Гипертония и постинфарктный кардиосклероз

Постинфарктный кардиосклероз – это явление, при котором клетки миокарда после перенесенного сердечного приступа замещаются соединительной тканью. В зависимости от площади исходного некроза зона замещения может быть более или менее обширной, сопровождаться развитием сердечной недостаточности, а также других осложнений или протекать абсолютно незаметно.

Определение

Постинфарктный кардиосклероз – это наличие участков сердца, которые погибли в результате перенесённого инфаркта миокарда и заместились соединительной тканью. Трансформация сердечной мышцы начинается с 3-4 дня после сосудистой катастрофы и завершается к концу 2-4 месяца. В более ранние сроки постановка диагноза невозможна. Смертность от патологии, по личным наблюдениям, составляет порядка 20 % в первые несколько часов после приступа и около 30-40 % в отдалённый период (1-5 лет).

Объём и плотность очагов рубцевания напрямую зависят от площади поражения миокарда и являются определяющим фактором в прогнозе заболевания.

Клинические признаки постинфарктного кардиосклероза

То, как проявляется данное заболевание, будет зависеть от таких факторов, как площадь поражения и расположение рубцовой ткани.

Основным симптомом постинфарктного кардиосклероза является сердечная недостаточность – это проявление наблюдается в большинстве случаев данного заболевания.

Сердечная недостаточность может быть правожелудочковой или левожелудочковой, в зависимости от отдела сердца, в котором произошел инфаркт.

Правожелудочковая недостаточность проявляется

  • периферическими отеками
  • нарушением микроциркуляции, акроцианозом – синюшностью кожи конечностей из-за плохого снабжения кровью мелких капилляров
  • скоплением жидкости в плевральной, брюшной, перикардиальной полостях
  • болезненными ощущениями в области правого подреберья, увеличением печени
  • набуханием и патологической пульсацией шейных вен
  • различными аритмиями, которые появляются из-за нестабильности миокарда и являются основной причиной смертности пациентов с ПИКС.

Проявлениями левожелудочковой недостаточности является:

  • одышка, которая усугубляется в горизонтальном положении тела
  • нарастающий кашель, который появляется вследствие отека легких
  • пенистая мокрота иногда с прожилками крови
  • снижение переносимости физических нагрузок
  • сердечная астма (человек может проснуться среди ночи от сильной одышки, после того, как он принимает вертикальное положение, одышка через 5-12 минут проходит)

Симптомы, характерные особенности

Клинические проявления кардиосклероза зависят от размера, локализации разрастания соединительной ткани. При небольшой площади поражения, хорошем состоянии здоровья пациента в целом, отсутствия нездоровых привычек инфаркт может пройти бесследно. Такой благоприятный исход возможен при сохранении сократительной способности миокарда, возможности оставшихся клеток компенсировать функцию погибших.

Иногда симптомы отсутствуют, но способность сердца перекачивать кровь снижается. В таких случаях болезнь обнаружит себя, но немного позже. Поэтому пациенты, у которых диагностировано снижение выброса левого желудочка должны регулярно проходить обследования для своевременной фиксации ухудшения состояния. При адекватном лечении, соблюдении рекомендаций врачей бессимптомный период можно растянуть на многие годы.

Симптомы, характерные особенности

Однако нередко разрастание соединительной ткани препятствует нормальной работе сердца. Клинически такой постинфарктный кардиосклероз сопровождается появлением симптомов хронической сердечной недостаточности, различными аритмиями. Признаки заболевания будут зависеть от его серьезности нарушений работы сердца.

Первые симптомы Признаки ухудшения состояния Тяжелая форма хронической сердечной недостаточности
Слабость Нерегулярное сердцебиение Боль за грудиной (приступ стенокардии)
Одышка, усиленное сердцебиение, особенно после физической нагрузки Сердечный кашель (из-за развивающегося отёка легких) Учащенное, поверхностное дыхание
Отек нижних конечностей Хрипы Бледность, синюшность кожи, слизистых
Мышечные судороги (ступни, икры) Поверхностное дыхание Обмороки
Набор веса
Учащенное мочеиспускание, особенно в ночной период
Читайте также:  Лечение и профилактика облитерирующего эндартериита ног

Механизм развития

Для ИБС вообще отмечается гипоксия тканей. При замещении кардиомиоцитов соединительной тканью нарушается сократимость миокарда, и кровообращение нарушается еще больше.

