Гипертрофическая кардиомиопатия симптомы

Гипертрофия межжелудочковой перегородки является частным случаем такого заболевания как гипертрофическая кардиомиопатия. Утолщенная межжелудочковая перегородка может затруднять отток крови из левого желудочка, затрудняя работу сердца.

Как лечат апикальную кардиомиопатию Ямагучи в Израиле

По результатам обследования в центре кардиологии и кардиохирургии Tel Aviv CLINIC могут быть рекомендованы следующие варианты лечения апикальной гипертрофической кардиомиопатии, синдрома Ямагучи:

Медикаментозная терапия ß-адреноблокаторами (метопролол, бисопролол, бетаксолол) или верапамила в объёме персонализированого протокола дозировки в амбулаторном режиме. Цена консервативного лечения зависит от стоимости назначенных препаратов ($3,000-5,000). По времени лечение может занять около 3-4 недель с дальнейшим продолжением по месту жительства…

С учётом симптоматики или недостаточной эффективности медикаментозной терапии, не исключено, что может быть предложен один из вариантов операции на сердце — кардиохирургической коррекции (операция Морроу септальная миоэктомия, пластика или протезирование митрального клапана, имплантация кардиовертера- дефибриллятора, бивентрикулярная стимуляция…

Для лечения апикальной гипертрофической кардиомиопатии синдрома Ямагучи в Израиле также могут быть рекомендованы такие кардиохирургические процедуры как:

Как лечат апикальную кардиомиопатию Ямагучи в Израиле
  • Резекция удаление гипертрофированной части выходного тракта левого желудочка и уменьшения эффекта Venturi производитсямиосептэктомия по Морроу.
  • Plication (пликация): уменьшение площади передней створки митрального клапана, уменьшение систолического движения передней створки митрального клапана и изменению линии коаптации створок производится горизонтальная или вертикальная пликация передней створки по методу Макинтош или Кули;
  • Release (высвобождение): изменение потоков в полости левого желудочка, уменьшение систолического движения передней створки митрального клапана и изменение линии коаптации створок митрального клапана мобилизация и частичная резекция папиллярных мышц

Примерная стоимость септальной миоэктомии и других вариантов кардиохирургии, в зависимости от типа и объёма, может составить около $28,000-33,000 включая до 5 дней постоперационной госпитализации и 12 дней амбулаторного наблюдения после выписки из стационара

Запрос на лечение апикального синдрома Ямагучи в ИзраилеЗаполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

Возможные осложнения

Худший из возможных прогнозов – внезапная сердечная смерть (1-6% в год, 60% из которых – в состоянии покоя). В 5-10% отмечается развитие систолической дисфункции желудочка. К осложнениям также относят инфекционный эндокардит и тромбоэмболии, инфаркт и инсульт.

Гипертрофия МЖП и обструкция выносящего тракта желудочка (35-50% случаев) опасны возникновением угрожающих жизни аритмий и артериальной гипотонии. Из-за увеличенной перегородки клапан поднимается к поверхности и в момент сокращения желудочков притягивается кровотоком, что мешает нормальной циркуляции последнего.

Возможные осложнения

Это заболевание может вызвать проявления гипотонии, когда давление опускается на критически низкий уровень

Читайте также:  Если состояния инсульта и инфаркта развиваются одновременно?

Максимально подвержены ВСС (внезапной сердечной смерти) люди тяжелого труда и профессиональные спортсмены. К группе риска относятся люди, страдающие ожирением и другими заболеваниями, например, ишемией.

Осложнения гипертрофической кардиомиопатии

ГКМП может привести к дополнительным осложнениям.

  • Сердечная недостаточность — сердце перестает работать эффективно из-за чего “не удается” перекачивать достаточно крови при допустимом давлении, чтобы удовлетворить потребности организма. При этом осложнении определяется увеличение веса (из-за задержки жидкости), затрудненное дыхание, кашель, отек, сердцебиение, головокружение и усталость.
  • Инсульт — есть небольшой повышенный риск развития инсульта у людей, страдающих ФП. Обычно это состояние контролируется с помощью лекарств.
  • Внезапная сердечная смерть — может возникнуть из-за опасных аритмий, таких как желудочковая фибрилляция, которая может заставить сердце остановиться. Риск внезапной смерти относительно небольшой.

