Гипертрофия левого желудочка сердца: что это и как можно лечить

Гипертрофия левого желудочка сердца (кардиомиопатия) является очень опасным заболеванием, которое часто встречается у больных, страдающих гипертонией. Недуг, как правило, сопровождает большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы, грозит тяжелыми осложнениями и летальным исходом.

Признаки гипертрофии левого желудочка

Увеличение в размерах стенок левой камеры сердца провоцирует утолщение и внутренней стенки желудочка, а также уплотнение межкамерной перегородки. Иногда без ЭКГ признаки гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) выявить невозможно, но таких пациентов очень мало. Чаще пациенты жалуются на стенокардию (боль в области сердца и грудной клетки). Другим признаком гипертрофии может выступать мерцательная аритмия (нарушение синусового ритма), возникающая из-за кислородного голодания сердца и фибрилляции предсердий.

Некоторые пациенты испытывают временное замирание сердца, плохое самочувствие (слабость), головокружение. На гипертрофию может указывать появление одышки даже при незначительных физических нагрузках. К прочим признакам патологии относятся:

Признаки гипертрофии левого желудочка
  • нестабильность давления (повышенное артериальное давление, затем резкое снижение или наоборот);
  • частые головные боли;
  • нарушение сна – бессонница;
  • внеклеточная гипергидратация мягких тканей (отечность);
  • обморок.

Определяется гипертрофия левого желудочка на ЭКГ и на основании жалоб пациента, если перечисленные выше признаки присутствуют на постоянной основе. Затягивать с лечением патологии не стоит, такое состояние несет прямую угрозу для здоровья и жизни человека. Гипертрофированный желудочек теряет способность полностью сокращаться, из-за чего нарушается кровообращение — клетки, мягкие ткани, головной мозг начинают испытывать кислородное голодание.

Причины появления

Что такое гипертрофия стенок левого желудочка сердца, выяснили.

Что ее провоцирует?

Патология возникает по следующим причинам:

  • Артериальная гипертензия. Около 90% гипертрофий образуется именно из-за нее. Стойкое повышение артериального давления вызывает увеличение сопротивления при перекачивании крови левым желудочком. Нагрузка на сердце увеличивается, сердечная мышца (ее называют миокардом) тренируется, что приводит к утолщению стенок. Гипертония левого желудочка сердца часто является симптомом другого заболевания.
  • Кардиомиопатия. Это болезнь, главным признаком которой считают гипертрофию отделов сердца. Она может быть вызвана наследственным фактором, патологическими изменениями склеротического или дистрофического характера. Кардиопатическая гипертрофия миокарда левого желудочка сердца образуется из-за сбоев в иммунной системе, миокардитов, гиперфункции желез внутренней секреции, интоксикации и аллергической реакции.
Причины появления

Кардиопатию классифицируют на несколько форм, среди них дилятационная и гипертрофическая. Первая характеризуется расширением камер и гипертрофией левой стенки сердца. К симптомам второй относят явное уменьшение размера желудочков и утолщенный миокард.

  • Кардиомегалия. В данном случае человек с рождения страдает от гипертрофии левого желудочка сердца. Причиной этого явления становится аномалии, возникшие во время внутриутробного развития.
  • Чрезмерная физическая нагрузка. Стенки левого желудочка увеличиваются по причине регулярных занятий спортом. Люди, которые занимаются физ. нагрузками профессионально тренируются ежедневно по несколько часов. В результате сердце перекачивает слишком большой объем крови, а мышечная ткань разрастается.
  • Ишемическая болезнь. При этой патологии причиной образования гипертрофированной ткани становится частичная дисфункция миокарда.
  • Пороки сердечных клапанов. Они бывают врожденными и приобретенными. Плохое функционирование главного органа кровеносной системы, спровоцированное стенозом устья аорты, дефектом межжелудочковой перегородки и митральной недостаточностью, вызывает дополнительную нагрузку и последующее утолщение стенок левого желудочка.

К гипертрофии миокарда левого желудочка приводит симптоматическая гипертензия, гипертонический криз, атеросклероз аорты и ожирение. Поэтому при возникновении симптомов, характерных для утолщения стенок сердца, необходимо срочно обратиться к кардиологу.

Каковы причины патологического состояния?

В современной медицине гипертрофия левого сердечного желудочка не расценивается как самостоятельная болезнь, а называется сопутствующим осложнением при нарушениях сердечно-сосудистой системы. В процессе развития недуга стенки левого желудочка уплотняются, ткани миокарда становятся неэластичными, изменяется перегородка, зарождаются сбои в сердцебиении. Основные причины гипертрофии, не носящие характер сопутствующих патологий:

Каковы причины патологического состояния?

