Гипертрофия миокарда левого желудочка сердца

Утолщение, увеличение в размерах, расширение органа вследствие различных причин обозначают одним общим термином – гипертрофия.

Причины гипертрофии левого желудочка сердца

Привести к тому, что стенки желудочка утолщаются и растягиваются, может перегрузка его давлением и объемом, когда сердечной мышце необходимо преодолеть препятствие току крови при изгнании ее в аорту либо вытолкнуть гораздо больший объем крови, чем происходит в норме. Причинами перегрузки могут быть такие заболевания и состояния, как:

— артериальная гипертония (90% всех случаев гипертрофии связано с повышенным артериальным давлением на протяжении длительного времени, так как развивается постоянный спазм сосудов и повышенное сосудистое сопротивление)- пороки сердца врожденные и приобретенные – аортальный стеноз, недостаточность аортального и митрального клапанов, коарктация (сужение участка) аорты- атеросклероз аорты и отложение солей кальция в створках аортального клапана и на стенках аорты- эндокринные заболевания – болезни щитовидной железы (гипертиреоз), надпочечников (феохромоцитома), сахарный диабет- ожирение пищевого происхождения или вследствие гормональных нарушений- частое (ежедневное) употребление алкоголя, табакокурение- занятия профессиональным спортом – у спортсменов развивается гипертрофия миокарда как ответ на постоянную нагрузку на скелетную мускулатуру и сердечную мышцу. Гипертрофия у данного контингента лиц не опасна в том случае, если не нарушается ток крови в аорту и большой круг кровообращения.

Факторами риска развития гипертрофии являются:

— отягощенная наследственность по сердечным заболеваниям- ожирение- пол (чаще мужской)- возраст (старше 50 – ти лет)- повышенное потребление поваренной соли- нарушения обмена холестерина 

Типы кардиомиопатии

В норме толщина стенок желудочка составляет в разных зонах 9–14 мм,при развитии кардиомиопатии эти размеры могут значительно увеличиться. Утолщение стенок обычно располагается не строго симметрично, оно может локализоваться в различных частях: в зоне выхода крови в аорту, в перегородке между желудочками, при переходе из предсердия в левый желудочек.

Гипертрофию левого желудочка сердца делят на два типа:

  • Концентрическую. Характеризуется утолщением стенок левого желудочка и, как следствие, увеличением массы миокарда без изменений объема полости – это обусловлено гиперплазией органелл миокардиоцитов;
  • Эксцентрическую. Увеличение размеров полости левого желудочка, происходящее на фоне пропорционального уплотнения его мышц, связано с ростом кардиомиоцитов.

Вызывает эту патологию перегрузка объемов, провоцирующая увеличение полости, и перегрузка давления крови, приводящая к увеличению мышечного сокращения желудочка и утолщению стенок.

При каких отклонениях развивается гипертрофия?

Как приобретенная патология, ГЛЖ сопутствует болезням, связанным с гипертонией. В этом опасность недуга, так как на фоне гипертензии даже в ранней стадии гипертрофия сердца и утолщение сердечных стенок влечет случаи инсульта или преждевременный инфаркт. Гипертрофия стенок левого желудочка опасна осложнениями на сосуды. Отдельную группу риска составляют диабетики и «сердечники». Наиболее часто ГЛЖ диагностируют при таких отклонениях:

  • Шансов заболеть гипертрофией больше всего у диабетиков. развитие мышечной дистрофии;

  • заболевание сахарным диабетом;
  • при гипертонической болезни;
  • ишемия и стеноз клапана аорты;
  • прогрессирование атеросклероза.
При каких отклонениях развивается гипертрофия?

Деформация сердечного желудка может появиться при изменениях в составе крови, если эти изменения приведут к нарушениям сокращения сердца и повлияют на частоту пульса. Наиболее распространенное нарушение в кровяной жидкости — повышенный холестерин. Он приводит к повышению вязкости крови, отчего миокард работает с повышенной нагрузкой. Увеличивается прессинг крови на стенки сердца, возникает гипертрофия.

