Гемолиз — это что? Гемолиз крови, частичный гемолиз. Гемолиз симптомы

Существует немало серьёзных заболеваний, которые заставляют людей мучиться. Одним из таких является гемолиз крови. При сдаче анализов у таких людей, наблюдается нарушения физиологического процесса – образования, распада эритроцитов. Данная статья поможет разобраться, что из себя представляет эта проблема, её причины, симптомы и методы терапии.

Причины гемолиза

Когда разрушение эритроцитов выявляется в кровеносной системе, то процесс называют внутрисосудистым гемолизом. Белок поглощает гемоглобин и движется в печень, превращая белок в билирубин, который выводится с желчью. Узнать, что такое гемолиз крови, можно при:

  • наличии паразитов и вирусных инфекций;
  • бактериальном заражении;
  • механических травмах;
  • воздействии лекарств;
  • аутоиммунных процессах;
  • наличии резус-конфликта;
  • наличии несовместимости взятой от донора крови с кровью реципиента;
  • отравлении химическими веществами.

Наличие паразитов и вирусных инфекций в крови может вызвать гемолиз

Причины гемолиза

Перечисленные причины относят к приобретенным, но есть и врожденные факторы, из-за которых эритроциты разрушаются антителами организма. Это состояние называют иммунным гемолизом. В такой ситуации жизненный цикл эритроцита длится всего 10 дней. Организм не успевает восполнить число эритроцитов.

Другая причина – в приеме мочегонных препаратов, таблеток от сахарного диабета, аспирина, от малярии и туберкулеза – эти препараты способны разрушать эритроциты. Врач, назначающий подобные медикаменты, должен предупредить пациента, сколько длится курс и как принимать таблетки. Самолечение недопустимо, поскольку не дает возможности контролировать показатели крови.

Механическое разрушение эритроцитов происходит на фоне значительных травм на теле человека, наличия кардиостимулятора, а также от поражения током.

Почему разрушаются эритроциты

Причин разрушения клеточных мембран эритроцитарных клеток существует множество. Наиболее часто врачи называют следующие:

  • наличие в организме паразитов, в частности малярийного плазмодия;
  • токсоплазмоз, гепатиты В, С вирусного происхождения, стрептококк гемолитический — приводят к интоксикации организма;
  • интоксикация ядами и токсическими веществами;
  • патологии ревматоидного типа;
  • брюшной тиф, токсины бактериального типа;
  • грибки;
  • аутоиммунные реакции.

Разрушение красных клеток крови может происходить в результате резус-конфликта у беременной. Спровоцировать патологический процесс могут укусы насекомых, которые не являются типичными для места проживания человека.

Почему разрушаются эритроциты

Самым опасным является процесс распада эритроцитов, возникающий вследствие переливания крови, когда неправильно были подобраны биологические материалы. Стремительное уничтожение телец крови приводит к мгновенному летальному исходу.

Причины гемолиза в сыворотке, возникающего при взятии крови: недостаточное количество биологического материала в пробирке, слишком быстрый процесс забора крови, нестерильный лабораторный материал. Другие причины возникновения гемолиза крови связаны с несоблюдением пациентом рекомендаций при подготовке к сдаче крови.

Состав эритроцитов

За последние два десятилетия ученые достигли особенно больших успехов в изучении красных клеток крови. Удалось выяснить структуру молекулы гемоглобина. Определены не только все 150 аминокислот, входящих в состав этой молекулы, но и точно установлено их расположение.

Эти данные пролили свет на причину опасного врожденного заболевания — серповидно-клеточной анемии, распространенной в странах Средиземноморья. Оказалось, что эта тяжелая болезнь обусловлена заменой одной из аминокислот в молекуле гемоглобина.

Было обнаружено также, что недостаток лишь одного фермента в эритроците приводит к непереносимости некоторых пищевых и лекарственных веществ. Результаты исследований на молекулярном уровне расширяют возможности лечения и профилактики многих тяжелых заболеваний.