Нервные импульсы через фиброзную ткань не проводятся. Появляются зоны гипо- или акинезии в миокарде. Это ведет к снижению фракции выброса, появлению аритмий, нарушений проводимости мышцы сердца.

Природой не предусмотрено разрастание сердца. С увеличением миокарда желудочки и предсердия расширяются, нередко в склеротический процесс вовлекаются клапаны – происходит дилатация сердечных камер и гипертрофия ЛЖ с развитием СН. В тяжелых случаях больным устанавливается кардиостимулятор.

Итак, для формирования ПИКС нужны 3 условия:

Механизм развития
  • наличие ИБС;
  • перенесенный крупноочаговый инфаркт миокарда (при мелкоочаговом некроза в миокарде не бывает);
  • перестройка поврежденных при инфаркте структур с формированием фиброзного рубца.

Срок формирования ПИКС начинается официально с 29 дня после ИМ; до этого реорганизации не происходит.

Нередки случаи, когда постинфарктный кардиосклероз становится первым признаком коронарокардиосклероза – тогда он выявляется или случайно или посмертно.

Может ли быть причиной смерти?

Риск внезапной клинической смерти для людей с этим диагнозом достаточно велик. Прогноз делается на основе информации о степени запущенности патологии и места локализации ее очагов. Жизнеугрожающее состояние наступает, когда кровоток составляет менее 80% от нормы, склеротированию подвержен левый желудочек.

Когда болезнь достигает этой стадии, требуется пересадка сердца. Без операции, даже при поддерживающей медикаментозной терапии, прогноз выживания не превышает пяти лет.

Кроме того, при постинфарктном кардиосклерозе причиной смерти становятся:

  • раскоординация сокращений желудочков (фибрилляция);
  • кардиогенный шок;
  • разрыв аневризмы;
  • прекращение биоэлектрической проводимости сердца (асистолия).

Чтобы избежать необратимых последствий, пациенту после перенесенного инфаркта нужно внимательно наблюдать за реакциями организма. При первых признаках обострения незамедлительно посетить кардиолога.

Методы лечения

Лечение постинфарктного кардиосклероза обычно направлено на устранение его проявлений (сердечная недостаточность и аритмии), так как восстановить функцию пораженного миокарда не представляется возможным. Очень важно не допустить, так называемое, ремоделирование (перестройку) миокарда, которое часто сопровождает ишемическую болезнь сердца.

Пациентам с ПИКС, как правило, назначают следующие классы препаратов:

  • Ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл, лизиноприл) снижают артериальное давление в случае его повышения и препятствуют увеличению размеров сердца и растяжению его камер.
  • Бета-блокаторы (конкор, эгилок) уменьшают частоту сердечных сокращений, тем самым повышая фракцию выброса. Также они служат противоаритмическими препаратами.
  • Мочегонные (лазикс, гипотиазид, индапамид) выводят накопившуюся жидкость и уменьшают признаки сердечной недостаточности.
  • Верошпирон относится к мочегонным, но механизм его действия при ПИКС несколько иной. Посредством воздействия на рецепторы альдостерона, он уменьшает процессы перестройки миокарда и растяжения полостей сердца.
  • Для улучшения метаболических процессов хорошо помогает мексикор, рибоксин и АТФ.
  • Классические лекарства для лечения ИБС (аспирин, нитроглицерин и др.).

Необходимо также изменить образ жизни и придерживаться здорового питания и бессолевой диеты.

Хирургические методы лечения показаны при наличии аневризмы или жизнеспособного миокарда в области поражения.

В этом случае проводят аорто-коронарное шунтирование с одновременной резекцией истонченной стенки. Операцию выполняют под общим наркозом с использованием аппарата искусственного кровообращения.

Аорто-коронарное шунтирование выполняют при выраженном атеросклерозе коронарных артерий и аневризме левого желудочка

В некоторых случаях для восстановления проходимости коронарных артерий используют миниинвазивные методики (коронарография, баллонная ангиопластика, стентирование).

Лечение постинфарктного кардиосклероза (пикс)

В современном мире не существует определенной методики лечения сердечной недостаточности. Пикс больным воспринимается крайне тяжело, осложняет ситуацию еще и то, что все используемые методы способны лишь снять симптоматику заболевания и улучшить самочувствие больного, но не избавить от причины болезни. Пациент вынужден принимать лекарства на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Как распознать симптомы болезни Альцгеймера?