Читайте также:  Препараты и лекарства от варикоза, тромбоза и флебопатии

Вероятность развития осложнений

Терапия гипертрофированного желудочка не всегда дает положительный результат. Со временем у пациента развивается ишемическая болезнь или повышается вероятность инфаркта.

Если врач поставил не точный диагноз, то велик риск патологического нарушения кровообращения в головном мозге, поэтому перед началом терапевтического курса врач расскажет, чем опасна гипертрофия правого или левого желудочка.

Пациенты, которые не спешат отказаться от жирного, алкоголя или табака, в большей степени рискуют умереть от остановки сердца.

Как патология влияет на работу организма?

Есть несколько признаков, указывающих на то, что в работе сердца происходят изменения. Но человек часто не придает им значения.

На начальном этапе распознать патологические процессы помогут следующие симптомы:

  1. Боль в области сердца, возникающая время от времени.
  2. Беспричинное повышение уровня артериального давления крови.
  3. Проблемы со сном, сильное волнение, приступы тахикардии.
  4. Головные боли, переходящие в мигрень.
  5. Общее ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, упадок сил, плохое настроение.

По мере прогрессирования состояния, появляются другие, более серьезные признаки:

  • человека начинает беспокоить одышка, она появляется при незначительных физических нагрузках;
  • наблюдается отечность тканей, характерная для многих заболеваний сердца;
  • повышается уровень АД крови, причем показатель стабильно высокий;
  • при физических нагрузках или без видимых на то причин возникает приступ тахикардии или беспокоит стенокардия, могут присутствовать другие нарушения ритма;
  • нехватка воздуха, если она носит острый характер, то случаются обмороки.

Когда у человека серьезные проблемы с сердцем, то его организм не может работать в нормальном режиме. Причем страдает, как физическая, так и умственная деятельность.

Если на начальном этапе развития изменений все можно списать на утомление, стресс или хронический недосып, то по мере прогресса состояния больной понимает, что причина ухудшения самочувствия носит серьезный характер.

Гипертрофия левого желудочка сердца, причины и факторы риска

Гипертрофия левого желудочка (ГЖЛ) – это утолщение сердечной мышцы больше установленной нормы. Но что в этом плохого, спросите вы? Для мускулов тела гипертрофия, может быть и хорошо, но для сердечной – плохо. Со временем она утолщается, в следствии может возникнуть – сердечная недостаточность. Оттого врачи стараются вовремя обнаружить недуг и устранить его.

Глж сердца что это такое?

Гипертрофия левого желудочка – это не болезнь, а синдром в результате которого могут проявляться сердечные недуги. Это опасное состояние, потому что на первых порах оно протекает бессимптомно.

Проблема может наблюдаться как у пожилых, так и у молодых, активных людей. ГЛЖ при отсутствии лечения прогрессирует.

Это опасно такими последствиями, как стенокардия, сердечная недостаточность, приступ, внезапная остановка сердца.

Причины и факторы риска

Вызвать синдром утолщения сердечной мышцы могут такие проблемы как:

  1. Гипертония – в 90% случаев у людей, страдающих артериальной гипертензией.
  2. Пороки сердца – как врожденные, так и приобретенные.
  3. Чрезмерная физическая нагрузка.
  4. Сахарный диабет.
  5. Избыточная масса тела.
  6. Психоэмоциональные нестабильные состояния – стресс, тревога, волнение и др.
  7. Малоподвижный образ жизни.
  8. Наследственность.
  9. Вредные привычки – алкоголизм, курение, наркомания.
Читайте также:  Мерцательная аритмия сердца: симптомы и лечение

Признаки ГЛЖ сердца

Проблема гипертрофии в том, что она не имеет симптомов. Врачи могут заподозрить недуг по таким проявлениям:

  • ощущение удушья;
  • обморочное состояние;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • синдром трепещущего сердца;
  • боль в левой части груди – защемление, сжатие, сдавливание и т. п.;
  • сильная утомляемость при прежней активной физической нагрузке;
  • перепады давления;
  • мигрень;
  • накопление жидкости в нижних конечностях (отечность);
  • одышка.