Лечение

Стоит отметить, что развитие гемолиза — это крайне опасное состояние, особенно в острой стадии, в данном случае требуется скорейшая медицинская помощь. При остром гемолизе специалисты, во-первых, должны предотвратить наступление гемолитического криза, все мероприятия проводятся исключительно в условиях стационара.

При резком снижении уровня гемоглобина единственным эффективным способом лечения будет переливание эритроцитной массы, в случае наступления криза рекомендован прием анаболических стероидов.

Читайте также:  Диффузное нарушение процессов реполяризации миокарда левого желудочка

При развитии острой стадии аутоиммунного гемолиза пациенту назначается курс глюкокортикостероидов, например, Преднизолона. В случае отсутствия ремиссии при приеме вышеуказанных средств, то больному назначают операцию по удалению селезенки. Некоторые формы гемолиза предполагают прием не только глюкокортикостероидных препаратов, но и медикаментов иммунодепрессивного характера.

В случае наступление стадии глубокого гемолиза производится процедура переливания эритроцитарной массы, но только после проведения пробы Кумбса.

Также в данной стадии назначают внутривенно Реоглюман, чтобы устранить гемодинамические нарушения.

Если у пациента диагностировано увеличение креатинина и мочевины, ему назначают курс процедур гемодиализа. Для профилактики развития почечной недостаточности показан прием Бикарбоната натрия.

Для лечения острого гемолиза у детей осуществляется единичная процедура замены резус-негативной крови. Переливание крови производят в совокупности с назначением глюкокортикостероидных препаратов. Также показано кормящей матери отказаться от естественного вскармливания младенца.

Еще раз напомним, что острая стадия гемолиза требует незамедлительной медицинской помощи, в случае врожденного заболевания пациенты должны постоянно наблюдаться у врача.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Что значит гемолиз – Значения слов

Свертывание крови (гемолиз) — это её защитная реакция на внешние раздражители. Именно поэтому при переливании неправильной группы крови она сразу же начинает сворачиваться и человек скоропостижно умирает.

Возможные причины свертывания при анализе:

  1. Плохо вымытая пробирка. На медицинской пробирке могут остаться следы предыдущего материала, который в ней хранили. Это может не только привести к гемолизу, но и изменить результаты анализа в целом.
  2. В пробирке недостаточно консерванта. Если лаборант неправильно просчитал пропорцию активного вещества, то кровь не будет храниться и гемолиз произойдет очень скоро.
  3. Слишком быстрый забор крови. Если кровь набирается в шприц за несколько секунд, это создает неимоверно сильный вакуум, под воздействием которого гемолиз происходит моментально. Именно поэтому кровь следует набирать неспешно, ожидая, пока она сама наполнит шприц.
  4. Жирная пища перед сдачей . Если вы не послушали совета лаборанта и плотно обильно поели перед забором крови, то анализ вряд ли получится удачным. Дисперсия жиров в крови будет стимулировать гемолиз.
  5. Нарушение условий асептики. Если взятую кровь переливают из одной пробирки в другую, а тем более если хоть одна из них не стерилизована, то действие воздуха и микроорганизмов сделают свое дело.
  6. Нарушение условий транспортировки. Нередко лаборатории или поликлиники транспортируют взятую на анализ жидкость для исследования в другие медицинские центры. Если пробирки упакованы недостаточно хорошо и на них воздействует постоянная вибрация или тряска, то скорее всего такая кровь не будет пригодна для исследований.
  7. Неправильные условия хранения. Гемолизу способствует вибрация. Если наполненную пробирку положить на «дребезжащий» холодильник или стиральную машину, произойдет гемолиз.
  8. Несоблюдение температурного режима. Забранную на анализ кровь необходимо хранить при определенной температуре. Если будут постоянные температурные перепады или пробирку положат под воздействие солнечных лучей, анализ придется пересдавать.

ПОДРОБНОСТИ:   Лейкоцитарная формула у детей

Что такое гемолиз?