Пораженные участки сердца не подлежат восстановление. Лечение постинфарктного кардиосклероза направлено на прекращение развития патологических процессов, которые могут вызвать осложнения. Результативность лечения можно отслеживать по общему самочувствию больного и уменьшению симптоматики заболевания.

Постинфарктного кардиосклероза лечение очень схоже с медикаментозными способами, применяемыми при лечении ИБС, разница лишь в добавлении препаратов, предназначенных для устранения сердечной недостаточности и восстановления сердечного ритма. Чаще всего пациенту с постинфарктным кардиосклерозом назначаются:

  • мочегонные средства;
  • ингибиторы АПФ, замедляющие процедуру перестройки структуры миокарда;
  • антикоагулянты, предотвращающие образование тромбов;
  • препараты, способствующие улучшению питанию миоцитов;
  • бета-блокаторы.

В случае обнаружения аневризм пациенту требуется срочно приступить к лечению, первым шагом которого станет удаление аневризмы хирургическим путем. Пациенту с болезнями сердца рекомендуется проводить баллонную ангиопластику.

Если все методы лечения не принесли результата, то к пациенту могут быть применены следующие процедуры лечения заболевания:

  • Расширение коронарных сосудов для нормализации объемов крови, проходящей через них.
  • Провести операцию на сердце, которая имеет название – шунтирование. Ее суть в создании пути обхода пораженного участка кровеносного сосуда при помощи шунтов.
  • Стентирование – восстановление просвета пораженных артерий за счет вживления металлической конструкции в полость сосуда.
  • Электрофорез, применяемый на сердце. Используются статиновые препараты, доставляемые прямо к больному месту пациента.
  • Психотерапия – воздействие на человека при помощи улучшения его психического состояния. Этот метод лечения не только не помешает в устранении причин недуга, но и настроит человека на нужный лад и поможет ему справиться с его нынешним состоянием.

Большую пользу для пациента принесет санаторная терапия в горах. Повышенное давление и чистый горный воздух способствуют облегчению самочувствию человека, страдающего пикс. А также помогает лечебная физкультура, нормализующая артериальное давление и облегчающая состояние больного. Требуется ограничить физические нагрузки и соблюдать специальную диету.

Если у пациента третья постинфарктного кардиосклероза, то ему назначается постельный режим. Количество выпиваемой жидкости нужно сократить до одного-двух литров.

Что представляет собой данное состояние?

Под понятием постинфарктный кардиосклероз принято подразумевать такую форму ишемической патологии сердца (или ИБС), которая может проявляться замещением отдельных участков миокарда (мышечных его волокон) рубцовыми соединительными тканями.

Следует понимать, что после острой формы ИБС и экстренного состояния инфаркта миокарда, рубцевание мышечных тканей происходит обязательно, и возникает атеросклеротический рубец всегда на местах первичного некроза.

Иными словами, постинфарктный кардиосклероз всегда является логичным исходом такого проявления ИБС, как инфаркта миокарда. Иногда для полного заживления пораженных некрозом участков миокарда может потребоваться порядка трех или даже четырех недель.

Именно поэтому всем без исключения пациентам, перенесшим состояние инфаркта, автоматически выставляют диагноз – постинфарктный кардиосклероз той или иной степени, при этом часто медики могут описывать качество и размеры имеющегося атеросклеротического рубца.

К сожалению, полученный после инфаркта миокарда атеросклеротический рубец на сердечной мышце не имеет достаточной эластичности, не обладает сократительной способностью, он стягивает и деформирует близлежащие ткани миокарда, существенно ухудшая качество работы сердца.

к оглавлению ↑

Суть патологии: почему эта болезнь вторична

Понятие вторичного заболевания означает, что оно не может быть самостоятельным патологическим состоянием, а всегда возникает на фоне другой патологии. Эта особенность характерна для кардиосклероза. Он никогда не появляется у человека, который не имел жалоб или болезней со стороны сердца.

По своей сути кардиальный склероз – это замещение разрушенной нормальной сердечной ткани бесструктурной рубцовой. И хотя рубец нельзя назвать патологической тканью, все что он может – выполнить каркасную функцию на месте разрушенных клеток сердца. Но взять на себя их функцию он не способен.

Все это значит, что кардиосклероз – это закономерный процесс образования рубцов на месте разрушенных клеток сердца, носящий приспособительный характер. Но если рубцовой ткани становится слишком много, она распространяется на важные структуры миокарда или проводящей системы, это нарушает нормальную работу и вызывает симптомы снижения сократительной активности сердца.

