигнала: А-режим, В-режим и М-режим. А-режим-подразумевает регистрацию эхо-сигналов в форме пиков, амплитуда которых зависит от того, насколько интенсивным является сигнал. М-режим изображает структуры, которые движутся, а В-режим показывает интенсивность сигналов с помощью яркости свечения точек. Зачастую в медицинской практике прибегают к М-режиму, допплер-эхокардиографии и двухмерной эхокардиографии.

Для подачи сигналов в М-режиме следует предварительно выбрать ось, по которой они будут двигаться, образовывая при этом изображение сердца сверху. С помощью двухмерной эхокардиографии можно получить картинку в двух плоскостях, благодаря которой доктор в дальнейшем сможет проанализировать движение сердечных структур. Для определения турбулентности кровотока и скорости движения кровяных телец рекомендуется использовать допплер-эхокардиографию, которая была основана на эффекте Допплера. Суть такого обследования заключается в том, что частота ультразвукового луча зависит от того, на какой скорости движется объект.

Все эти способы включает в себя трансторакальная ультразвуковая диагностика, но использовать их можно далеко не во всех случаях. При акустических преградах к проникновению сигнала, которые могут быть представлены протезированными клапанами или подкожно-жировой клетчаткой, трансторакальную диагностику необходимо заменить чреспищеводной эхокардиографией. Такое обследование подразумевает глотание пациентом специального датчика для того, чтобы получить дополнительную информацию или уточнить диагноз.

Противопоказания к проведению эхокардиографии

В целом эхокардиологическое обследование относится к совершенно безвредным процедурам.

Однако из-за некоторых анатомических особенностей пациентов (деформации грудной клетки, достаточно выраженного волосяного покрова мужской груди, ожирения, воспалительных поражений кожи в области сердца, большого размера молочных желез женщин) могут возникать затруднения в достаточной способности проникновения ультразвука посредством трансторакальной эхокардиографии.

Противопоказания к проведению эхокардиографии

Между тем больные, у которых диагностирована язва желудка или острый гастрит, либо те, кто страдает наличием опухолей любой степени тяжести, не должны подвергаться УЗИ сердца путем введения зонда через пищевод.

Читайте также:  Что такое склероз аорты сердца: причины и как его лечить

Нормы и расшифровка результатов

После осуществления эхокардиографии полученные данные следует тщательно проанализировать. Полный и наиболее точный анализ может произвести только кардиолог.

Самостоятельно можно произвести лишь примерное изучение протокола, так как окончательные результаты сильно зависят от целей исследования, возраста пациента, а также его состояния. Но существует целый ряд обязательных показателей, указывающих на строение и функции сердца и его отдельных структур:

  • размеры левого и правого желудочков, а также перегородки;
  • параметры предсердий;
  • показатели дееспособности перикарда;
  • оценка работы клапанов.

Относительно параметров левого и правого желудочков вычисляют следующий набор показателей:

  • вес миокарда (136–181 г — нормальное состояние для мужчин, а 94–140 г — для женщин);
  • индекс массы миокарда ЛЖ (70–93 г/кв. м для мужчин, 70–81 г/кв. м для женщин);
  • кубичный размер ЛЖ в покое (64–194 мл для мужчин, 58–135 мл для женщин);
  • толщина стенки вне сокращения сердечной мышцы (1,1 см);
  • продукт выброса (не менее 54–60 %);
  • объем биения (62–100 мл).

Для правого желудочка необходимо, чтобы стенка была толщиной 5 мм, индекс размера составлял от 0,74 до 1,24 см/кв. м, а сам размер желудочка в состоянии покоя был в пределах от 0,76 до 1,1 см. В отношении клапанов отклонение от нормы может говорить либо о стенозе, либо о недостаточности. Стеноз — это уменьшение размера отверстия клапана, при котором возникают трудности в процессе прокачивания крови. Недостаточность является обратным процессом, когда клапаны препятствуют обратному току крови.

Перикард может обладать патологией под названием «перикардит». Это означает чрезмерное увеличение объема жидкости или образования соединений сердца с околосердечной сумкой. Норма составляет объем в диапазоне 11–32 мл.

Знаете ли вы? Сердечные приступы, по статистике, чаще всего случаются в понедельник утром.

К диагностике работы сердца нужно относиться крайне внимательно, так как любое нарушение в работе этого органа может иметь летальный исход для человека. Поэтому кардиологи рекомендуют периодически проводить эхокардиографию для предотвращения любых нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Беременность Обследование

Показания для проведения

Назначение от лечащего врача на ЭхоКГ пациент получает, если обнаруживаются нижеперечисленные признаки:

  • боли в груди и загрудинной области;
  • в ходе прослушивания работы сердца выявляются и патологические шумы;
  • острый ;
  • гиперплазия печени и отеки конечностей, указывающие на ;
  • цианоз губ, ушных раковин, конечностей, повышенная утомляемость, одышка, бледность кожных покровов.

ЭхоКГ проводится после радикальных вмешательств в область сердца, серьезных травмах костей грудной клетки. Если боли в голове участились и стали постоянными, одной из причин подобного состояния является нарушение работы кровообращения. Не исключено перемещение раздробленного на части эмбола в соседние камеры вследствие патологии межкамерной перегородки. Такая патология диагностируется с помощью высокочастотных сигналов.

ЭхоКГ назначается при подозрении на неправильную работу сердечных клапанов и . Отдельные патологии не сердечного этиогенеза также требуют проведения диагностики в форме эхокг:

  • низкий вес при рождении ребенка и недостаточный набор массы в грудном возрасте,
  • после антибактериальной терапии.

Чрезмерные физические нагрузки при любом виде спорта (хоккей или спортивная гимнастика, бобслей или большой теннис) оказывают воздействие на состояние сердца и сосудов, причем заболевания протекают часто в скрытой форме. Задача кардиологической диагностики – предотвратить появление осложнений после таких нагрузок и предоставить основу для правильной схемы лечения.