Укажите своё давление

Каковы причины патологического состояния?

Двигайте ползунки

Каковы причины патологического состояния?

120

Каковы причины патологического состояния?
  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • длительные физические нагрузки.
Каковы причины патологического состояния?

Уплотнение стенок происходит при длительном влиянии негативных факторов, таких как стресс, нарушение режима сна и бессонница, злоупотребление курением и алкоголем, передозировка энергетическими напитками и кофеином. Концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка наблюдается у гипертоников и людей, страдающих тахикардией, потому что учащение пульсации крови является одной из основных причин утолщения сердечных стенок. В группе риска:

Каковы причины патологического состояния?
  • люди с избыточным весом;
  • диабетики;
  • пациенты, страдающие синдромом Фабри.
Читайте также:  Лечение сердечно-легочной недостаточности и ее симптомы

Стадии формирования

На первой стадии, которую называют аварийной, мышца сердца испытывает максимальную нагрузку. Она превышает возможности в плане работы органа. Возникает фаза компенсации, когда клетки усиленно поглощают кислород и глюкозу из кровотока. Одновременно уменьшаются уровни креатинфосфата и калия. Запускаются процессы образования энергии, белков. Мышечные волокна начинают увеличиваться.

Следующая стадия сопровождается гипертрофией, когда мышечные клетки довольно напряжены и соответствуют оказываемому на них давлению. Обмен веществ остается нормальным, сердце реагирует на увеличение нагрузки вполне хорошо, даже на протяжении продолжительного времени.

Третья стадия характеризуется истощением возможностей организма. При увеличивающейся нагрузке нет никаких факторов, которые помогли бы поддержать рост мышц. В том числе не развивается сосудистая сеть. В миокарде могут произойти процессы ишемии и дистрофии. Функционирующее кардиомиоциты замещаются на волокна соединительной ткани. Сердце больше не способно обеспечить нормальный кровоток. Вследствие этого формируется застой крови, а в дальнейшем — сердечная недостаточность.

Диагностический этап

Кардиолог может определить, как лечить гипертрофию левого желудочка только после всестороннего изучения состояния здоровья пациента. В арсенале человека в белом халате есть несколько методик.

Диагностический метод Описание
Осмотр пациента Гипертрофия левого желудочка у детей и взрослых проявляется во многом одинаково. Пациент жалуется на слабость, головокружение, обмороки.
ЭКГ Одна из самых точных методик, которая показывает патологические изменения на начальном этапе.
УЗИ сердца Кардиолог видит на мониторе все отделы сердца. Даже незначительное утолщение стенок не ускользнет из его поля зрения.
Доплеровская эхокардиоскопия Позволяет детально оценить параметры кровотока в артериях.
МРТ Высокоточный метод диагностики, который помогает визуализировать строение сердца.
Диагностический этап

Важно!

При необходимости кардиолог направит пациента к узкому специалисту для подтверждения или опровержения ранее поставленного диагноза.

Разновидности гипертрофии

В зависимости от причины появления гипертрофии, она может быть эксцентрическая или концентрическая.

Первый тип развивается из-за поступления в желудочек большого количества крови с последующим сильным растяжением его стенок. Это может быть следствием ожирения либо недостаточности сердечных клапанов (аортального и митрального).

Далее возможны два варианта:

  1. Стенки желудочка утолщаются, а полость расширяется. В этом случае работа сердца значительно не нарушается, так как объем крови, поступающий в аорту, не изменяется.
  2. Сохранение размера стенок желудочка, но при этом увеличивается масса миокарда. Это происходит за счет поступления в желудочек крови в большом количестве, он становится похожим на наполненный шарик. Но, несмотря на это, в аорту выбрасывается гораздо меньший объем крови.

Различают также гипертрофию:

  1. С обструкцией выносящего тракта – в этом случае мышечные стенки утолщаются внутрь желудочка и занимают большую часть его полости. Вследствие этого может развиваться субаортальный стеноз, кровоток значительно нарушается.
  2. Без обструкции – может быть в случае гипертрофии диффузной, имеющей концентрический тип.
  3. Асимметрическая – утолщение локализуется в области мышечной перегородки. При такой гипертрофии возможно и наличие, и отсутствие обструкции.

В зависимости от толщины стенки, увеличившейся при гипертрофии, существуют три стадии:

  • до 21 мм;
  • 21-25 мм;
  • свыше 25 мм.

Заболевание способствует нарушению функционирования сердечной мышцы, изменяется длительность фаз систолы и диастолы, проявляется недостаточность насыщения органов кислородом. Именно поэтому ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт и инфаркт являются опасными последствиями, которые может вызывать гипертрофия левого желудочка сердца. Лечение народными средствами не должно быть самостоятельным, иначе прием неправильных лекарственных препаратов может усугубить проблему.

