Гипертрофия левого желудочка сердца — что это такое

Дело в том, что через аорту левого желудочка берет свое начало большой круг кровообращения, через сосудистую сеть которого происходит доставка питания и кислорода к клеткам тканей и органов организма.

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ

ГЛЖ может возникать по целому ряду причин, одним из провоцирующих факторов является повышенное артериальное давление, левый желудочек работать в ускоренном ритме. Сначала стенки камеры утолщаются, что в последствии приводит к потере эластичности и ухудшению функциональной активности. У ребенка глж обычно связана с врожденными пороками сердца.

Выделим основные причины, по которым на экг появляется гипертрофия левого желудочка:

Можете также прочитать:Особенности сердечной мышцы

  • сужение аортального клапана;
  • артериальная гипертензия;
  • патологическое увеличение сердечной мышцы;
  • изнурительные длительные силовые физические нагрузки;
  • избыточная масса тела.

Рассмотрим клинические признаки гипертрофии левого желудочка на экг:

  • боли в области грудной клетки;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • головокружение, вплоть до обмороков;
  • повышенная утомляемость.

Левый желудочек – это важнейшее звено в системе кровообращения. Он ответственен за подачу крови к тканям и органам, именно поэтому гипертрофические изменения обязательно скажутся и на работе важнейших систем организма.

Во избежание развития серьезных осложнений, патологический процесс следует выявить на ранних стадиях. Для этого при появлении первых симптомов необходимо обратиться к кардиологу

ГЛЖ может привести к появлению таких осложнений, а именно:

  • сердечная недостаточность;
  • ИБС;
  • аритмия;
  • инфаркт миокарда;
  • остановка сердца и летальный исход.

Если говорить о гипертрофии левого предсердия, то она возникает вследствие таких причин: ожирения, кардиомиопатии различного генеза, легочные заболевания, аортальный стеноз, гипертензия, стрессовые ситуации и др.

Биоэлектрические основы сократимости миокарда

цикл сокращения сердца

Биоэлектрические основы сократимости миокарда

Сократительная способность всего миокарда зависит от биохимических особенностей в каждом отдельном мышечном волокне. Кардиомиоцит, как и любая клетка, имеет мембрану и внутренние структуры, в основном состоящие из сократительных белков. Эти белки (актин и миозин) могут сокращаться, но только в том случае, если через мембрану в клетку поступают ионы кальция. Далее следует каскад биохимических реакций, и в результате белковые молекулы в клетке сокращаются, словно пружинки, вызывая сокращение и самого кардиомиоцита. В свою очередь, поступление кальция в клетку через специальные ионные каналы возможно только в случае процессов реполяризации и деполяризации, то есть ионных токов натрия и калия через мембрану.

При каждом поступившем электрическом импульсе мембрана кардиомиоцита возбуждается, и активизируется ток ионов в клетку и из нее. Такие биоэлектрические процессы в миокарде возникают не одномоментно во всех отделах сердца, а поочередно – сначала возбуждаются и сокращаются предсердия, затем сами желудочки и межжелудочковая перегородка. Итогом всех процессов является синхронное, регулярное сокращение сердца с выбрасыванием определенного объема крови в аорту и далее по всему организму. Таким образом, миокард выполняет свою сократительную функцию.

Описание гипертрофии левого желудочка

ГЛЖ – это недуг, который сопровождается поражением сердца.

Гипертрофированное сердце

Особенно часто такой недуг встречается у людей с диагностированной гипертонией. При этом стоит отметить, что главной причиной ГЛЖ является существенное утолщение стенки левого желудочка. Характер течения данного заболевания зависит от типа утолщения стенки, поскольку оно происходит равномерно или на определенных участках.

Интересно! Несмотря на то, что сердечнососудистые заболевания чаще встречаются у людей пожилого возраста, ГЛЖ можно назвать молодым заболеванием. Обусловлено это тем, что она очень часто диагностируется у молодых людей.