Косвенные признаки ГЛЖ сердца — это те показатели, которые видны при инструментальных методах исследования при ЭКГ. К ним относится: нарушение внутрижелудочковой проводимости, фазы реполяризации, уменьшение амплитуды зубца Т.

Диагностика

Прежде чем поставить диагноз «ГЛЖ сердца», кардиолог на первичном приеме должен:

  1. Опросить пациента – узнать, какие у того жалобы, чем занимается, ведет ли активный образ жизни, имеются ли вредные привычки и т. д.
  2. Выполнить осмотр при помощи пальпации, установить границы сердца, их смещение, выяснить ширину сосудистого пучка и т. п.
  3. Прослушать пациента, определить нарушения в дыхании, усиление или приглушенность тонов «двигателя».
Гипертрофия левого желудочка сердца, причины и факторы риска

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту инструментальные методы исследования:

Электрокардиограмма – один из самых распространенных способов диагностики. ЭКГ определяет толщину миокарда, а также выраженные признаки: сердечный выброс, градиент давления и др.

Однако ГЛЖ сердца на ЭКГ не дает стопроцентной гарантии при постановке диагноза, потому что общие признаки могут быть характерны и для здорового человека. Поэтому кардиограмма – не единственный метод диагностики.

ЭКГ исследование становится неактуальным при наличии у больного НБПНПГ (неполной блокады ножек пучка Гиса). В этом случае лучше проводить доплеровскую эхокардиоскопию.

Более обширный и глубокий анализ сердечной мышцы. С его помощью можно определить, насколько был утолщен миокард и его перегородки, какие участки наблюдаются со сниженной сократимостью, общее состояние работы сердечной мышцы.

Доплеровская эхокардиоскопия

Это эхокардиография с эффектом Доплера, благодаря которой можно определить скорость, направление крови по сосудам. С ее помощью специалист может увидеть форму и размер полостей сердца, работу сердечных клапанов, оценить сократительную способность миокарда.

Это точный метод исследования, благодаря которому специалист имеет возможность получить снимки с высоким разрешением, оценить сократительную способность миокарда, поставить окончательный диагноз. С помощью МРТ врач может проводить динамические наблюдения за состоянием здоровья пациента во время медикаментозного лечения либо проанализировать результаты оперативного вмешательства.

Нагрузочные тесты для определения ГЛЖ

Чтобы оценить работу миокарда специалист может назначить пациенту пробы с изменением положения тела, атмосферного давления, температуры окружающей среды и другие.

В зависимости от состояния пациента диагностические методы могут дополняться коронарографией, флюорографией и др.

Виды ГЛЖ

Есть два типа гипертрофии левого желудочка:

  1. Концентрический – утолщение без увеличения самой сердечной камеры. Этот вид ГЛЖ характерен для гипертонии.
  2. Эксцентрический – отмечается полнота стенки, расширение его полости. Такая форма типична для ишемии, кардиомиопатии.

Лечение и прогноз

Лечение направлено на основные заболевания, вызывающие гипертрофию сердца – гипертонию, легочные и эндокринные заболевания. При необходимости проводится антибактериальная терапия. Из медикаментов применяют мочегонные, гипотензивные, спазмолитические препараты.

Если игнорировать лечение основных заболеваний, прогноз для гипертрофии сердца, особенно левого желудочка неблагоприятный. Развивается сердечная недостаточность, аритмия, ишемия миокарда, кардиосклероз. Наиболее серьезными последствиями являются инфаркт миокарда и внезапная сердечная смерть.