Рецепты народной медицины

Народные средства при гипертрофии левого желудочка сердца хорошо помогают в качестве дополнительного укрепляющего средства в комплексе с традиционным лечением, ускоряя выздоровления и улучшая общее самочувствие больного.

Рецепты народной медицины

Сбор № 1. Готовят сбор из сухого сырья в следующем соотношении (в столовых ложках):

  • пустырник – 3,
  • сушеница – 2,
  • багульник – 2,
  • почечный чай – 1.
Рецепты народной медицины

Смесь измельчают. Столовую ложку сбора заливают полутора стаканами воды комнатной температуры и кипятят пять минут. Укутывают и настаивают в течение четырех часов, после чего процеживают и принимают в теплом виде за пятнадцать-двадцать минут до еды по половине стакана.

Читайте также:  Венозный отток головного мозга затруднен лечение

Рецепты народной медицины

Сбор № 2. Сухое измельченное сырье смешивают в следующем соотношении (в граммах):

  • хвощ полевой – 10,
  • горец птичий – 25,
  • боярышник (цветы) –25.
Рецепты народной медицины

Большую ложку получившейся смеси запаривают кипятком (300 г), настаивают около часа, после чего процеживают. Выпивают в течение дня в равных частях за пять-шесть раз.

Рецепты народной медицины

Голубика. Средство готовят из молодых побегов растения. Сырье измельчают, столовую ложку травы запаривают стаканом очень горячей воды и варят десять минут. Охлажденный отвар процеживают и пьют трижды в день по одной большой ложке.

Адонис. Одну чайную ложку сухого адониса запаривают 250 г горячей воды и кипятят при медленном нагревании три минуты. Закрывают плотно крышкой и выдерживают в тепле двадцать минут. Готовый настой процеживают и пьют по трети стакана три раза в день за четверть часа до приема пищи.

Рецепты народной медицины

Молоко. Молоко доводят до кипения и выдерживают ночь в термосе. Можно также потомить молоко в духовке, пока на его поверхности не образуется коричневая корочка. Употребляют с земляничным вареньем небольшими порциями.

Рецепты народной медицины

Ландыш (настойка). Цветки травы засыпают в бутылку, заливают спиртом (спирт можно заменить самогоном), настаивают четырнадцать дней в затемненном месте. После настаивания процеживают и переливают в другую емкость. Дневная дозировка: ежедневно от трех до четырех раз в день по пятнадцать капель. Длительность лечения составляет два месяца.

Рецепты народной медицины

Ландыш (кашица). Большую ложку цветков запаривают кипящей водой, выдерживают в течение часа. Процеживают (отвар можно также принимать в лечебных целях). Размягченные цветки протирают и употребляют по две столовые ложки в течение суток через три часа.

Розмарин с вином. Листья розмарина (сухие) в количестве 100 граммов заливают двумя литрами сухого красного вина. Помещают в темное место на месяц, время от времени взбалтывая сосуд. Готовый настой процеживают и хорошо отжимают. Дозировка: три-четыре раза в день по 50 г. Длительность лечения – полтора месяца.

Рецепты народной медицины

Петрушка с вином. Измельчают 10 г зеленых стеблей петрушки. Заливают литром вина (сухое красное или белое натуральное), добавляют две большие ложки винного уксуса. Средство проваривают при медленном нагревании десять минут, после чего добавляют триста граммов меда и варят еще не дольше пяти минут. Разливают в горячем виде по бутылкам, закупоривают и хранят в холодильнике. Употребляют до пяти раз в день по одной большой ложке.

Рецепты народной медицины

Зверобой. 100 г сухой травы измельчают, заливают двумя литрами воды и кипятят при медленном нагревании под крышкой около десяти минут. Выдерживают в тепле в течение часа, после чего добавляют двести граммов меда. Пьют три раза в день по трети стакана за тридцать минут до еды. Хранят в холодильнике.

Василек полевой. Цветки в количестве двух чайных ложек смешивают с 250 граммами кипящей воды и выдерживают под крышкой около часа. Процеженное средство пьют по 1/3 стакана три раза в день за четверть часа до еды. Трава василька полевого также является эффективным средством для лечения сухого кашля и болезнях органов дыхания.

Чем опасна гипертрофия левого желудочка сердца

Если левый желудочек гипертрофирован – это не является заболеванием, но может спровоцировать их немало в будущем, среди которых летальный исход инфарктов, инсультов, стенокардия и другие сердечные недуги. Часто увеличение органа происходит из-за активного образа жизни, у спортсменов, когда сердце работает сильнее, чем в среднестатистическом организме. Такие изменения могут не нести угрозы, но в каждом отдельном случае необходима квалифицированная консультация и совет врача.