Помимо гипертонии причиной данной патологии является порок сердца, а также чрезмерные и частые физические нагрузки. Поскольку данный недуг относится к категории сердечнососудистых болезней, диагностируется он при помощи электрокардиограммы.

Основные понятия ЭКГ для левого желудочка

Ритмичная работа сердечной мышцы создает электрополе с электрическими потенциалами, имеющими отрицательный или положительный полюс. Разность этих потенциалов фиксируется в отведениях – электродах, закрепленных на конечностях и грудной клетке пациента (на графике обозначаются «V»). Электрокардиограф регистрирует изменение сигналов, которые поступают за определенный временной диапазон, и отображает в виде графика на бумаге.

Фиксированный временной промежуток отражается на горизонтальной линии графика. Вертикальные углы (зубцы) обозначают глубину и частоту импульсных изменений. Зубцы с положительным значением отображены кверху от линии времени, с отрицательным значением – книзу. Каждый зубец и отведение отвечают за регистрацию функциональности того или иного сердечного отдела.

Показателями работы левого желудочка являются: зубцы Т, S, R, сегмент S-Т, отведения – I (первое), II (второе), III (третье), AVL, V5, V6.

  • Т-зубец – это показатель восстановительного этапа мышечной ткани желудочков сердца между сокращениями среднего мышечного слоя сердца (миокарда);
  • Q, R, S – эти зубцы показывают ажитацию сердечных желудочков (возбужденное состояние);
  • ST,QRST, TP – это сегменты, означающие расстояние между соседствующими зубцами по горизонтали. Сегмент + зубец = интервал;
  • I и II отведения (стандартные) – отображают переднюю и заднюю стенки сердца;
  • III стандартное отведение – фиксирует I и II по совокупности показателей;
  • V5 – боковая стенка левого желудочка спереди;
  • АVL – боковая сердечная стенка впереди слева;
  • V6 – левый желудочек.

На электрокардиограмме оцениваются частота, высота, степень зазубренности и расположение зубцов относительно горизонтали в отведениях. Показатели сравниваются с нормами сердечной деятельности, анализируются изменения и отклонения.

Увеличение левого желудочка у детей

Врожденная гипертрофия левого желудочка на ЭКГ видна уже в первые недели жизни ребенка, хотя симптомы ее в первый год жизни не проявляются, так как проходят компенсаторные процессы в правом желудочке.

Для того, чтобы не допустить дальнейшего развития нарушения, родители должны показывать детей кардиологу и проходить все необходимые обследования.

Заболевания, вызывающие увеличение левого желудочка:

  • хронические проблемы с почками;
  • эндокринные нарушения;
  • стеноз аорты;
  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • авитаминоз;
  • онкология.

На кардиограмме гипертрофия характеризуется увеличенной амплитудой зубцов QRS, особенно в прекардиальных участках.

Диагносты выделяют несколько основных признаков, позволяющих выделить ГЛЖ:

  • Значительное отклонение в левую строну электрической оси. У младенцев от 4 до 30, у детей старшего возраста более 30.
  • Большая амплитуда зубцов RaVF и RaVL.
  • Rv4R-Vj зубец полностью отсутствует или его размеры меньше, чем SV4R.

Q — R интервал расширен в левой части прекардиальной зоны.

Зубец Т и сегмент ST смещены по отношению к QRS комплексу.

Для постановки правильного диагноза врачу необходимо уловить общую картину изменений кардиограммы, указывающих на увеличение левого желудочка.

Увеличение левого желудочка редко диагностируется как отдельное нарушение, чаще всего – это симптом основного заболевания, поэтому после выявления проблемы у детей, устанавливают ее причину. Терапия в таком случае направлена на устранение этого заболевания.

Читайте также:  Гипоксия при сердечной недостаточности признаки

При врожденных пороках сердца, вызывающих гипертрофию левого желудочка, проводят оперативное вмешательство, после чего препаратами снимают симптомы.