Методы и схемы лечения патологии

Кардиосклероз – это такое заболевание, для которого не существует препаратов способных восстановить рубцованную ткань. Поэтому кардиосклерозный процесс необратим.

Лечение длится постоянно и направлено на:

  • нивелиризацию сердечной недостаточности;
  • предупреждение развития осложнений;
  • борьбу с причиной болезни;
  • устранение провоцирующих факторов;
  • минимизацию осложнений.

Схемы лечения в каждом конкретном случае сугубо индивидуальны и могут включать в себя:

  1. Применение медикаментов.
  2. Корректировку питания (диетотерапия).
  3. Изменение образа жизни.
  4. Хирургическое вмешательство.
Методы и схемы лечения патологии

Диетотерапия

Для восстановления работы сердца следует внести корректировки в ежедневный рацион.

У больных кардиосклерозом не должны быть на столе:

  • жирные сорта мяса;
  • шоколад;
  • газировка, энергетики, алкоголь;
  • легкоусвояемые углеводы (мучное, макароны);
  • черный чай, крепкий кофе;
  • копчености, овощная консервация;
  • соль.

Больным следует обратить внимание на составляющие правильного питания и максимально включать в свой рацион:

  • свежие овощи и фрукты;

  • нежирное мясо (индюшатина, крольчатина);
  • продукты богатые калием (бананы, изюм).

Образ жизни

Очевидно, что если пациент злоупотреблял алкоголем и курил, эти опасные привычки придется оставить для сохранения его жизни.

Также следует:

  • избегать физических нагрузок;
  • раз в три месяца проходить обследование;
  • остерегаться ОРВИ, гриппа;
  • сохранять спокойствие, минимизировать стрессовые ситуации.
Методы и схемы лечения патологии

Лекарственная терапия

Назначение конкретных препаратов проводит врач, учитывая степень сердечной недостаточности, осложненность процесса и общую симптоматику. Медикаменты, применяемые при кардиосклерозе, имеют ряд ограничений и побочных эффектов. Поэтому самолечение без обследования и консультации специалиста недопустимо.

Для лечения кардиосклероза используют:

  • мочегонные средства (фуросемид, гидрохлортиазид) – снимают отечность, помогают работе почек в выведении лишней жидкости, тем самым снижая нагрузку на сердце;
  • бета-блокаторы (бисопролол, карведилол) – стабилизируют ритм сердца, снижают потребность миокарда в кислороде;

  • сердечные гликозиды – назначаются для усиления сердечных сокращении;
  • антагонисты альдостерона – регулируют давление и облегают работу сердца;
  • ингибиторы АПФ (каптоприл, лизиноприл) – лекарство влияет на выработку фермента, ответственного за образование ангиотензина. За счет этого понижается давление и снижается нагрузка на сердце.

Лечение народными средствами

Применение трав и сборов помогает облегчить проявления сердечной недостаточности, гипертонии, препятствовать развитию склеротических изменений.

Для лечения применяют:

  • плоды рябины черноплодной и красной;
  • боярышник (цветки и плоды);
  • клевер;
  • сушеницу;
  • омелу белую.

Весьма эффективны многокомпонентные составы:

  • 1 ч.л. зверобоя, 1 ч.л, бессмертника,1 ч.л. боярышника;
  • 1 ч.л. семян тмина, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ч.л, корня валерианы.
Методы и схемы лечения патологии

Кардинальное хирургическое лечение

Кардинальное хирургическое лечение — это трансплантация нового донорского органа. Так как болезнь неизлечима, других вариантов в определенных ситуациях нет. При поражении обширных участков и выраженной сердечной недостаточности спасти больного можно только посредством операции по замещению органа.

Жизненная необходимость в пересадке сердца возникает при отсутствии реакции на медикаментозную терапию и снижении сердечного выброса. Операция может быть проведена лицам моложе 65 лет, у которых нет иных тяжелых сопутствующих патологий.

Паллиативное хирургическое лечение

Такое лечение направлено на устранение и смягчение симптомов болезни, без излечения пораженной склеротической ткани:

  • внедрение стимуляторов ритма – кардиостимуляторов, помогающих сгенерировать сильный пульс, что снижает риски внезапной остановки сердца;
  • шунтирование – проведение операции на суженых коронарных сосудах с целью расширения их просвета и нормализации кровотока;

  • удаление аневризмы сердца – устранения выпячивания слабого участка с целью недопущения разрыва мышцы.