Гемолиз — это нормальный физиологический процесс, проходящий в крови. Под влиянием этого процесса эритроциты (красные кровяные тельца) лопаются и наружу выходит находящийся в них гемоглобин. В естественных условиях (внутри сосуда) эритроцит живет в среднем 120 суток. Затем происходит его «смерть» — гемолиз.

При заборе материала крови ее смешивают в пробирке со специальным консервантом, который добавлен именно для того, чтобы не допустить гемолиз. Однако если нарушается технология забора крови, то её свертывание может наступить через небольшой промежуток времени или даже сразу.

Непредвиденный гемолиз делает кровь непригодной для исследования и анализ всегда приходится пересдавать. В ста процентах случаев это либо вина невнимательного медработника, либо нарушения условий хранения . Многие частные клиники и лаборатории даже практикуют возврат денежных средств при таком неудавшемся анализе.

Читайте также:  Как правильно измерить артериальное давление?

Класс и виды гемолиза зависит от места локации процессов и от причин, которые поспособствовали распаду оболочек эритроцитов:

  • Естественный гемолиз. Распад красных клеток крови является абсолютно нормальным физиологическим процессом, который проходит в организме человека. Цикл жизни эритроцитов составляет от 100 до 130 суток. После чего клетки разрушаются, и на их месте образовываются новые.
  • Химический гемолиз – процесс разрушение клеток по причине воздействия на них токсичных веществ, приводящих к разрыву их мембраны (щелочи, эфир, спирт, хлороформ).
  • Биологический гемолиз – происходит по причине проникновения в кровь человека гемолитического яда, при укусе насекомых. Может также развиться при несовместимой группы крови при переливании.
  • Температурный гемолиз — под воздействием низких температур на красные тельца, внутри них формируются кристаллы льда, разрывающие клетку изнутри.
  • Механический класс – гемолиз в пробирке. Если потрусить колбу с кровью, начнется процесс разрушения эритроцитов.
  • Осмотический гемолиз. Свойство кровяных телец к разрушению под воздействием внешних и внутренних факторов используют при сдаче анализов на выявление анемии. Когда красные тельца попадают в среду с повышенным осмотическим давлением, происходит их разрыв.

ПОДРОБНОСТИ:   Нарушение процесса реполяризации на экг: диагностика и лечениеРазличные стадии протекания гемолиза

Дифференциальная диагностика гемолитических анемий

ОсобенностиГА определяются типом гемолиза (Табл.7). Вместе с тем в некоторых ситуациях,например, при наличии в крови двух видовантиэритроцитарных антител (агглютининови гемолизинов), могут обнаруживатьсяпризнаки как внутриклеточного, так ивнутрисосудистого гемолиза.

Отличительнымичертами ГА, обусловленных внеэритроцитарнымифакторами, являются:

  • преимущественно внутрисосудистый гемолиз;

  • как правило, острое начало;

  • повышенное содержание свободного гемоглобина в сыворотке крови, выделение его с мочой и отложение гемосидерина в канальцах почек.

Ктипичным особенностям течения ГА,обусловленных эритроцитарными факторами,относятся:

  • внутриклеточный гемолиз;

  • хроническое течение с гемолитическими кризами и ремиссиями;

  • наличие спленомегалии;

  • изменения обмена желчных пигментов с повышением уровня неконъюгированного (непрямого) билирубина.

Таблица 7

Сравнительная характеристика внутриклеточного и внутрисосудистого гемолиза

Признаки гемолиза

Внутрисосудистый

Внутриклеточный

Локализация гемолиза

Сосудистая система

Ретикулоэндотелиальная система

Патогенетический фактор

Гемолизины, энзимопатия эритроцитов

Аномалия формы эритроцитов

Гепатоспленомегалия

Незначительная

Значительная

Морфологические изменения эритроцитов

Анизоцитоз

Микросфероцитоз, овалоцитоз, мишеневидные, серповидноклеточные и др.