Проводимое лечение должно замедлять продвижение патологических процессов. В терапевтический список входят:

  • лекарственная терапия;
  • диета;
  • лечебная физкультура;
  • нормализация режима дня.

Для уменьшения тяжести симптомов в диету ребенка необходимо включать продукты богатые микроэлементами, витаминами, омега жирами. Укрепляют миокард магний, кальций, калий, Q-10.

Очень важно сократить употребление соли ребенком до минимума, под запрет должны попасть такие продукты, как колбасы, фастфуд, соленые сыры, консервация и готовые полуфабрикаты. Пищу рекомендуется слегка досаливать перед подачей на стол.

Лекарственная терапия включает препараты, способствующие восстановлению сердечной деятельности и укрепляющие мышцу сердца. Для нормализации ритма применяют антиаритмические лекарственные средства.

Возможно ли вылечить гипертрофию левого желудочка навсегда?

Терапия гипертрофии ЛЖ сводится к устранению причинных факторов. Так, в случае пороков сердца единственным радикальным методом лечения является хирургическая коррекция порока.

Такие препараты, как эналаприл, квадриприл, лизиноприл, нормализуют артериальное давление. В процессе многолетних широкомасштабных исследований достоверно доказано, что эта группа препаратов (иАПФ) в течение полугода от начала терапии приводит к нормализации показателей толщины стенки ЛЖ.

Лекарства из группы бета-блокаторов (бисопролол, карведилол, небивалол, метопролол) не только уменьшают частоту сердцебиения и “расслабляют” сердечную мышцу, но еще и снижают пред- и постнагрузку на сердце.

Препараты нитроглицерина, или нитраты, обладают способностью отлично расширять сосуды (вазодилатирующий эффект), что также значительно снижает нагрузку на сердечную мышцу.

В случае сопутствующей патологии сердца и развития ХСН показан прием мочегонных препаратов (индапамид, гипотиазид, диувер и др). При их приеме снижается объем циркулирующей крови (ОЦК), в результате чего снижается перегрузка сердца объемом.

Любое лечение, будь то прием одного из препаратов (при гипертонии – монотерапия), или нескольких (при ишемии, атеросклерозе, ХСН – комплексная терапия), назначается только врачом. Самолечение, как и самодиагностика могут нанести непоправимый вред здоровью.

Говоря об излечении ГЛЖ навсегда, следует отметить, что патологические процессы в сердечной мышцы являются обратимыми только тогда, когда лечение назначено вовремя, на ранних стадиях болезни, а прием препаратов осуществляется постоянно, а в некоторых случаях – пожизненно.

Последствия и итоги

После операции стоит применять целый комплекс профилактических мер. Они позволят избежать рецидива. Риск того, что выраженная гипертрофия снова потревожит, будет сведен к минимуму.

Пожелания к образу жизни:

  • полный отказ от курения,
  • употребление минимального количества или отказ от спиртного,
  • обращение к диетологу для составления рациона, который исключит насыщенные животные жиры,
  • умеренная физическая активность.

Необходимо проводить борьбу с различными факторами риска рецидива. Если не привести массу тела к норме и не выровнять артериальное давление, может возникнуть гипертрофия или атрофия левого желудочка. Толстые люди больше подвержены заболеванию.

Если же коррекция образа жизни слабо влияет на результат, подключаются лекарственные препараты. Средства направлены на:

Последствия и итоги
  • поддержание оптимального уровня сахара,
  • мониторинг прочих факторов риска, которые имеются при сахарном диабете,
  • снижение риска появления тромбов,
  • исключение приема оральных контрацептивов для женщин.

Если же строго соблюдать все перечисленные меры, то лечебный процесс в виде приема препаратов или хирургического вмешательства не потребуется, так как гипертрофия миокарда левого желудочка сердца не возникнет. Кроме того, профилактика существенно улучшит тонус организма и качество жизни.