Примечание о прогрессировании ГКМП

У некоторых людей ГКМП развивается до стадии, известной как “фаза выгорания” или рубцевание. Это когда гипертрофированный левый желудочек начинает терять мышечные клетки и на их месте развивается соединительная ткань. Полость камеры расширяется (увеличивается). Подобная патология может привести к тому, что образуется дилатационная кардиомиопатия, а не гипертрофическая. Для поддержки сердечной функции может потребоваться дополнительная терапия.

Симптомы

Боль в грудной клетке

Не всегда наличие гипертрофии межжелудочковой перегородки и левого желудочка имеет какие-то клинические признаки. Пациенты могут прожить достаточно много, и только после семидесятилетнего рубежа у них начинают проявляться первые признаки. Но это утверждение относится не ко всем подряд. Ведь есть такие формы гипертрофии МЖП, которые проявляют себя лишь в условиях интенсивной физической нагрузки. Есть такие варианты, которые при минимальной физической активности дают о себе знать. И все вышеперечисленное связано с тем, в каком отделе межжелудочковая перегородка утолщена. В другом случае единственным проявлением заболевания может стать внезапная сердечная смерть.

В первую очередь, симптомы появятся при обструктивной форме гипертрофии. Самыми частыми жалобами пациентов при гипертрофии МЖП в области выносящего тракта будут следующие:

  • одышка,
  • боль в грудной клетке,
  • головокружение,
  • обморочные состояния,
  • слабость.

Все указанные симптомы имеют свойство прогрессировать. Как правило, вначале они проявляются при выполнении физической нагрузки. При прогрессировании заболевания симптомы дают о себе знать и в состоянии покоя.

Терапевтическая стратегия

Перед врачом стоит сложная задача — разработать индивидуальный лечебный план, взяв во внимание анамнестические данные пациента и учитывая все возможные риски, связанные с применением тех или иных методов.

Читайте также:  Почему возникает аневризма аорты и основные методики ее лечения

В целом адекватная фармакотерапия в комбинации с оперативным вмешательством позволяют добиться положительного результата, предупредить развитие опасных осложнений и повысить шансы на долгую жизнь у значительного процента пациентов.

Медикаментозное лечение

В основе фармацевтического лечения гипертрофической кардиомиопатии лежит прием лекарственных препаратов, улучшающих наполнение кровью сердечных камер. Главный упор делается на бета-адреноблокаторы. Препаратом первого выбора считается Пропранолол, который назначают для профилактики фибрилляции желудочков.

Среди противопоказаний к приему таблеток этой группы особенно следует выделить сахарный диабет и бронхиальную астму. Также во время лечения бета-блокаторами необходимо постоянно следить за уровнем артериального давления и частотой пульса. Критическим считается снижение первого параметра до 90/60 мм рт. ст., а второго — до 50 ударов в минуту.

Антагонисты кальция ранее использовались для коррекции диастолического нарушения, но если верить последним клиническим тестам, применение Верапамила малоэффективно для предупреждения спонтанной остановки сердца. Его нецелесообразно выписывать юным пациентам, имеющим высокий риск внезапной сердечной смерти. Антиаритмические препараты (Новокаинамид, Дизопирамид) на первом этапе лечения применяют в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозировку до максимально переносимой пациентом.

Терапевтическая стратегия

Антикоагулянты показаны при гипертрофической обструктивной кардиомиопатии, осложненной мерцательной либо пароксизмальной аритмией, а также при наличии тромбов в пораженном желудочке.

Во время лечебного курса нужно строго держать под контролем показатель свертываемости крови, иначе могут возникнуть осложнения в виде наружных и внутренних кровотечений.