Локализация гемосидероза

Канальцы почек

Селезенка, печень, костный мозг

Лабораторные признаки гемолиза

Гемоглобинеми, гемоглобинурия, гемосидеринурия

Гипербилирубинемия, повышение стеркобилина в кале и уробилина в моче

Степеньгемолиза зависит от активности клетокретикулоэндотелиальной системы и титраантител (Табл. 8).

Таблица 8

Лабораторные признаки гемолиза

Признаки

Умеренный гемолиз (продолжительность жизни эритроцита 20-40 дней)

Выраженный гемолиз (продолжительность жизни эритроцита 5-20 дней)

Изменения в гемограмме и миелограмме

Мазок крови

Полихроматофилия

Полихроматофилия

Число ретикулоцитов

Увеличено

Заметно увеличено

Костный мозг

Эритроидная гиперплазия

Эритроидная гиперплазия

Изменения в плазме или сыворотке крови

Билирубин

Повышен непрямой билирубин

Повышен непрямой билирубин

Гаптоглобин

Снижен или отсутствует

Отсутствует

Гемопексин

Снижен или в пределах нормы

Снижен или отсутствуеи

Гемоглобин плазмы

Повышен

Заметно повышен

Изменения в моче

Билирубин

Отсутствует

Отсутствует

Уробилиноген

Вариабелен

Вариабелен

Гемосидерин

Отсутствует

Определяется

Гемоглобин

Отсутствует

Определяется при внутрисосудистом гемолизе

Дифференциальная диагностика гемолитических анемий

Сокращениедлительности жизни эритроцитов являетсяобщей характеристикой всех ГА. При этомесли интенсивность гемолиза не превышаетфизиологического уровня, то избыточноеразрушение эритроцитов компенсируетсярегенеративной пролиферацией костногомозга.

При этом в крови обнаруживаютсяпризнаки активации кроветворения ввиде ретикулоцитоза и ретикулоцитов в крови можетдостигать 8-10%, а эритроцитов и уровнягемоглобина оставаться в пределахнормы. Возможны лейкоцитоз и незначительныйтромбоцитоз.

Другие признаки гемолиза– повышение концентрации неконъюгированногобилирубина, гемосидеринурия, гемоглобинемия.

Припатологическом увеличении разрушенияэритроцитов более чем в 5 раз и недостаточнойактивности гемопоэза развиваетсяанемия, степень которой зависит отинтенсивности гемолиза, исходныхгематологических показателей и состоянияэритропоэза. Анемия носит нормо- илигиперхромный характер.

Длительный иличасто повторяющийся внутрисосудистыйгемолиз приводит к дефициту железа ворганизме и развитию железодефицитнойанемии. Между гемолизом и анемией можетустановиться равновесие, носящееназвание компенсированного гемолиза.

Непрекращающийся гемолиз принедостаточности кроветворениясопровождается прогрессирующей анемией.

Впериферической крови выявляетсяретикулоцитоз, полихроматофилия,эритронормобластоз. Количество лейкоцитовможет варьировать от лейкопении долейкоцитоза со сдвигом в лейкоцитарнойформуле влево до миелоцитов.

Костномозговоекроветворение характеризуетсяпреимущественно реактивными часто наблюдается эритробластоз,возможно увеличение числа гранулоцитови мегакариоцитов.

Освободившаяся при гемолизе стромаэритроцитов поглощается и разрушаетсямакрофагами селезенки или задерживаетсяв капиллярах, нарушая микроциркуляцию.

Читайте также:  ВСД и астения – причины, признаки и как избавиться от этой болезни

Внутрисосудистый гемолиз эритроцитовсопровождается поступлением в кровотокэритроцитарного тромбопластина ибольшого количества АДФ, который являетсямощным активатором агрегации тромбоцитов,что может способствовать нарушениюпроцесса свертывания крови.

Поэтомупри остром внутрисосудистом гемолизенезависимо от основного заболеваниявозможны изменения гемостаза, вплотьдо развития синдрома диссеминированноговнутрисосудистого свертывания.

Всистематизированном виде планлабораторного обследования больных сГА выглядит следующим образом (табл.9).