Несмотря на то, что гипертрофия (кардиомиопатия) левого желудочка не относится к числу самостоятельных недугов, на нее важно обратить внимание. Это необходимо для ранней диагностики неправильной работы сердца и последующего медикаментозного или оперативного вмешательства. В целом, об успехе терапии говорит снятие инвалидности и возврат пациента к обычной жизни, включая рабочие процессы.

Читайте также:  Мерцательная аритмия сердца: основные симптомы и лечение

(Пока оценок нет)

Профилактика и прогноз патологии

К профилактическим способам лечения относятся простые правила:

  • отказаться от вредных привычек, кофе;
  • вести активный образ жизни, уделить внимание пешим прогулкам, катанию на велосипеде, занятиям физкультурой;
  • проводить регулярную диагностику по назначению врача;
  • придерживаться диеты;
  • исключить чрезмерные физические нагрузки;
  • максимально снизить стрессовые ситуации, переживания.

Во время терапии не нарушать схему приема препаратов. Недопустимо самостоятельно отказываться от приема лекарств.

Прогноз

Прогноз благоприятный. Человек после лечения остается трудоспособным. При атрофии левого желудочка при своевременном лечении не запрещена беременность.

Берут ли в армию

Если военная комиссия подтвердит диагноз «атрофия левого желудочка с осложнениями», требующий лечения, то молодой человек получает военный билет с о. В остальных случаях все зависит от симптомов, видоизменений органа. Комиссия может вынести вердикт о пассивной службе, не требующей значительных физических нагрузок.

Спорт при атрофии

Если диагноз поставлен профессиональному спортсмену, то о карьере в большом спорте можно забыть. Разрешены при атрофии только упражнения, укрепляющие мышцы сердца, но не дающие дополнительной нагрузки.

Сердечно-сосудистые патологии – самая распространенная причина смерти среди населения. Если человек ощущает:

  • усталость;
  • одышку;
  • периодический сухой кашель;
  • боли в области сердца.

Это могут быть причины атрофии. Нужно обратиться к врачу для обследования.

К чему это может привести

Если у человека есть признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, но она не подтверждается на эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца) – оснований для беспокойства нет. Вероятно, эта ЭКГ-особенность обусловлена повышенной массой тела или гиперстенической конституцией. Сам по себе ЭКГ-феномен гипертрофии левого желудочка не опасен.

К чему это может привести

Если гипертрофия на ЭКГ сопровождается реальным увеличением мышечной массы, в дальнейшем это может стать причиной сердечной недостаточности (одышка, отеки) и тяжелых нарушений ритма сердца (желудочковая экстрасистолия.

Патогенез

Здоровое, не изменённое органически сердце характеризуется нормальной толщиной стенок различных полостей:

  • левый желудочек – 9-11 мм;
  • правый желудочек – 4-6 мм;
  • левое и правое предсердие – 2-3 мм.

Чаще всего гипертрофия наблюдается в левом желудочке, толщина которого может доходить до 3 см, а масса всего сердца достигать нескольких килограмм. Такие изменения негативно сказываются на работе всей сердечно-сосудистой системы и приводят к развитию сердечной недостаточности.

Нагрузка на сердце может увеличиваться по разным причинам, но все они приводят к утолщению миокарда, как компенсаторной реакции на возрастающую нагрузку. На первых этапах пациент не замечает никаких изменений, но по мере ослабления трофики и питания кардиомиоцитов сосудистое русло теряет способность покрывать потребности увеличенной площади миокарда. Из-за нехватки кислорода и питательных элементов ослабляется сократительная способность миокарда.

Также как и сосуды, проводящая система сердца не может расширяться безгранично следом за миокардом, поэтому постепенно начинают проявляться аритмии из-за нарушений в проведении импульса. Утолщённый миокард постепенно начинает замещаться соединительной тканью, теряя свою насосную функцию. Длительно протекающая гипертрофия может привести к диффузному кардиосклерозу.

Утолщение стенки одной камеры сердца неизбежно ведёт к расширению других полостей при отсутствии лечения. Устранение причин и правильно подобранная терапия ведёт к регрессу ГЛЖ.