Патология считается неопасной для жизни, если процедура УЗИ не подтвердила диагноз.В случаях, когда гиперплазия сердца диагностировалась на ЭКГ, а при дополнительном УЗ исследовании диагноз не подтвердился, то состояние является безопасным. Это может быть связано с лишним весом. Патология опасна для жизни человека, если образовывается на фоне других болезней сердечно-сосудистой системы. Без соответствующих мер воздействий состояние может перерасти в такие отклонения:

  • стенокардия;
  • аритмии разного патогенеза;
  • инфаркт;
  • клиническая смерть.

Расположение

Полые вены расположены в брюшном и грудном отделах. После проведения топографических исследований были определены границы сосудов. Верхняя полая вена колеблется на уровне нижнего края правой ключицы или нижнего края хряща 1-го ребра. В полость перикарда она впадает в районе хряща 2-го ребра. На уровне третьего ребра вступает в правое предсердие.

Ввиду своего анатомического строения, верхняя полая вена делится на два отдела — экстраперикардиальный и интраперикардиальный.

Проекция нижней полой вены находится возле 4-го или 5-го поясничных позвонков. Достигая 8-го или 9-го грудных позвонков сосуд впадает в правое предсердие. По всей своей протяженности он также делится на несколько отделов: поясничный, почечный и печеночный.

Нижняя полая вена — сосуд, образованный слиянием правой и левой общих подвздошных вен. Имеет наибольший диаметр среди остальных элементов венозного кровотока.

Согласно своей анатомии, НПВ направлена вверх. Она проходит по правую сторону от брюшной аорты. Сосуд спереди покрыт листком брюшины, а сзади прилегает к большой поясничной мышце. На пути к правому предсердию вена располагается за двенадцатиперстной кишкой и частью поджелудочной железы. Затем она входит в печеночную борозду, где берет свое начало одноименный отдел НПВ.

Верхняя полая вена образуется из слияния плечеголовных вен. Она отличается крупным и широким стволом. Ширина сосуда составляет около 2,5 см, а общая протяженность — 5-7 см. Он уносит кровь от головы и верхней половины туловища, поэтому располагается справа и несколько сзади восходящей аорты.

От исходной точки вена спускается вниз вдоль правого края грудины позади межреберных промежутков и на уровне верхнего края 3-го ребра. После, скрывшись за правым ушком сердца, она вливается в сердечную сумку. Задней стенкой ВПВ соприкасается с правой легочной артерий. У места впадения в правое предсердие пересекается поперечно с верхней правой легочной веной.

Правое легкое и тимус отделяют вену от передней стенки грудной клетки. С правой стороны сосуд покрыт средостенным листком серозной оболочки, а слева примыкает к главной артерии. В клетчатке позади ВПВ проходит блуждающий нерв.

В верхнюю полую вену впадают непарная вена сзади и сосуды, направленные от средостения и перикарда. Они несут к сердцу отработанную кровь от межреберных вен, средостения, пищевода, головы и грудной и брюшной полости.

По схеме системы нижней полой вены видно, что сосуд поставляет к сердцу кровь от нижних конечностей, области малого таза, живота, диафрагмы. В этом ему помогают два вида притоков.

Париетальные протоки расположены в нижней части брюшного пространства. Они включают в себя:

  • Нижние диафрагмальные вены. Делятся на правые и левые. Впадают в НПВ в месте ее выхода из печеночной борозды.
  • Поясничные вены. Четыре клапанных сосуда. Закладываются в стенках брюшной полости. Их ход соответствует системе поясничных артерий. В НПВ впадают только третья и четвертая вены. Через них к сердцу оттекает кровь от позвоночных венозных сплетений.

Висцеральные протоки НПВ, предназначены для забора венозной крови из внутренних органов:

  • Надпочечниковая вена. Короткий парный бесклапанный сосуд, берущий свое начало из воротка надпочечника.
  • Печеночные вены. Расположены в паренхиме печени, короткие. Часто не имеют ни одного клапана. Впадают в НПВ на участке, который проходит вдоль печени. Правая печеночная вена перед слиянием может быть соединена с венозной связкой печени.
  • Почечная вена. Парный сосуд, выходящий из воротка почки горизонтально. Его левая часть немного длиннее правой. Впадает в НПВ на уровне межпозвоночного диска между 1 и 2 позвонками.
  • Яичниковая или яичковая вена. Парный сосуд. У мужчин представляет собой лозовидное сплетение нескольких небольших сосудов, относящихся к семенному канатику. У женщин истоком для вены служит вороток яичников.