Что делать

Если у пациента резистентность эритроцитов не соответствует нормам, то лечащий врач рекомендует повторное обследование, чтобы определить причину изменений. Если заболевание не является наследственным, то после выздоровления значение ОРЭ возвращается в норму.

После того как будет установлен диагноз, лечащий врач назначает соответствующую терапию. При анемии больному назначают препараты, содержащие железо, а также кортикостероиды. При гемолизе применяют фолиевую кислоту, средства, восстанавливающие баланс микроэлементов в организме, и витамины различных групп.

Если состояние больного тяжелое, патология часто обостряется, характеризуется стойкими рецидивами, то специалист может рекомендовать сплеэктомию. Пациентам назначаются также различные меры профилактики. Сфероцитоз наследственного характера нельзя вылечить полностью, но больные могут пойти к генетику, который проведет обследование и выявит ген, который провоцирует заболевание и передает патологию по наследству детям. Профилактика такого заболевания выражается в лечебных мероприятиях при обострении болезни и контроле показателя лабораторных анализов.

Для остальных пациентов профилактика проводится с целью обеспечить наилучшие условия для нормализации процесса образования крови. Пациенты должны придерживаться правильного питания, поддерживать диету, насыщать организм витаминами и вести здоровый образ жизни, повышать физическую активность, чаще бывать на природе, отдыхать за городом, в горах, на побережье водоемов. Людям следует отказаться от курения и употребления спиртных напитков даже в небольших количествах, заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Лечение

Гемолитическая анемия лечение имеет, которое является нелёгким процессом, и зависит от различных факторов.

Если в процессе диагностики удалось выяснить, что служит причиной разрушения эритроцитов, то пытаются устранить этот фактор.

При подтверждении аутоиммунной природы патологии назначаются глюкокортикоиды в качестве подавителя иммунных реакций. Напомню, что аутоиммунная гемолитическая анемия возникает при выработке антител к эритроцитам, в результате чего они подвергаются гемолизу.

Если же процесс разрушения эритроцитов протекает остро, то назначается переливание эритроцитарной массы.

При гемоглобинопатиях тяжёлых форм, которым зачастую требуются частые переливания крови, назначаются препараты, связывающие и выводящие из организма избыток железа. Таким образом, не допускается откладывание избытка железа в органах и тканях.

Лечение

В ситуациях, когда гемолитическая анемия является осложнением какого-либо состояния, важная роль отводится лечению основного заболевания. После выздоровления обычно признаки гемолитической анемии исчезают.

Имеется ряд ситуаций, когда проводится оперативное вмешательство, например, удаление селезёнки. Чаще всего спленэктомия применяется как метод лечения мембранопатий и гемоглобинопатий.

Пересадка костного мозга также является одним из способов лечения гемолитической анемии.

Почему разрушаются эритроциты

Причин разрушения клеточных мембран эритроцитарных клеток существует множество. Наиболее часто врачи называют следующие:

  • наличие в организме паразитов, в частности малярийного плазмодия;
  • токсоплазмоз, гепатиты В, С вирусного происхождения, стрептококк гемолитический — приводят к интоксикации организма;
  • интоксикация ядами и токсическими веществами;
  • патологии ревматоидного типа;
  • брюшной тиф, токсины бактериального типа;
  • грибки;
  • аутоиммунные реакции.

Разрушение красных клеток крови может происходить в результате резус-конфликта у беременной. Спровоцировать патологический процесс могут укусы насекомых, которые не являются типичными для места проживания человека.

Самым опасным является процесс распада эритроцитов, возникающий вследствие переливания крови, когда неправильно были подобраны биологические материалы. Стремительное уничтожение телец крови приводит к мгновенному летальному исходу.

Причины гемолиза в сыворотке, возникающего при взятии крови: недостаточное количество биологического материала в пробирке, слишком быстрый процесс забора крови, нестерильный лабораторный материал. Другие причины возникновения гемолиза крови связаны с несоблюдением пациентом рекомендаций при подготовке к сдаче крови.