Хирургическое вмешательство

Если прием медикаментов не увенчался успехом, единственное, на что остается надеяться больному, — это кардиохирургическое лечение. В операции особенно нуждаются те лица, у которых разница давления между левой камерой и аортой составляет более 50 мм рт. ст. в спокойном состоянии. Чтобы облегчить состояние человека, страдающего кардиомиопатией, хирурги практикуют следующие виды манипуляций:

  • Чрезаортальная септальная миэктомия. Рекомендована пациентам, у которых во время физического перенапряжение возникает предобморочное состояние, учащенное дыхание, жжение в грудине. В ходе операции удаляется часть межжелудочковой перегородки, что приводит к улучшению сократимости левого желудочка и более свободному проталкиванию кровяной массы в аорту.
  • Чрескожная абляция этанолом. Суть методики заключается во введении в гипертрофированную межжелудочковую сердечную перегородку склерозирующего вещества, например, спиртового раствора.
  • Двухкамерная электрокардиостимуляция. Процедура улучшает функциональную способность миокарда, вследствие чего увеличивается сердечный выброс. Рекомендована больным, которые в силу определенных обстоятельств не могут претендовать на хирургическое вмешательство.
  • Имплантация искусственного митрального клапана. Такая операция требуется людям, у которых плохой отток крови связан не с утолщением межжелудочковой перегородки, а происходит из-за выворачивания складок внутренней оболочки сердца в просвет аорты.
  • Установка дефибриллятора. Кардиостимулятор устанавливают в сердечную мышцу. Все манипуляции осуществляются под рентгенологическим контролем. Показания к такой мере: перенесенная остановка сердца, стойкая желудочковая тахикардия.
  • Пересадка сердца. Показана при запущенной стадии заболевания, при которой другие операции неэффективны, а вероятность смерти без трансплантации слишком велика.
Читайте также:  Как нормализовать давление в домашних условиях

К сожалению, хирургические операции не всегда защищают от дальнейшего прогрессирования болезни. В реабилитационный период человеку нужно периодически посещать консультативно-диагностический кабинет и всю оставшуюся жизнь принимать назначенные врачом медикаментозные средства.

Лечение

Основная проблема состоит в том, что специфических лечебных мер для гипертрофической кардиомиопатии не разработано. Непосредственно лечение проходит вне стационара и требует комплексного подхода.

Терапевтическое

Пациентам с гипертрофической кардиомиопатией рекомендовано ограничение физических нагрузок, а также соблюдение низкосолевой диеты.

Медикаментозное

При медикаментозном лечении ГК сначала придерживаются малых доз с последующим их постепенным увеличением. Для лечения используют различные препараты, что зависит от показателей конкретного пациента. Могут использовать:

  • Бета-адреноблокатор, контролирующий частоту сердечных сокращений.
  • Антагонист кальция, увеличивающий ток крови.
Лечение

А также препараты для профилактики и лечения тромбоэмболии.

Операция/другой тип лечения

Операции при диагнозе гипертрофическая кардиомиопатия показаны пациентам, кроме беременных. Для лечения могут применяться:

  • Миотомия. Подразумевает удаление внутренней области межжелудочковой перегородки.
  • Этаноловая абляция. Во время процедуры в перегородке делается прокол и вводится туда концентрированный раствор медицинского спирта. Вся процедура контролируется при помощи УЗИ. Спирт уничтожает клетки, что утончает перегородку.
  • Ресинхронизирующая терапия. В сердце вживляется трёхкамерный электростимулятора.
  • Имплантация кардиовертера-дефибриллятора.

Методика хирургического лечения зависит от конкретного случая.

Следующее видео посвящено оперативному вмешательству при диагнозе гипертрофическая кардиомиопатия:

Другие методы инструментальной диагностики

Допплерография дает возможность провести оценку последствий переднего систолического движения, присущего митральному клапану. Обнаружение в ходе исследования данного признака, усугубляющего обструкцию, дает возможность врачу применить правильные терапевтические меры для улучшения состояния пациента. Данное обстоятельство влияет на последующее хирургическое и медикаментозное лечение.

Высокое разрешение, являющееся преимуществом магнитно-резонансной томографии, позволяет врачу адекватно оценить структуру тканей сердца. При помощи кино-МРТ можно проанализировать состояние верхушки сердца и работу его желудочков. Новым методом диагностики является МРТ с разметкой миокарда. Она позволяет врачу оценить сократимость миокарда и, благодаря этому, обнаружить наиболее пораженные области.

Оценить коронарное русло можно при помощи катетеризации и коронарной ангиографии. Вследствие сцинтиграфии миокарда при гипертрофической кардиомиопатии можно заметить дефекты, связанные с данным элементом сердца. Однако значение исследования в диагностике ГКМП небольшое. При помощи позитронно-эмиссионой томографии можно подтвердить субэндокарлиальную ишемию.