Лечебная тактика

Основа успешной терапии – медикаментозное лечение. Особенно это важно при артериальной гипертензии. Как лечить гипертрофию левого желудочка, хорошо знает лечащий врач-кардиолог. Необходимо строго соблюдать следующие рекомендации специалиста:

  • регулярный и длительный прием специально подобранных гипотензивных препаратов;
  • использование симптоматических лекарственных средств, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы;
  • коррекция образа жизни с устранением факторов риска (курение, алкоголь, тяжелый физический труд, снижение спортивных нагрузок);
  • рациональное питание со снижением соли в пище и увеличением растительных продуктов (овощи и фрукты);
  • уменьшение массы тела;
  • лечебная физкультура.

При тяжелых формах болезни и высоком риске осложнений потребуется хирургическое лечение (операция на клапанном аппарате, устранение стеноза, антиаритмические оперативные вмешательства).

Методы диагностики

Выявить изменения со стороны сердечно-сосудистой системы можно следующими способами:

  1. Электрокардиограмма – распространенный и точный метод диагностики сердечных патологий.
  2. Суточный мониторинг.
  3. Рентгенография сердечной мышцы.
  4. ЭХОКГ в спокойном и возбужденном состоянии.
  5. Магнитно-резонансная и компьютерная томография.
  6. Коронарография.
  7. Вентрикулография.
  8. Радиоизотопный вид исследования.
  9. Ультразвуковая диагностика с допплерографией.
  10. Реже — биопсия и гистология ткани.
Методы диагностики

Для полноты клинической картины и подтверждения диагноза проводят ряд лабораторных исследований:

  • биохимическое исследование крови;
  • развернутый анализ;
  • коагулограмма;
  • исследование мочи на общий анализ и по Нечипоренко.

Диагностика

Хотя в большинстве случаев на ЭКГ имеются выраженные изменения (см. табл.), каких-либо патогномоничных для гипертрофической кардиомиопатии ЭКГ-признаков нет.

ЭхоКГ

ЭхоКГ — наилучший метод, он высокочувствителен и совершенно безопасен.

В таблице приводятся эхокардиографические критерии гипертрофической кардиомиопатии для М-модального и двумерного исследований.

Эхокардиографические критерии гипертрофической кардиомиопатии
Асимметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки (> 13 мм)
Переднее систолическое движение митрального клапана
Маленькая полость левого желудочка
Гипокинезия межжелудочковой перегородки
Срединно-систолическое прикрытие аортального клапана
Внутрижелудочковый градиент давления в покое более 30 мм рт. ст.
Внутрижелудочковый градиент давления при нагрузке более 50 мм рт. ст.
Нормо- или гиперкинезия задней стенки левого желудочка
Уменьшение наклона диастолического прикрытия передней створки митрального клапана
Пролапс митрального клапана с митральной недостаточностью
Толшина стенки левого желудочка (в диастолу) более 15 мм

Иногда гипертрофическую кардиомиопатию классифицируют в зависимости от локализации гипертрофии (см. табл.).

Допплеровское исследование позволяет выявить и количественно оценить последствия переднего систолического движения митрального клапана.

Примерно у четверти больных с гипертрофической кардиомиопатией градиент давления в выносящем тракте правого желудочка имеется в покое; у многих он появляется только при проведении провокационных проб.

Об обструктивной гипертрофической кардиомиопатии говорят при внутрижелудочховом градиенте давления более 30 мм рт. ст. в покое и более 50 мм рт. ст. на фоне провокационных проб. Величина градиента хорошо соответствует времени начала и продолжительности контакта между межжелудочковой перегородкой и створками митрального клапана чем раньше происходит контакт и чем он продолжительнее, тем выше градиент давления.

Если в покое обструкции выносящего тракта левого желудочка нет, ее можно спровоцировать медикаментозными (ингаляция амилнитрита, введение изопреналина , добутамина) или функциональными пробами (проба Вальсальвы, физическая нагрузка), которые уменьшают преднагрузку или повышают сократимость левого желудочка.